Книга Сад и огород круглый год - читать онлайн бесплатно, автор Евгения Тимофеевна Валягина-Малютина. Cтраница 3
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Сад и огород круглый год
Сад и огород круглый год
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Сад и огород круглый год

Для теплиц можно использовать скороспелые сорта: Невский, Сибирский скороспелый, Грунтовый грибовский 1180, Белый налив 241, Карлик 1185, а также среднепозднеспелые: Ленинградский осенний, Московский осенний; среднеспелые: Карлсон, Барыня и другие, предварительно обработав семена в растворе марганцовки темно-вишневого цвета. Для этого насыпьте семена в тканевый мешочек, опустите в раствор на 15–20 минут, а затем промойте в чистой воде. Такая обработка способствует уничтожению вирусных болезней и обеспечивает дружные всходы.

После появления всходов, в течение 30–40 дней очень редко поливайте (всего 2–3 раза) под корешки водой комнатной температуры, чтобы при недостаточной еще освещенности рассада не вытягивалась.

После появления у сеянцев 2–3 настоящих листочков растения пикируют (пересаживают) из ящиков в маленькие горшочки, заполненные рекомендованной выше смесью, предварительно пролив землю горячим (80–90 °C) раствором медного купороса. Главный корешок сеянцев при пересадке немного прищипывают, чтобы разрастались боковые корешки, больные и слабые растения убирают.

Первые 3–4 суток после пикировки рассаду закаливают, не допуская повышения температуры в помещении выше 16–20 °C, и 1–2 раза в неделю поливают. Через 10–12 дней после пикировки рассаду следует подкормить из расчета 1 стакан раствора на два горшочка, расходуя на ведро воды 1 ст. ложку нитрофоски и стакан жидкого коровяка.

Через 20 дней рассаду неплохо еще раз пересадить в большие горшки для того, чтобы затормозить рост и не допускать вытягивания ее в длину. В марте – апреле рассаду умеренно поливают, закаливают, регулируя температуру в помещении, при необходимости подкармливают и продолжают тщательно следить за ее ростом и развитием.

Если у вас посевы томатов и огурцов в теплице были сделаны рано, в январе, и в конце месяца пересажены в ящики, они уже к этому времени достигают высоты 15–20 см и образуют первую цветочную кисть. В конце февраля эту рассаду можно уже посадить в теплице на постоянное место и продолжать уход: полив, подкормки, рыхление почвы.

Для открытого грунта семена томатов на рассаду можно посеять немного позже – 15–20 марта, и в конце мая – начале июня высадить рассаду на грядки, конечно, под пленку. В это же время можно посеять и огурцы.

В феврале, когда света и солнца в наших квартирах стало гораздо больше, рассаду томатов можно вырастить и на подоконнике, если правильно выбрать сорт. Предпочтение лучше отдать карликовым сортам: Комнатные, Золотая королева, Полярные, Север, Гагарина низкие и другие. Сеянцы этих сортов растут вертикально вверх, не требуют поддержки, образуют плотные, толстые стебли, нормально цветут и завязывают плоды.

Посейте семена в горшки по одному растению и поливайте снеговой водой комнатной температуры, которая будет стимулировать их рост. Удобрения и подкормки при выращивании их в комнате обычно не требуются.

Лук-порей

Лук-порей – двулетнее растение семейства лилейных. Эта очень ценная овощная культура известна очень давно. Его выращивали древние греки, египтяне и римляне, а родина его – Средиземноморье, Иран, Ирак и Закавказье. Любознательные огородники выращивают его и в нашем Нечерноземье (рис. 2).

Рис. 2. Лук-порей


Лук-порей очень богат витаминами (В1, В2, В6, В9, РР, С), каротином, сахарами, солями калия, кальция, фосфора, железа и магния. Употребляется в пищу в любом виде – свежем, сушеном, вареном и тушеном. Медики рекомендуют его применение при ревматизме и ожирении.


Выращивание лука-порея. Лук-порей выращивать в нашем климате можно только рассадным способом, так как у него из всех луков самый продолжительный период выращивания. Для нашей зоны наиболее подходящий сорт Карантанский, который поспевает через 190–200 дней после появления всходов.

