Андрей Ефремов
История Бессмертного. Книга 5. Конец эпохи. Часть вторая

История Бессмертного. Книга 5. Конец эпохи. Часть вторая
Андрей Ефремов

История Бессмертного #5
Игра выходит на финальную стадию. План таинственного Властелина, который своими действиями вверг мир Альфа в пучину бесконечной войны за жизнь, раскрыт. Игроки, наконец, выяснили, что им надо сделать, чтобы победить. Но враг силён, а времени очень мало. Представители Старших добились своего. Захватив власть в своих фракциях, они объявили войну всем свободным народам мира Лаэди. Хватит ли сил горстке людей, чтобы переломить ход событий, и закончится ли на этом История Бессмертного, вы узнаете, прочитав пятую книгу цикла.

Андрей Ефремов

История Бессмертного. Книга 5. Конец эпохи. Часть вторая

Глава 1 Дебафф

Обожжённая душа почувствовала прикосновение благословенной прохлады, но это была жалкая капля в океане огненного шторма, не способная уменьшить пожар, полыхающий внутри меня. Мыслей не было. Чувство времени отсутствовало. Сколько я провёл в таком состоянии – секунду или десятилетие, неизвестно. Полыхала каждая клетка моего организма. Вслед за первой волной прохлады пришла вторая, потом третья, но все они без видимого эффекта растворялись в пожирающем меня изнутри адском пламени.

– Ну, давай же, Кир, борись, тебе нельзя умирать, – еле слышно, как будто сквозь наглухо запертую дверь, донеслись до меня слова Наташи. Новый поток прохлады, ещё один и ещё. Наконец в голове появились отголоски мыслей. Виата, Наташа, жена, кто она? Лани успела передать мне информацию о закрытом участке её головы, что там скрывается? Она предатель? Враг, внедрившийся в моё ближайшее окружение? Абсурд. Я не верю в это. Ну не верю, и всё тут. Не может человек, даже если предположить, что она является агентом Миранэ, играть свою роль настолько убедительно. К тому же за всё время наших странствий были десятки, если не сотни ситуаций, когда девушка вытаскивала меня с виртуального кладбища. Вспомнить даже бой с Миреноторгом, если бы она была агентом врага, ей и надо было бы просто не воскрешать меня после смерти. Можно было бы придумать подходящую причину, и всё – квест провален. И сейчас девушка с упорством маньяка вливает в меня жизнь, раз за разом формируя целительные плетения, а ведь я нахожусь под проклятьем смерти, после того как я задействовал умение феникс, оно никуда не делось. Я умру, и мой персонаж будет запорот навсегда, вот он – шанс для Старших избавиться от сильного игрока.

Стоп, все посторонние мысли прочь, Ви права, мне нельзя умирать. Но и прийти в себя не получается. Такое ощущение, что руки и ноги залиты свинцом, а глаза расплавились, не выдержав нестерпимого жара. Игровое тело отказывается слушаться и медленно умирает. Еле заметная глазу полоска жизни мечется в красной зоне из стороны в сторону. Наташа не может перебороть отрицательную динамику. Всё, что она исцеляет, мгновенно сжирает дебафф:

– На вас наложен уникальный негативный эффект – обожжённая душа, вы теряете по 500 единиц жизни в секунду, все заклинания выше третьего ранга заблокированы на 30 дней.

Я всё же надорвался во время схватки с некромантом, и теперь выпущенный мной пожар сжирает меня изнутри. Похоже, я все-таки допрыгался, и остаток игры мне предстоит провести максимум в роли генератора идей и ограничиться лишь общим руководством. Чёрт, как неохота превращаться в статиста. И как не вовремя, орки и эльфы открыто объявили войну всем свободным народам, моя помощь была бы незаменимой.

Неожиданно прохладный поток исцеления, исходящий от Наташи, резко усилился и превратился если не в реку, то в небольшой ручеёк. Вместо отдельных заклинаний, которые девушка накладывала с большой частотой, в меня ударил непрерывный поток исцеления. Шкала жизни, балансирующая на самой грани, медленно поползла вверх. Невероятно, раньше такого заклинания у Наташи точно не было. Я услышал крик боли жены, но поток жизни не прекратился. Наташа кричала, но продолжала упрямо тащить мою шкалу жизни вверх. Неожиданно густой мрак, в котором я пребывал, рассеялся, и я увидел свет. Сначала он был еле заметным, но с каждой секундой становился всё более ярким, а когда шкала жизни из красной зоны перешла в жёлтую, стал невыносим и начал слепить.

Я вновь почувствовал свои глаза и с опаской приоткрыл их. Увиденная картина чуть было вновь не отправила меня в бессознательное состояние. Виата, с ангельскими крыльями за спиной, была окутана белым сиянием, которое сплошным потоком исходило от неё и двигалось по направлению ко мне. Я моргнул, не в силах поверить в происходящее, и картинка немного изменилась. Крылья принадлежали не Виате, а странной белоснежной птице, которая зависла в воздухе позади девушки.

