Книга Сад и огород круглый год - читать онлайн бесплатно, автор Евгения Тимофеевна Валягина-Малютина. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Сад и огород круглый год
Сад и огород круглый год
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Сад и огород круглый год

Пока есть время, проверьте приобретенные семена на доброкачественность и всхожесть, так как хороший урожай можно получить только от доброкачественных полноценных семян. «От плохого семени – не жди хорошего племени» – гласит русская пословица.

Самый простой способ проверки – погрузить семена огурцов, кабачков, тыквы в чистую воду, а семена томатов (помидоров) – в раствор поваренной соли (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Те семена, которые всплыли – пустые, их можно сразу выбросить, а остальные промыть и высушить. Можно определить доброкачественность и всхожесть семян, положив их на проращивание.

В литературе приводятся данные о сроках проращивания сухих семян некоторых овощных культур для определения их энергии прорастания и всхожести. Например, для определения всхожести семян кресс-салата и редиса необходимо 6 дней; белокочанной капусты, редьки, брюквы, репы и гороха – 7 дней; цветной капусты, патиссонов, огурцов, дыни, свеклы и фасоли – 8 дней; кабачков, тыквы, моркови, бобов и салата – 10 дней; томатов, лука, петрушки, щавеля – 12 дней; перца, баклажанов, укропа и сельдерея – 14 дней.

И, наконец, проверить доброкачественность и всхожесть семян вы можете сами, если положите их на проращивание или посеете в любой горшок с цветами, которые есть почти в любом доме.

Для проращивания семян возьмите тарелку или блюдце, положите на дно обычную ситцевую, фланелевую тряпку или фильтровальную бумагу (можно тонкий слой марли или ваты), и на нее тонким слоем разложите семена. Сверху накройте блюдце тряпкой или бумагой, смочите и поставьте в теплое место. Следите за тем, чтобы семена не высыхали, и температура в помещении была на уровне 20–28 °C.

Если вы посеете сухие семена в цветочный горшок, не забудьте их полить и проследить за влажностью почвы и нормальной температурой в комнате. Отметьте для себя, через какое время появились всходы и сколько из высеянных семян взошло. Этим вы можете определить доброкачественность и всхожесть посеянных вами семян. Таким образом, при нормальных условиях семена начнут прорастать уже на 3–6 день, а в течение 10–15 дней прорастут все жизнеспособные семена. Некоторые огородники используют для проращивания сравнительно новый прием – барботирование. Он заключается в том, что семена лука, моркови, укропа и других культур помещают в банку с водой и в течение 12–15 часов продувают воздухом с помощью аквариумного аэратора. Не взошедшие семена обычно загнивают и плесневеют. Зная всхожесть семян, можно установить более точные нормы высева.

Зимняя посевная кампания

В долгие зимние вечера уже можно всей семьей начать «посевную кампанию» и высевать особенно мелкие семена, правда, не на грядки, а на бумагу. Для этой цели хорошо использовать салфетки, фильтровальную или туалетную бумагу. Разведите мучной или крахмальный клейстер, нанесите его на приготовленную бумагу и пинцетом или просто спичкой разложите семена через определенные интервалы: лук-батун и лук-порей (по схеме 4 х 4 см), морковь, салат (по схеме 5 х 5 см), укроп, кресс-салат и тмин (2 х 2 см), редис, репу, пастернак и сельдерей (по схеме 7 х 7 см). Бумагу с приклеенными семенами высушите, надпишите посеянные культуры, сверните в слабый рулон и храните до весны в сухом месте. С наступлением срока сева раскатайте салфетки или рулон на грядке, присыпьте тонким слоем земли или перегноя (0,5–1 см), и вы получите правильные рядки, дружные всходы, очень сэкономите расход семян, и не нужно будет весной прореживать посевы. Кроме того, вы сэкономите время на посев семян в грунт весной, когда для садовода и огородника дорога каждая минута. Ведь не зря говорят, что «весенний день – год кормит».

Однако, если вы с осени вскопали грядку, выровняли ее, подготовили бороздки, а также песок, дерновую землю или перегной, то даже в лютые январские морозы вы можете посеять салат, шпинат, редис, кресс-салат и другие культуры не на бумагу, а в подготовленные грядки и уже в апреле месяце получить первую зелень. Конечно, высеянные семена надо прикрыть подготовленной смесью земли и песка, накрыть сверху рубероидом присыпать снегом, чтобы семена нормально перезимовали, а весной следить за появлением всходов.

