banner banner banner
Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах
Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах
Оценить:
 Рейтинг: 0

Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах


Еще есть лаборатории, где берут кровь на чувствительность к разным продуктам. И люди, идущие на это, наверное, наивно полагают, что у них в крови плавают кусочки баранины, сыра или картофеля. Это все равно, как если бы вы порезали руку, а из ранки вынырнула рыбка.

Сифонным клизмам, которыми раньше готовили больных к операции, сейчас придумали красивое название – «гидроколонотерапия», и теперь многие клиники всем подряд промывают кишечник. Помимо того, что они вымывают всю полезную биофлору, никто перед этим не думает сделать обследование на предмет дивертикул, которые могут банально лопнуть при этой процедуре, как воздушный шарик.

Во время проведения этой процедуры возможно до 30 % смертельных исходов с перфорацией кишечника и перитонитом. Но если все обошлось, человек встает на весы и видит, что у него ушло 6 кг. Он счастлив, так как не понимает и даже не хочет понимать, что из него только что вымыли 6 кг фекалий, которые к жиру не имеют никакого отношения.

Вообще, по данным ВОЗ, при попытках самостоятельного похудения каждый год гибнет 300 000 человек. Это и тайские таблетки, и сильные мочегонные, и жесткие диеты, и так называемые «чистки организма». После такой статистики хочется закричать: дорогие пациенты, будьте, пожалуйста, умнее и внимательнее!

Вопрос

ИНТУИТИВНО ПОНИМАЮ, ЧТО ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НУЖНО И РАЗНОЕ ПИТАНИЕ. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО У НАС МАЛО ИНФОРМАЦИИ ПО ЭТИМ ВОПРОСАМ.

Ответ

Грамотность населения в плане применения продуктов при лечении различных заболеваний и правда оставляет желать лучшего. Ведь вдумайтесь только: у нас нет ни одной серьезной программы на телевидении, где бы рассказывалось о правильном подборе продуктов питания и влиянии этого процесса на лечение различных заболеваний. Просто редакторы передач, наверное, плохо представляют, что о серьезных вопросах диетологии можно говорить интересно, простым и понятным языком.

В зарубежных странах есть очень популярные программы о диетологии, напоминающие некое шоу. У них очень авторитетные авторы и огромная аудитория, так как все хотят знать, как им правильно и вкусно питаться, чем кормить своих детей. Такие шоу даже ездят по Европе и Америке со своими выступлениями, они всячески поддерживаются государством и министерствами здравоохранения.

Несколько лет работая в Госдуме, я частично посвятил себя пропаганде и доказательству необходимости обучения людей грамоте правильного питания и выбора продуктов. Начиная с занятий в школе и заканчивая весьма серьезными программами на центральных каналах. Телевидение, на мой взгляд, должно еще и учить, а не только развлекать, как это часто делают многочисленные передачи про здоровье. Нужно формировать заинтересованную, думающую аудиторию, которой эта информация была бы необходима и чрезвычайно интересна. На отечественном телевидении такой подход еще только зарождается – появляются лишь отдельные передачи, но их пока что очень мало!

Поэтому я стараюсь, чтобы хотя бы мои книги, в том числе и эта, вносили посильный вклад в воспитание грамотности населения в отношении питания. Ведь книг а-ля «прочитай меня и похудей» написано множество, а книг, в которых рассказывается о том, как и что происходит в нашем организме, как на них влияют различные процессы и питание, безусловно, очень мало. Поверьте мне, это тяжелейший труд – уметь доступно рассказать о сложных биохимических процессах, изо дня в день протекающих в организме человека.

Вопрос

ЧТО ТАКОЕ БИОИМПЕДАНСНЫЙ АНАЛИЗ И КАК ПОВЫСИТЬ УДЕЛЬНЫЙ ОСНОВНОЙ ОБМЕН, ЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТ ПОСЛЕДНЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАЛ ЗНАЧЕНИЕ 727,9 ПРИ ВОЗРАСТЕ 21 ГОД?

