banner banner banner
Еда в гармонии с природой
Еда в гармонии с природой
Оценить:
 Рейтинг: 0

Еда в гармонии с природой


Не смешивайте разнонаправленные вкусовые блюда: соленые и сладкие, например, кондитерские изделия и картофель фри. По утрам, на завтрак, хорошо есть пищу, имеющую сладкий вкус. На ужин придерживайтесь нейтральных вкусов, он характерен для большинства овощей.

Фрукты старайтесь есть отдельно, до основных приемов пищи или между ними. За это время они полностью переварятся. Не стоит употреблять фрукты сразу после основного приема пищи, так они вызовут брожение.

– Употребляйте здоровую еду собственного приготовления, одновременно уменьшив на столе количество переработанных продуктов и исключив из рациона вредные блюда.

Сокращайте потребление разрушителей клеток – соли, чая, кофе, алкоголя. Уменьшите в рационе жгучие и острые пряности, лишние специи и магазинные соусы. Ограничьте употребление рафинированного сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, карамели. Избыток соли и сахара не несет пользы. На первый взгляд это выглядит сложно, но организм быстро привыкает к новым правилам, и спустя три недели вы уже не будете чувствовать этих ограничений с психологической точки зрения: полюбите и оцените новый вкус, а главное – отличное самочувствие!

Обратите внимание! ГМО, пальмовое масло, красители, транс-жиры, консерванты стоит не употреблять вовсе или в редких случаях. Консервы, йогурты, печенье, мороженое, шоколад, чипсы, восстановленные соки, подушечки, хлопья и прочие перекусы – не являются полезными продуктами, несущими здоровье, а только источником быстрой и, к сожалению, некачественной энергии. Изучайте состав и делайте выбор в пользу натурального продукта.

Можно выстраивать защиту и аргументы любой силы, чтобы оправдать выбор нездоровой еды, но, к сожалению, эти аргументы не сделают ее хорошей пищей, которая принесет силы, энергию, здоровье, возможности и радость нам и нашим детям. Но важно помнить, что в каждом правиле допустимы исключения, ведь жизнь непредсказуема и ситуации бывают разные.

– Правильное питание должно включать в себя все пищевые группы. В рекомендуемых пропорциях следует употреблять крупы, семена, бобовые, орехи, зелень, фрукты и овощи. Не ограничивайтесь одним набором продуктов, ведь для верной работы организма в рационе должны присутствовать все необходимые вещества.

– Распределяйте приемы пищи в течении дня в соответствии с биоритмами.

Вся природа подчиняется определенным циклам и законам: восход и закат солнца, день и ночь, движение луны, смена времен года, созревание плодов и так далее. Человеческий организм не является исключением. В нем есть свои внутренние часы, самые точные и отлаженные, которые только можно вообразить, и идут они в гармонии с природой. Время, в которое мы принимаем пищу, определяет то, насколько хорошо она будет переварена и усвоена нашим организмом, и как мы будет ощущать себя при этом.

Для правильного усвоения пищи важно, чтобы она поступала в организм в определенное время. Если питаться в соответствии с ритмами природы, то не надо будет тратить много энергии на переваривание пищи. Еда будет быстро усваиваться, давая отличное самочувствие.

Основной объем питания должен приходиться на первую половину дня, так как органы пищеварения в это время наиболее активны, к вечеру их работоспособность снижается. Завтрак с 7 до 9, обед с 12 до 15, ужин до 19 часов. Перекусы между едой старайтесь гармонично сочетать с основными приемами пищи.

Целесообразно есть после восхода солнца и до его заката. Если на улице зной, то кушайте преимущественно в прохладное время дня продукты, которые охлаждают организм: свежие овощи, фрукты, холодные супы. Если мороз, то, наоборот, разогревающие: горячие чаи, супы, пряности, печеные овощи, острые и квашенные продукты.

– Соблюдайте правила приема пищи. Важно не только что мы едим, но и когда, и как мы это делаем. Сохраняйте внутренний покой и хорошее настроение, не нужно спешить: кушайте размеренно. Во время приема пищи соблюдайте тишину.

– Человек больше чем на половину состоит из воды. Старайтесь пить чистую воду как альтернативу готовым напиткам. Вода наполняет все наши клетки, способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Лучшая вода содержится во фруктах и овощах, естественных минеральных источниках или ледниках. В больших городах очищайте воду фильтром.

– Лучше всего есть свежеприготовленную пищу. Съев простое, но свежее блюдо, вы получите больше пользы, чем деликатес, простоявший в холодильнике несколько дней. Свежая пища, в отличие от полежавшей, наилучшим образом питает тело и ум. Готовьте еду небольшими порциями: при долгом хранении ее качество снижается. При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запеченным кулинарным изделиям. Старайтесь минимизировать термическую обработку продуктов: ведь при длительной обработке польза уменьшается. Привычная жареная пища не отличается высокими полезными качествами, она тяжелее для усвоения, и содержит канцерогены, которые не нужны организму. Употребляйте хлеб и хлебобулочные изделия без дрожжей и преимущественно из муки грубого помола.

– Когда готовите – готовьте с любовью. Если еда приготовлена в хорошем настроении и добром расположении духа, то она отдаст все лучшее, что в ней есть. Состояние и мысли, с которыми готовилась еда, наделяют ее своим качеством.

– Важно, чтобы еда была не только вкусной, она должна положительно воздействовать на все органы чувств: радовать глаз своим внешним видом, слух – приятным хрустом, и источать манящий аромат.

Старайтесь избегать пищи, которая не очень приятно пахнет, так как это говорит о низком качестве или не первой свежести продуктов, из которых она приготовлена.

