Перцовое масло 20 г, красный репчатый лук 40 г, вода 1000 г, картофель очищенный 250 г, укроп 30 г, соль, чабрец молотый по вкусу.
№ 9. Суп из посевных каштанов на молоке
Щхуамыч ша хантхупс
Котел ополаскивают холодной водой, заливают молоко, доводят до кипения, перемешивая шумовкой, всыпают толченые каштаны и варят на слабом огне до готовности. Котел снимают с плиты, дают супу остыть до температуры 55–60 °С, добавляют мед, перемешивая, и посыпают чабрецом.
Подают в супницах, едят деревянной ложкой.
Суп полезен при малокровии, туберкулезе легких, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, заболеваниях органов дыхания, при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Расход продуктов: на 2 порции:
Сушеные очищенные каштаны 300 г, вода 50 г, молоко цельное 1000, мед 100 г.
№ 10. Суп из грецких орехов на молоке сладкий
Да купша ша хантхупс аф
В кипящее молоко добавляют сушеные молотые или толченые орехи и кипятят 10–12 мин при слабом огне под закрытой крышкой. Котел снимают с плиты, дают остыть до температуры 50–55 °С, добавляют мед, перемешивая деревянной лопаткой.
Суп подают в пиалах в горячем виде и едят ложкой. Он полезен при заболеваниях печени, почек, при атеросклерозе, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Кроме того, содержащиеся в орехах дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие.
Суп рекомендуется при кашле с мокротой, болезнях желудка, бронхов, бронхиальной астме, туберкулезе, гипо- и авитаминозе, бессоннице, неврозах, хронических запорах.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Сушеные грецкие орехи 100 г, мед 20 г, молоко цельное 400 г.
№ 11. Суп с кукурузной цивиной (название моздокских черкесов – псылакум), с овсяными хлопьями на сыворотке
Нартух цивина хантхупс дзантх гапанча шажыпсча ща
В кипящую сыворотку закладывают подготовленные цивины (см. № 166), перемешивая шумов-взй. нагрев уменьшают, закрывают крышкой и варят дополуготовности, добавляют хлопья, перемешивая доводят до кипения. Суп готов, когда цивины всплывают на поверхности отвара.
Суп является самостоятельным блюдом. Подают в горячем виде, полив отваром марены (см. № 412), едят без хлеба.
Суп полезен при сахарном диабете, закупорке вен, желчно-каменной болезни, при заболеваниях поджелудочной железы, колите, холецистите. Препятствует образованию камней в желчном пузыре, печени и почках, образованию зоба, способствует выведению холестерина из кровеносных сосудов, выводит шлаки, является хорошим средством от раздражения мочевого пузыря, обладает омолаживающим свойством.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Сыворотка свежая 700 г, хлопья овсяные 50 г, отвар марены красильной 40 г, цивина из кукурузной муки 200 г.
№ 12. Суп из толченой кукурузы
Нартух затеуда хантхупс
Кукурузу перебирают, провеивают 2–3 раза, промывают холодной водой. Затем закладывают в котел с кипящей водой и, перемешивая шумовкой, доводят до кипения, снимая пену. Нагрев уменьшают, накрывают крышкой и варят 25–30 мин, пока не загустеет. Добавляют горячее молоко, перемешивая, солят, закрывают крышкой, уменьшают нагрев и варят до готовности. Готовый суп снимают с плиты, посыпают чабрецом и дают настояться под закрытой крышкой 4–5 мин для улучшения вкуса и аромата.
Подают в горячем виде, полив перцовым маслом (см. № 305).
С древних времен черкесы проявляли большое уважение к женщинам, особенно к роженицам. После появления на свет ребенка все соседи по очереди приносили разные супы (кукурузный, ячменный, овсяный, пшеничный, гречневый, чечевичный, фасолевый) с пшенной мажаджей. Собирались все соседи – взрослые и дети. Ели суп, общались за столом. Интересовались, как мать набирает силы, как развивается ребенок. Старались поднять настроение роженицы.
Супы варили для улучшения лактации, пищеварения, кровообращения, для нормализации артериального давления.
При отсутствии материнского молока черкесы вскармливали младенца козьим молоком, так как в козьем молоке содержатся витамины С, Е, РР, что содержатся и в материнском молоке. Поэтому ребенок прекрасно усваивает козье молоко.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Кукуруза толченая 50 г, вода 300 г, молоко буйволицы 400 г, перцовое масло, соль, чабрец по вкусу.