Лук-порей теплолюбив, требователен к плодородию почв и влажности. Семена высевают в самом конце февраля или начале марта в ящики по схеме 4 х 4 см или горшочки диаметром не менее 3 см, бумажные стаканчики по одному растению. Почва под посев должна быть легкой, влагоемкой, приготовленной из песка, перегноя и огородной земли. Перед посевом надо обработать семена микроэлементами. Ящики с высеянными семенами или горшочки следует поставить в теплое светлое место и для прорастания поддерживать температуру в помещении не ниже 21–23 °C. После появления всходов температура должна быть 16–18 °C днем и 10–12 °C ночью. Помните, что лук-порей требует интенсивного освещения, продолжительного светового дня и при длине дня 10–12 часов и менее развивается плохо. Если вы выращиваете рассаду дома, на подоконнике, необходимо сделать дополнительное досвечивание люминисцентными лампами.

В конце мая или первой половине июня, когда в Ленинградской области минует пора заморозков, рассаду переносят в открытый грунт. Высаженная в грунт рассада должна иметь 3–4 настоящих листа.


Уход за огурцами в теплице. Если в конце января вы высадили огурцы, то в начале роста их необходимо формировать. Формируют их в один стебель при подвязке на шпагат высотой 1,8–2 м, причем оставляют боковые побеги длиной от 20 до 50 см.

Для нормального роста и развития растений в пазухе первых 3–4 настоящих листьев делают «ослепление», т. е. удаляют (выщипывают) точки роста. Из последующих 5–6 листьев оставляют боковые побеги длиной до 20 см, а верхушки прищипывают. Выше по стеблю оставляют более длинные побеги 30–50 см, основной побег перекидывают через 2 проволоки, находящиеся через 20–30 см одна от другой и при достижении 60 см верхушку прищипывают (рис. 3).

Рис. 3. Формирование стебля огурца в теплице: а – выщипывание (ослепление) из пазух первых 4 листьев; б – побеги из 5 и 6 листа оставляют длиной 20 см, верхушку прищипывают; в – побеги из пазух следующих листьев оставляют длиной 30–40 см и верхушки прищипывают; г – побеги на проволоке оставляют длиной 40–50 см; д – основной побег на расстоянии 60 см от проволоки прищипывают; е – расстояние между рядами проволоки – 20–30 см; 1–6 – листья


Уход за растениями огурца заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкормках. В первые 2–3 недели, когда растения еще слишком маленькие, почву рыхлят осторожно. Поливают огурцы утром, до плодоношения, раз в неделю по 3–4 л на 1 м2, а во время плодоношения, 2 раза в неделю по 12 л на 1 м2. Поливать следует только теплой, отстоянной водой, так как при поливе холодной водой огурцы часто загнивают, у них отмирают завязи и корни.

За лето проводят 4–5 подкормок минеральными и органическими удобрениями, раствором навозной жижи (1:10) или 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия, 20 г простого суперфосфата на 10 л воды.

Первую подкормку проводят через 3 недели после высадки рассады, вторую – во время начала плодоношения, а затем повторяют через 10–12 дней. Подкормку можно сделать и из различных трав, например звездчатки (мокрицы), крапивы, листьев подорожника или одуванчика (без корней). 2 кг травы мелко нарезать, залить ведром теплой воды, поквасить 2–3 дня, раствор размешать, процедить и поливать по литровой банке на каждое растение.

В феврале, когда пчелы и другие насекомые не опыляют растения, для насекомоопыляемых сортов полезно сделать это вручную. Кисточкой перенести пыльцу с мужских цветков на рыльца пестиков.

Работы в саду

Если ваш садовый участок расположен в низком месте, попробуйте очистить водоотводные канавы. Для защиты от весенних повреждений побелите штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев известковым раствором. Раствор сделайте менее густым, чем при осенней побелке.

Если деревья повреждены мышами, обмажьте раны смесью глины с коровяком и закройте мешковиной, а сверху полиэтиленовой пленкой. Через некоторое время повязку снимите, кору обмойте и сделайте при необходимости прививку «мостиком» (рис. 4)[1].