– Внимание, уникальный дебафф обожжённая душа ослаблен. Эффекты: -500 единиц жизни каждую минуту, все заклинания выше третьего ранга заблокированы на 30 дней.

Свечение, окутывающее Наташу, исчезло, и девушка, тяжело дыша, без сил рухнула на колени. На пыльном лице виднелись дорожки слёз, она закрыла его руками и разрыдалась в голос. Похоже, она израсходовала все свои силы и подумала, что теперь, без её поддержки, я точно умру. Я с кряхтением умудрился приподнять тело и сесть, опираясь на руки. Ноги, пробитые копьями смерти, горели огнём, а в доспехах, сделанных из непробиваемой эльфийской стали, я обнаружил две оплавленные дыры. Эх, сломал такую хорошую вещь, успел подумать я, а потом утонул в объятьях Наташи. Девушка увидела, что я пришёл в себя, и с визгом бросилась мне на шею. Раненое плечо не разделило прилива нежности Виаты и болезненно заныло, а я не смог сдержать стон. Наташа ойкнула мне в ухо и немного ослабила хватку, но полностью отпустить меня отказалась наотрез. В таком клубке мы просидели минуты две, но информационный голод взял верх над чувствами, и я выпалил сразу все вопросы, которые меня беспокоят.

– Нат, что с Катариной и Маэланит? Астарион не вернулся? Сколько я провалялся в отключке? Что за птица была у тебя за спиной?

– Ты неисправим, – наконец улыбнулась девушка и, выпустив меня из объятий, скастовала пару целительных заклинаний, восстановив сожранные за две минуты очки жизни. – Отвечаю по порядку: Катарина жива, но без сознания. Не знаю, из чего был создан щит некроманта, но его взрыв пробил купол и ранил принцессу. Я залечила рану, но она пока не приходила в себя. С Маэланит дела обстоят похуже. Малышка явно перенапряглась. Сначала удар от Астариона и падение с большой высоты, потом создание мощного защитного заклинания, которое спасло нас от разлетающихся после твоего возрождения костей. Ты молодец, подстраховался, сам удар нам не навредил, но вот кости точно убили бы как минимум Катарину и меня. Астарион больше не появлялся, впрочем, как и любой другой дракон. После того как ты рухнул в груду костей, я подбежала через 30 секунд, но не смогла до тебя дотронуться. Твоё тело было горячим, словно раскалённый металл. Посмотри вокруг: кости оплавлены, а ближайшие вообще превратились в пыль. Я тоже не могла находиться слишком близко, отнимались очки жизни, я отошла метров на десять и начала пытаться не дать тебе умереть.

– Стоп, первую лечилку ты бросила уже через минуту после моего отключения?

– Да, а что?

– Просто в том состоянии, в котором я находился, было трудно следить за временем, хотел восстановить цепочку событий, продолжай.

– Ааа, понятно, продолжаю. Справиться с дебаффом у меня не получалось, ты умирал быстрее, чем я могла вливать жизнь. Когда я практически отчаялась, то взмолилась о помощи, и хранитель меня услышал. Я получила внеранговое заклинание поток жизни, а когда собственный запас маны практически иссяк, на помощь пришёл стихийный помощник. Особо думать над образом времени не было, и я представила белоснежную птицу с большими крыльями. Вкратце всё, – закончила свой рассказ Наташа.

– Помоги встать, надо оглядеться. В окружающих нас горах спят около ста драконов, ментального поводка временно нет, и они могут нас атаковать.

– Давай активируем маскировку, на всякий случай.

– Точно, мозги не варят, используй свитки на Катарине и Маэланит и возвращайся.

С помощью Наташи я поднялся на ноги, боль была терпимой, и она умчалась в сторону виднеющихся миниатюрных силуэтов двух девушек. Я осмотрелся, вершина императорской горы разительно изменилась. Огромный участок поверхности очистился от костей, трона некроманта более не существовало, от зиккурата осталось лишь основание. Трансформировав сферу огня в посох, я поковылял в сторону края горы, опираясь на божественное оружие, словно на обычную палку. Горизонт заалел, ещё чуть-чуть, и настанет рассвет. На полпути меня догнала Наташа и использовала свиток маскировки на нас обоих, я опёрся на плечо девушки, и мы продолжили путь вместе. Наташа умудрялась одной рукой кастовать целительные плетения и поддерживать уровень моего постоянно уменьшающегося здоровья. Ближайший месяц мне предстоит очень внимательно следить за шкалой жизни и не отходить надолго от лекаря.

