banner banner banner
Этикет под градусом. Все, что вы хотели знать о винном этикете
Этикет под градусом. Все, что вы хотели знать о винном этикете
Оценить:
 Рейтинг: 0

Этикет под градусом. Все, что вы хотели знать о винном этикете

Во время непосредственного пробования вина на вкус в светской ситуации вы сделаете глоток наиболее тихим способом так же, как мы стараемся не хлюпать ртом, когда едим суп и пьем обычную воду, коктейли или горячие напитки. Во время профессиональной дегустации на первый план выходит совершенно иная поведенческая логика. Согласно ей, вам можно и нужно поступать ровно обратным способом.

Возьмите небольшое количества вина в рот, что называется, «покатайте» его внутри и затем пропустите через него воздух, втягивая его через зубы, с тем, чтобы вино дополнительно насытилось кислородом и высвободило максимальное количество ароматов, которые вам предстоит уловить и оценить.

Навык сёрбания дастся нелегко. Во-первых, без непосредственного наблюдения за демонстрацией этого навыка освоить его только по книге сложно. Поэтому, если у вас нет возможности послушать мои лекции про «винный этикет», которые я читаю в рамках своей московской Школы этикета, смотрите ролики в интернете, делая в строке поиска запросы на английском «why slurp а wine». Во-вторых, мы, женщины, более склонны к эстетизации всего и вся. Нам тяжело, будучи умными и красивыми, издавать такие звуки. Но придется, если есть желание освоить винный этикет в полной мере. Вознаграждением за старания здесь станут выработанные привычки, когда вы будете на профессиональной дегустации делать некрасивое красиво – a это важный навык не только для винного этикета, но и для любого вида этикета вообще.

На профессиональной дегустации вина сплёвывайте

Сплевывание вина – еще одна специфическая особенность профессиональной винной дегустации, которая поражает впервые посещающих такие мероприятия людей.

Красиво сплевывать вино – ключевое умение винного этикета профессиональных дегустаций. Чтобы овладеть этим навыком, сначала понаблюдайте, как это делают опытные профессионалы. Потом постарайтесь повторить их технику.

Главная подсказка здесь – не плюйте вяло, иначе вино потечет по вашему подбородку и обязательно попадет на одежду. Нужно добиться «хорошего напора»: в таком случае вино под давлением будет попадать аккуратно в плевательницу и вы сможете уходить с дегустации в более трезвом виде. Ведь если вы будете постоянно обливаться и промахиваться, то в какой-то момент решите, что для сохранения публичного имиджа вам проще сглатывать, чем сплевывать, a при постоянной дегустационной практике так недалеко и до профессионального алкоголизма.

Поэтому начните тренировки на воде дома в душе. Я не призываю вас становиться чемпионами мира по плевкам вдаль, но добиться стройной винной струи на стабильной основе настоятельно рекомендую. Не спиваться же теперь из-за любви к вину, если вам в свое время было лень потрудиться над приобретением этого этикетного навыка винной дегустации?

На профессиональной дегустации вина не употребляйте ничего, кроме воды и хлеба

Когда вас позвали на профессиональную дегустацию вина и сыра, где ваша задача – проанализировать винно-сырные пары, это одно. Там сыр едят все, потому дегустация сыра, как и дегустация вина – основная цель такого мероприятия.

Но когда вас позвали на дегустацию вот именно что вина, то, даже если на столах расставлена соблазнительная закуска, не прикасайтесь к ней до и во время дегустации (после – пожалуйста).

Помните, что фрукты, орехи и особенно сыр исказят не только ваше собственное восприятие, но и испортят дегустационную практику сидящих рядом, кто понимает, за чем пришел, и потому грамотно ничего, кроме хлеба, не ест. Ведь на дегустациях иногда можно обмениваться комментариями с соседями по столу очень тихо, чтобы не мешать оратору. И вот представьте, что вы нагнулись к спросившему вас о чем-то человеку шепотом дать ответ и дыхнули на него ароматом только что съеденного сыра с плесенью… Спасибо большое…

Я понимаю, что такими советами рою себе яму и, когда буду приходить на дегустации после выхода этой книги, рискую сидеть в гордом одиночестве, потому что никто не захочет после таких опусов находиться со мной в радиусе двух метров не только по причине ковида. Но что делать, если я должна честно и добросовестно рассказать вам такую, буквально плохо пахнущую, правду? В конце концов, нужно признать, что у профессии «специалист по этикету» есть свои изъяны: все боятся твоих оценок, никто не хочет сидеть с тобой за одним столом… Пожалуйста, вспомните мое предисловие к этой книге, где я говорю, что никого не оцениваю бесплатно. Поэтому на дегустации, если мы когда-то окажемся на ней вместе, садитесь со мной рядом «без страха и упрека», просто соблюдая мои рекомендации, и «будет нам счастье».

На профессиональной дегустации вина ешьте хлеб правильно

На профессиональных дегустациях самой распространенной формой хлеба являются несоленые крекеры, хлебные палочки и, чаще всего, мягкие белые булочки. Последние нужно уметь есть по правилу, a правило употребления хлеба в чистом виде с момента Тайной Вечери неизменно.

