banner banner banner
Этикет под градусом. Все, что вы хотели знать о винном этикете
Этикет под градусом. Все, что вы хотели знать о винном этикете
Оценить:
 Рейтинг: 0

Этикет под градусом. Все, что вы хотели знать о винном этикете

Спрей для удаления винных пятен с одежды

5. Упаковка влажных антибактериальных салфеток с нейтральным запахом. Начнем с того, что сухие салфетки, чтобы промакивать губы, вам здесь не то чтобы не понадобятся, – просто вы, скорее всего, найдете их в свободном доступе на стендах. Другое дело, что фактически постоянно пользоваться ими, как на дегустации с рассадкой, у вас вряд ли получится из-за занятости рук.

Если автоматический карандаш еще можно будет пристроить на буклет, пока вы им не пишете, за счет практически всегда имеющейся у него клипсы, и сумка будет тоже не в руках, а на вас в том или ином виде, то, возможно, вы будете все равно обременены еще и индивидуальной портативной плевательницей, речь о которой пойдет ниже. Но даже если и нет, то лишние движения с промакиванием губ могут привести к тому, что в какой-то момент вы свой бокал с вином просто не удержите. Что хуже: оставить на бокале больше следов от губ, чем ожидается, или облить кого-то вином, его уронив? Ответ очевиден.

Вот так, на базе здравого смысла, и складывается этикет, в частности винный этикет профессиональных дегустаций без рассадки, где большее, чем обычно, наличие на бокале следов от губ не так критично, как на дегустации с рассадкой или в светской ситуации.

Тем не менее, чтобы избежать абсолютной заляпанности бокала к концу дня, как раз и понадобятся нейтральные по запаху антибактериальные влажные салфетки. На профессиональной дегустации без рассадки периодически протирать ими парой легких элегантных движений ободок бокала, отойдя в сторонку или к подсобным столикам, не возбраняется. Вы же не будете каждые двадцать минут бегать в уборную, чтобы делать это там?

Цель всякой профессиональной дегустации без рассадки – это качественное пробование как можно большего количества вин в ограниченные по времени сроки.

Чтобы проводить, скажем, два часа из четырех, которые вы для себя выделили на это мероприятие, в уборной – только для того, чтобы о ваших оставленных на бокале отпечатках губ или дискретной попытке убрать их салфетками с бокала в дегустационном зале что-то не буркнул себе под нос некто «психический» – надо тоже быть психическим.

Этикет – элитарное знание для адекватных людей. Им и то, что эти же влажные салфетки также необходимо использовать каждый раз перед перекусом, особенно в ковидное и послековидное время, дополнительно объяснять не нужно.

6. Нейтральная по запаху, нежирная увлажняющая гигиеническая помада. Ей в случае дегустации без рассадки периодически допускается пользоваться в дегустационном зале дискретно, например, под салфеткой, – в силу иссушающего губы характера мероприятия (в светской ситуации открыто красить или подмазывать губы в многолюдном общественном месте этикетом, разумеется, запрещено).

Правда, сейчас есть отличные средства из серии «два в одном» в виде бальзамов для губ, которые помимо основной функции увлажнения также защищают их от окрашивания красным вином (рис. 9). Лучше изначально использовать такое средство. Но если на рынок конкретной страны такая продукция не поставляется (а в случае России на момент написания книги дела обстоят именно так), то в течение всей многочасовой дегустации слегка увлажнять губы смягчающими средствами особенно тем, у кого они трескаются, просто необходимо. Иначе у людей с тонкой и чувствительной кожей через пару дней после окончания дегустационного марафона губы будут сбрасывать ее, как змея, – буквально, это не преувеличение. Это опять тот самый случай, когда нужно следовать здравому смыслу, помня, что этикет для человека, а не человек для этикета, и рассчитывать на то, что вменяемые люди сочтут ваше поведение нормальным, потому что в данном случае это допустимая норма и есть.

7. Обезболивающие и антигистаминные средства (противоаллергенные – желательно последнего поколения, потому что от них не клонит в сон). Дело в том, что часть алкоголя все равно всасывается в кровь через слизистую, даже если мы вино сплевываем, и время от времени может вызывать непредвиденные головные боли – если не у вас, то у других.

Есть два факта, справедливых в отношении лично меня и многих, кого я знаю.

Первый состоит в том, что голова может начать болеть из-за того, что человек будто недобрал положенную именно его организму индивидуальную алкогольную дозу. Например, оптимумом для среднестатистической женщины средних лет будет стандартный бокал вина в объеме около 150 мл в день (для мужчины два таких бокала). Феномен в том, что полностью выпитый объем «своей дозы» дает нормальное самочувствие, но недопитый бокал или пара бокалов вызывают неприятные состояния и головные боли.

