banner banner banner
Как растения заботятся о людях. Травы на каждый день
Как растения заботятся о людях. Травы на каждый день
Оценить:
 Рейтинг: 0

Как растения заботятся о людях. Травы на каждый день


Полынь как пищевое.

Соба, японская лапша, используемая в супах и подобных блюдах, приготовленная из пшеницы и гречки, также содержит A. princeps, которая и придает ей зелёный цвет. Молодые растения (листья, стебли или верхушки побегов) A. dracunculus, A. dracunculoides, A. vulgaris, A. japonica, A. capillaris, A. carvifolia, A. indica, A. keiskeana, A. montana, A. schmidtiana, A. tileii, A. tridentata, A. wrightii и т. дю можно есть в свежем виде, в салатах или приготовленных в супах и пищевых добавках.

Сабзи хордан – это персидская смесь свежих трав (подается на обед и ужин), которая обычно включает эстрагон (A. dracunculus).

Листья A. frigida используются индейцами хопи в качестве ароматизатора сладкой кукурузы.

A. abrotanum – это самая сладкая из Полыней с лёгким лимонным запахом, это естественный выбор для приправы кексов, пирожных и уксусов.

Точно так же листья A. pallens имеют тонкий аромат, а цветы дают бальзамическое эфирное масло.

В целом о съедобных плодах и растительной пище.

С точки зрения Фитонутрициологии я могу дать простую рекомендацию. Просто пусть в вашем ежедневном рационе питания будет такое соотношение: на 1 часть любой термически необработанной пищи – 2 части любой термически необработанной растительной пищи. Тем самым вы сильно укрепите своё здоровье, избежите многих болезней. Лично я особенно ценю Хурму. Как только начинается её сезон, то я обязательно её ем почти каждый день. Она вызывает чувство сытости и очень полезна. Вне сезона я ем вяленую Хурму, но уже не каждый день.

Много полезного из растений

Ферменты – это биологически активные сложные белковые молекулы, которые катализируют большинство химических реакций в живых организмах, а их ингибиторы ускоряют биологические процессы (Saleem H. и др, 2023); потенциал ингибирования тирозиназы, включая кверцетин, глабридин, флоретин-4-O-?-D-глюкопиранозид, люпинальбин и другие. Фенолы и флавоноиды очень хорошо ингибируют активность ферментов. Всё это есть в растениях. Природные ферменты, например, есть в экстракте Калотрописа Calotropis procera, чашечках Каркаде Hibiscus sabdariffa.

Ряд видов Копеечника содержат такие биоактивные вещества, которые способны замедлять процесс старения организма.

Хрен вместе с чесноком, луком, горчицей, крапивой, черёмухой, кровохлёбкой относится к группе лекарственных растений с сильным антисептическим действием.

Есть природные коагулянты, например хитозан; Филлантус (Phyllanthus acidus), Тамаринд (Tamarindus indica), лимон (Citrus limonum), Гарциния (Garcinia indica) и Маракуйя (Passiflora edulis).

Из семян Спиреи японской Spiraea japonica выделен алкалоид спиреин. Его действие похоже на камфару, кофеин, но при этом не повышается кровяное давление и не возбуждается дыхательный центр. Растение массово используется в озеленении.

Купёна P. altelobatum снижает уровень азота мочевины и малонового диальдегида, вызванных физической нагрузкой, а также увеличивает содержание гликогена в печени, необходимого «топлива» для тренировок при занятии фитнессом, спортом.

Напиток из цветков или побегов верблюжьей колючки уменьшит потовыделение, да вдобавок ещё и жажду утолит; кроме того, в таком фиточае много разных биоэлементов; быстро приводит человека в тонус. Лук вида Allium tricoccum – это природный тоник.

Противоядия от всех/многих ядов – это Зедоарий. А также это предохранительное при эпидемиях заразных болезней.

Корица цейлонская: детокс при укусах зверей, отличное средство для адаптации при перемене климата, надо её принимать, если воздух с грибками. Ещё одно особое ценное свойство – устраняет последствие приёма некоторых наркотических веществ. Дозировка для неё примерно 3 г.

Фитопродукты из Цмина итальянского, в зависимости от разновидности могут быть с разными запахами! – гвоздичным, ландышевым, розовым.

Делает приятным запах пота Мирт.

Груша берёзолистная. Листья – пищевой и чайный продукт. Цветки – ароматизатор в чай и торты.

Фруктоза содержится в Мальве Malva sylvestris – около 9 г на 100 г сухой массы, а глюкозы в ней около 7 г. Флавоноиды: апигенин в Свинорое Cynodon dactylon. Зизания Zizania aquatica – содержит, в числе прочего, эпикатехин.

Желаете сладкую, вкусную, и при этом без тростникового или свекольного сахара начинку для конфет? – пожалуйста, это плоды Мушмулы германской после первых заморозков. Сколько раз я ел такие!

Натуральный ванилин есть в Колюрии гравилатовидной. А еще это отличный антисептик. Растения рода Колюрия – иммунокоррегирующее. Растение-адаптоген Полисциас шлемовидный (Polyscias scutellaria), на фото. В открытом грунте Полисциас растёт лишь начиная с очень тёплой 11-й кл зоны (в РФ такой даже нету), зато его можно вырастить дома.

фото: https://www.floraofsrilanka.com/species/231

Душевик Clinopodium nepeta – это приправа в супах, к грибам и др. Кокушник Gymnadenia rhellicani – ароматизатор сладостей. Шалфей луговой – для ароматизации многих блюд: супов, фасоли, тортеллини, соусов.

Порошок из цветков Пижмы – ароматизатор в омлетах и супах. Клевер средний идёт в качестве ароматизатора в тортах.

«Гвоздичный корень», «благословенный корень», «лекарство всего света» – и всё это о весеннем корне Гравилата городского, растения, которое можно видеть произрастающим повсюду. И именно по весне он имеет запах, схожий с запахом ароматных видов Гвоздики. Размером он невелик, но, тем не менее, толщиной с мизинец. Этот корень способен «прочищать» голову, имеет свойство очищать организм от шлаков, засорений. Можно делать настойку, можно – отвар, а можно делать с ним фитопродукт «овощной суп»

Чёрная смородина может снимать синдром усталости глаз от компьютера. Заботится о наших глазках Незабудка Myosotis arvensis, улучшает зрение – Юринея Jurinea cataonica.

Камедь Лиственниц жуют – она дезинфицирует ротовую полость и укрепляет зубы.

Антибактериальные, противогрибковые и другие биоактивные свойства листьев Стевии.


Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги
(всего 20 форматов)