Кроме семян овощных культур, не забудьте приобрести семена хотя бы нескольких пряно-вкусовых растений: тмина, эстрагона, кориандра, майорана, любистока, базилика и других. Эти растения обладают приятным ароматом благодаря наличию в их листьях и соцветиях эфирных масел с сильными фитонцидными свойствами. Их зелень богата минеральными солями, витаминами, микроэлементами и полезна не только для ароматизации пищи, но и для профилактики и лечения различных заболеваний. Мята перечная и мелисса лимонная – это прекрасные травки для заварки лечебных чаев. К тому же, эти растения неприхотливы, могут расти на одном и том же месте до 10–12 лет и давать витаминную продукцию в самые ранние сроки.

Выращивание рассады огурцов и томатов в зимних теплицах

Некоторые огородники уже в январе начинают выращивать рассаду огурцов и томатов в зимних теплицах. Здесь важно правильно подобрать сорта. Для теплиц используют следующие сорта: Сюрприз 66, Заря, Мовир-I, Алтайский ранний 166, Изящный, старинный русский сорт Муромский, Вязниковский и гибриды: Великолепный, Апрельский, Зозуля, Зодиак и другие.

Почвенную смесь для рассады огурцов готовят с осени (2 части торфа и перегноя, 1 часть мелких древесных опилок, 1 ст. ложку нитрофоски и 3 ст. ложки древесной золы). Эту смесь хорошо перемешивают, до верху насыпают в горшочки и проливают теплым (до 40 °C) раствором (2 ст. ложки коровяка, 1/3 ч. ложки медного купороса и 1 ст. ложка мочевины на 10 л воды).

Для помидоров также с осени готовят ящики, заполняют их почвенной смесью такого же состава, как и для огурцов, или берут по 1 части торфа и перегноя, добавляют 1 ст. ложку золы и 1 ст. ложку суперфосфата на 10 л воды. Можно использовать и другие смеси. В день посева ее насыпают в ящики слоем 5–7 см, слегка уплотняют и проливают горячим раствором (80–90 °C) медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды), делают бороздки, через 5–7 см, глубиной 1 см и сеют семена с расстоянием 1,5–2 см. Конечно, те и другие семена сеют во влажную почву.

При выращивании рассады надо очень внимательно следить за температурой воздуха – до появления всходов она должна быть 23–25 °C, после появления всходов (примерно на неделю) она должна быть снижена до 15–18 °C (днем) и до 10–15 °C (ночью). После этого ее снова повышают для огурцов до 25–26 °C, для помидоров – до 20–25 °C. Для помидоров надо сразу же подключить дополнительно свет, так как в январе стоят еще очень короткие и пасмурные дни.

В конце января начале февраля крепкие, хорошо развитые растения помидоров и огурцов пересаживают в тепличный грунт на расстояние 35–40 см в ряду и 70–80 см между рядами. Опытные огородники в январе в теплицах или дома на подоконниках выращивают лук, сельдерей, петрушку, укроп, кресс-салат и другие культуры на зелень.

Работы в саду

В зимние месяцы хватает работы и в саду. Надо провести снегозадержание, набросать побольше снега в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, уплотнить снег, чтобы деревья зацвели позднее и чтобы возвраты холодов для них уже были не страшны. Проверьте обвязку, чтобы защитить стволики от грызунов. Если мыши или зайцы уже полакомились корой, то немедленно замажьте «ранки» садовым варом и обвяжите их рубероидом или черной пленкой.

После сильных снегопадов нужно стряхнуть снег с ветвей, чтобы они не поломались под его тяжестью и очень тщательно осмотреть плодовые деревья. В трещинах коры и в развалинах ветвей нередко видны серые клочья или паутинистые образования – это наверняка личинки и куколки плодожорок, яблонной моли или златогузки. Сейчас самое время уничтожить и сжечь их, иначе весной отсюда вылетят бабочки, отложат яйца – и тогда уже бороться с ними будет очень трудно. Весной вылупившиеся гусеницы – эти обжиралы – быстро доберутся до листьев, цветков, а позднее и плодов – и хорошего урожая уже не жди.