Ответ

Удельный основной обмен – самый важный и значительный в организме человека. На него мы тратим до 80 % всей поступающей к нам энергии. Остальная энергия расходуется на физическую нагрузку (включая даже нагрузку в спортзале) – примерно до 10 % и на переваривание пищи – тоже что-то около 10 %! То есть при любом искусственном или естественном недостатке питания первые три дня именно удельный основной обмен заставит вас тратить собственные жиры на снабжение его энергией. Потом он начнет компенсаторно постепенно замедляться, пока не дойдет до такого низкого предела, что, несмотря ни на какие ограничения и занятия спортом, вы не будете больше худеть. Возникает так называемое плато. И врач-диетолог должен тщательно следить прежде всего за уровнем и тенденцией роста или падения этого удельного основного обмена! Это важно для всех, кто хочет похудеть!

Удельный основной обмен можно повысить (кроме медицинских препаратов) двумя простыми способами: силовыми нагрузками в спортивном зале или кратковременной белковой диетой, обычно на протяжении приблизительно одной недели.

На вашем месте я бы обратился за консультацией к врачу той клиники, где вы этот анализ делали. Например, у нас в клинике такая консультация уже входит в стоимость анализа, иначе зачем он вообще нужен, если люди, вот как вы, например, не представляют себе, что потом с этим делать? Ваш врач, зная анамнез и владея полной картиной медицинского обследования, более точно ответит на ваш вопрос, даст свои рекомендации, учитывая еще и многие другие показатели. Например, количество избыточной воды в организме и т. д.

Для тех, кто не представляет себе, что такое биоимпедансный анализ и зачем его, собственно, делают, стоит сказать о нем буквально несколько слов. Под сложно проговариваемым термином скрывается простой, безопасный и чрезвычайно быстрый способ оценки как изначального состава тела, так и динамики изменений этого состава в процессе похудения. Поэтому мы в своей клинике проводим его довольно часто: при каждом посещении пациента. Так в динамике мы отслеживаем изменение показателей, что дает нам общую картину того, куда мы, собственно, движемся и что происходит с нашим пациентом.

Принцип работы этого прибора состоит в следующем. Электрический ток (столь слабый, что силу его не в состоянии почувствовать ни один человек) проходит сквозь тело исследуемого. При этом различные ткани сопротивляются этому току с разной силой. Это сопротивление как раз и измеряет прибор. По возвращении тока после прогулки по организму анализатор оценивает и просчитывает состав тела человека. Сама процедура исследования занимает в 10 раз меньше времени, чем процесс одевания и раздевания пациента перед измерением. Все просто, быстро и весьма эффективно.

Кстати, исследование состава тела (биоимпедансметрия) позволяет узнать еще и:

• соотношение воды, жировой и мышечной ткани в организме;

• ваш индивидуальный индекс массы тела, степень ожирения (если присутствует);

• состояние и объемы мышечной массы;

• уровень обменных процессов в организме;

• нормальные показатели вашего организма, отклонения от нормы;

• прогнозы динамики избавления от лишнего жира.

Вопрос

КАКОВЫ ВАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕЛИЧИНЕ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА?

Ответ

Я знаком с этим исследованием, да и вы, чувствуется, тоже. Но другие читатели понятия не имеют, о чем, собственно, идет речь, поэтому позволю себе привести краткий пересказ результатов этого исследования.

Гликемический индекс – это объективный, научно обоснованный способ характеристики и классификации разновидностей углеводсодержащих продуктов и их способности влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Он признан всеми учеными, и его применение в расчетах рациона питания одобрено ВОЗ.

Продукты с высоким гликемическим индексом способны резко повышать уровень сахара.

Продукты с низким гликемическим индексом не дают такого выброса сахара в кровь и этим облегчают жизнь не только людям, страдающим сахарным диабетом, но и всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Согласно полученным в Израиле результатам, говорить о какой-то общей, единой схеме подъема уровня сахара в крови на различные продукты вообще уже не приходится! Разные люди (как вдруг оказалось) реагируют на одни и те же продукты по-разному. И реакция эта зависит в первую очередь от сложной системы из миллионов различных микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте. Именно эти бактерии и определяют, как еда повлияет на уровень сахара в крови: у одних скачок может произойти после съеденного помидора или огурца, другие же могут спокойно есть хлеб и пиццу, не боясь при этом резкого изменения состава биологических жидкостей.