Для тех, кто оставил или не начал вести религиозный образ жизни в рамках христианской веры, напомню, что в Милане «Тайная Вечеря» Леонардо да Винчи с Иисусом Христом и его двенадцатью учениками изображает тот момент Великого Четверга, когда Главный Судия преломляет хлеб, говоря: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое…» Также Он передает апостолам чашу с вином и говорит: «…пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов…» (Мф 26:26–28).

Хлеб и вино – материальная база духовной метаморфозы во время Евхаристии и одновременно материальная база традиционной трапезы на столе христианского мира. Без знания этих религиозных основ невозможно до конца понять ни международный столовый этикет, ни выделившийся в отдельный предмет винный этикет тоже.

Как минимум с момента первой в истории человечества Евхаристии хлеб нужно не кусать, a ломать и есть по маленькому кусочку.

Рис. 6

Демонстрация правильной техники употребления хлеба: ломаем, а не кусаем

Поэтому, когда в первый или в следующий раз будете на дегустации, ешьте хлеб правильно, не путаясь при этом, из какой корзинки его взять. Ведь в отличие от светской ситуации за столом, где корзинку с хлебом вам подадут непосредственно или ваша индивидуальная булочка хлеба будет лежать на вашей хлебной тарелке от вас слева, на профессиональной дегустации корзинки с хлебом часто стоят на столах стационарно.

Выработайте в себе тенденцию брать хлеб из корзинки, стоящей от вас слева, если их на длинных столах много, a не одна на круглом столе по центру. Тогда никто не окажется в ситуации, что с одной стороны стола на всех хлеба не хватило, a с другой стороны полная корзинка осталась нетронутой.

Конечно, можно начать беспокоить людей просьбами передать вам хлеб. Но зачем эти лишние, отвлекающие других от процесса дегустации телодвижения, если с самого начала можно все делать правильно и тогда никого беспокоить не придется, и всем всего хватит?

На профессиональной дегустации вина не делайте лишних движений

Мне очень нравится фото некоего британца, которое можно увидеть, сделав в интернете запрос по следующей фразе: «…At tastings if he encounters insufferable wine snobs, this is his go-to move to confuse them». На нем джентльмен «делает ухо», несуществующий этап оценки вина, слушая бокал приблизительно так, как мы в детстве слушали морские раковины. Конечно, это демонстрация того, как подшутить над винным снобом на дегустации. Но также это и демонстрация того, как глупо могут смотреться излишние движения и манипуляции с бокалом.

В предыдущих рекомендациях мы часть таких лишних движений в виде постоянного кручения или «занюхивания» вина уже рассмотрели. Но вот вам еще пара примеров из моей коллекции, какие жесты с бокалом визуально смотрятся нехорошо.

Когда вы поражены ароматом какого-то вина, старайтесь на уровне тела сдерживать свои эмоции.

Эмоциональная несдержанность часто приводит к тому, что увлеченный человек, понюхав вино, вдруг вскрикивает: «О, лошадка побежала!» И тут же начинает совать соседу под нос свой бокал с настоятельной просьбой: «Понюхай!» Лично распознать южноитальянский сорт Альянико в выдержанном вине по свойственному ему аромату конского навоза – это, безусловно, большая радость. Но в стиле нашего юмориста Михаила Задорнова хочется такого человека спросить: «Ты зачем ему под нос суешь бокал? У него есть такой же свой!»

Такие казусы на дегустациях я наблюдала регулярно. Это происходит как будто так же рефлекторно, как озвученное Задорновым открывание женщинами рта, когда они наносят тушь на нижние ресницы, и объяснения этому странному явлению нет. Но факт остается фактом: люди на эмоциях суют малознакомым людям буквально под нос свои бокалы, из которых они только что отпили. Поэтому советую вам контролировать себя и не ставить никого в неловкое положение, предлагая у вас понюхать. А если такой выброс эмоций произошел уже в вашу сторону, лучшим (и в постковидное время единственно правильным) отклонением такого настойчивого предложения будет доброжелательная улыбка с фразой, что вы тоже «уловили лошадь», и напоминание соседу, что и у вас есть собственный бокал с тем же вином.

Другим примером неадекватных жестов может служить энергичное стряхивание воды из бокала после его ополаскивания так, как бы вы стряхивали ртутный градусник, потому что иначе немного ее оставшихся внутри капель якобы исказит восприятие вина. Я наблюдала такие жесты у людей, сидящих с краю за длинными, расставленными в ряд один за другим столами. Они явно даже не думали о том, что могли разбить свой бокал о мебель и поранить отлетевшими осколками стекла ноги близ сидящих людей.

Предлагаю следующее: при посещении профессиональных дегустаций не переводить свой мозг полностью в состояние «выкл.» – это всех спасет от раздражения, неприятностей и стрессовых ситуаций.