Зима – это благоприятное время для приобретения удобрений, пленки для парников и теплиц, препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений, приобретения и ремонта садового инвентаря и оборудования.

Приобретите и отремонтируйте имеющийся ручной инструмент (секаторы, садовые ножи, ножовки, пилки, грабли и т. д.) для весенней обрезки плодовых деревьев и кустарников.

Неплохо, если вы на своем участке развесите синичники и кормушки для зимующих птиц, которым очень трудно приходится в это время. Они обживутся здесь и летом помогут вам бороться с вредителями.

В зимнее время есть возможность, наконец, почитать специальную литературу для садоводов и огородников, которой сейчас появилось достаточно в книжных магазинах, Побольше узнать о новых сортах и гибридах овощей, агротехнике их посева и выращивания, а также о мерах борьбы с вредителями и болезнями, которые всегда «поджидают» неопытных овощеводов, умеют застать их врасплох и изрядно напакостить.

Февраль

Февраль – это предвесенье. У этого периода два друга – метель и вьюга. Однако ко второй половине месяца зима заметно теряет силы, небо голубеет, понемногу прибавляется день. Чем больше надует снега в феврале, тем легче перенесут суровую зиму плодовые деревья и ягодные кустарники, тем легче на душе у садовода.

Народные приметы

Январю-батюшке – морозы, февралю – метели.

У февраля два друга – метель и вьюга.

Начало февраля погожее – и весну жди раннюю пригожую.

Февраль холодный и сухой – август жаркий.

Небо усыпано звездами – к холоду, звезд мало – к вьюге. Теплый февраль приносит холодную весну.

В феврале много инея на деревьях – будет много меда. Дует ветер, а инея нет – быть бурану.

Снег прилипает к деревьям – будет тепло.

Если зимой на реке вода вдруг выступит на лед – то ожидай дождя или сильной оттепели.

На Сретенье (15 февраля) зима с весной встретились.

Тихий и облачный день на Сретенье – предвещает хороший урожай хлебов и плодов.

Если дым из трубы стелется по земле – будет снегопад. Красный огонь в печи – к морозу, белый – к оттепели.

Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху.

Если накануне Пасхи тихо – хорошо уродится горох. «Темная ночь под Пасху – к урожаю».

Посев семян на рассаду

В феврале начинается посев семян на рассаду многих теплолюбивых растений, родиной которых являются тропические страны и субтропические области Средиземного моря. Это капуста, огурцы, томаты, тыква, баклажаны, перец, свекла и другие.

Основным условием, которое влияет на рост и развитие этих растений, является свет, тепло, вода, температура воздуха и питательные вещества. Это и следует учитывать при выращивании этих «неженок» в наших условиях, чтобы получать высокие урожаи и качественную продукцию.

Срок посева семян на рассаду обычно рассчитывают, исходя из срока высадки рассады в грунт. В условиях Нечерноземья нельзя не учитывать, какая будет весна – ранняя или поздняя, для чего полезно воспользоваться народными приметами, которые приведены выше, и, конечно, предсказаниями метеорологов.

Начинающим огородникам напоминаем, что возраст рассады далеко не одинаков у разных овощных культур; наилучшими считаются рассады: томатов (ранние сорта) – 60–65 дней; среднеспелые – 40–45 дней; огурцы, кабачки, патиссоны, перец – 55–60 дней; капуста: ранняя – 45–60 дней; средняя – 35–40 дней; поздняя – 40–50 дней; сельдерей и лук (сладкий) – 60–80 дней от посева. Следовательно, сеем томаты 1–5 марта, высаживаем в теплицу – 1–5 мая; огурцы на рассаду готовим 10–15 апреля, высаживаем в утепленный грунт с укрытием 5-10 мая и т. д.

Несколько слов о парниках и теплицах

Ясно, что рассаду в феврале можно выращивать только в парниках, теплицах или дома на подоконниках. Если на вашем участке уже есть теплица или парник, это хорошо, а если вы только думаете их приобрести или построить, то воспользуйтесь советами опытных огородников. Кстати, пленочные теплицы типа «Урожай», «Метро» и остекленные теплицы сейчас можно приобрести в хозяйственных магазинах «Природа» (рис. 1).

