5. Посолите и поперчите шпинат по вкусу.
6. Добавьте рис в кастрюлю к шпинату и луку. Хорошо перемешайте.
7. Добавьте кипящую воду или овощной бульон. Перемешайте и доведите до кипения.
8. Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и дайте рису вариться до готовности, около 15-20 минут.
9. После того как рис готов, удалите кастрюлю с огня. Добавьте свежевыжатый сок лимона и мелко нарезанную петрушку или укроп. Перемешайте.
10. Подавайте спанакоризо горячим. При желании, подайте порции блюда, посыпав сверху кусочками феты. Приятного аппетита!
7. Греческий мясной рулет, завернутый в виноградные листья
Греческий мясной рулет, завернутый в виноградные листья (долмades) – это классическое блюдо греческой кухни, которое обычно подается как закуска или основное блюдо. Вот рецепт:
Ингредиенты:
Для начинки:
• 500 г фарша (говяжьего или бараньего)
• 1 крупная луковица, мелко нарезанная
• 1/2 стакана риса
• 1/4 стакана измельченной свежей петрушки
• 2 столовые ложки оливкового масла
• Сок 1 лимона
• Соль и перец по вкусу
• 1/2 чайной ложки сушеного мяты
• 1/2 чайной ложки сушеного орегано
Для обертки:
• Около 40 виноградных листьев (консервированные или свежие)
• Сок 1 лимона
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 чашка воды
Инструкции:
1. Если вы используете свежие виноградные листья, они должны быть отбелены перед использованием. Для этого их нужно поместить в кипящую воду на несколько минут, затем переложить в холодную воду. Если листья консервированные, просто промойте их.
2. Для начинки смешайте фарш, нарезанный лук, рис, петрушку, оливковое масло, сок лимона, соль, перец, сушеную мяту и орегано в большой миске. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
3. Возьмите по одному виноградному листу, положите немного начинки в центр листа и заверните его, чтобы образовать маленький рулетик. Повторите с остальными листьями и начинкой.
4. В большой сковороде или кастрюле разложите дно несколькими слоями виноградных листьев (это предотвратит пригорание рулетиков к сковороде). Уложите сверху рулетики.
5. Влейте воду, оливковое масло и сок лимона в кастрюлю. Прижмите рулетики, чтобы они не распадались.
6. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте около 30-40 минут, пока рулетики не будут готовы и рис не будет приготовлен.
7. Подавайте греческие мясные рулетики в виноградных листьях теплыми или прохладными, посыпанными свежей зеленью и дополнительным оливковым маслом по желанию. Приятного аппетита!
8. Средиземноморский салат из киноа с перцем, огурцами, оливками и фетой
Ингредиенты:
• 1 стакан киноа
• 2 стакана воды
• 1 крупный огурец, нарезанный кубиками
• 1 красный перец, нарезанный кубиками
• 1/2 красного лука, нарезанного тонкими полукольцами
• 1/2 чашки кусочков феты
• 1/4 чашки каламатских оливок, косточки удалены и нарезаны пополам
• Свежая петрушка или базилик, нарезанные (по желанию)
Для заправки:
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 2 столовые ложки сока лимона
• 1 зубчик чеснока, измельченный
• Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции:
1. Промойте киноа в холодной воде.
2. В небольшой кастрюле сочетайте киноа и воду. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите киноа около 15-20 минут, пока вся вода не впитается. Отставьте киноа на 5 минут, затем разворачивайте вилкой, чтобы разделить зерна.
3. В большой миске смешайте приготовленный киноа, нарезанный огурец, красный перец, кусочки феты, каламатские оливки и нарезанный красный лук. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
4. Для приготовления заправки в небольшой миске смешайте оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
5. Полейте салат приготовленной заправкой и тщательно перемешайте.
6. Перед подачей украсьте салат свежей петрушкой или базиликом, если используете. Подавайте салат немедленно или охладите в холодильнике до времени подачи. Приятного аппетита!
9. Греческая маринованная курица
Греческая маринованная курица – это вкусное и ароматное блюдо, приготовленное в соответствии с традиционными греческими рецептами. Вот простой рецепт:
Ингредиенты:
• 4 куриных грудки (или другие части курицы по вашему выбору)
• 1/4 чашки оливкового масла
• Сок 1 лимона
• 2-3 зубчика чеснока, измельченные
• 1 чайная ложка сушеного орегано
• 1 чайная ложка сушеного розмарина
• 1 чайная ложка сушеного тимьяна (по желанию)
• Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
• Несколько веточек свежей петрушки для украшения (по желанию)
Инструкции:
1. В миске смешайте оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок, сушеный орегано, розмарин, тимьян (если используете), соль и перец.
