banner banner banner
Как растения заботятся о людях. Травы на каждый день
Как растения заботятся о людях. Травы на каждый день
Оценить:
 Рейтинг: 0

Как растения заботятся о людях. Травы на каждый день


Проращивание.

Токоферол – в проростках Пшеницы, в масле из проростков, в салате-латук и др.

Известен и пробиотический напиток на основе проростков проса, Ржи и Люцерны со смешанной культурой Lactobacillus casei и Lactobacillus plantarum.

Грибочки.

В натуральной медицине Лисички бесценны! Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из Лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты. Почечное защитное действие чаги Inonotus obliquus.

Как люди утратили Знания.

В более позднее время, когда ариев давно уже не осталось (кроме Причерномрья), люди выращивали пшеницу двузернянку (около 2/5); ячмень пленчатый (приблизительно 1/4); просо (1/5); рожь, незначительно отстававшая от проса (около 1/6). Выращивались и бобовые (горох с викой).

Но эпоха забвения продолжалась. Люди давно уже потеряли способность взаимодействия с Природой и природными энергоСущностями. Забыли и многие дикоросы. Следствия. В 1699 г. к югу от Москвы ветрено, холодная зима, бесхлебье. В 1705 г. на тамбовские поля приходила малая саранча и гусеницы, поели весь хлеб. И такого рода бедствий было много. Между прочим, даже в 1622 году существенным источником доходов оставался промысел по добыче мёда диких пчёл, в это время упоминается 777 бортных ухожий всего лишь только одной Верхоценской волости. О масштабах добычи говорит такой факт – 55 пудов мёду с четвертью годового медвяного оброку на Сытный дворец заплатил тогда всего лишь один крестьянин. Так обеспечивалось и благосостояние людей Руси.

Очень ценился иноземцами и Шиповник – С (в) оробор?иннное дерево. Особенно много готовы были платить чужеземцы за его семена. В Москве раненым в битвах с турками солдатам для поддержания сил давали «свороборинную патоку» (Усенко, 1979). Масло семян Шиповника: «масло богато бета-каротином. Используется для осветления кожи, против пигментных пятен и морщин, против растяжек и шрамов, при ранах, поврежденной потрескавшейся и пораженной прыщами коже» (из рекламы фирмы «Saflora»).

фото: https://www.saflora.lt

Дикие растения всегда готовы накормить людей всем самым полезным!

Дикие или магазинные? – эффекты остатков пестицидов и гербицидов на печень включают гепатоцеллюлярную гипертрофию и дегенерацию цитоплазмы, обструктивный холестаз, снижение активности ацетилхолинэстеразы и гепатомитохондриальную токсичность.

Насыщение организма жизненно необходимыми биоэлементами, фитонутриентами. Например, Капустные/Брассика Brassica oleracea ssp. oleracea, B. oleraceae var. alboglabra, B. rapa ssp. chinensis, B. rapa ssp. narinosa, B. rapa ssp. nipposinica, rapa ssp. rapa, B. juncea, Ложечница Cochlearia officinalis, Лепидиум Lepidium sativum, Амаранты Amaranthus caudatus, A. cruentus, A. hypochondriacus, A. dubius, A. tricolor, A. lividus, виды рода Физалис Physalis, Момордика Momordica charantia, Восковая тыква Benincasa hispida, Кивано Cucumis metuliferus, Вигна початковая Vigna unguiculata. Семена дикороса Кумарчика песчаного весьма и весьма калорийны. Противоревматическое, мочегонное и стимулирующее средство – это Сердечница Cardamine impatiens (Капустные). Другое Капустное Brassica oleracea – если подагра и ревматизм, мочегонное, слабительное, противогельминтное и желудочное.

Гречиха, как окультуренная, так и дикая Fagopyrum esculentum и Fagopyrum tataricum, пальчатое просо Eleusine coracana, Рис и Кукуруза. Три вида таро (Colocasia) и четыре вида Ямса (виды Dioscorea) издавна культивировались в качестве источников крахмала. Причём клубни Диоскореи вида Dioscorea alata содержат 80% крахмала в сухом веществе, а Колоказии Colocasia esculenta – 70—80% крахмала в сухом веществе.

Нежные побеги Аралии можно есть после жарки или варки.

молодые побеги Аралии

Весной нас радует черемша (это Лук видов медвежий и победный), заодно предотвращая возникновение раковых заболеваний. Даже заболевшие животные убегают поесть черемши, а возвращаются уже здоровыми. В листьях Лука поникшего до 220 мг% витамина С.

Дикоросы Лебеда раскидистая и Лебеда садовая совсем неспроста выросла в твоём саду! Значит, надо что-то поправить в твоём здоровье. Делай с ней салатики и овощные блюда.

