banner banner banner
Травник спортсмена. Спортивный результат и природные средства
Травник спортсмена. Спортивный результат и природные средства
Оценить:
 Рейтинг: 0

Травник спортсмена. Спортивный результат и природные средства


Содержится в белковой части, как правило, животного происхождения.

Fe

Железо. Составная часть гемоглобина, миоглобина, ферментов.

Суточная потребность: дети – 8–14 мг, взрослые —10–18 мг.

Содержание железа в продуктах см. в главе «Антианемические средства».

J

Йод. Составная часть гормонов щитовидной железы.

Суточная потребность: дети – 0,11– 0,13 мг, взрослые – 0,1–0,15 мг.

Больше всего йода содержится в морепродуктах.

F

Фтор. Защищает зубы от кариеса.

Суточная потребность: дети – 0,5–0,8 г, взрослые – 1,5–3 г.

При дефиците фтора следует пользоваться специальными зубными пастами и таблетками.

Cu

Медь. Составная часть белков крови, ряда ферментов.

Суточная потребность: дети – 0,7–1,0 мг, взрослые – 1,2–2 мг.

Наибольшее количество меди содержат следующие растительные продукты:

– орехи (грецкие, фисташки);

– кинза;

– бобовые (зеленый горошек, фасоль, чечевица);

– зелень;

– все виды капусты (кроме белокочанной);

– шпинат.

Продукты животного происхождения с наибольшим содержанием меди:

– печень говяжья;

– печень трески.

Zn

Цинк. Активатор ферментов.

Суточная потребность: дети – 7–9 мг, взрослые —10–15 мг.

Наибольшее количество цинка содержится в следующих растительных продуктах:

– тыквенные семечки;

– кунжут, кедровые орехи, арахис,

– зерновые и бобовые продукты;

– настой березовых листьев.

Устрицы имеют наибольшее содержание фосфора среди продуктов животного происхождения.

Избыток цинка тормозит всасывание меди и железа.

Mn

Марганец. Составная часть ферментов и скелета.

Суточная потребность: дети – 2–5 мг, взрослые – 5–10 мг.

Наибольшее количество цинка содержат следующие растительные продукты:

– орехи (фундук, фисташки, арахис, миндаль, грецкий орех и т. д.);

– шпинат;

– чеснок;

– свекла.

Cr

Хром. Составная часть инсулина. Участвует в метаболизме углеводов, жиров.

Суточная потребность: дети – 0,05 мг, взрослые —0,2 мг.

Наибольшее количество хрома содержат следующие растительные продукты:

– фрукты (груша, персик);

– овощи (брокколи, свекла);