О том, что гликемический индекс у разных людей на одни и те же продуты меняется в определенных пределах, я впервые написал в своей книге «Победа над весом» еще 12 лет назад: «Гликемический индекс не постоянен! У одного и того же продукта он может меняться под влиянием различных факторов. К примеру – тепловая обработка. Каши, хорошо проваренные и разбухшие, имеют высокий гликемический индекс. А крупы, завариваемые кипятком и настоявшиеся – более низкий. Отварная морковь имеет в три раза более высокий гликемический индекс, чем морковь в сыром виде. Подсушенный хлеб грубого помола – в виде гренок – имеет меньший гликемический индекс по сравнению со свежим и теплым ‹…› Когда же речь идет о сахаре в крови конкретного человека, то, конечно, более объективной характеристикой является инсулинемический индекс. Однако, в силу сложности процедуры определения последнего, достаточными обычно считаются данные по гликемическому индексу, отклонение которого от табличного значения не превышает 10–15 %. При этом повышение сахара может объясняться индивидуальной реакцией организма, в частности печени, и на прием других продуктов (сочетания продуктов)»…

И при всем уважении к израильским ученым, задайте себе только один вопрос: как может «взлететь» сахар в крови от того продукта (помидора, например), в котором этого сахара почти нет?

И больше даже ничего обсуждать не надо! Просто не может появиться сахар в стакане, если его туда не положить, сколько бы мы ни лили туда чай.

Методика кетогенной диеты доктора Ковалькова

Вопрос

ЧЕМ ВАША МЕТОДИКА ПОХУДЕНИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ ДИЕТ?

Ответ

Она разработана с пониманием и учитыванием мною того факта, что все люди разные. В своей книге «Победа над весом», посвященной этой методике, я даю простые и понятные ответы на вопросы, которые мучили вас полжизни – например, почему у вас набирается вес, – и, прочитав ее, вы сами понимаете, какие продукты надо исключить, а какие добавить.

Главное отличие моей методики от других заключается в том, что она работает! Это главный критерий любой оценки! И вес после нее не возвращается, потому что, прочитав эту книгу, вы меняетесь и становитесь совсем другим человеком. В этом смогли на собственном «животе» убедиться тысячи моих пациентов и миллионы читателей. Она дает быстрый и стойкий результат и, что очень важно, без ущерба для здоровья.

Моя методика действительно работает, хотя она совсем не похожа на банальные диеты.

Я считаю, что диеты – это результат стереотипного мышления, которое складывалось годами, несмотря на то, что преподносятся они желающим похудеть не только в центрах красоты, но и во многих государственных клиниках.

Еще одно преимущество моей методики состоит в том, что она основана исключительно на научных знаниях, а не на «танцах с бубном». Для того, чтобы использовать эту методику, не нужно сдавать дорогие анализы, продевать серьгу в ухо или по ночам подвергать себя психоанализу. Все гораздо проще!

Короче говоря, отличие этой методики от множества других способов похудения заключается в комплексном и индивидуальном подходе к лечению ожирения как системного заболевания, а не просто борьбы с весом как симптомом. Меня так учили в медицинском институте: «Следует лечить не болезнь, а человека. Не бороться с симптомами, а находить и устранять причины болезней».

Но если вы все же решили рискнуть и попробовать самостоятельно решить эту проблему, то, на мой взгляд, сейчас наиболее эффективной считается белковая диета. Однако у нее довольно много осложнений и побочных негативных влияний на организм. Она очень вредна и даже опасна для некоторых категорий людей. Но, к сожалению, многих не остановит даже предупреждение о трагических последствиях. Поэтому хотелось бы дать вам один проверенный годами совет: не теряйте зря времени – выбирайте не диету, а грамотного врача-диетолога.

Вопрос

МОЖНО ЛИ ПОСЛЕ БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ДИЕТЫ ПРИСТУПАТЬ К ПЕРВОМУ ЭТАПУ ВАШЕЙ МЕТОДИКИ? НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ МНОГО ЯБЛОК, НЕ РАСШАТАЕТ ЛИ ЭТО ОБМЕН ВЕЩЕСТВ? КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ, ЧТОБЫ ОРГАНИЗМ ПРОДОЛЖАЛ СНИЖАТЬ ВЕС?