2. Положите куриные грудки в плоскую стеклянную или керамическую форму.
3. Полейте маринадом куриные грудки, убедившись, что они равномерно покрыты. Поверните грудки несколько раз, чтобы они хорошо пропитались маринадом.
4. Покройте форму пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 2-4 часа, чтобы курица пропиталась ароматом и вкусом маринада.
5. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
6. Выложите куриные грудки на противень, выложенный пергаментом, и запекайте в разогретой духовке около 25-30 минут или до тех пор, пока курица не станет золотистой и полностью прожаренной.
7. Периодически поливайте курицу оставшимся маринадом во время запекания.
8. После приготовления выньте курицу из духовки и дайте немного остыть перед подачей.
9. Подайте греческую маринованную курицу, украсив свежей петрушкой, если желаете. Приятного аппетита!
10. Запеченные макароны с сыром
Ингредиенты:
• 350-400 г макаронных изделий (например, макароны или пенне)
• 2 столовые ложки сливочного масла
• 2 столовые ложки муки
• 2 чашки молока
• 2 чашки тертого сыра чеддер или смеси сыров (например, чеддер, гауда, пармезан)
• Соль и перец по вкусу
• По желанию: сухари для запекания
Инструкции:
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
2. В кастрюле, приготовьте макаронные изделия в кипящей воде согласно инструкции на упаковке до аль-денте (т.е. слегка жесткими). Затем откиньте их на дуршлаг и оставьте в стороне.
3. В другой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. После полного растапливания добавьте муку и перемешивайте до образования гладкой пасты (ру). Готовьте эту пасту (ру) в течение 1-2 минут, чтобы удалить сырой вкус муки.
4. Постепенно влейте молоко в кастрюлю с масло-мучной смесью, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Продолжайте готовить на среднем огне, помешивая, пока соус не загустеет, это займет около 5-7 минут.
5. Когда соус загустеет, добавьте тертый сыр, оставляя немного для посыпки сверху. Перемешайте до того, как сыр полностью расплавится. Соус должен быть гладким и кремообразным. Посолите и поперчите соус по вкусу.
6. В большой миске смешайте приготовленные макаронные изделия с сырным соусом.
7. Выложите смесь макарон и соуса в запекаемую форму. Посыпьте оставшимся тертым сыром сверху. По желанию, можно посыпать сухарями.
8. Запекайте в предварительно разогретой духовке около 20-25 минут, или до тех пор, пока поверхность не станет золотистой и пузырчатой.
9. После приготовления дайте блюду немного остыть перед подачей. Приятного аппетита!
11. Запеченные устрицы с лимоном и петрушкой
Ингредиенты:
• 12 свежих устриц
• 1 лимон
• 2 столовые ложки свежей петрушки, мелко нарезанной
• По желанию: соль и перец
Инструкции:
1. Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия.
2. Осторожно откройте устрицы, используя устричный нож. Отрезайте мышцу, соединяющую верхнюю и нижнюю раковину, и откройте раковины. Отделяйте устрицы от верхней раковины, сохраняя их в подготовленной нижней раковине.
3. Выложите устрицы на противень, выстланный слоем грубой соли или камней для устриц, чтобы они не двигались.
4. Выдавите сок из лимона и полейте каждую устрицу небольшим количеством сока. Выложите оставшиеся половинки лимона в центр каждой устрицы.
5. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой по устрицам.
6. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Запекайте устрицы в разогретой духовке примерно 8-10 минут, или пока они не поднимутся и начнут закипать.
8. После приготовления выньте устрицы из духовки и оставьте на несколько минут, чтобы они остыли немного.
9. Подавайте устрицы горячими как закуску или основное блюдо. Приятного аппетита!
12. Ризогало – греческий рисовый пудинг
Ризогало – это классическое греческое десертное блюдо, представляющее собой рисовый пудинг с ароматом корицы и ванили. Вот простой рецепт греческого ризогало:
Ингредиенты:
• 1/2 чашки риса (арборио, басмати или другой круглый крупный рис)
• 4 чашки молока
• 1/2 чашки сахара
• Корка лимона (только желтая часть)
• 1 ванильный стручок или 1 чайная ложка экстракта ванили
• 1/2 чайной ложки корицы
• Щепотка соли
• Яйца (2 штуки)
• Корица для посыпки (по желанию)
Инструкции:
1. В среднем кастрюле соедините молоко, сахар, корку лимона, ванильный стручок (или экстракт ванили), корицу и щепотку соли. Разогрейте на среднем огне до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и дайте настаиваться на низком огне, чтобы ароматы хорошо впитались в молоко.