№ 13. Суп «шапнаси» (шапсугское блюдо)
Хантхупс «шапнаси»
В котел наливают холодную воду (чтобы молоко не подгорело), ставят на плиту, вливают молоко, перемешивая кипятят 5–6 мин, не накрывая крышкой. Закладывают подготовленное пшено, перемешивая шумовкой, и доводят до кипения, снимая пену. Затем нагрев уменьшают и варят суп, периодически перемешивая шумовкой, не накрывая крышкой. Солят и доводят до готовности. Готовый суп снимают с огня, ставят на борт плиты, посыпают чабрецом, накрывают крышкой и дают настояться 5–6 мин для улучшения вкуса и аромата. Готовый суп желтый, как молозиво, с приятным запахом и выделившимися прослойками масла.
Подают в горячем виде, без хлеба. Обычно такой суп готовят на завтрак.
Молоко – один из самых важных продуктов человека, особенно для детей, беременных, кормящих женщин, людей пожилого возраста.
Суп «шапнаси» полезен при малокровии, чахотке, заболеваниях кишечника, желудка, циррозе печени, ожирении, подагре, туберкулезе, бронхиальной астме, нервных расстройствах.
Жир молока состоит из триганцеридов, представляющих собой сложные эфиры глицина и жирных кислот. Молочный жир легкоплавкий. Также в молоке содержатся белки: казеин, альбумин и глобулин. Казеин связан с кальцием и фосфором. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей зубов. Кроме того, магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга. Все эти соли находятся в молочном супе в легкоусвояемой форме – ни одно пищевое вещество не передает организму кальций и фосфор лучше, чем молоко.
Суп богат витаминами A, D, К, С, В2, В6, В12, РР, Е. Молочный суп повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, обладает сосудорасширяющим свойством.
Расход продуктов: на 6 порций:
Вода 500 г, молоко парное 2500 г, пшено 400 г, чабрец молотый 15 г, соль по вкусу.
№ 14. Суп молочный с картофельной цивиной
Картоф цивйна ша хантхупс
Отварной очищенный картофель нарезают дольками и толкут в деревянной ступке деревянным пестиком до образования кашицеобразной массы. Кладут в эмалированную посуду, солят, перемешивают, добавляют кукурузную просеянную муку, сырое взбитое яйцо и тщательно перемешивают до образования тестообразной массы. Из этой массы руками, смачивая их холодной водой, формируют шарики, размером с грецкий орех. Шарики берут тремя пальцами, слегка вдавливая, и закладывают в кипящее подсоленное молоко, осторожно перемешивая шумовкой, варят до готовности на слабом огне (без бурного кипения). Котел снимают с плиты, посыпают молотым чабрецом и дают настояться 5–6 мин для улучшения вкуса и аромата.
Блюдо подают в горячем виде полив сливками и отваром марены красильной (см. № 412). Едят как самостоятельное блюдо, не заедая ничем.
Суп молочный с картофельной цивиной полезен при ишемической болезни сердца (тахикардии), атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, желчного пузыря, простудных заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также является мочегонным средством, ойкает содержание холестерина в кровеносных сосудах.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Картофель очищенный 250 г, кукурузная мука 30 г, яйцо 1 шт., молоко цельное 500 г, сливки 40 г, отвар марены 5 г, соль, чабрец по вкусу.
№ 15. Суп из перловой крупы на молоке
Хагулива ша хантхуп
Перловую крупу перебирают, промывают теплой водой 5–6 раз, закладывают в кипящую воду, варят 2,5–3 ч, снимая пену. Затем солят и варят, пока не загустеет, периодически снимая пену, после чего добавляют горячее молоко и, перемешивая, варят 15–16 мин. Готовый суп снимают с огня и ставят на борт плиты. Суп посыпают чабрецом. Затем закрывают крышкой и дают настояться 5–6 мин для улучшения вкуса и аромата.
Перед подачей суп перемешивают, разливают в тарелки, добавляют сливки, поливают перцовым маслом (см. № 305). Едят с хлебом, лакумом (см. № 178). Этот суп называют «пищей богов».