Рис. 4. Прививка «мостиком»: 1 – штамб дерева с вставленными черенками; 2 – черенок


В садах, где лежит глубокий снег, проткните его в нескольких местах толстым колом до земли вокруг деревьев и в эти отверстия насыпьте опилки или положите вату с отпугивающими средствами. Для плодовых деревьев будет двойная польза – своеобразный подогрев корневой шейки и защита деревьев от повреждения мышами.

Уплотнившийся снег вокруг молодых деревьев осторожно подрыхлите граблями и, по возможности, отбросьте его – это значительно ускорит начало жизнедеятельности корневой системы. Однако, если по прогнозам зима будет продолжительная и холодная, то эту работу лучше перенести на март.

Не забывайте и о ягодных кустарниках. Подстригите секатором на 1/4-1/3 длины однолетний прирост на ветках черной смородины и крыжовника. У черной смородины удалите округлые, неестественно вздутые почки, которые наверняка заражены клещом. Если концы однолетних побегов крыжовника поражены мучнистой росой, вырежьте их и сожгите. Верхушки ветвей красной и белой смородины обрезать не следует.

Если вы не успели приобрести необходимые семена, еще есть время подкупить недостающие. По возможности заготовьте органические удобрения, а нет возможности – купите минеральные. Февраль – месяц метелей и буранов, сделайте еще раз снегозадержание и не забывайте развесить кормушки и подкармливать наших друзей – синичек.

Март

В народе говорят: «Сегодня капель, а завтра снег да метель». Дни заметно прибывают, во второй половине месяца нередко появляется яркое солнышко. Заметно чернеет и убывает снег. Появляются первые признаки пробуждающейся природы: начинается сокодвижение у кленов и берез, на ивах радуют глаз серебристые «котики».

4 марта – Грачевник. Если грачи прилетают прямо на гнездо, значит, весна будет дружная. Вслед за ними прилетают другие весенние птицы: скворцы, жаворонки и зяблики. 21 марта – на всей Земле люди отмечают день весеннего равноденствия! Садоводы и огородники готовятся к весенней страде.

Народные приметы

Март – утро года.

Март зиму кончает, весну начинает.

Рано затает – долго не растает.

Частые туманы в марте предвещают дождливое лето.

Грачи и жаворонки прилетают рано – к ранней весне.

Если на Евдокию (14 марта) выпал снег – год будет урожайный; теплый ветер – к дождливому лету; ветер с севера – лето холодное. Какова Евдокия, таково и лето. Если на Евдокию ясно – год прекрасный; если пасмурно – год плохой.

Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба.

Лес почернел – будет оттепель. Если в марте облака плывут быстро и высоко – к хорошей погоде.

В марте вода – в апреле трава. Если в марте вода не течет – в апреле трава не растет.

Сухой март – плодородие, дождливый – неурожай.

Частые туманы в марте предвещают дождливое лето, по холодной весне – градобойное лето.

Случившийся в марте гром – признак плодородия. 22 марта – Сорок сороков. Если в этот день будет тепло, то будет 40 дней теплых, а если холодно, то 40 холодных утренников. Галки перебирают перышки – к ненастью. Перелетные птицы хохлятся – к непогоде. Прилетев весной, птицы долго не щебечут – к похолоданию, вдруг примолкли – к грозе. Если ранней весной сверкает молния, а грома нет – лето будет сухое. Гром над голым лесом – к холодному лету.

На Пасху небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету. «Если на второй день Пасхи будет ясная погода – лето будет дождливое, если пасмурная – лето будет сухое».

30 марта – Алексей. Если на Алексея тепло, то и вся весна будет ранняя, если метель – весна холодная.

Посев семян на рассаду и подготовка их к посеву

Март для огородников – время посева многих овощных культур на рассаду, и начинается эта работа с подготовки семян к посеву.

Более известный прием подготовки семян к посеву – замачивание. Замачивание ускоряет прорастание семян и сокращает период начального роста. Обычно замачивают те семена, которые прорастают довольно медленно. Например, для проращивания семян лука требуется 50–60 часов, томатов и перца – 24–40 часов, семян цветов – 12–24 часа, семян капусты, огурцов, дыни – 12–20 часов, а семена фасоли, гороха и салата достаточно замочить на 2–4 часа. Для прорастания семян необходима влажная среда, с хорошим доступом воздуха, и температура не ниже 22 °C.