Рис. 1. Типы теплиц: 1 – «Урожай»; 2 – «Метро»; 3 – остекленная теплица


Самым простейшим укрытием для растений является пленочный туннель, который служит для того, чтобы защитить от холода и ветра растения, высаженные на грядку (в открытый грунт). Его легко может сделать каждый огородник; для каркаса можно использовать толстую проволоку (диаметром 5–7 мм), алюминиевые или пластмассовые трубки и, на худой конец, просто ивовые прутья. Эти опоры воткните в землю на глубину 7-10 см в виде дуг или прямоугольника на одинаковом расстоянии друг от друга, а сверху накиньте пленку. Края пленки присыпьте землей и для надежности прижмите еще брусками, досками или просто кирпичами. Для того чтобы ветер пленку не сбросил, концы ее у торцов привяжите к опорам, а чтобы она не провисала от ветра и дождя, вдоль по верху каркаса натяните плотный шнур или проволоку, обтянутую мягкой тканью, концы которого привяжите к первой и последней опорам.

Конечно, рассаду в таком укрытии вырастить не удастся – не хватит тепла, если даже покрыть его пленкой в 2–3 слоя, но защитить растения от поздневесенних заморозков и сильных ветров можно.

Парник – сооружение несколько капитальнее, типа непрочного домика, но для него уже надо вырыть котлован глубиной 50–60 см, заполнить его навозом, торфом, перегноем, а сверху засыпать растительной смесью (земля, торф, перегной и минеральные удобрения). По периметру котлован следует огородить досками, на ограждение установить деревянные или пластиковые рамы и затянуть пленкой.

Теплица – это более надежное сооружение и, естественно, более дорогое. Для него и место следует подобрать сответствующее: ровное, солнечное, более безветренное, так как его эксплуатация рассчитывается не на один год. Для устройства теплицы делают капитальный (кирпичный или блочный) фундамент, металлический или деревянный каркас, а форму можно сделать в виде шатра, арки или полуарки на ваше усмотрение.

Если уж вы построили теплицу, то постарайтесь приобрести хорошую прочную пленку и затягивать тепличные рамы в два слоя. Конечно, лучше всего теплицу застеклить бесцветным стеклом толщиной 2–3 см, чтобы оно хорошо пропускало ультрафиолетовые лучи, которые так необходимы для нормального развития растений. В рамах, хотя бы в нескольких, не забудьте врезать форточки для вентиляции воздуха и проветривания теплицы.

Несколько слов о пленке. Самая простая и дешевая – это обычная нестабилизированная полиэтиленовая пленка. Она прозрачна, не пропускает воду и кислоты, но зато хорошо пропускает солнечный свет. Однако, она очень непрочная, служит один сезон – 4–5 месяцев, после чего ее приходится выбрасывать и заменять новой.

Более прочная – стабилизированная пленка, за счет добавления в нее специальных микроэлементов, она служит в 2 раза дольше, хотя, конечно, и подороже.

Самые прочные пленки из ПВХ, прозрачная четырехслойная полиамидная пленка, а также специальные нетканые покрытия – лутрасил и агрид. Они более прочные и лучше сохраняют тепло. Лутрасил хорош для выращивания моркови, он прекрасно спасает посевы от морковной мухи.

Мечта любого садовода и огородника – светостабилизированная, ветроустойчивая армированная пленка и пленка «красная клеточка». В этих пленках многократно увеличена механическая прочность, и они могут служить более 5 лет. Армированная пленка не трескается, не теряет эластичности, долго хранится и легко крепится на любом каркасе. А армированная пленка «красная клеточка» содержит специальные светочувствительные добавки, в результате создается микроклимат внутри парника, который способствует получению раннего урожая.

Если пленка отслужила свой срок, не спешите ее выбросить. Опытные огородники используют пленку, бывшую в употреблении, в качестве подстилки под грунт для садовых дорожек – аккуратно, чисто и меньше сорняков. Некоторые садоводы армированной пленкой оборачивают молодые фруктовые деревья в период весенних заморозков и во время цветения. Подумайте, возможно и вы найдете отслужившей свой век пленке какое-нибудь новое применение и с лихвой оправдаете затраты на ее приобретение.

Основные работы в феврале

Календарь огородника на февраль примерно таков:

с 1 по 20 февраля – посев на рассаду семян корневого сельдерея;

с 1 по 15 февраля – посев на рассаду высокорослых гибридов перца и баклажанов;

с 10 по 25 февраля – посев на рассаду томатов для парников и теплиц, а также лука-порея.