Блюда из ячменя имеют лечебные свойства. В зернах ячменя содержатся белки, углеводы, жиры, клетчатка, зольные вещества, ферменты, витамины группы В, A, D, Е. Блюда из ячменя обладают мягчительным и обволакивающим свойством. Применяют их при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при сильном кашле, головных болях.
Суп полезен при астме, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, колите, бронхиальной астме, заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях носоглотки, запоре.
Суп также полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, при гипо- и авитаминозе, заболеваниях печени. Он уменьшает содержание холестерина, массирует желудок, тонкие и толстые кишки. В супе содержится токоферол (витамин Е), имеющий омолаживающие свойства, и минеральные соли: фосфор, кальций, магний. Он богат витаминами А, В, D, Е, В1, В2, С, В12, РР. Суп из ячменя также полезен для мужчин при половой слабости и сексуальных расстройствах.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Перловая крупа 40 г, вода 600 г, молоко цельное 400 г, сливки 40 г, топленое перцовое масло, соль, чабрец молотый по вкусу.
№ 16. Суп куриный с рисом и картофелем
Джад хантхупс прунж, картоф халу
Для супа берут старую курицу, расчленяют на порционные куски, промывают. В котел с кипящей водой закладывают корень шиповника, нарезанный мелкими кусочками. Закрывают крышкой, уменьшают нагрев и кипят 25–30 мин. Котел снимают с плиты и дают настояться 25–30 мин. Затем процеживают. Отвар переливают в чистый котел, закладывают порционные куски курицы, доводят До кипения, снимая пену. Закрывают крышкой, уменьшают нагрев и варят 40–45 мин, периодически снимая пену. Затем закладывают подготовленный рис, перемешивая доводят до кипения, снимая пену. Закрывают крышкой, уменьшают нагрев и варят 7–8 мин, изредка перемешивая. Затем закладывают картофель, нарезанный небольшими дольками, перемешивая и увеличив нагрев, доводят до кипения. Солят, закрывают крышкой, уменьшают нагрев и варят до готовности 15–20 мин. Готовый суп снимают с плиты, посыпают толченым чабрецом, закрывают крышкой, дают настояться 5–6 мин для улучшения вкуса и аромата.
Суп подают в горячем виде, где температура не ниже 70–75 °С, посыпав измельченным укропом. Отдельно подают хатламу из пшена (см. № 134).
Блюдо полезно при гипертонии, повышает трудоспособность, устойчивость организма к инфекциям, стимулирует обмен веществ. Оно также полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени, почек, болях в желудке и кишечнике, воспалении мочевого пузыря, является отхаркивающим и мочегонным средством, повышает лактацию у кормящих матерей. Суп также полезен при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, колите, заболеваниях органов кровообращения, атеросклерозе, хронических запорах. Он очищает кишечник от шлаков, способствует выведению холестерина из кровеносных сосудов, препятствует образованию эндемического зоба, вздутию живота вследствие накопление газов в кишечнике.
Расход продуктов: на 2 порции:
Курица обработанная 300 г, вода 1600 г, корень шиповника 25 г, рис 40 г, картофель очищенный 120 г, укроп 10 г, соль по вкусу.
№ 17. Суп куриный с картофелем и пшеном
Джад хантхупс картоф хуг халу
Обработанную старую домашнюю курицу расчленяют на части или рубят весом по 100 г; 2–3 раза промывают холодной водой, закладывают в котел, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимая пену. Уменьшают нагрев, закрывают крышкой и варят 40–45 мин, периодически снимая пену шумовкой. После этого закладывают картофель, нарезанный мелкими дольками, перемешивают, доводят до кипения на сильном огне. Нагрев уменьшают, закрывают крышкой и варят 6–8 мин. Затем, перемешивая, закладывают подготовленное пшено, солят, закрывают крышкой и варят при слабом кипении 18–25 мин, изредка перемешивая. Готовый суп снимают с плиты, посыпают чабрецом, закрывают крышкой и дают настояться 5–6 мин для улучшения вкуса и аромата.
Подают в горячем виде, полив отваром марены (см. № 412) и посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Отдельно подают киржин из кукурузной муки (см. № 173).