А вы никогда не слышали о таком дикоросе, как Ладьеплодник укропный, правда? Его можно и в сыром, и в засушенном виде. Но всё – непросто. В отличие от искусственной магазинной, Божественная пища несёт куда большую пользу человеку, чем просто насыщение. Вот и для этого растения известно, что его ближайший родич Cymbocarpum erythraeum убивает все штаммы вреднейшей, опасной бактерии H. pylori.

В Алжире клубни растения Буниум инкрасатум вполне заменяют картофель.

Марь/Блитум доброго Генриха всегда ели и будут есть. Марь гигантская – как шпинат. Лебеда розовая – это дикая пряность. Лебеду А. hastata и A. nitens квасят, а A. tatarica – маринуют. Пряное растение также Свербига — лично я её постоянно ем, пока она зелёная. Съедобны молодые побеги Гулявников. На салаты, супы и пюре идут Сурепки. Дикорос Вика однопарная – конкурент Чечевице. Пряное – Ярутка полевая.

А можете ли вы представить, что в ойропейских краях обычный дикорос Энотеру двулетнюю даже специально выращивают на плантациях ради её корней? Также специально выращивают и Валерианницу овощную.

Конечно, нельзя не упомянуть как дикое съедобное Купырь длинноносиковый, но непрофессионалы его легко путают со смертельно ядовитым Болиголовом.

Бородавник – на латыни это Лямпсана – можно встретить повсюду, а его молодые листочки содержат каротина больше, чем Морковь.

Вероника ключевая равна по применению кресс-салату. А Вероника поточная идёт на витаминные салатики/

Смилаксы – это не только лекарства, но и овощи. Например, Смилакс высокий, молодые побеги, едят как аналог Спаржи, также их можно отваривать.

«Казачий хлеб» делают их Пырея (в нём много крахмала).

А вы знали, что можно есть даже… мочалку? Но, конечно, не сухую, а молодые плоды Люффы остроугольной; кроме того, это и целебное растение – противодиабетическое, гепатопротекторное, противоязвенное, противораковое, иммуномодулирующее, антигиперлипидемическое, антиоксидантное, противомикробное, депрессивное средство ЦНС, анальгезирующее и противовоспалительное средство. Токсикологическая оценка в доклинических исследованиях показала безопасность растения для потребления человеком. О пользе пище-целебных видов Борщевиков я написал в своей книге «Фитонутрициология ради жизни».

Корни Колокольчика Campanula rapunculus и Козлобородника Tragopogon porrifolius съедобны. При этом корни C. rapunculus сладкие, а листья довольно горькие, а листья Tragopogon pratensis горькие, а вот корень имеет вкус грецкого ореха. Напитки, вареные овощи, омлеты, начинка для киша, салаты – всё это делают из Маргаритки многолетней. Молодые стебли Рогоза маринуют. И корни. Съедобны корни Рдеста плавающего. Бор развесистый, семена съедобны. Семена видов Манника. Клубневидные корни Горца живородящего на треть состоят из крахмала. Сырые по вкусу как орешки; из муки – молочная каша и чай.

Кумарчик колючий, по Н. В. Павлову:

Недотроги по осени готовы накормить людей вкусными и полезными семенами. Недотрога вида Impatiens mengtszeana, трава – на салаты на её родине. Каждую осень я вволю наедаюсь Тиссовыми «ягодками» (учтите, что семена «ягодок» есть не стоит). В конце августа-начале сентября можно вволю наесться плодами диких (или выращенных) Актинидий – источника живого и полезного (в отличие от синтетиков) витамина С и других биоэлементов. Ягоды Клюквы способны обороть некоторые очень опасные вирусы и нормализовать вес человека. Мальва низкая: в листьях витамин С (до 220 мг/100 г), каротин. Она обладает противовоспалительными свойствами. Дикоросы Скерда Crepis vesicaria и Осот Sonchus oleraceus: листья Скерды обеспечивают 50% рекомендуемой суточной нормы витамина А, а Осота – более 80%. Паслён волосистый – съедобны и листья и плоды. Можно есть корни Бодяка Cirsium canum, а можно собирать его цветки для фитосборов с антибактериальной (против стрептококков) активностью.

Дикоросы Колокольчик Campanula trachelium, Пазник Hypochaeris laevigata, Кольник Phyteuma spicatum, Сколимус Scolymus grandiflorus. Много антиоксидантов содержится в диком Сельдерее Apium nodiflorum. Высокое содержание незаменимых жирных кислот в пищевом дикоросе Гулявник ирио, а его семена это ещё и общеукрепляющее средство. Лепидиум/Клоповник драба – семена как пряность, аналогично – листья Клоповников широколистного и сибирского. Жеруха лекарственная – в листьях до 400 мг% вит С, довольно много каротина, растение является общеукрепляющим в случае малокровия.

