Книга Путь к естественному питанию. Часть вторая. Пища, достойная Человека - читать онлайн бесплатно, автор Татьяна Анатольевна Куницына. Cтраница 5
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Путь к естественному питанию. Часть вторая. Пища, достойная Человека
Путь к естественному питанию. Часть вторая. Пища, достойная Человека
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Путь к естественному питанию. Часть вторая. Пища, достойная Человека

Всё выше сказанное можно коротко сформулировать иначе. Появившись не ранее XVI века в блюдах, яйца и специально откормленные куры и петушки достаточно долго были в питании только у небольшой части населения (у знати). Популярность яиц в нашей стране резко возросла во второй половине XX века, когда стали усиленно внедрять яйца в рацион питания населения. Подтверждается это статистическими данными. Так, в 1913 году на одного человека в год приходилось 48 штук яиц, сейчас – 260 штук.

Упоминания о мясе и рыбе встречаются в некоторых ранних летописях. На первый взгляд трудно спорить с этим, но после логического размышления предположение об употреблении русичами мяса и рыбы выглядит малоубедительным. Ведь в этих записях одновременно с мясом и рыбой стоят в перечне не сырые, а готовые к употреблению продукты, например, хлеб, квас, мёды. То есть, при перечислении продуктов греческие летописцы, привирая, просто не знали, какие можно написать названия блюд из мяса и рыбы, так как их у русичей не было, в отличие от исконно русских хлеба, кваса и питных мёдов. Примером может послужить запись за 996-й год из киевской летописи, в которой говорится, что князь «возил на телегах и раздавал больным и нищим хлеб, мясо, рыбу, овощи, мёды и квас». Мыслимо ли предположить, зная высочайший уровень санитарии и гигиены на Руси в то время, чтобы сырые мясо и рыбу развозили вместе с готовой к употреблению пищей, да ещё больным и нищим, которые самостоятельно, скорее всего, не смогут приготовить из них какое-либо горячее блюдо. А овощами на Руси раньше называли и фрукты.

Встречаются в ранних летописях (XII-XIII веков) и такие единичные записи, например, об употреблении в пищу правящей верхушкой лебедей и журавлей. Если вспомнить, сколько песен и стихов посвящено им, и какие возвышенные сравнения эти величественные птицы вызывают, то, согласитесь, довольно странно убивать лебедей и журавлей, чтобы их съесть. Но если предположить, что эта и похожие записи относятся к приезжим иноземцам из Западной Европы, которые, в большинстве своём, употребляли в пищу мясо любых животных и птиц, то всё встаёт на свои места. Так, для приготовления мясных блюд иноземцы могли использовать мясо не только домашнего скота и распространённых видов дичи, но и птиц, и мелких животных, пойманных силками, иначе – «удавленных», то есть не обескровленных. Можно сказать, что питались мертвечиной. Кажется невероятным, но имеется немало подтверждающих фактов. Их и много позднее можно найти. Так, сохранились письма,            относящиеся к Отечественной войне 1812 года, в которых русские с возмущением пишут о том, что французы поедают падших коней.

Если всё-таки допустить, что лебедей и журавлей подавали на княжеский стол, то это может говорить только о том, что в князе и его ближайшем окружении уже сформировались другие качества, не имеющие никакого отношения к основному населению Руси. Ведь становление княжеств шло одновременно с созданием монашеских обителей из иноземных монахов и странников, которые не только были опорой князьям, но и приобщали их ко всему «новому», европейскому. Для создания запасов продовольствия и организации питания князья отводили им обширные вотчины, то есть каждая обитель имела собственные пашни, рыбные промыслы, скотные дворы, лесные угодья. Монахи сами себе выращивали домашний скот на мясо, вылавливали рыбу, ставили силки на дичь, то есть питались по своим традициям, привычными им блюдами, в том числе из любого мяса и рыбы. Попытки ввести на Руси строгий устав для монашеских обителей, который регламентировал бы быт и питание иноземных монахов, предпринимались не раз (о чём имеются сведения), но только ко второй половине XIV века каждый монастырь ввел свой устав. Наверное с тех далёких времён сохранилась поговорка «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Но ещё долгое время рацион питания монахов зависел только от устава самой монашеской обители (монастыря). Поэтому Поместным собором Русской церкви (впоследствии названного «Стоглавым собором»), который состоялся по воле и при участии Ивана IV Грозного в 1551 году, немало внимания было уделено и моральному облику «пришлых» людей церкви. Им надлежало воздерживаться от чрезмерного употребления алкогольных напитков и еды, а также запрещались к поеданию мясные продукты, изготовленные из крови, а также мясо животных, убиенных с помощью удавки, а не зарезанных, ибо в их мясе осталась кровь. Вкушать мясо у православных монахов было не принято в отличие от католических, у которых подлинного постничества как не было, так и нет.