Блюдо полезно при заболеваниях желудка, кишечника, запорах, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях. Суп обладает мочегонным свойством, способствует снижению артериального давления, очищает кровь, оказывает сосудорасширяющее действие, полезен при заболеваниях органов кровообращения, атеросклерозе, нервных и психических расстройствах.
Кукурузный киржин тормозит развитие опухолей (рак), является омолаживающим средством, препятствует образованию тромбофлебита и эндемического зоба, способствует выведению холестерина из кровеносных сосудов. Блюдо также полезно при заболеваниях селезенки, поджелудочной железы, верхних дыхательных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает потогонным свойством.
Расход продуктов: на 2 порции:
Курица обработанная 300 г, вода 1400 г, картофель очищенный 120 г, пшено 40 г, отвар марены красильной 80 г, зеленый лук 50 г, соль, чабрец толченый по вкусу.
№ 18. Суп из кукурузных хлопьев на сыворотке
Нартух гапанча шажыпсча ща хантхупс
В кипящую сыворотку всыпают кукурузные хлопья. Перемешивая варят 8–10 мин при очень слабом кипении.
Подают в горячем виде, полив отваром марены красильной (см. № 412).
Суп полезен при тромбофлебите и варикозном расширении вен, атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете, при ишемической болезни сердца, раздражении мочевого пузыря, способствует растворению камней в печени, почках и желчном пузыре, понижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию зоба, очищает кровь, улучшает кровообращение.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Сыворотка свежая 500 г, хлопья кукурузные 50 г, отвар марены красильной 40 г.
№ 19. Суп молочный из рушеного кукурузного зерна
Нартух гуа хантхупс шача ща
Рушеную кукурузу перебирают, промывают теплой водой 5–6 раз, засыпают в котел с кипящей водой, перемешивая доводят до кипения, снимая пену. Нагрев уменьшают, закрывают крышкой и варят, периодически снимая пену шумовкой. При необходимости во время варки доливают кипяток. Затем солят, добавляют горячее молоко и варят, периодически перемешивая 10–15 мин. Готовый суп снимают с огня и ставят на борт плиты, заправляют перцовым маслом, посыпают чабрецом, накрывают крышкой и дают настояться 8–10 мин для улучшения вкуса и аромата.
Перед подачей суп перемешивают, наливают в глубокую тарелку и поливают сливками. Едят в горячем виде, без хлеба.
Блюдо полезно при головных болях, при заболеваниях кишечника, печени, желчных путей, желчного пузыря, при запоре, желчно-каменной болезни, обладает отхаркивающим действием, богато витаминами и минеральными солями.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Кукуруза рушвная 40 г, вода 900 г, молоко цельное 400 г, сливки 40 г, перцовое масло, соль, чабрец молотый по вкусу.
№ 20. Суп из толченого кукурузного зерна
Шача ща нартух затеуда хантхупс
Первый способ
Япа тлаужыгуа
Толченую кукурузу провеивают 2–3 раза, промывают холодной водой 3–4 раза, затем закладывают в котел с кипящей водой и, перемешивая шумовкой, доводят до кипения, снимая пену. Нагрев уменьшают, накрывают крышкой и варят до загустения 40–50 мин. Заливают горячим молоком, солят и варят, периодически перемешивая, до готовности. Котел снимают с плиты, посыпают чабрецом и дают настояться под закрытой крышкой 5–6 мин для улучшения вкуса и аромата. Суп подают в глубокой тарелке, заправленный сливками и политый перцовым маслом, (см. № 305) Едят в горячем виде с пресной лепешкой из пшеничной муки.
Блюдо богато витаминами, минеральными солями, клетчаткой и т. д. Если человек потребляет мало клетчатки, то пища по желудочно-кишечному тракту проходит очень медленно, каловые массы накапливаются в толстой кишке, особенно в сигмовидной, и происходит запор. Длительная задержка каловых масс в сигмовидной кишке в свою очередь вызывает накопление и всасывание различных аминов, в том числе обладающих канцерогенной активностью. В крайних случаях недостаток клетчатки в пище может привести к развитию рака толстой кишки.
Суп также полезен при ожирении, запоре, желчно-каменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе, чахотке, бронхите, заболеваниях печени, почек, при кашле с мокротой, при коклюше у детей. Блюдо является омолаживающим средством, полезно при сахарном диабете, способствует лактации у кормящих матерей, а также выведению холестерина из кровеносных сосудов.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Кукуруза толченая 50 г, вода 300 г, молоко цельное 400 г, сливки 50 г, соль, перцовое масло, чабрец молотый по вкусу.
