banner banner banner
Сборник пошаговых рецептов для диабетиков
Сборник пошаговых рецептов для диабетиков
Оценить:
 Рейтинг: 0

Сборник пошаговых рецептов для диабетиков


Оладушки

Итак, берем 2 яйца+ ванилин (не сахар)+ разрыхлитель (на глаз, зависит от объема теста) +гречневое молоко, можно воду или овсяное молоко. Муки добавляем до густоты сметаны. Мука рисовая+ кукурузная+ ржаная или цельнозерновая по 2 столовые ложки каждой. Сахарозаменитель. Столовая ложка растительного масла. Пусть теперь постоит 20–30 минут. Выпекаем на разогретой сковородке.

PS. Если вдруг так случилось, что нет яиц, заменим их сухими быстродействующими дрожжами 5–6 г. Тесто для оладушек должно постоять, чтобы на поверхности массы появились пузырьки. Тесто будет тянуться за ложкой. Значит, можно выпекать.

Оладушки на пшенной каше

Пшено в пакетиках – 2 шт

Молоко 4 ст. ложки

Сухие дрожжи – 11 г

Сахарозаменитель – 1 мерная ложка

Теплая вода – 0,2–0,5 стакана

Яйца куриные – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст. ложки

Соль, ягоды по вкусу

Приготовление:

Пшено отварить 10 минут. Затем зерно переложить в кипящее молоко и варить до готовности. Остудите. Сделайте опару: дрожжи, 2–3 ст. л. муки и 1 мерная ложка сахарозаменителя, теплая вода. В остывшую кашу добавьте 2 стакана молока, яйца, соль, ложку сахарозаменителя. Хорошо взбейте блендером.

Добавьте опару в кашу, добавьте 2 стакана муки. Все перемешайте, влейте растительное масло. Дайте тесту подойти. Готовые оладушки подавайте с ягодами.

Оладьи капустные

Свежая капуста – 300 гр

Яйца – 4 шт.

Сметана 10–15 % – 1 чайная ложка

Сода, соль – щепотка

Мука бурого риса и кукурузная мука по надобности

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем, мнем со щепоткой соли руками до появления сока. Дать постоять, чтобы сок больше выделился. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Мука по вашему усмотрению. Жарим в духовке или на сковороде.

Блинчики

Яйца – 2 шт.

Вода 1–2 стакана

Растительное масло – 1 ст. ложка

Мука цельнозерновая (рисовая, льняная на выбор) – до густоты жидкой сметаны.

Приготовление:

Соедините все ингредиенты и дайте тесту постоять 20–30 минут. Выпекайте на сковороде с антипригарным покрытием или блинной

Творожное печенье.

(Если у диабетиков нет инсулинорезистентности!)

Возьмем пачку творога 5–9 % (врачи советуют такую жирность). 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны. Разрыхлитель на кончике ножа, сахарозаменитель 1 мерная ложка, ванилин порошок. Муку выбирайте из предложенных выше. Только не более 2 столовых ложек рисовой. Дополняйте другой. Я в тесто добавляю чайную ложку растительного масла. Формуйте печенье и выпекайте. Поглядывайте чаще. Они быстро пекутся.

Печенье с сыром «Тофу».

Можно всем!

Берем третью часть бруска сыра, натираем на терке. Добавляем 2 яйца, сахарозаменитель. Ванилин в порошке, разрыхлитель. Вода или соевое молоко (гречневое или овсяное). Мука на ваш выбор. Замесили, раскатали и выложили на противень. Выпекаем и поглядываем, чтобы не подгорело.

Пирог дрожжевой.

Один раз в месяц можно себя побаловать

2 яйца, вода или соевое молоко, сахарозаменитель, разрыхлитель+ дрожжи 5–6 г, 1 столовую ложку растительного масла. Муку цельнозерновую я мешала с кукурузной. Тесто должно липнуть к рукам. Делим на две части

Начинка любая: тушеная капуста, яблоки, вишня, рыба, мясо, грибы, творог. Теперь закрываем второй половинкой теста. Ставим в духовку и набираемся терпения. Ждем. Выпекается 30–40 минут в зависимости от мощности духовки. В газовой духовке должно лучше получаться, чем у меня в электрической. С чайком очень вкусно!

Пирог бисквит

Оказывается, можно и нам бисквитное тесто. Я беру 3–4 яйца, сахарозаменитель, разрыхлитель, воду или соевое молоко. Рисовую муку добавляю 2 столовые ложки. Затем до нужной консистенции насыпаю цельнозерновую муку. Все смешиваю. Выпекается у меня в электрической духовке 30–40 минут. Пирог лучше пропитать водой с сахарозаменителем, т. к. у меня получается суховатый. Крем. Думаю, можно сварить самим на сахарозаменителе и воде. Сметанный крем у нас может не получиться, потому что жирность рекомендуется диабетикам 10–15 %. Приятного вам аппетита!

Кекс

Овсяная (цельнозерновая) мука – 150 г

Какао-порошок – 100 г

Яйца – 2 шт.

Молоко соевое – 60 мл

Разрыхлитель – 1 пакетик.

Сахарозаменитель – по вкусу

Растительное масло без запаха – 1 столовая ложка.