banner banner banner
Сборник пошаговых рецептов для диабетиков
Сборник пошаговых рецептов для диабетиков
Оценить:
 Рейтинг: 0

Сборник пошаговых рецептов для диабетиков


В бульон кладут промытые, ошпаренные, пропущенные через мясорубку шпинат и щавель, слегка обжаренные ароматические коренья. Соль. Перец, лавровый лист и варят 10–15 минут. Затем заправляют, добавляют сметану и подают со сваренным вкрутую яйцом. Целые, неизмельченные листья зелени перед пропусканием через мясорубку ошпаривают. Зелень можно и не пропускать через мясорубку. А нарезать ножом. Тогда ошпаривать ее нет необходимости.

Суп с кабачком

1 кабачок

2 картофелины (с куриное яйцо)

2 веточки сельдерея

1 болгарский перец

100–150 г дикий (бурый рис)

1 средняя луковица

1 ст. л паприки красной (не копченой)

Соль по вкусу, если можно (я готовлю все без соли)

Лавровый лист, специи, которые вам разрешены

Приготовление:

Ставим воду в кастрюле на огонь. Кладем нарезанный картофель. Зажариваем на рафинированном растительном масле лук, сельдерей, паприку, можно добавить чуть-чуть стевии (сахарозаменитель фитпарад № 7). Картофель варится, добавляем бурый рис, варим 5 минут, затем закладываем тушеные овощи и порезанный кубиком кабачок. Специи по вкусу. Все варится 10 минут. Дикий рис не должен развариться в кашу. В этом вся суть.

Борщ.

Есть борщ Московский (он без картофеля), Украинский, Русский (без картофеля). Я готовлю, как нравится мне. От каждого что-то возьму и получаю вкусное блюдо.

Мой борщ

500 мл воды

100 г говяжьих костей (вторичный бульон)

80 г капусты

40 г ароматических кореньев

15 г томата пюре

2 средних картофелины

Болгарский перец по желанию

Укроп, чеснок по желанию

Приготовление:

В бульон заложите нарезанную капусту и слегка обжаренные ароматические коренья (морковь, лук, петрушку), соль, перец, лавровый лист и все кипятить. Отдельно протушенную свеклу заложите в бульон с капустой, заправляют разбавленной поджаренной мукой и доводят до кипения.

Учтите, что термически обработанные свекла и морковь имеют высокий ГИ. Поэтому целые овощи не класть.

Щи из квашеной капусты 5

400 г бульона

120 г квашеной капусты

50 г моркови

10 г геркулеса

25 г сливочного масла 82,5%

15 г сметаны 10–15 % жирности

Квашеную капусту заливают предусмотренным количеством воды и варят до полуготовности. Затем добавляют натертую морковь, геркулес, соль и продолжают варку до готовности капусты и геркулеса. Перед подачей кладут сметану, мелко размельченный лук, зелень.

Зеленый лук (перья) нельзя при мочекаменной болезни!

Суп овощнойб

400 г мясного бульона

80 г цветной капусты

50 г моркови

50 г брюквы

50 г зеленого горошка или стручков фасоли

10 г лука или петрушки

10 г сливочного масла 82,5 %, соль, зелень

Приготовление:

В мясной бульон закладывают нарезанную кусочками морковь, брюкву и варят до полуготовности. Затем добавляют разделенную цветную капусту, поджаренные на сливочном масле лук и петрушку, зеленый горошек, соль. Варку продолжают до готовности всех овощей и посыпают размельченной зеленью (укором, зеленью петрушки)

Суп овощной можно приготовить вегетарианским, применяя как жидкость воду и добавляя сливочное масло (15–25 г), яичный желток (1/2 шт), смешанный со сметаной (10 г) или с молоком.

Суп рыбный

400 г рыбного бульона

75–100 г рыбного филе