banner banner banner
Травник спортсмена. Спортивный результат и природные средства
Травник спортсмена. Спортивный результат и природные средства
Оценить:
 Рейтинг: 0

Травник спортсмена. Спортивный результат и природные средства


– орехи (фундук, бразильский орех).

Продукты животного происхождения с наибольшим содержанием хрома:

– говяжья печень, почки, сердце;

– тунец;

– масло кукурузное.

Mb

Молибден. Участвует в метаболизме железа, меди.

Суточная потребность: дети – 0,03–0,15 мкг, взрослые – 0,3–0,5 мкг.

Si

Кремний. Участвует в синтезе коллагена, кератина. Составная часть скелета.

Суточная потребность: дети – 10–20 мг, взрослые – 20–30 мг.

Обычно присутствует в организме в виде кремниевой кислоты.

Чаще встречается в растительной пище.

Наибольшее содержание кремния содержат следующие растительные продукты:

– спаржа, капуста, огурцы, салат, редис, белый лук, сладкий перец, стебли листовых овощей;

– зерновые, бобовые;

– земляника, брусника, банан, абрикос;

– орехи;

– боярышник, шиповник;

– трава хвоща, одуванчик, береза, лопух, крапива, петрушка, шалфей.

Se

Селен. Участвует в сперматогенезе. Обеспечивает метаболизм белков. Антиоксидант.

Суточная потребность: дети – 0,03–0,05 мг, взрослые – 0,06–0,2 мг.

Наибольшее содержание селена содержат следующие растительные продукты:

– пшеничные отруби;

– неочищенные зерновые;

– кукуруза;

– бобовые.

Продукты животного происхождения с наибольшим содержанием селена:

– индейка;

– свинина, говядина;

– морепродукты;

– яйцо.

Co

Кобальт. Составная часть витамина В

, эритроцитов.

Суточная потребность: дети – 0,05–0,1 мкг, взрослые – 0,1–0,2 мкг.

Br

Бор. Составная часть скелета.

Суточная потребность: дети – 0,5–1 мг, взрослые – 2 мг.

Наиболее значимые минералы в спортивной деятельности: железо, кальций, калий, магний, фосфор, селен, цинк.

Витамины

К этой группе соединений относят низкомолекулярные органические вещества, характеризующиеся тем, что они не выполняют пластической функции, не синтезируются в организме вообще или лишь в ограниченном количестве микрофлорой кишечника (биома). Они должны быть неотъемлемыми компонентами пищи.

Витамины отличаются от всех других органических пищевых веществ двумя характерными признаками: а) не включаются в структуру тканей; б) не используется организмом в качестве источника энергии. Кроме того, при нарушении фосфорилирования и связывания с нуклеотидами нарушаются условия их превращения в биологически активные формы. При достаточной выработке АТФ введенные витамины легко вступают в круг своих естественных превращений, снимая явления гиповитаминоза.

Другими словами, витамины – пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических процессов путем участия в регуляции обмена веществ целостного организма. Витамины – это органические вещества, абсолютно необходимые для обеспечения биохимических и физиологических процессов в организме.

При недостаточном обеспечении организма витаминами развиваются специфические состояния – гипо- и авитаминозы, сопровождающиеся расстройством обмена веществ, обусловленных нарушениями активности ферментных систем, поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов. Несмотря на то, что в настоящее время изучены биохимические функции многих витаминов, не всегда легко связать эти представления с проявлениями, наблюдаемыми при недостаточности того или иного витамина.

Классификация витаминов по химической природе невозможна, так как по структуре они могут быть отнесены к разным классам химических соединений. Однако по отношению к растворителям витамины разделяют на водо- и жирорастворимые.

Дефицит витаминов развивается по многим причинам, главные из которых – недостаточное содержание их в пище и увеличенная потребность организма в витаминах.

У здоровых людей суточная потребность в витаминах зависит от многих факторов: климатических и других внешних условий, а также интенсивности физической и умственной работы, нервно-психического напряжения. Так, при выполнении средней и тяжелой работы, в условиях среднегорья, а также при высокой и низкой температурах окружающей среды и других факторах потребность в большинстве витаминов резко возрастает.

Потребность в витаминах также существенно зависит от калорийности суточного рациона и соотношения в нем белков, жиров и углеводов. Она возрастает с повышением калорийности. Повышенное содержание в пище углеводов увеличивает потребность в витамине В