Процесс большой дегустации со сплевыванием – это все равно что недовыбранный алкогольный объем (поэтому я и рекомендую в конце дегустации бокал наиболее понравившегося вина в удовольствие все-таки выпить).

Второй факт состоит в том, что одно и то же вино, выпитое в одинаковом объеме и при относительно одинаковых обстоятельствах, но в разные дни и время суток может рандомно то вызывать, то не вызывать неприятных последствий в виде головной боли, что пока с научной точки зрения четко объяснить трудно.

В дополнение к этому эмпирическому знанию есть проверенные сведения, что мигрень как специфический вид головной боли может быть вообще формой аллергической реакции на алкоголь. Оттого выдающийся британский эксперт Майкл Броадбент, MW в свое время ввел в винную индустрию борьбу с вызванной алкоголем мигренью посредством приема антигистаминных препаратов[9 - Моя близкая приятельница имеет очень интересную форму аллергии. Она начинает чихать, когда нюхает только некоторые красные вина. Прошу заметить: не белые или розовые, и не все красные, а лишь некоторые красные. Так что алкоголь, как мы видим, может вызывать аллергические реакции не только тогда, когда мы его уже непосредственно пьем, а даже тогда, когда мы только поднесли нос к бокалу и вдохнули винные ароматы.].

Наконец, содержащийся в производимом в промышленных масштабах вине сернистый ангидрид тоже в прямом смысле добавляет головной боли. Сегодня есть даже капли и другие винные гаджеты, которые при их добавлении в вино не только нивелируют серосодержащий элемент, облегчая ваше состояние, но и «округляют танины» (отчего на уровне ощущений вино легко пьется и не вяжет рот). Но вы же не будете пользоваться ими на профессиональной дегустации?

Капли, которые тестировала лично я, действительно убрали ощущение танинов из вина. И действительно, голова от него наутро не болела, хотя я специально приняла на женскую грудь мужской алкогольный объем в целях эксперимента. Но с вином после действия капель что-то произошло. Оно, как бы точнее здесь выразиться, «схлопнулось», что ли? Если сравнить «полноценный» дегустационный образец красного сухого танинного вина с изображением в 3D, то после трех капель волшебного средства мое вино «потеряло тело» и стало похоже, образно говоря, на плоские египетские фрески.

Такие эксперименты с вином – явные враги всякой профессиональной винной дегустации, которые полностью сводят на нет ее смысл. Как тогда, спрашивается, оценивать потенциал выдержки вина, который напрямую связан, в том числе, с уровнем танинов, а они после таких фокусов становятся неподвластными адекватному определению? Для светской ситуации, когда предстоит вечеринка и явный винный перебор, пользоваться такими палочками-выручалочками не возбраняется. Но профессиональная дегустация – это совсем другое дело.

Таким образом, какова бы ни была этимология головных болей от вина и от алкоголя в целом, факт существования такого феномена зафиксирован, но бороться на профессиональной дегустации описанными выше новомодными гаджетами с головной болью не имеет смысла. Следовательно, классика в виде приема обезболивающих или антигистаминных медикаментов для участников профессиональных дегустаций пока остается единственным выходом.

Все это в практике современного винного этикета очень важно: мы не должны раскисать на публике и обязаны скрывать вызванные алкоголем реакции и недомогания, чтобы своим разобранным видом не портить другим настроение и жизнь.

Рис. 11

Примеры винных гаджетов, удаляющих из вин компоненты с содержанием серы: капли или специальные фильтры

Поэтому, если головная боль случилась, своевременно примите свои или одолженные у опытных дегустаторов препараты и продолжайте дегустировать с улыбкой. А если вам не стало лучше, поезжайте домой, не дожидаясь окончания мероприятия.

При необходимости для посещений профессиональных дегустаций без рассадки обзаведитесь индивидуальной плевательницей

В силу того, что я писала ранее о бывающих на дегустациях «дядюшках Тео», мне со временем пришлось с целью посещения дегустаций без рассадки обзавестись и такой вещью, как индивидуальная портативная плевательница.

Сейчас ее можно купить, хотя и не так легко, – она есть в свободной продаже через интернет в небольших количествах и на момент написания книги пока в единственном дизайне. Попытать счастья ее приобретения можно по запросам «individual/personal/mini wine spittoon». Но если вам такую редкость приобрести не удастся в силу ее зарубежного производства и пока отсутствия массовых регулярных поставок на российский рынок, у вас есть два пути.