Во время профессиональной дегустации проявляйте уважение к оратору и другим ее участникам

К сожалению, прошли те времена, когда пиетет к педагогу был в крови и учащиеся вставали в момент его появления в аудитории. Сегодня вставать, когда заходит спикер, стало массово необязательным. Но остались старые классические и сформировались относительно новые нормы этикетного поведения, которые соблюдать во время учебного процесса необходимо. А профессиональная дегустация – это всегда учебный процесс.

Из общих старых классических норм, которые почему-то сегодня тоже игнорируются, хотя их никто не отменял, осталось то, что вести себя нужно скромно.

Не выкрикивайте реплики с места и не произносите по ходу дегустации вслух какие-либо комментарии, если именно вас их дать специально не попросили.

Никому не интересно, что аромат дегустируемого вами образца ассоциируется у вас со «стильной сливой» или «промокшей овцой, держащей ананас», a его послевкусие – «с резким ударом металла на самом финише»[6 - Примеры очень смешных, но не всегда уместных описаний вина из более обширной коллекции, собранной в книгу «Винный сноб» Бьянкой Боскер.]. Таким поведением вы будете мешать другим участникам запоминать вина посредством их собственных ассоциаций.

При этом, если сам оратор – весельчак, что в винной индустрии скорее данность, чем исключение, то позволяется шутить, только если шутка – добрая и к месту. Например, в тот момент дегустации, когда ведущий винного семинара обращается к публике и спрашивает всех про ароматы, вы во время дегустации, скажем, уже упоминавшегося белого Совиньона можете ввернуть, что слышите аромат «кошачьей мочи». Во-первых, это, конечно, смешное, но вполне себе официальное название действительно существующего винного аромата[7 - От франц. «pipi de chat».]. Во-вторых, почти в каждом Совиньоне Блане он действительно тоже есть. Чем не удачная шутка, если вы и «капитал приобрели, и невинность соблюли» тем, что и настроение всем подняли, и аромат угадали?

Также следите за тем, чтобы задаваемые вами вопросы были по теме и их не было чересчур много.

Не следует единолично засыпать ведущего вопросами, скажем, о влиянии бочек на вкус вина, если все продегустированные образцы прошли выдержку в нейтральных емкостях или не прошли ее вовсе.

Из общих относительно новых норм, которые уже стали классикой, первым и главным правилом является набившая оскомину мантра: «Выключите звук мобильных телефонов».

Оттого вдвойне удивительней, что даже после этой сугубой просьбы ведущего всегда находится пара человек, которые не только не выключают телефон, но еще и позволяют себе выходить из-за стола на разговор вместе с бокалом: у них, видите ли, неотложный звонок. А другие, значит, тут сидят все сплошь и рядом рабы или бонвиваны, и у них нет ни важных звонков, ни срочных дел…

Чисто этикетной нормой является то, что мобильному телефону на столе не место.

Однако переносить это строгое правило в сферу винного этикета имеет смысл. Стол – в прошлом престол. Но даже если отбросить это религиозное к нему уважение, то опираться придется на здравый смысл: найти в нашем каждодневном обиходе что-либо более нечистое, чем наличные деньги и наш смартфон, так же трудно, как трудно найти этот самый смартфон ночью в машине, когда во время поисков пользуешься им в качестве фонаря.

Во время профессиональной дегустации никогда не просите оратора комментировать принесенное вами ординарное вино

В своей практике чтения лекций по винному этикету я сталкивалась с тем, что мне приносили какой-нибудь посредственный алкогольный напиток, не участвовавший в моей дегустации, показывали его этикетку и, не давая его попробовать, просили меня прокомментировать его публично. Я в такие моменты походила на царя из нашей легендарной комедии Гайдая по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич», когда на допросе доблестной милицией он говорил, что «Казань брал, Астрахань брал, Шпака… Шпака не брал».

Понимаете ли… Я Richebourg от Lalou-Bize Leroy 1999 года знаю; Cheval Blanc 1947 года, поскольку в годы своей ранней молодости лично ящик этого вина в Москве продала, тоже знаю. А ту «краску для забора по цене рубль ведро», которую мне приносили, называя это вином, не знаю…

Правило Шерлока Холмса гласит, что мозг – это чердак, и если из него не выбрасывать все ненужное, то там не найдешь нужное – в нужный момент. Согласно этой логике, ни один уважающий себя эксперт даже и не подумает о том, чтобы разбираться во всех винах на свете: мы вполне удовлетворены тем, что знаем самое лучшее.

Поэтому приносить специалисту по алкоголю сегодня то, что даже в советское время называли не иначе, как «бормотуха» или «шмурдяк», не то чтобы дурной тон – это-то само собой разумеется. Просто если человек так поступает, то он сам себя выставляет в самом невыгодном свете, демонстрируя, что вообще ничего не соображает – возможно, даже не только в вине…

Во время профессиональной дегустации никогда не просите специалиста угадать принесенное вами вино вслепую

Есть сорт «особо умных» людей (здесь с иронией). Они приносят на дегустацию свое вино в мешках и просят иностранных винных экспертов, читающих учебный курс по совершенно не связанным с принесенным вином вопросам, прилюдно угадать, что в мешке, – вслепую.