– В еде важно соблюдать меру. Ешьте только тогда, когда вы истинно голодны, иначе пища не сможет полноценно перевариться, в процессе ее гниения в кишечнике образуются токсины, загрязняющие организм; накопится лишний вес. Объем пищи должен быть небольшим. В идеале это столько, сколько помещается в ладошках, сложенных вместе.

Многие не задумываются о том, из чего мы состоим, когда покупают продукты в магазине. Часто о вещах мы заботимся и переживаем больше, чем о себе и детях. Редко, кто захочет поставить на новый автомобиль старое крыло от ржавой и побитой машины и залить в двигатель уже использованное масло. А ведь большинство современных продуктов и напитков куда хуже, чем ржавое крыло или отработанное масло, но мы, не переставая, льем его в «двигатели наших автомобилей». Или может быть организм чудесным образом превратит сладкую газировку в целебную воду? Очень вряд ли. Наша пища – это или залог будущего здоровья, или наоборот.

Растения как основа полноценной энергичной жизни

«Даже в этот технологический век растения остаются ключом к питанию и здоровью». Джек Уэтерфорд.

Все растения – это самые лучшие друзья и основная пища нашего организма, идеально созданные, чтобы наполнить нас абсолютно всем необходимым. В них природой заложены наши силы и энергия, они являются основой рациона любого, заинтересованного в своем здоровье человеке.

Растительное питание соответствует нашей истинной природе, помогает нам оставаться в прекрасной физической форме, чувствовать легкость и бодрость, повышает качество жизни, делает ум светлым и рассудительным, меняет сознание. Растительная пища преображает человека, делая его счастливее, а весь мир – добрее.

Для того, чтобы в полной мере осознать необходимость растений в нашем рационе достаточно лишь понимать, как много природа значит для жизни человека.

«Есть в травах и цветах целительная сила, для всех умеющих их тайну разгадать». В. Рождественский

Растительная пища:

– Укрепляет здоровье, улучшает общий тонус.

– Усиливает иммунитет, улучшает работу всех систем, повышает работоспособность.

– Омолаживает организм, очищает кожу, выравнивает тон лица.

– Налаживает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, улучшает усвоение полезных соединений, обеспечивает выработку витаминов и гормонов.

– Нормализует работу рецепторов, что помогает организму получать правильные сигналы о потребности в еде и ее вкусе, предотвращая переедание и употребление неправильной пищи.

– Улучшает работу всех мыслительных процессов и память.

И это далеко не полный список полезного влияния растительной пищи на организм человека.

Интересный факт! Человек существо универсальное. Мы способны функционировать практически на любой пище, остается вопрос: как хорошо и как надолго?.. Мы созданы совершенными, чтобы суметь выжить в любых условиях, ведь ситуации бывают разные, но если мы желаем прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь, то необходимо подходить к питанию осознанно и ответственно.

Основа и разнообразие здорового растительного рациона

«Только растения способны уловить, преобразить и сохранить про запас то, без чего нет жизни. И только пользуясь энергией, накопленной растениями, могут существовать животные и люди. Если растения станут несъедобными, все живое, кроме них, погибнет». Клифард Саймак

Лучшие продукты, из которых стоит строить свой ежедневный рацион – это злаки, бобовые, спелые фрукты и овощи, орехи и семена, растительные масла, травы и пряности. Все они дают много положительной энергии и поддерживают здоровье.

Злаки и бобовые

Главными источниками жизненной энергии и строительным материалом клеток организма человека являются злаковые и бобовые культуры. Это самая важная составляющая нашего рациона.

Злаки богаты растительным белком, который содержит ценные аминокислоты. Он легко усваивается организмом и насыщает его полезными микроэлементами. Их главная польза для организма сводится к высокому содержанию сложных углеводов, которые являются источником энергии. Богаты эти продукты витаминами группы В. Неочищенные злаки необходимы для поддержания здоровья сердца и сосудов, для контроля веса и аппетита, красоты кожи. Злаки – природный сорбент, они мягко очищают организм, снижают уровень холестерина, предотвращают застои желчи. Цельные зерна содержат много клетчатки, которая предупреждает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и служит питанием для его микрофлоры. Употребление злаков – отличный способ профилактики сахарного диабета, гипертонии, мочеполовой системы и многих других заболеваний.

Самые популярные злаки: пшеница, рожь, рис, овес, гречка, пшено, кукуруза, ячмень, полба и другие. К злаковым продуктам – технически обработанным злаковым культурам – относятся крупы (ячневая, пшеничная, кускус, булгур, манка, геркулес и другие), злаковые хлопья, мука и изделия из нее, включая хлеб, макароны и так далее.

Крупы и злаковые – это незаменимая составляющая рациона людей всех возрастных групп. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует отводить на долю злаков и круп не менее половины рациона.

Бобовые (нут, горох, фасоль, чечевица, маш, арахис и другие) – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, антиоксидантов, железа, фолиевой кислоты, калия, магния, витаминов группы В, витаминов Е, К, С. В них содержится растворимая и нерастворимая клетчатка, которая нормализует процесс пищеварения, улучшает иммунитет. Бобовые защищают сердце и сосуды.

Интересный факт! В учебниках по анатомии почки описывают как бобовидный орган, и, действительно, регулярное употребление бобовых помогает поддерживать нормальную функцию «фильтров» нашего организма.

На заметку! Бобовые продукты для легкого усвоения необходимо замачивать перед приготовлением. Так же можно поступать с цельными злаками, семенами и орехами.

Овощи, фрукты и ягоды

Овощи и фрукты – это источник здоровья и сил человека, молодости и красоты. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки, белков, жиров и углеводов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность, укрепляют иммунитет человека, защищая организм от различных заболеваний.

Овощи и фрукты – источники природных витаминов, минеральных веществ, органических кислот и эфирных масел. Главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них антиоксидантов.