На 3–6 день семена начинают прорастать и их сразу надо высевать в подготовленную почву. Для этой цели надо подготовить ящики любых размеров или горшочки, баночки из-под майонеза, молока, кефира и т. д., и заполнить их землей. Смешайте 1 часть дерновой земли с 2 частями перегнойной и добавьте 1 часть песка (можно добавить немного золы) все перемешайте и можете высевать семена. Состав почвенной смеси может быть разным, но вы должны помнить, чтобы эта смесь была высокопитательной, воздухопроницаемой, не зараженной вредителями и болезнями и могла хорошо впитывать и задерживать влагу.

До появления всходов ящички закройте стеклом и держите при температуре 20–25 °C. При появлении всходов в первую неделю попробуйте их немного закалить, снижайте температуру до 8-15 °C, а затем доведите ее до 20 °C и выше и поставьте в самое светлое место. Как только у сеянцев появятся семядоли и первый настоящий лист, пора их пикировать, т. е. пересаживать в горшочки с питательной землей. Это делается для того, чтобы получить не высокую, но крепкую рассаду с хорошо развитыми корнями. Накануне дня пересадки рассаду хорошо полейте, чтобы к утру сеянцы могли всосать побольше воды. При пересадке сеянцы берите за маточные листочки, а не за стебелек и помогайте вынуть его из земли небольшой лопаточкой. Ямку под сеянец в горшочке сделайте колышком и, укоротив главный корешок, посадите сеянец на новое место.

Поливайте рассаду по мере надобности водой комнатной температуры, почаще открывайте форточку, чтобы рассада выросла закаленной.

Помните, помидоры, например, должны нежиться дома или в парниках 50–65 дней, следовательно, вы должны высеять их на рассаду 15–20 марта, а где-то 10–12 июня, после ушедших заморозков, пересадить в открытый грунт. Всем тыквенным, в том числе и огурцам, для выращивания требуется 55–60 дней, и с половины мая и до первых чисел июня их можно высадить в огород.

Для ранних сортов белокочанной и цветной капусты и брюквы сроки посева примерно с половины марта, а высадка в грунт рассады – в конце апреля или начале мая. Сеянцы капусты не следует очень нежить, днем температура должна быть 12–16 °C, а ночью – 6-10 °C. Средние сорта высевают 10–15 апреля, высаживают в грунт 15–25 мая, а поздние сорта, идущие в основном для засола, высевайте на рассаду в конце апреля, а в открытый грунт – с 25 мая по 5 июня.

Как видите, хлопот с рассадой довольно много, но если вы терпеливо и с душой будете за ней ухаживать, она вырастет крепкой, здоровой и даст вам прекрасный урожай.

Это лишь самые общие советы при выращивании рассады, однако каждый овощ требует для своего роста и развития определенных оптимальных условий выращивания, и об этом мы будем говорить ниже. Начнем с капусты.

Капустные растения

Белокочанная капуста

Капуста – всем хорошо знакомое растение, и ее сложный биохимический состав ставит ее на одно из первых мест незаменимых продуктов питания и прекрасного лекарственного средства.

Древние египтяне еще за шесть веков до н. э. широко возделывали капусту. На Руси капуста появилась в начале нашего тысячелетия. Особенно она удавалась ростовским огородникам, откуда был родом знаменитый народный огородник Ефим Грачев. Он на всех международных выставках получал самые высокие призы за высокие урожаи капусты.

Капуста не имеет себе равных среди овощей, она является прекрасным, дешевым и доступным источником витаминов и минеральных веществ в зимнее время. Она хороша в сыром, вареном, консервированном виде, вызывает аппетит и улучшает пищеварение.

У этого древнего овоща есть немало родственников: капуста цветная, краснокочанная, брюссельская, кольраби, савойская, листовая, брокколи, пекинская, китайская. Все они по-своему хороши, вкусны и полезны для здоровья, но самой популярной с давних пор является все-таки белокочанная капуста. В ней богатейший набор витаминов: В1, В2, В3, В6, К, Р, Е, каротин и особенно много витамина С – гораздо больше, чем в лимонах и мандаринах. Особенно редким и важным является обнаруженный в капусте витамин U («У»), который уменьшает боль, улучшает обменные процессы в слизистой оболочке желудка и кишечника, способствует прекращению тошноты, изжоги и рвоты.