Первый – это сплевывать вино в общественные плевательницы, при необходимости, в корпусном наклоне, как было описано ранее. Он подойдет смелым опытным господам и бесстрашным дамам, которые, если что, с разворота дадут дядюшкам Тео в зубы так, что средства под пунктом три из совета выше им больше не понадобятся. Плюс этого пути в том, что вам не нужно будет перегружать персональной плевательницей и без того нагруженные руки. Только представьте, что у вас в них бокал, блокнот, карандаш (и сумка, если вы не последуете моему совету брать маленькие сумки на пояс или через плечо), а тут еще и плевательница? Чем не стимул все-таки научиться сплевывать вино красиво, согласитесь?

Второй – это сплевывать вино в заменители индивидуальных плевательниц непосредственно у себя под носом, а потом выливать их содержимое в большие плевательницы от организаторов. Да, это еще одна дополнительная сложность к и без того сложному дегустационному процессу. Но иногда у людей просто нет выбора, и они вынуждены пойти по второму пути. Например, это случай людей с ограниченной мобильностью (представьте человека с временным корсетом в связи с лечением шеи) или бывших спортсменов с их битыми спинами, которые, даже будучи на ногах после всех своих травм, потом всю оставшуюся жизнь расплачиваются поясничными болями. Для них даже несколько легких наклонов к плевательницам во время дегустации без рассадки становятся «миссией не выполнимой». Потому второй метод «сплевывать через посредника» им подходит как единственная возможность никого не облить своим винным фонтаном.

Рис. 12

Индивидуальная мини-плевательница для личного пользования во время профессиональной дегустации без рассадки, которой при необходимости можно с равной степенью уверенности пользоваться и во время дегустаций с рассадкой. При сложностях приобретения ее может заменить складной стаканчик

Если второй метод предпочтительнее и для вас, то советую вам под индивидуальную плевательницу приспособить старый добрый складной стаканчик. Раньше с ними ходили на источники пить лечебные минеральные воды и, судя по надписи на моем стаканчике, в походы. Мой с надписью «Турист» еще в советские времена достался мне от дедов. Ему, наверно, нынче лет семьдесят, так что я хожу на дегустации с винтажной вещицей. Но и сейчас таких стаканчиков в продаже полно, стоят они «три копейки», так что проблем с их приобретением нет.

Единственный его минус в том, что это емкость открытого типа. С другой стороны, никто кроме вас особо внутреннее содержание видеть не будет, тем более что вы будете сливать его после каждого продегустированного образца. У таких стаканчиков есть и свои плюсы: он намного более компактный в собранном виде, чем описанная мной плевательница с ручкой, что позволяет положить его даже в самую маленькую сумочку. А в открытом виде у него появляется основание, за которое его становится легче держать.

Вы можете придумать и свой заменитель индивидуальной портативной мини-плевательницы. Главное, чтобы он выполнял свою эстетическую этикетную функцию и был удобен лично вам – дизайн и первоначальное предназначение емкости в данном случае вторичны.

На профессиональных дегустациях без рассадки не дегустируйте всё подряд – составьте список вин перед стартом

Есть две главные ошибки начинающих дегустаторов, решивших самостоятельно посетить винное мероприятие крупного масштаба.

Первая ошибка заключается в их желании дегустационно отработать оплаченный входной билет. Мол, раз уж заплатил, то сейчас все тут перепробую. Чем заканчиваются такие реализованные намерения уже через пару часов, нетрудно себе представить. Но мудрые этикетные хомо сапиенсы так себя не ведут…

Вторая ошибка заключается в спешке: по получении дегустационного буклета многим из нас часто хочется сию же минуту начать дегустировать все и сразу. Избежать ее поможет ранее проделанная теоретическая домашняя работа.

Вместо того, чтобы сразу после регистрации в качестве участника дегустации пускаться с места в карьер во все тяжкие по винным рядам, отойдите со своим буклетом в сторонку и спокойно устройтесь там на 30 минут. Изучите буклет: производителей, их вина и номера стендов, на которых они расположены. По факту изучения составьте себе маршрут.

В идеале он будет представлять собой 3–5 кругов. На первом круге вы пойдете по сухим игристым – остановитесь на двух-трех образцах. На втором круге идите по пяти-шести сухим белым, на третьем по двум-трем сухим розовым, на четвертом – по семи-десяти сухим красным, на пятом – по трем-четырем крепленым и десертным. Таков классический порядок дегустации вин в зависимости от их цвета и содержания в них углекислого газа, уровня алкоголя и сахара. Однако вы можете составить свой маршрут и по иному принципу. Например, решить, исходя из анализа буклета, что в этот раз пойдете только по красным или, если вы уже дегустатор со стажем, то по еще неизвестным вам регионам, сортам и производителям.