Сельдерей пахучий

Двулетнее овощное огородное растение семейства зонтичных до 90 см высотой, с сильно ветвистым стеблем и перистыми листьями. Это прекрасное пряно-вкусовое растение, пришедшее к нам из Средиземноморья. В его корнях много эфирного масла, витамины В1, В2, РР, С, пектин, аспарагин, соли калия, кальция, фосфора и натрия. Это замечательная приправа к первым и вторым блюдам.

Сельдерей давно известен в медицине как противовоспалительное, обволакивающее и мочегонное средство. Он повышает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи, его применяют для стимуляции функции почек и мочевого пузыря, для выведения из организма шлаков. Он полезен при подагре, аллергии, дерматитах, а также при ожирении и бессоннице.


Выращивание рассады сельдерея в теплице. Огородники возделывают несколько сортов корневого сельдерея: корневой грибовский 7, Яблочный, Пражский; черешкового: Золотое перо и листового: Картули и другие.

У этого растения довольно длинный вегетационный период (170–180 дней), и корневой сельдерей обычно выращивают рассадным способом, высевая семена в первых числах февраля, но не позднее 10 марта. Ящики заполняют почвенной смесью (1 часть дерновой земли и перегноя с добавлением небольшого количества песка) толщиной 3–4 см, высевают в нее сухие или смоченные семена и засыпают небольшим слоем перегноя. Некоторые огородники семена перед посевом промывают в теплой воде, замачивают на 2–3 суток, затем слегка подсушивают и сеют.

Оптимальная температура для выращивания сельдерея 13–15 °C. При появлении 1–2 настоящих листочков рассаду пикируют (пересаживают) в маленькие горшочки или бумажные стаканчики (можно использовать маленькие стаканчики из-под сливок, сметаны, йогурта) и умеренно поливают. Через 15 дней после пикировки рассаду подкармливают: 1 ч. ложку нитрофоски разводят в 3 л воды и расходуют по 2 ст. ложки раствора на горшочек рассады.

Рассаду можно вырастить и в домашних условиях только при хорошем освещении, обычно делают дополнительное электроосвещение. Способ выращивания тот жеивтеже сроки, что и в теплицах.

В теплые солнечные дни ящики с рассадой можно выносить на балкон, на прямой солнечный свет, даже при температуре всего 2–3 °C тепла. Рассада, не приученная к наружному воздуху, будет вялой, слабой, сильно вытянется. Если рассада сильно вытягивается, а до высадки ее в грунт еще далеко, то придется пересадить ее в новые ящики еще раз.

В половине мая или начале июня здоровую, сильную рассаду высаживают в открытый грунт, когда средняя суточная температура воздуха достигнет 10 °C и выше.


Посев на рассаду перца и баклажанов. В последнее время многие огородники средней полосы России начали выращивать типичных южан – перцы и баклажаны. Особой популярностью пользуется сладкий (овощной) перец с нежной и мясистой мякотью, богатой витаминами и солями калия. Не меньшим вниманием пользуется и острый (пряный) перец, который обычно используют как приправу к первым и вторым блюдам, его добавляют при солении огурцов и помидоров для остроты и специфического аромата.

В перце витамина С вдвое больше, чем в лимоне, много также калия, при дефиците которого на человека сваливается больше десятка различных заболеваний: ухудшается память, появляется усталость, нерешительность, бессонница, простуда, плохо работает кишечник, болят суставы и т. д. Поэтому 1–2 раза в день желательно в пищу добавлять перец.

Известно, что витамин С был открыт в 30-е годы XX века венгерским профессором А. Сент-Дъердьи. Именно из перца этот ученый добыл кристаллический препарат, за что получил Нобелевскую премию.

Для Нечерноземной полосы лучше всего приобретать скороспелые сорта перца: Ласточка, Винни-Пух и перспективные скороспелые сорта: Северный 715, Продолговатый ВИР-827, Новинка и Новочеркасский 35. Из острых перцев хороши сорта Богатырь, Маргеланский 330, Астраханский 147 и Астраханский А-60. Особенно хорошо они удаются в теплицах.

Из баклажанов в наших условиях лучше сеять скороспелые сорта: Карликовый ранний-921, Скороспелый ВИР-61, Скороспелый 146 и Консервный 10.

