Откуда пошла Русская земля и как образовалось Российское государство? В этой книге мы узнаем о далеких предках восточных славян, о том, как славянские племена расселились по Восточно-Европейской равнине, – узнаем об их культуре и быте, об обычаях и верованиях. Увлекательная история возникновения и развития древнерусского государства являет примеры мужества и стойкости наших предков, преодолевших т…
История происхождения славянских народов вообще и русского в частности, настолько сложна и запутана, что является одной из самых больших проблем в исторической науке. Даже тот неоспоримый факт, что современное Русское государство – одно из Самых Великих Государств в истории человечества – было создано в IX веке в Восточной Европе посредством союза восточных и западных славян при военно-политическо…
Согласно «Повести временных лет» князь Кий был выдающейся исторической личностью. Неспроста за полтысячелетия, что прошло от Кия до Нестора, народ в памяти сберёг важнейшие факты его политической биографии: поставил столицу на Днепре, ходил в Царьград, срубил Киевец, городок на Дунае, вернулся в Киев, где и «жизнь свою окончил». Владимир Малик, известный украинский писатель, автор серии увлекатель…
На берегу Оки соседствуют три славянских племени. Всякое между ними бывало: и враждовали они между собой, и делили спорные земли, и вместе забавлялись на Ивана Купалу, и воровали друг у друга невест… Но пришла беда – добрались до здешних мест свирепые хазары. И встал вопрос: пропадать соседям поодиночке или сообща дать отпор врагу. Старейшина одного из родов, мудрый Дедил, предлагает объединиться.…
Он с отрочества готовился к службе в княжеской дружине – и осуществил свою мечту, став мечником Ярослава Мудрого. Но знал бы он, какую цену придется заплатить за эту честь и любовь юной княжны! Ведь человеческая жизнь – жертвенная пешка в игре богов, более жестокой и кровавой, чем любая игра престолов. И горе смертному, обратившему на себя взор беспощадного Ока Перуна!.. НОВЫЙ роман о переломной э…
В монографии представлены новейшие научные разработки в области археологических исследований, связанных с раннеславянской проблематикой на территории Беларуси. Освещены особенности памятников и культуры регионов Белорусского Поднепровья, Белорусского Полесья, Белорусского Подвинья и Днепро-Двинского междуречья на отдельных исторических этапах их развития. Особенностью данного издания является пред…
В монографии представлены новейшие научные разработки в области археологических исследований, связанных с раннеславянской проблематикой на территории Беларуси. Освещены особенности памятников и культуры регионов Белорусского Поднепровья, Белорусского Полесья, Белорусского Подвинья и Днепро-Двинского междуречья на отдельных исторических этапах их развития. Особенностью данного издания является пред…
В книге исследуется история славян того периода, когда они составляли этническое и языковое единство. Труд охватывает значительный промежуток времени – от I тыс. до н.э., когда славяне, выйдя из древнеевропейской общности, начали самостоятельный путь развития, до раннего средневековья включительно, когда славянское единство в условиях широкого расселения и метисации с иными народами распалось, ста…
«Словарь древнерусских личных собственных имен» составлен крупнейшим специалистом по исторической антропонимии в дореволюционной России Н. М. Тупиковым (1869—1900). Это не только самый фундаментальный на сегодняшний день научный труд, посвященный русскому нехристианскому именослову, но и приглашение к дальнейшим наблюдениям и исследованиям. В Приложениях помещены отклики Е. Ф. Карского (репринт) и…
Монография предназначена для углубленного изучения процессов происхождения и развития формы славянских государств в эпоху средневековья. Впервые в юридической науке даётся квалификация формы правления, формы государственно-территориального устройства и государственно-правового режима балканских, балтийских, западных и восточных славянских держав, княжеств и королевств в VII–XVI вв. Работа предназн…
В книге известного украинского историка и археолога исследуется одна из наиболее остро дискутируемых тем отечественной истории. Существовала ли в действительности древнерусская народность? На основании комплексного изучения источников, историографии данного вопроса, автор пришел к убедительному выводу о существовании в Х–ХIII вв. единой древнерусской этнокультурной и социальной общности, вполне от…
Перед вами – красочный путеводитель, рассказывающий о верованиях древних славян, богах, духах природы и волшебных существах, населявших полный чудес и опасностей мир наших далеких предков. Книга включает более 300 мифологических персонажей, около 250 цветных иллюстраций и станет прекрасным подарком для всех тех, кто очарован духом старины и легендарного прошлого, стремится разгадать тайны родной з…
Книга В.Й.Мансикки «Религия восточных славян» дополнена приложениями с важным и малодоступным критическим обзором исследований по славянскому язычеству Е.В.Аничкова, а также работами самого В.Й.Мансикки по славянской заговорной традиции и другими трудами по религии восточных славян.
Уже около двух тысяч лет назад грекам и римлянам было известно, что между Карпатскими горами и Балтийским морем, живут многочисленные славянские племена. К X веку славяне занимали гораздо более значительную территорию – от Великого Новгорода на востоке до Одера и Эльбы на западе. Византийские историки подчеркивали, что славяне отличаются особой храбростью, искусны в военном деле, хорошо вооружены,…
В глухой славянской деревне Явидово идёт привычная жизнь. Люди занимаются домашним хозяйством, растят детей, почитают Древних Богов, влюбляются, женятся и хотят быть счастливыми. Но наступил XI век. По Руси идёт волна Крещения. Население городов и деревень сопротивляется новой вере, а она насаждается Огнём и Мечом. И скоро непонятная для населения новая Вера приходит в ближайший город Сукромлю, чт…