Когда мы подошли к краю императорской горы, солнце уже осветило долину. Иллюзия заселённости столицы драконов развеялась, небо было пустынно, ничто не напоминало картину, увиденную нами вчерашним вечером. Неожиданно где-то под нами сверкнуло пламя и показалась фигура огромного красного дракона. Он стремительно набрал высоту и на огромной скорости начал удаляться от императорской горы.

Через несколько минут наблюдения увидели ещё несколько удаляющихся крылатых фигур, а потом они начали высыпать десятками, несколько из них устроили воздушный бой, но основная масса попросту улетала во всех направлениях.

– Похоже, Лани была права, лишившись ментального поводка, потерявшие разум драконы после пробуждения решили убраться как можно дальше от места их заточения. Чёрт, сколько же всего интересного может отыскаться в этих пещерах. Как жаль, что у нас нет времени на планомерное обшаривание. Стоп, собственно, почему нет времени? Чего-чего, а времени у нас сейчас предостаточно.

– Внимание по альянсу. Первое, нужно незамедлительно сформировать большой рейд в столицу империи драконов. На данный момент здесь нет ни одного серьёзного врага, а их пещеры полны первоклассного лута. Старшим назначается Корт. Всё добытое описать и пустить на усиление обороны долины. На формирование списка участников выделяю максимум 10 минут. Через полчаса рейд должен выдвинуться к столице драконов. Двигаться в максимальном темпе, пока о случившемся не прознали конкурирующие кланы. Второе, срочно организовать десять рейдгрупп и направить их на зачистку разломов, расположенных на территории драконов. Сейчас граница не охраняется, и нужно в кратчайшее время добыть тотемы. Можно направить людей, которые караулят агров, они находятся рядом с границей. Разломы располагаются вдоль границы империи, по вопросам, связанным с местоположением, обращаться к Голду.

– Кир, что там у вас произошло? Нет, то, что ты прикончил некроманта, мы поняли, молодчина, но игроки, которые были в Крафорте, сообщают, что в городе полыхают несколько пожаров. Драконы, которые находились в посольстве, ополоумели и выжгли огнём несколько кварталов. Одного из них удалось сбить и уничтожить, но второй сбежал. Дым пожаров стоит и над дворцом, ходят слухи, что наследница трона неожиданно обернулась драконом и начала сжигать всех, до кого смогла дотянуться, – написал брат.

– Король жив? – с замиранием сердца спросил я. Чёрт, как это я не подумал об этом.

– Да, наш монарх совсем не прост. Опять же по слухам, он собственноручно пронзил сердце дракону, который притворялся его дочерью. Ты в курсе, почему все ящеры слетели с катушек?

– Да, но об этом поговорим на совете. Сейчас главное – организовать рейды раньше других, и не забывайте про группы драконоборцев. Какое-то время они будут намного слабее, чем на самом деле, объясню всё позже. Собирайте все слухи о местоположении драконов. Больше сотни ящеров разлетелись по округе, и нужно постараться уничтожить их всех. Чем меньше их останется, тем легче нам будет.

– Принял, работаем, – написал Танк и начал раздавать указания игрокам альянса.

– Ви, так как атаковать нас никто не спешит, предлагаю попытаться привести в чувство принцесс и начать планомерный осмотр императорской горы на предмет полезных ништяков, пока Властелин не прислал в эту долину преемника.

– А ты не забыл про големов, Кир? Их тут тысячи. Если Лани могла справляться с ними, особо не напрягаясь, то это не значит, что справимся мы, тем более в твоём нынешнем состоянии.

– Да, об этом я как-то забыл. Ладно, тогда смотрим, как там девчонки, собираем лут с некроманта, а дальше по обстоятельствам, – немного подкорректировал план я, с кряхтением повернулся и похромал обратно. Калечащий дебафф будет висеть ещё 47 минут, а ранга заклинания Наташи недостаточно, чтобы его снять, ой, непростое было заклинание у Тарануса.

Пока мы двигались в сторону бесчувственных тел принцесс, я решил изучить системное сообщение, которое заволокло поле зрения после победы над некромантом:

Внимание, вы первый игрок, убивший ученика Властелина, всего учеников уничтожено 1/3, ваша награда:

+ 10 уровней

+ 5 свободных очков заклинаний

Все характеристики персонажа +10

Репутация Альфа +1000

Репутация со всеми фракциями +200

+ 50 000 золотых из казны королевства Мемория

Один легендарный предмет из сокровищницы короля

Воля +5

Удача +3

Вы получили амулет призыва уникального ездового животного – пламенный пегас.

Внутренний хомяк довольно развалился на троне и пребывал в прекраснейшем настроении. Ещё бы, плюшек отсыпали немало, и это я ещё не лутал тело некроманта. За такую победу в списке лута должен оказаться хоть один эпик. Хомяк лениво поднял табличку с цифрой три, вот ненасытный. Нет, три эпика мне, конечно, не обломится, слишком жирно, а вот хотя бы один наверняка.