С 1 по 15 февраля начинают готовить семена высокорослых гибридов перца и баклажанов для выращивания рассады. Запаздывать с посевом нежелательно, иначе перец зацветет только в конце лета.

Перец очень светолюбивое и теплолюбивое растение, хорошо растет и развивается при температуре не ниже 18–25 °C. При недостатке света растения вытягиваются, у них опадают бутоны и завязи.

Перед посевом семена обеззараживают в крепком растворе марганцовки в течение 30–40 минут, после чего промывают водой и намачивают в питательном растворе с температурой 25–27 °C (1/4 таблетки микроэлементов на 1 л воды). Семена опускают в раствор в тканевом мешочке, затем вынимают из раствора, ополаскивают чистой водой, немного подсушивают и кладут на 1–2 суток на блюдце с влажной тканью или ватой на проращивание. Проращивают при температуре 25–30 °C.

Такая питательная обработка семян способствует дружному их прорастанию, а высеянные набухшими семена дают всходы уже на 5–7 день. Неподготовленные таким образом семена всходят только через 2–3 недели.

Семена высевают в ящики, заранее заполненные почвенной смесью, которую обычно подготавливают с осени. Почвенная смесь может быть разная, но опытные огородники рекомендуют 1 часть дерновой земли, 2 части навозного перегноя с добавлением 2 ст. ложек золы и 1 ст. ложки суперфосфата или 2 части перегноя и 2 части торфа с этими же добавками.

Ящики делают небольшими, высотой 5–6 см, и перед заполнением почвенной смесью промывают их горячей водой с мылом или раствором медного купороса, хорошо ополаскивают и насыпают в них смесь. Для обеззараживания поливают горячим раствором марганцовки. Спустя 10–12 часов делают бороздки с расстоянием между ними 5 см, кладут семена на расстоянии 2 см друг от друга и заделывают на глубину 1–1,5 см. Посеянные семена осторожно поливают теплой водой, поддерживают температуру 24–26 °C и на 6-10 день, как только начнут появляться всходы, ящики ставят на самое теплое солнечное место и поддерживают температуру днем 22–23 °C, ночью до 16–17 °C и раз в неделю поливают отстоянной теплой водой.

Примерно через месяц, когда появятся два настоящих листочка, сеянцы пикируют в торфяные горшочки или пакеты из-под кефира, заполненные той же почвенной смесью, что и для посева семян. Пересаженную рассаду в горшочках ставят на подоконник, и дальнейший уход заключается в подкормке и умеренном поливе, закаливании и обязательном соблюдении температурного режима.

Если сеянцы развиваются медленно, можно подкормить их (0,5 ч. ложки мочевины на 3 л воды) или подсыпать в горшочки немного золы. 1-10 мая рассаду пересаживают в теплицы, а к концу мая, началу июня – в открытый грунт. Чтобы нежная рассада не погибла от весенних заморозков, которые в это время случаются в наших местах, ее надо прикрыть пленкой.


Выращивание рассады помидоров для парников и теплиц. Если у вас не даче застекленные теплицы, то в феврале месяце (5—20 числа) можно довольно густо посеять семена гибридов и высокорослых сортов томатов в ящики, с дальнейшей их пересадкой (пикировкой) в питательные горшочки.

Ящики заполняют почвенной смесью, которую готовят обычно заранее – осенью. На ведро берут по 1 части торфа, дерновой земли, перегноя, мелких древесных опилок, добавляют 1 ст. ложку древесной золы и по 1 ч. ложке суперфосфата и сульфата калия и все тщательно перемешивают. Можно взять 1 часть смеси «Микропарник» и 1 часть дерновой земли и добавить 1 ст. ложку суперфосфата. Можно использовать и другие смеси, какие есть у вас в запасе.

В день посева смесь насыпают в ящик слоем 5–7 см, разравнивают, слегка уплотняют и проливают горячим (80–90 °C) раствором медного купороса (1 ч. ложка на ведро воды). Сделав бороздки через 5–7 см, сеют семена помидоров с расстоянием 1,5–2 см, затем присыпают их землей, сбрызгивают водой из лейки с мелким распылом и ставят в теплое (20–24 °C) и светлое место. Через 6–7 дней начнут появляться всходы.