2. Добавьте рис в кипящее молоко и варите на среднем огне, помешивая время от времени, пока рис не станет мягким и жидкость не впитается, около 20-25 минут.
3. В это время в отдельной миске взбейте яйца.
4. Когда рис готов, удалите корку лимона и ванильный стручок (если используете). Постепенно добавьте взбитые яйца в кастрюлю с рисом, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись.
5. Продолжайте варить на низком огне, помешивая, еще 2-3 минуты, чтобы яйца закипели и ризогало загустело.
6. Выньте кастрюлю с огня и дайте ризогало немного остыть.
7. Разлейте ризогало по чашкам или мискам для подачи.
8. При желании посыпьте верхушку ризогало корицей.
9. Подавайте греческий ризогало теплым или холодным. Приятного аппетита!
13. Стифадо – греческое рагу из говядины
Греческое стифадо – это классическое рагу из говядины с ароматными специями и карамелизированным луком. Вот простой рецепт:
Ингредиенты:
• 800 г говядины (лучше всего выбрать мякоть из части грудинки или нежное мясо)
• 4 средних луковицы, нарезанные тонкими кольцами
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 2 столовые ложки томатной пасты
• 2 столовые ложки красного винного уксуса
• 2 столовые ложки меда
• 2 стакана говяжьего бульона или воды
• 1 стакан красного вина
• 2-3 гвоздики
• 2 лавровых листа
• Соль и перец по вкусу
• По желанию: корица, мускатный орех, сушеный орегано или тимьян
• По желанию: свежая петрушка или кинза для украшения
Инструкции:
1. Нарежьте говядину на куски среднего размера. Посолите и поперчите мясо по вкусу.
2. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и золотистости, это займет около 10-15 минут. Периодически помешивайте.
3. Добавьте обжаренный лук в большую кастрюлю или кастрюлю для тушения. В той же сковороде добавьте куски говядины и обжарьте их с обеих сторон до золотистого цвета.
4. После обжарки мяса добавьте томатную пасту и обжарьте ее вместе с мясом в течение 2-3 минут.
5. Затем добавьте красное вино, красный винный уксус, мед, говяжий бульон (или воду), гвоздику, лавровый лист и другие специи по вашему вкусу.
6. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным. Периодически помешивайте и проверяйте уровень жидкости, при необходимости добавляйте еще немного бульона или воды.
7. Когда стифадо готово, уберите гвоздику и лавровый лист. При необходимости, отрегулируйте вкус, добавив соль и перец.
8. Подавайте греческое стифадо горячим, посыпав сверху свежей петрушкой или кинзой. Обычно его подают с рисом или картофелем. Приятного аппетита!
14. Греческий медовый торт с апельсином и фисташками
Ингредиенты:
Для теста:
• 2 чашки муки
• 1 чашка меда
• 1/2 чашки оливкового масла
• 1 чашка сахара
• Сок и цедра 2 апельсинов
• 3 яйца
• 1 чайная ложка разрыхлителя
• Щепотка соли
Для крема:
• 1/2 чашки меда
• 1/2 чашки оливкового масла
• Сок и цедра 1 апельсина
• 1/2 чашки фисташков (измельченных)
Инструкции:
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Приготовьте форму для выпечки, смазав ее маслом или покрыв ее бумагой для выпечки.
2. В большой миске смешайте муку, мед, оливковое масло, сахар, сок и цедру апельсинов, яйца, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте до образования однородного теста.
3. Перелейте тесто в приготовленную форму и выпекайте в духовке около 30-35 минут, или пока торт не станет золотистым сверху и не пройдет тест на готовность.
4. Пока торт печется, приготовьте крем. В маленькой кастрюле смешайте мед, оливковое масло, сок и цедру апельсина. Нагрейте на среднем огне, помешивая, пока смесь не станет гладкой и немного загустеет. Добавьте измельченные фисташки и перемешайте.
5. Когда торт готов и немного остынет, выньте его из формы и полностью остудите на решетке.
6. После остывания торта, выложите крем на его верхнюю поверхность, равномерно распределяя его по всей поверхности.