Высокое содержание в капусте калия способствует выведению из организма излишней жидкости, что очень важно при отеках сердечного характера. Наличие в листьях фолиевой кислоты полезно при малокровии, а содержание пектиновых веществ способствует выведению из организма холестерина. Это особенно важно при атеросклерозе. В капусте найдена виннокаменная кислота, которая помогает избавиться от лишнего веса. Ее включают в лечебную диету при желчнокаменной болезни.

Свежий сок капусты способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, предупреждает обострение хронических гастритов; свежий сок с сахаром врачи назначают детям при кашле, бронхите, гепатите.

Целебными свойствами обладает и квашеная капуста, так как при квашении сохраняется значительное количество витамина С. Она повышает аппетит, регулирует работу кишечника, улучшает пищеварение и используется для профилактики гиповитаминоза С, а также как противовоспалительное и послабляющее средство при запорах. В соке кислой капусты содержится большое количество молочной кислоты, поэтому врачи рекомендуют ее больным сахарным диабетом. Она хороша от диспепсии и цинги, при нервных и психических заболеваниях, бессоннице и головной боли.

Капуста широко применяется и в косметике. Из нее хороши питательные маски, особенно при жирной коже. В Японии, например, сок капусты рекомендуют при лучевой болезни.

Все хозяйки знают, что из капусты можно приготовить множество вкусных блюд: щи, борщи, супы, салаты, винегреты, гарниры, пироги, пудинги, голубцы, солянки, запеканки и т. д., ее можно использовать и в хозяйственных целях: ею вместе с золой чистят алюминиевую посуду, а рассолом чистят ковры от загрязнений и для освежения краски.

Капуста – прекрасный и полезный продукт питания, и пусть она будет постоянно на вашем столе: свежая, квашеная, вареная, жареная, особенно зимой и весной, когда не хватает витаминов. Хорошо есть капусту каждый день, особенно людям пожилого возраста.


Сорта белокочанной капусты. Сортов белокочанной капусты довольно много, и они подразделяются на три группы: раннеспелые сорта – некрупные, средней плотности кочаны используются для потребления в свежем виде; среднеспелые сорта – которые по урожайности превосходят скороспелую капусту – обладают повышенным содержанием сахара и витамина С и используются для квашения и кратковременного хранения; позднеспелые сорта – имеют очень плотные кочаны с высоким содержанием сухих веществ – предназначены для квашения и более длительного хранения.

Из 67 районированных сортов в Нечерноземной зоне и Ленинградской области из ранних сортов выращивают – Июньскую, Скороспелую, Номер первый грибовский 147, Золотой гектар 1432 и другие; из среднеспелых – Белорусскую 455, Слава 1305, Лосиноостровскую 8, Стахановку, Надежду; из среднепоздних – Подарок, Ладожскую, Русиновку; из самых позднеспелых – Московскую позднюю 15, Зимовку 1474, Амагер 611 и другие.


Выращивание белокочанной капусты. Белокочанная капуста довольно холодостойкая культура, очень влаголюбива, предпочитает плодородные почвы и не переносит кислые. В первой половине или в конце марта начинают высевать семена ранних сортов капусты на рассаду. Поздние сорта сеют в течение всего марта или даже в первой половине апреля. Семена перед посевом обязательно обеззараживают и проверяют на всхожесть. Перед посевом их опускают в слабый раствор марганцовки или на 15–20 минут в горячую воду (45–50 °C), затем погружают на минуту в холодную воду, немного просушивают и замачивают в питательном растворе на 10–12 часов (1 ч. ложка любого сложного удобрения на 1 л воды). Затем семена промывают чистой водой, закаливают при температуре +1–2 °C для лучшего прорастания и высевают в ящики с подготовленной заранее почвенной смесью, состоящей из дерновой земли, торфа и песка (1:1:1,5). На ведро почвенной смеси можно добавить 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки золы, 1 ст. ложку мела или извести-пушонки, все перемешать, насыпать в небольшие ящики высотой 3–5 см и обработать раствором марганцовки (1 г марганцовки на 10 л воды). После этого делают бороздки глубиной 1–1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга и густо сеют семена, затем засыпают их этой же почвенной смесью и осторожно (через ситечко) поливают.