Второй способ
Етуана тлаужыгуа
Кукурузу перебирают, провеивают 2–3 раза, промывают холодной водой. Закладывают в котел с кипящей водой, перемешивая, снимая пену, доводят до кипения. Нагрев уменьшают, закрывают крышкой, варят 25–30 мин, пока не загустеет. Перемешивая добавляют горячее молоко, солят, закрывают крышкой, уменьшают нагрев и варят до готовности. Суп снимают с плиты, посыпают чабрецом, накрывают крышкой и дают настояться 4–5 мин для улучшения вкуса и аромата. Подают в горячем виде, полив перцовым маслом (см. № 305).
Расход продуктов: на 1 порцию:
Кукуруза толченая 50 г, вода 300 г, молоко буйволицы 400 г, соль, перцовое масло, чабрец по вкусу.
№ 21. Суп по-княжески
Уарк хантхупс
Пшено перебирают, промывают 3–4 раза холодной водой, закладывают в кипящую воду, перемешивая шумовкой, доводят до кипения, снимают пену. Нагрев уменьшают, закрывают крышкой и варят 15–16 мин, периодически перемешивая шумовкой, пока пшено не разварится. Затем черпаком снимают с поверхности набухшие зерна пшена вместе с частью отвара (на 1 порцию примерно 400 г) густой горячей массы.
Хантхупс наливают в глубокую тарелку, добавляют свежий несоленый, измельченный сыр (см. № 332), вторичную сыворотку (см. № 325), перемешивают и едят в горячем виде деревянной ложкой.
После снятия супа, готовят старинную пасту: вымешивая деревянной лопаткой, жарят 10–12 мин. Готовая паста имеет температуру 105–107 °С. Если паста при вымешивании лопаткой легко отделяется от стенок котла, тогда она готова.
Готовую пасту выкладывают на стол или разнос, смоченный холодной водой, и трамбуют, смачивая руки холодной водой, придавая ей форму квадрата, толщиной 15–20 см. Пасту подают к мясным блюдам, овощным, блюдам из молока, яиц, из фасоли и т. д.
Паста и суп по-княжески полезны при заболеваниях кишечника, ожирении, гастрите, заболеваниях печени, почек, при поносах, высокой кислотности в пищеварительном тракте, при водянке, воспалении мочевого пузыря, сахарном диабете, спазмах. Они способствуют выведению холестерина из кровеносных сосудов, разжижению крови.
Расход продуктов: на 3 порции:
Пшено красное 400 г, вода 1000 г, сыворотка вторичная 150 г.
№ 22. Тыквенный суп на молоке сладкий
Каб хантхупс шача ща афу
Тыкву промывают, обтирают, рубят дольками, вынимают семена с шелухой, очищают от кожицы. Очищенную тыкву натирают на терке или нарезают соломкой. В котле разогревают топленое масло, закладывают натертую тыкву и обжаривают, перемешивая шумовкой, на слабом огне в течение 2–3 мин. Перемешивая шумовкой, подливают кипяток, закрывают крышкой и варят на слабом огне 14–15 мин, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Затем заливают горячим молоком и варят 25–30 мин, перемешивая лопаткой. Снимают с плиты, охлаждают до 58–60°С и, перемешивая, добавляют мед. Готовый суп желтый, без комков. Консистенция супа – как жидкая мамалыга.
Едят в горячем виде, без хлеба.
Суп полезен при заболеваниях печени, кишечника, ожирении, атеросклерозе, его принимают как лекарственное средство для лечения ленточных и круглых глистов, поэтому суп из тыквы чаще всего готовят для детей. Суп обладает также успокаивающим свойством (при бессоннице и тревожном сне), мочегонным действием, его употребляют при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при заболевании почек и мочевого пузыря. Блюдо способствует нормальной деятельности органов кровообращения и желудочно-кишечного тракта, выведению холестерина из организма.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Тыква тертая 250 г, топленое масло 30 г, кипяток 200 г, молоко 350 г, мед 15 г.