Для меня нелегко добыть Селезёночник — он растёт в ближайшем к моему земельном участку леску, но – в дебрях, у ручьёв в оврагах. Растение мало того что съедобно, но обладает ещё и общеукрепляющими свойствами. Ну а о его лекарственных свойствах читайте в составленном мною Справочнике «Травы Радонежья».

Марь/Блитум Chenopodium bonus-Henricus – гепапротекторное. В сыром виде её стоит есть лишь немного (содержит много оксалатов), а вот если отварить всего лишь пару минут (отвар – слить), то вполне можно кушать на постоянной основе. И эта Марь, и Крапива показали самые высокие уровни каротиноидов (более 20 мг/100 г); Хлопушка S. vulgaris, Одуванчик T. officinale и Щавель R. acetosa содержат около 15 мг/100 г.

Черноголовник многобрачный – пищевое и предотвращает возникновение язв.

У растений рода Торилис, прозываемых «живая петрушка», съедобны молодые побеги. Имеют многие разные биоактивности (антибактериальную, противораковую, антиангиогенную, антипролиферативную и т. д.).

Кашу делают из запечённых и размолотых плодов Каркаса кавказского в муке, а «фруктовый хлеб» выпекают при смешивании 20—30% фруктовой муки с простой мукой. Хлеб с такой смесью имеет приятный вкус с высокое содержание витаминов.

Энотера: молодые побеги – еда. Цветки – сладкие, на салат. Молодые стручки приготовляют на пару. Корни, осенние: овощ и на суп, мясистые, сладкие, сочные, внсьма пользительны для здоровья.

Шиповник щетинистоногий Rosa setipoda: из его цветков готовят гулканд, щербет и качру. Едят плоды. Семена сушат и перетирают в муку. Из смеси пшеничной муки и порошка молотых семян готовится сладкое блюдо халву. Мякоть плодов едят для улучшения зрения. Комплексом натуральных – полезных биовитаминов обеспечит Каштановая роза, Rosa roxburghii – с плодами, по внешнему виду напоминающими каштаны, крупные, жёлтые и шипастые, ароматные, очень богатые витаминами; в семенах – много витамина Е. Стимулирует память Шиповник Уэбба (его цвет).

Эвкалипт вида Eucalyptus viminalis имеет на листьях съедобную манну.

А вы знаете про пряники-травяники? Чтобы получился по-настоящему полезный пряник, нужно соблюсти ряд условий. Мука должна быть не магазинная, то есть без химприсадок. Брать надо такие культуры, в которых нет/мало глютена. И обогатить его пряностями – покупными или дикими. Подробнее о том, почему вредны мучные изделия из магазинной муке, я написал в книге «Фитонутрициология ради жизни», а сейчас давайте поговорим о диких растениях, которые идут на специи.

Экстракт корня Гравилата городского демонстрирует противодиабетическую активность и антибактериальную активность. Использование корня видов Гравилата, являющихся пряностью, предупреждает появление опухолей.

Везде и всюду можно встретить Мелколепестник канадский. Цветки Пижмы и Тысячелистника в небольших дозах тоже – отличные и целебные специи. Семена и бутоны Дягиля, пряно ароматичные травы типа Тимьянов, Мят, Шалфеев и многие другие. Плоды Витекса агнус-кастус – как душистый перец (а ещё он привлекает бабочек!).

Из айвы делают пасту и сыр; дольки дикой айвы, проваренные в меду – изысканное лакомство; дикая айва консервированная – элемент многих блюд; чередуя варку с настаиванием, получают особо вкусное варенье из дикой айвы.

Акебия пятерная Akebia quinata – её плоды не только съедобны и приятного сладкого вкуса, но ещё и средство, стимулирующее умственные способности.

Индигофера вида Indigofera hochstetteri – делают варенье из цветков.

Ряску (из очень чистых водоёмов) едят во время духовных практик.

Тоону Toona sinensis называют «вегетарианское дерево»: молодые почки – популярный овощ; также едят термообработанные молодые листья и побеги; листья – чайное, содержат витамин А, белок и тдругие биоэлементы. Красивоцветущее. А экстракт из её листьев обладает мощным противоопухолевым эффектом, а также улучшает память.

Ясень цветочный Fraxinus ornus – источник манны. Устойчив в 5-й зоне.

Rubus glaucus – это такая Малина, урожайность может достигать 20 тонн с гектара; в ягодах много витамина С, кальция, фосфора; также – много белков, углеводов (сахаров), органических кислот, пектина. Используют её и как пище-целебно: бронхолегочные болезни, анемия, если обильные месячные, атеросклероз, сахарный диабет, различные лихорадки.