Ящики ставят в теплое место, где поддерживают температуру воздуха 18–20 °C, немного сбрызгивают водой, и на 3–5 день начинают появляться всходы. Как только появляются всходы, ящики сразу переносят в прохладное светлое место с температурой не выше 7–8 °C, иначе рассада вытянется, и ее придется просто выбросить.

Через 8-10 дней сеянцы в фазе двух семядолек пикируют в небольшие горшочки, заполненные той же почвенной смесью, что и при посеве. Горшочки в поддоне ставят на подоконник, где температура должна быть 17–18 °C. Как только рассада приживется, температуру снижают днем до 13–15 °C, ночью – до 10–12 °C. Сеянцы поливают теплой водой по мере подсыхания почвы, а за неделю до посадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы рассада не вытягивалась.

Первый раз рассаду подкармливают при появлении первого настоящего листа (0,5 таблетки микроэлементов на 1 л воды), второй раз – за неделю до высадки в грунт. За 2 недели до высадки на огород рассаду закаливают при низкой температуре (5–6 °C) или выносят на открытый воздух, постоянно увеличивая время ее пребывания на нем.

В начале мая скороспелую и позднеспелую капусту высаживают в открытый грунт, среднеспелую – в конце мая, когда у сеянцев появятся 5–6 настоящих листочков.

Цветная капуста

Появилась в нашей стране 200 лет назад, и с каждым годом поклонников ее выращивания становится все больше. Она обладает, как и белокочанная капуста, прекрасный вкусом, содержит комплекс питательных веществ и витаминов и является диетическим продуктом. В цветной капусте гораздо больше аскорбиновой кислоты, калия, железа, она богата тиамином (витамином В1), фолиевой кислотой, что позволяет рекомендовать блюда из нее тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ и ожирением.

Из всех сортов капусты в ней меньше всего клетчатки, которая раздражает воспаленные стенки кишечника, и пюре из нее врачи рекомендуют даже в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Огородники оценили ее и за свою скороспелость, она созревает на 2–3 недели раньше, чем самые скороспелые сорта белокочанной капусты.

Цветная капуста очень требовательна к влаге, плодородию почвы и хорошо растет только на песчаных почвах и легких суглинках с высоким содержанием гумуса, кислые почвы не переносит.

Из ранних сортов хорошо удаются в наших местах Ранняя Грибовская 1355, Снежинка; из среднеранних довольно урожайны сорта Отечественная, Гарантия, Мовир 74, Московская консервная, а из сортов иностранной селекции – Прогресс, Солокрон и другие.

Выращивают цветную капусту только рассадным способом, как в защищенном, так и в открытом грунте. Семена высевают, как и у белокочанной капусты – с 5 по 30 марта, а такие скороспелые сорта как Ранняя Грибовская 1355 и Мовир 74 сеют 3–4 раза через 10 дней и в июле уже получают первый урожай. Среднеранние сорта – Отечественная, Гарантия и Московская консервная можно высевать даже в открытый грунт под пленку в конце апреля – начале мая, а рассаду на постоянное место – с конца мая по 10 июня и получать урожай в августе – сентябре.

На постоянное место рассаду высаживают по схеме 25–30 см в ряду и 45–50 см между рядами и оставляют под пленкой в течение месяца. Головки лучше формируются при достаточной температуре и влажности почвы и своевременных подкормках, которые проводят не менее 3 раз за лето.

Через полторы недели после высадки рассады делают первую подкормку (0,5 л куриного помета, 1 ч. ложку мочевины на 10 л воды) из расчета 3 л на 1 м2. Вторую подкормку делают через неделю после первой (1 ст. ложку мочевины на 10 л воды) и третью – при завязывании головок.

В пищу идут головки цветной капусты – их варят, жарят, консервируют, замораживают и используют для различных супов, салатов и вторых блюд. Ее листья, отваренные в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла – прекрасный гарнир к любому мясному блюду.