7. Подавайте торт в качестве десерта к чаю или кофе. Приятного аппетита!
15. Юварлакиа – греческий суп с фрикадельками
Юварлакиа – это классический греческий суп с фрикадельками (котлетками) и рисом. Вот простой рецепт:
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
• 500 г фарша (говяжьего или смешанного)
• 1 луковица, мелко нарезанная
• 1 яйцо
• 3 столовые ложки панировочных сухарей или молотых хлебных крошек
• 2 столовые ложки свежей петрушки, мелко нарезанной
• Соль и перец по вкусу
• По желанию: чеснок, душистые специи (например, орегано, майоран), сыр для начинки
Для супа:
• 2 литра говяжьего или куриного бульона
• 1 чашка риса
• 2 моркови, нарезанные кубиками
• 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
• 1 луковица, мелко нарезанная
• 2 зубчика чеснока, измельченные
• Сок половины лимона
• 2 столовые ложки оливкового масла
• Соль и перец по вкусу
• Свежая петрушка для подачи
Инструкции:
1. Для приготовления фрикаделек в большой миске смешайте фарш, нарезанный лук, яйцо, панировочные сухари, свежую петрушку, соль и перец. Вы можете также добавить чеснок и другие специи по вашему вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
2. Сформируйте небольшие фрикадельки, добавляя в центр каждой фрикадельки кусочек сыра, если желаете.
3. В среднем котле разогрейте оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок до мягкости, добавьте морковь и сельдерей и готовьте еще 3-5 минут.
4. Добавьте говяжий или куриный бульон в кастрюлю, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и добавьте рис. Варите рис около 10-12 минут.
5. После этого добавьте фрикадельки в суп и варите еще 15-20 минут, пока фрикадельки не будут готовы и рис не будет приготовлен.
6. Перед подачей приправьте суп соком лимона, солью и перцем по вкусу. Подавайте греческий суп юварлакиа горячим, посыпав свежей петрушкой. Приятного аппетита!
16. Жареная курица с цитрусовыми и медом
Ингредиенты:
• 4 куриных грудки (или другие части курицы на ваш выбор)
• Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
• 2 столовые ложки оливкового масла
Для соуса:
• Сок и цедра 2 апельсинов
• Сок и цедра 1 лимона
• 2 столовые ложки меда
• 2 зубчика чеснока, измельченные
• 1 чайная ложка свежего тимьяна (или 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна)
• 1 чайная ложка свежего розмарина (или 1/2 чайной ложки сушеного розмарина)
• Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции:
1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
2. Подготовьте куриные грудки, удалив лишний жир и кости, при необходимости. Натрите их солью и перцем со всех сторон.
3. Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Обжарьте куриные грудки с обеих сторон до золотистой корочки, около 3-4 минут с каждой стороны.
4. Переложите обжаренные куриные грудки на противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут, чтобы допечь до готовности.
5. В то время как курица запекается в духовке, приготовьте соус. В небольшой кастрюле сочетайте соки и цедры апельсина и лимона, мед, измельченный чеснок, тимьян, розмарин, соль и перец. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 5-7 минут, пока соус не загустеет.
6. После приготовления курицы в духовке, выньте ее и щедро полейте приготовленным цитрусовым соусом.
7. Подавайте жареную курицу с цитрусовым и медовым соусом горячей, посыпав свежим тимьяном или розмарином, если желаете. Приятного аппетита!
17. Фаршированный лук с рисом и кедровыми орешками
Ингредиенты:
• 4 больших луковицы
• 1 чашка риса
• 1/2 чашки кедровых орехов
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 лимон (сок и цедра)
• 2 зубчика чеснока, измельченные
• 1/4 чашки свежей петрушки, нарезанной
• Соль и перец по вкусу
• По желанию: дополнительные специи (например, куркума, кумин, паприка)
Инструкции:
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
2. Отрежьте верхнюю часть каждой луковицы и аккуратно вырежьте сердцевину, чтобы получилась небольшая ямка для фарша. Оставьте около 1 см мякоти на дне луковицы, чтобы они сохраняли форму.
3. В большой кастрюле на среднем огне приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.
4. Во время варки риса, на среднем огне, обжарьте кедровые орехи в сухой сковороде, постоянно помешивая, пока они не станут золотистыми и ароматными. Осторожно следите, чтобы не пережарить орехи.
