Омар свежий, соус провансаль…….3р. –
Стерлядь по-русски……………… 3 р. –
Форель гатчинская «О-бле»………. – р. 50 к.
Тюрбо отварное, соус голландский.. 2 р. 50 к.
Филе «соль-фрит»................................ 2 р. 50 к.
Майонез из лососины………………1 р. 50 к.
Мясо холодное с дичью…………….1 р. 25 к.
Поросенок холодный натурель…….1 р. 25 к.
Филе соте с шампиньонами………1 р. 25 к.
Котлета Пожарская ……………. 2 р. 25 к.
Внимательно, с каменным лицом, Ермаков читал ресторанное меню, как сводку с театра военных действий
Рябчик тушенный в сметане,
с брусничным вареньем………………………. 1р.50.
Стерлядь, припущенная в шампанском………..2р. 50.
Хмыкнув, он перевернул страницу и продолжил вслух:
Шарлот-глясе из фисташкового мороженного….– р. 75 к.
– Это уже десерт,–уточнил Викентий Леонтьевич. – Ну, что? Определился с выбором?
– Думаю, – озабочено ответил Лавр, в этот момент он был похож на Кутузова, принимавшего решения о сдаче Москвы французам.
Подумав еще несколько мгновений, Лавр закрыл меню и решительно сказал:
– Я верю, что ты грамотно оценишь ситуацию и сделаешь правильный выбор. Заказывай!
– Значит так, милейший! – плотоядно потирая руки, произнес Викентий. – Спроворь-ка нам бутылочку Смирновской, непременно со льда, икорки паюсной, только смотри, чтоб осетровой. Рокфора тарелочку, маслин, ну и хлеба, разумеется. Далее…. Сначала борщка с дьябками,– он повернулся к Лавру. – Ты рыбу или мясо?
– Мясо, – сдержанно ответил Лавр.
– Отлично… я тоже! Тогда по Пожарской котлетке, к ней спаржу и провансаль. По расстегайчику обязательно, и пару зельтерской, на твое усмотрение, но лучше «Ром-Ваниль». Пачку Зефира[93 - Зефир – популярная в дореволюционной России марка папирос Санкт-Петербургской табачной фабрики «Лафермъ».].
– Имеем-с замечательный «Спотыкач» от Шустова, рекомендую-с.
Викентий оглянулся на Лавра и, с его молчаливого одобрения, кивнул.
– Хорошо! «Спотыкач». Борщок подать через тридцать минут, остальное через час. Спиртное, папиросы, воду и закуски – незамедлительно!
Лавр укоризненно произнес:
– Ты ставишь меня в неловкое положение.
– Не переживай, за два часа до убытия на вокзал я получил депешу, что в Новониколаевске скончалась моя двоюродная бабушка Елизавета Николаевна. Я и брат – единственные наследники. Не знаю, какая сумма в наличности, но там неплохая недвижимость. Думаю, рассчитаться за обед хватит.
– Соболезную и одновременно поздравляю! – искренне произнёс Лавр, он действительно был рад за товарища. – Но, наверное, твое присутствие необходимо там?
– В принципе да, но туда выехал брат, он адвокат и утрясет все вопросы.
Появился официант и сноровисто расставил на столе тарелки с закуской, бутылку на красивой, в виде пушечного лафета, подставке и пачку папирос. Поставив ними по небольшой пепельнице, он наполнил рюмки и удалился.
– Помянем рабу божью вновь представленную Елизавету Николаевну, да будет земля ей пухом, – сказал Лавр.
– Да… хороший она была человек, жаль, своих детей бог не дал, на меня с братом всю душу и положила. Жила достойно и ушла в почтенном возрасте. На 85-ом году уйти, знаешь, не каждому дано.
Они выпили, не чокаясь.
Зал постепенно заполнялся разномастной публикой, в основном купеческого сословия. На пороге, резко распахнув дверь, появился крупный, одетый в хорошую пиджачную пару мужчина с эффектной блондинкой. Остановившись на пороге, он оглядел зал налитыми кровью глазами и рявкнул:
– Я смотрю, меня здесь не ждут!
Официант и метрдотель подскочили одновременно:
– Как не ждут? С самого открытия ожидаем,– сказал метр.
– Да-да, точно так-с! И мне наказали, как Владислав Владимирович придет, уделить первостепенное внимание, – льстиво подтвердил официант.
– Ой, брешешь, Семка! – нарочито сурово проговорил Владислав Владимирович.
– Упаси бог вам сбрехать! Сам себе никогда не прощу, – ответил официант. – Вот и место ваше. Вас ждет не дождется, – и повел их к свободному столику по соседству. Владислав Владимирович оттолкнул протянутое меню.
– Наизусть знаю, что в твоем поминальнике написано! – он обернулся спутнице: – А чего у нас Кларочка желать изволит?
– Шампанского… и сладенького, – томно протянула дама.
– Слыхал? – Повернулся к официанту Владислав Владимирович. – Дюжину Абрашки[94 - Абрашка – обиходное название шампанского «Абрау-Дюрсо».]ледяного тащи. Меньше не приемлем-с! И фруктов с шоколадами и пирожными всякими давай. Ну, а мне поросенка с хреном, икорки и водки большой штоф, само собой!
Семка исчез, а Владислав Владимирович повернулся к спутнице и начал что-то оживленно рассказывать.
Подали горячее.
– Это и есть дьябки? – спросил Лавр, глядя на небольшое блюдо с поджаренными кусочками хлеба.
– Да. Пробуй, тебе понравится, – ответил Викентий, и, наполняя рюмки, добавил: – Это острые гренки, с чесноком и перцем, к борщу они очень хороши.
– Действительно, очень недурственно! –кивнул Лавр, откусывая небольшой кусочек. – Весьма пикантно!