Каков бы ни был намеченный вами маршрут, главное, чтобы он изначально существовал, и у него была своя логика. Самое неправильное – это гулять по винным рядам без ума и пробовать все подряд бесцельно. При таком подходе вы свои деньги даже в случае сотни продегустированных образцов все равно не отобьете, потому что хаотичность ваших дегустационных передвижений не оставит в памяти упорядоченного каталога продегустированных вин никогда. Первые полчаса, потраченные на составление плана передвижения, погоды вам не сделают, а вот толк от составления винного маршрута вы ощутите весьма вероятно. Грамотное нарезание винных кругов не имеет ничего общего с «кругами ада», а, напротив, несет в себе стройность дегустационных линий и, как следствие, божественный порядок винного бытия.

Лично мне при устроении божественного порядка винного бытия уже после дегустаций – в виде организации стройного архива своих дегустационных заметок – за годы дегустационной практики пришлось пройти через довольно любопытные метаморфозы. Первые несколько лет я вела записи прямо в раздаваемых на дегустациях буклетах. Через какое-то время мне надоело, что у меня «кривой архив», когда буквально, из-за разницы в форматах буклетов с разных дегустаций, аккуратно сложить их в одну стопку невозможно. И в тот момент я как профессионал перешла на стандарт дегустационного листка WSET, который (уже даже переведенный на русский язык) сегодня можно легко найти в интернете, оттого в данной книге я его не привожу. Но в последнее время я постепенно пришла к тому, что хочу наслаждаться вином, как потребитель, и формат WSET мне уже не подходит. Я желаю рассуждать о вине более образно и свободно, пускаясь даже в его романтические описания; позволять себе судить его для себя категориями «нравится»/«не нравится»; и так далее. И тогда я создала удобный мне дегустационный листок, который удовлетворяет лично мои потребности и содержит важные лично для меня критерии отбора вина (и алкоголя вообще) из массы всех остальных напитков для принятия решения о цели его дальнейшей покупки. Делюсь им с вами (в заполненном виде и с комментариями) в приложении 1. Если кому-то из вас он по формату подойдет, пожалуйста, пользуйтесь им тоже.

На профессиональных дегустациях без рассадки не пейте слишком много воды

У этого совета есть весьма практические, не только этикетные, резоны.

Начнем вообще с того, что история про то, что нужно пить по два литра воды в день, – это легенда маркетологов, которую придумали тогда, когда компании стали массово продавать бутилированную питьевую воду под разными торговыми марками. Всем нам так этой «рекламной водой» промыли мозги, что вы наверно, читая эти строки, сразу мне и не поверите. Так же, как вы мне сразу не поверите, что пить текилу из шотов с солью по краям – это тоже маркетинговое изобретение, а в реальности ее пьют, вернее, запивают сангритой.

Наш организм устроен таким образом, что он способен добывать себе воду из всего, что мы потребляем, включая твердую пищу. Хотя, согласно доктору биологических наук профессору С. В. Савельеву, из первой порции еды, которая попадает к нам в желудок, когда мы очень голодны, он сначала производит глюкозу и в среднем 30–35 мл алкоголя, посылая в наш мозг приятные ему импульсы, так что мы еще те перегонные аппараты на ножках.

Следовательно, если здоровый организм испытывает нехватку воды, он сам просигнализирует вам об этом чувством жажды, поэтому не нужно пичкать его водой под навязанным вам страхом обезвоживания насильно. Тем более этого не нужно делать, когда вы часами на ногах: вы же не хотите с дегустации без рассадки вернуться домой со слоновьими от отека икрами и потом два часа охать, задрав ноги на стену?

В процессе дегустации вам в какой-то момент пить захочется, безусловно: алкоголь сушит рот и вам придется периодически делать пару глотков воды. Но делайте вот именно что эту пару – не больше. И не делайте их вхолостую, просто проглатывая воду, а каждый раз освежайте рецепторы, быстро и элегантно полоща небольшим количеством жидкости винный рот.

И потом трите язык об небо, чтобы еще больше почистить и, так сказать, взбодрить свои языковые сосочки.

Такой подход к потреблению воды позволит вам сохранить себя в форме на долгое время и избежать неловких ситуаций, когда вы от переизбытка жидкости в организме начнете лосниться, а то и вовсе обильно потеть.