5. В большой миске смешайте приготовленный рис, обжаренные кедровые орехи, оливковое масло, сок и цедру лимона, измельченный чеснок, свежую петрушку, соль, перец и любые дополнительные специи по вашему вкусу.
6. Наполните каждую луковицу приготовленной смесью риса и кедровых орехов, плотно утрамбовывая фарш внутрь. Уложите фаршированные луковицы в запекаемую форму.
7. Закройте форму фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут, или пока лук не станет мягким и фарш не прогреется.
8. После приготовления фаршированного лука, подавайте горячим, посыпав свежей петрушкой или кедровыми орешками, если желаете. Приятного аппетита!
18. Марулосалата – греческий салат
Греческий салат из салата, также известный как марулосалата, – это классическое блюдо средиземноморской кухни. Вот простой рецепт:
Ингредиенты:
• 1 пучок салата
• 2-3 помидора
• 1 огурец
• 1 красный лук
• 100 г оливок (черных или зеленых)
• 100 г фета сыра
• Свежая петрушка или орегано для украшения
Для заправки:
• 3 столовые ложки оливкового масла
• 1 столовая ложка красного винного уксуса
• Сок половины лимона
• 1 зубчик чеснока, измельченный
• Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции:
1. Тщательно промойте салат, помидоры и огурец под холодной водой. Обсушите их бумажными полотенцами.
2. Нарежьте салат на кусочки или порвите на крупные листья и выложите на большую тарелку или в салатницу.
3. Нарежьте помидоры и огурец кружками или дольками и добавьте к салату.
4. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами и добавьте к остальным овощам.
5. Добавьте оливки в салат.
6. Порубите свежую петрушку или орегано и посыпьте поверх салата.
7. Для приготовления заправки, в маленькой миске смешайте оливковое масло, красный винный уксус, сок лимона, измельченный чеснок, соль и перец. Хорошо взбейте вилкой или взбивалкой.
8. Полейте салат приготовленной заправкой и аккуратно перемешайте.
9. Разложите кубики фета сыра поверх салата.
10. Подавайте марулосалата греческий салат немедленно, чтобы сохранить свежесть и хрустящий вкус. Приятного аппетита!
19. Греческий салат традиционный рецепт
Ингредиенты:
• 3-4 помидора
• 1 огурец
• 1 красный лук
• 1 зеленый перец (по желанию)
• 100 г оливок (черных или зеленых, без косточек)
• 200 г фета сыра
• Несколько листьев свежей мяты или орегано (по желанию)
Для заправки:
• 3 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
• 1 столовая ложка красного винного уксуса
• 1 зубчик чеснока, измельченный
• Сок половины лимона
• Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции:
1. Нарежьте помидоры на дольки или кусочки. Удалите семена, если хотите, чтобы салат был менее водянистым.
2. Нарежьте огурец кольцами или полукольцами.
3. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами.
4. Если используете, нарежьте зеленый перец тонкими кольцами или полукольцами.
5. Смешайте помидоры, огурцы, красный лук, оливки и зеленый перец в большой миске.
6. На кубики нарежьте фета сыр и добавьте в миску с остальными ингредиентами.
7. Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, красный винный уксус, измельченный чеснок, сок лимона, соль и перец в небольшой миске.
8. Полейте салат приготовленной заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались заправкой.
9. Украсьте салат листьями свежей мяты или орегано, если используете.
10. Подавайте салат немедленно, чтобы сохранить свежесть и вкус. Приятного аппетита!
20. Саганаки – жареный греческий сыр
Саганаки – это классическое греческое блюдо, которое представляет собой жареный сыр. Обычно для саганаки используется сыр кассери или халлуми, но также можно использовать фета или другие мягкие сыры, которые хорошо поддаются жарке. Вот простой рецепт:
Ингредиенты:
• 200 г сыра (кассери, халлуми, фета или другой мягкий сыр)
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 яйцо
• 2 столовые ложки муки
• Сок половины лимона
• Свежемолотый черный перец
• По желанию: свежие травы для подачи (петрушка, орегано)
Инструкции:
1. Нарежьте сыр на кусочки толщиной примерно 1 см.
2. В отдельной миске взбейте яйцо.
3. В другой миске насыпьте муку.
4. Погрузите кусочки сыра сначала в муку, затем обмакните их в яйцо.
5. Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне.
6. Обжаривайте кусочки сыра по 1-2 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми.
7. Когда сыр готов, переложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
8. После жарки сыра налейте свежевыжатый лимонный сок сверху и посыпьте свежемолотым черным перцем.