Александр Александрович Козырев
Темный круг. Наследие Вассар


– Господин Харрас, позвольте предложить вина к мясу. У нас как раз есть Лисское, говорят, замечательное, – с довольным видом отрекомендовал Деньша: ему нравилась его роль радушного хозяина.

– Неси, – коротко ответил Харрас.

Деньша вынес три бокала с Лисским вином, Пяст и Рукон не выказали воодушевления: им больше нравилось пиво. Харрас, напротив, был явно доволен.

Вскоре в трактир вошел примий, облаченный, как обычно, в светлую мантию в пол. Он был хмур и тяжело шагал по деревянному полу. Завидев примия, сотенные спешно допили пиво и попрощались с градоправителем, молча поклонившись вошедшему. Проходя мимо Деньши, Пяст протянул ему один серебряный и предупредил:

– На этой неделе потренироваться у нас опять не получится, но можешь попросить кого-нибудь из моих десятников.

В зале стало тихо, и Деньша, уходя в кухню, невольно подслушал, как здебор и примий вполголоса обсуждали то, о чем ему на рынке пытался рассказать торговец Стап. Оказывается, храновники в деревне в одном переходе от Вартияра совершили обряд очищения без согласования с градоправителем, что было откровенным нарушением принятых договоренностей между Храном и местной властью.

Деньша разбудил Пирита, тот проснулся, еле приходя в себя после недолгого сна.

– Уже пришел? – трактирщик слегка похлопал себя по щекам.

– Да.

– О чем говорят?

Деньша пересказал услышанное.

– Это нехорошо, в последнее время они много себе позволяют, – тень недовольства промелькнула на лице Пирита. – Харрас сильно рассержен?

– Мне показалось, да.

Пирит поспешил выйти к гостям, привычно натянув приветливую улыбку на еще сонное лицо. Но, как только он появился в зале, градоправитель остановил его жестом.

– Пирит, мы рады тебя видеть, но нам нужно поговорить наедине. Да, и пусть Деньша принесет прохладное Лисское, нам сейчас не помешает остыть, – распорядился Харрас, не отворачивая головы от насупившегося примия.

– Сию минуту, господин Харрас, господин Легур, – Пирит низко поклонился гостям и зашел на кухню, где Деньша уже приготовил бокалы с вином и немного льда к нему.

– Вынеси им вина и мяса. И не задерживайся там, – забеспокоился трактирщик.

Юноша вынес гостям еду, с достоинством принял протянутые Харрасом два серебряных и удалился, оставив гостей одних.

– Три серебряных за ужин?! Деньша! Очень хорошо! Рассказал им, откуда вино? – Пирит радовался звонкой монете.

– Нет. Думаю, мы сами будем скупать его у Стапа: прибыльно получается.

Пирит одобрительно похлопал помощника по плечу.

– Ну, хорошо, вечер удался, завтра можешь отдохнуть. А будет ли еще у нас работа, посмотрим, – тяжело вздохнул Пирит.

Харрас и Легур тихо разговаривали, сидя в самом конце вытянутого помещения. Ночь уже опустилась на город, и в зале зажгли восковые свечи. Лица здебора и примия тускло освещались подрагивающим пламенем.

– Легур, что происходит в твоем гарнизоне? – Харрас заметил, как нервничает собеседник.

– Харрас, Вы знаете, что Архипровид в последнее время требует усилить бдительность в связи с известными Вам обстоятельствами, – говоря это, примий осмотрелся, желая убедиться, что их никто не слышит.

– Еще один случай самоуправства, – здебор нахмурился.

– Да, несколько гонцов прибыли до того, как послание из столицы добралось до Вартияра. Все ждали нашего решения, но в одной из деревень кварт решил обойтись без него, – Легур гневно сжал кулаки.

– Тебе нужно еще строже подходить к подбору квартов, – подметил градоправитель, осторожно снимая тонкие тканевые перчатки. Он редко снимал их даже в жаркую погоду.

– Странно другое, – после минутного молчания продолжил он. – Это уже третий случай за последний месяц. Служители Храна всегда отличались железной дисциплиной. Что-то мы упускаем?

– На рассвете отправлюсь в деревню с небольшим отрядом. Нужно выяснить обстоятельно все подробности, присмотреться к этому кварту и по возможности разрядить обстановку. Отправитесь со мной, господин? – Легур слегка приподнял брови, ожидая ответа.

– Нет, справляйтесь без меня. Торговцы недавно прошли мимо лесной заставы: там снова стало неспокойно. Нужно отправить туда отряд. Может, снова заселить заставу? – Харрас задумался.

– Лодин, нам нужно решить этот вопрос совместно, иначе поднимутся волнения. Перед приходом Сул-Ура хотелось бы этого избежать, – настаивал примий.

– Согласен! – Харрас неожиданно звонко стукнул ладонью по столу: под перчаткой прятались три тонких золотых кольца. – Ты прав, нам стоит решить это вместе, это может немного успокоить людей.

Харрас задумался, потом сказал:

– Кварт должен понести наказание.

– Надо понять его мотивы. Если чист, разжалуем до квинта, походит в низшем чине еще пару лет, там посмотрим, – пожал плечами примий.

– Возможно… Ладно, оставим это до выяснения обстоятельств. Чудное вино, между прочим! – Харрас поднял бокал вверх, любуясь густым рубиновым цветом Лисского.

– Отличное, я такое пил только в столице. Где Пириту удалось его достать?

– Этот старый лис ничего не скажет, как всегда, – заметил градоправитель. – Неважно, дело свое он знает, и то хорошо.

– Точно, – кивнул Легур. – Какие вести с заставы?

– Айрину рассказали о мороке в Инистом лесу: люди исчезают, мертвых видели, – Харрас был явно озабочен. – Может, просто слухи: лес всегда был с сюрпризами. А может, и нет. Надо разобраться, – заключил он, выразительно посмотрев на собеседника.

– Плохой знак, – задумался тот. – Сколько лет затишья, а тут снова начинается.

– Опять некромант? Что думаешь, Легур?

– Некромантов уничтожили в Аларской войне, но пренебрегать такой догадкой не стоит.

Легур еще раз обвел взглядом трактир. Деньша тихо сидел в дальнем углу, протирая дочиста стаканы. Примий посмотрел на него, затем перевел взгляд на Харраса, тот пожал плечами и молча забарабанил пальцами по столу.

– Пока не ясно, – проговорил он наконец в ответ то ли на свои мысли, то ли на немой вопрос примия.

– Как госпожа Клари? Не думаете о прибавлении в семье? – сменил тему Легур.

– Когда будет спокойнее на границе, тогда и подумаем об этом! Хорошо все с ней, читает много в последнее время, – Харрас явно не желал говорить об этом.

– Как бы хотелось съездить на юг этой зимой! Что скажете, здебор Харрас? Отправиться в столицу, а затем в Лисскую долину. Там делают такое вино! – он закатил глаза, погружаясь в приятные воспоминания. – Вокруг цветут пышные сады, большие виноградники раскиданы по восточной части холма. Можно весь день отдыхать на солнце и купаться в озере Нат, пока тут бушует буран, заметая город снегом, – Легур зачарованно смотрел в окно.

– Скучаешь, друг? – улыбнулся Лодин.
>