banner banner banner
Травник спортсмена. Спортивный результат и природные средства
Травник спортсмена. Спортивный результат и природные средства
Оценить:
 Рейтинг: 0

Травник спортсмена. Спортивный результат и природные средства


Представление о том, что железом, как биоэлементом, содержащимся в пищевых растительных средствах, можно вылечить анемию или поднять уровень гемоглобина крови – миф, который зародился в середине прошлого века, когда мало что знали о всасываемости железа в организме.

Общепризнанно, что устранить дефицит железа в организме в короткие сроки только с помощью диеты невозможно. Это связано с тем, что всасывание железа из пищевых продуктов ограниченно. Несомненно, диета должна быть одной из составляющих терапии железодефицитных состояний. При этом следует ориентироваться не только на количественное содержание железа в продуктах питания, но и на его форму. Форма железа определяет процент его всасывания, усвоения и в конечном итоге эффективность терапии.

Для более успешного лечения или профилактики железодефицитного состояния подключается диета, в рационе которой присутствуют продукты, содержащие большое количество гемового железа, и вещества, способствующие его более эффективному всасыванию и усвоению.

Степень усвояемости железа из продуктов животного происхождения зависит от формы железосодержащих соединений. Лучше усваивается гемовое железо (т. е. железо в составе гемоглобина), находящееся в продуктах животного происхождения. Железо в составе гема активно захватывается клетками слизистой кишечника и всасывается в неизмененном виде.

Употребление печени как продукта, содержащего железо, менее предпочтительно, т. к. железо в ней представлено в виде ферритина и трансферрина. Усвояемость этих форм железа значительно меньше, несмотря на большее содержание железа по сравнению с мясными продуктами. Рацион спортсмена должен быть максимально богат продуктами, в которых железо содержится в виде гема (телятина, говядина, свинина).

В растительных продуктах содержание железа значительно меньше и усвояемость очень низкая. Железо из фруктов, злаков, овощей всасывается плохо из-за присутствия в них ингибиторов ферроабсорбции, (оксалаты, фосфаты, танин и т. д.). Из этих источников усваивается не более 3 % от содержащегося в них железа. Вследствие этого, распространённая практика лечения анемии употреблением большого количества яблок, гречневой крупы и других растительных продуктов неэффективна. Хотя мясо, печень и рыба улучшают всасывание железа из фруктов и овощей при одновременном их употреблении, результат бывает незначительным.

Лечение должно начинаться сразу после выявления дефицита железа следующим порядком:

1. Возмещение дефицита железа в крови и тканях (в основном за счет пероральных препаратов фармакологических форм железа).

2. Восстановление метаболизма эритроцитов и других клеток крови за счет аминокислот, анаболических средств, витаминов.

3. Устранение причин, лежащих в основе дефицита железа.

4. Лечение поражений желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и гепатобилиарной систем.

У спортсмена уровень гемоглобина крови должен быть не ниже 140 г/л.

При профилактике и лечении анемии необходимо учитывать следующие позиции по веществам, которые способствуют или препятствуют усвоению железа. См. таб. 2.

Лечебные мероприятия анемий проводят на фоне витаминизации и приема анаболических препаратов растительного происхождения, антиоксидантов. Обоснованными методами лечения при наличии поражений внутренних органов (висцеропатий) являются комплексное использование эссенциальных фосфолипидов, метаболических средств, не требующих повышенной потребности в кислородообеспечении, мембраностабилизаторов, на фоне базисной терапии ферропрепаратами и антиоксидантами.

Стимулируют кроветворение, способствуют образованию эритроцитов витамины: В12, В1, В2, В6, В15, С, никотиновая кислота (вит. РР), фолиевая кислота (вит. Вс).

Антигипоксанты и антиоксиданты

Такие термины, как гипоксия, кислородная недостаточность, кислородное голодание, гипоксическое состояние имеют равноценное значение. Гипоксия возникает при недостаточном снабжении тканей организма кислородом или нарушении его утилизации.

Следствием гипоксии является снижение образования энергии в тканях и нарушение нормального функционирования организма. Кислородная недостаточность развивается в организме при действии экстремальных факторов, таких как гипоксическая гипоксия, гравитационные перегрузки, высокая температура среды, избыточная физическая нагрузка, гиподинамия, а также при различных патологических процессах. Независимо от причины, вызвавшей гипоксию, она всегда усиливает отрицательное воздействие экстремального фактора и течение существующего патологического процесса, поскольку в условиях возникшего дефицита энергии затруднено поддержание внутренней среды организма.

Устранение кислородной недостаточности проводится с учётом причины, вызвавшей гипоксию. В спортивной деятельности чаще всего встречаются смешанные формы гипоксии, и для её устранения с целью повышения спортивного результата необходимо применение комплекса мероприятий.

Проблема гипоксии в спорте высших достижений стоит достаточно остро. Средства, улучшающие утилизацию организмом циркулирующего в нем кислорода, снижающие потребность в кислороде органов и тканей и тем самым способствующих уменьшению гипоксии и повышению устойчивости организма к кислородной недостаточности, называют антигипоксантами.

Антигипоксанты корригируют метаболизм клетки и действуют на транспортную функцию крови.

Условно антигипоксанты могут быть разделены на две группы:

1. Соединения повышающие кислородную емкость крови, повышающие сродство гемоглобина к кислороду, вазоактивные вещества эндогенной и экзогенной природы (Гинкго билоба, Танакан др.).

2. Соединения мембрано-протекторного действия, прямого энергизирующего действия (т. е. влияющие на окислительно-восстановительный потенциал клетки, цикл Кребса и дыхательную цепь митохондрий), препараты непосредственно антигипоксического действия.

Схема 8.

Антигипоксанты в тренировочных этапах и соревнованиях в различных видах спорта

Выносливость. Этапы – базовый, специальной подготовки; предсоревновательный; соревнование.

Скоростно-силовые. Этапы – базовый, специальной подготовки.

Единоборства. Этапы – базовый, специальной подготовки; соревнование.

Игровые. Этапы – подготовительный (втягивающий); соревнование.

Следующие растения используются в качестве антигипоксантов:

– арника горная (настой цветков);

– береза повислая (сок, настой почек и листьев);

– боярышник кроваво-красный (настой, настойка цветков, плодов);

– донник лекарственный (настой цветков, листьев);

– зведчатка средняя (сок, настой травы);

– календула лекарственная (сок, настой цветков);

– крапива двудомная (сок листьев, настой листьев);

– липа сердцевидная (сок, настой листьев);

– мелисса лекарственная (настой листьев);

– пижма обыкновенная (настой цветков);

– подорожник блошный (сок листьев);

– подорожник большой (сок листьев);

– рябина обыкновенная (сок плодов);

– синюха голубая (отвар корневища с корнями);

– смородина черная (сок плодов, настой плодов, листьев);

– сушеница топяная (настой травы);

– хвощ полевой (настой травы);

– чистец болотный (настой травы).

Антигипоксическим эффектом обладают витамины С и Е. Следовательно, плоды (ягоды, фрукты, овощи), содержащие их в повышенном количестве, обладают этим же эффектом