№ 23. Суп тыквенный на молоке с арбузным медом
Каб хантхупс шача ща харбыз фо халу
Мякоть отварной тыквы толкут деревянным пестиком до получения пюреобразной массы. Эту массу перекладывают в котел с кипящим молоком, перемешивая деревянной лопаткой. Уменьшают нагрев, закрывают крышкой и кипятят 2–3 мин. Затем, перемешивая, добавляют мед, накрывают крышкой и кипятят 3–4 мин. Котел снимают с плиты, дают остыть до температуры 60–70 °С.
При подаче поливают сливками.
Блюдо полезно при болезнях печени, почек, запоре, малокровии, бронхите, воспалении легких, туберкулезе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, ожирении, нарушении деятельности органов кровообращения и желудочно-кишечного тракта.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Тыква черкесская отварная (мякоть) 200 г, молоко 400 г, мед арбузный 100 г, сливки 50 г.
№ 24. Суп молочный с черкесской тыквой и овсяной толченой крупой
Ша хантхупс шарджас каб, дзантх затеуда халу
Овсяную крупу перебирают, промывают теплой водой 2–3 раза и закладывают в котел с кипящей водой. Доводят до кипения, снимают пену, уменьшают нагрев, закрывают крышкой и варят почти до готовности. Добавляют очищенную тыкву, нарезанную мелкими кубиками, перемешивают, добавив молоко, закрывают крышкой и варят до готовности на слабом огне под закрытой крышкой.
Котел снимают с плиты, дают остыть до температуры 60 °С, добавляют мед, перемешивая. Подают в горячем виде полив сливками.
Блюдо полезно при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени, почек, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических запорах, выводит из кровеносных сосудов холестерин. Полезно при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, раздражении мочевого пузыря, водянке, желчно-каменной болезни.
Расход продуктов: на 1 порцию:
Вода 300 г, молоко 250 г, тыква 100 г, овсяная толченая крупа 30 г, мед 40 г, сливки 40 г.
№ 25. Суп куриный с пшеном
Джад хантхупс хуг халу
Обработанную старую курицу расчленяют по суставам, потроха тщательно обрабатывают, все тщательно промывают холодной водой. Затем мясо птицы и потроха закладывают в котел с холодной ведой, доводят до кипения, снимая пену и жир черпаком, и переливают в отдельную посуду. Нагрев уменьшают, закрывают крышкой и варят 1–1,5 ч, периодически снимая пену и жир. Солят, добавляют подготовленное пшено, перемешивают, доводят до кипения, снимая пену шумовкой, нагрев уменьшают, закрывают крышкой и варят 7–8 мин. Добавляют репчатый лук целиком, перец стручковый, нарезанный крупными кусками, перец горошком, лавровый лист и варят под закрытой крышкой до готовности при слабом нагреве.
Котел снимают с плиты, посыпают чабрецом, закрывают крышкой и дают настояться 3–6 мин для улучшения вкуса. Из котла вынимают отварные куски курицы, перекладывают в эмалированную посуду, добавляют чесночную соль (см. № 62), закрывают крышкой, встряхивают и дают настояться 7–8 мин. Также из котла вынимают шумовкой лук, перец, лавровый лист. Курицу едят с теплой пастой (см. № 151), а суп едят без хлеба.
Суп полезен в послеоперационный период, а также при заболеваниях желудка, кишечника. Блюдо способствует укреплению костей, очищает кровь.
Расход продуктов: на 5 порций:
Курица обработанная старая 2 кг, вода для варки 3000 в, пшено 200 г, черкесский красный лук очищенный 100 г, перец горошком 3 шт., лавровый лист 1 шт., перец красный острый стручковый 1 шт., соль, чабрец молотый, чесночная соль по вкусу.
№ 26. Суп куриный с картофелем и морковью
Джад хантхупс картоф, пхы халу
Обработанную старую курицу расчленяют на порционные куски, тщательно промывают и закладывают в котел с холодной водой, на сильном огне доводят до кипения, снимая пену шумовкой. Нагрев уменьшают, закрывают крышкой и варят почти до полуготовности, периодически снимая пену. Добавляют соль, картофель, нарезанный дольками или не очень крупными кубиками, закрывают крышкой, доводят до кипения и варят 5–6 мин. Добавляют морковь, лук, нарезанный мелкими кубиками, соль, лавровый лист, перец. Закрывают крышкой и варят на слабом огне до готовности.