Вот так, искусственно запутывая прошлое в летописях, вместе с вкраплениями истины насаждалась ложь об употреблении исстари на Руси мяса и рыбы. Ведь нет ни одного письменного источника, в котором упоминается хотя бы одно название мясного блюда. И в перечне продаваемых в то время за границу продуктов нет ни вяленого, ни сушёного, ни копчёного мяса, а также солонины. Зато имеются записи в зарубежных письменных источниках, датируемые VI-IX веками о том, что на Руси домашних животных на мясо не выращивали. Нет и пословиц о необходимости и пользе мяса в питании, зато много пословиц о хлебе, щах, кашах, многих овощах.

Наличие сведений в арабских письменных источниках о том, что во время нахождения на территории Руси арабские купцы употребляли мясо, могло быть связано только с тем, что иноземцы, приезжая на ярмарки, не меняли свои гастрономические привычки. Ведь по рубежам Русской земли жили народы, которые употребляли в пищу мясо (дичь, баранину, конину). Любой из вас может вспомнить из школьной программы, что помимо земледельческого пути развития человеческой цивилизации существовал путь скотоводчества. Народы этого пути развития на протяжении тысячелетий преимущественно получали пищу не только от своего скота, но и благодаря охоте, поэтому употребляли мясо в пищу. Если на протяжении многих тысячелетий использовать мясо в пищу, то организм человека приспосабливается к его усвоению. Вот только характер кочевников сильно отличался от характера земледельцев, и это отличие частично сохраняется до сих пор. А на Руси даже в более поздние века занимались хлебопашеством и возделыванием огородных культур, а не скотоводством.

Археологи, в отличие от редких упоминаний о мясе и рыбе в письменных источниках, не могут предоставить подтверждающих артефактов о том, что тысячу и более лет назад их употребляли на Руси. Однако, иногда они находят в отбросах кости домашних животных. Считается, что их в виде бытовых отходов подальше выносили из селений в одно место, вот только количество костей намного превышает любой мыслимый уровень потребления. Если вы спросите у сельских жителей, выносят ли они отдельно обглоданные кости, то ответ будет отрицательный. Мне же на память сразу пришел тот факт, что слоны, почувствовав приближение смерти, уходят умирать в одно определённое место. В таком случае, также могли поступать и старые домашние животные. А о том, что старые кошки тоже уходят из дома, почувствовав приближение смерти, знают многие.

И не охотились на диких животных и пернатую дичь тысячу лет назад. Обилие дичи в лесах русичей даже в более позднее время это косвенно подтверждает. Правящая верхушка под влиянием восточных правителей начала развлекаться соколиной охотой не ранее второй половины XIV века, а под влиянием западных правителей – псовой охотой с XV века. С этого же периода в письменных источниках упоминаются места обитания дичи и боровой и водоплавающей птицы. Стоит заметить, что охота была связана не с тем, что нужно мясо для питания, а ради развлечения охотились. И охотилась только правящая верхушка, ведь соколы, ястребы, кречеты и гончие собаки стоили очень дорого, как и огнестрельное оружие, которое ими стало широко использоваться на охоте в XVII веке.

Во многих учебных пособиях встречаем фразу, что с приходом христианства на Русь произошло разделение на «скоромную» и «постную» пищу и установление постов, во время которых не употреблялась «скоромная» пища. Этой фразой нам внушают, что якобы раньше на Руси была смешанная животная и растительная пища, и только христианство ограничило потребление мяса, рыбы, яиц и молока, которые были объединены под общим названием «скоромной» пищи. Вот только о постах мы впервые узнаём из «Домостроя» (середина XVI века).

Слово «скоромная» произошло от древнерусского слова «скоровная», то есть пища от коровы. Имеется в виду молоко и продукты из него, а значит, мясо, рыба и яйца не могли относиться к «скоровной» пище. В отдельные периоды и «скоровная» пища отсутствовала в питании у русичей. Связано это с тем, что коров за два месяца до отёла запускают (не доят), а после появления молодняка раздой тоже не сразу осуществляют, оставляя молоко телятам. Значит, в это время, как минимум, молоко и некоторые молочные продукты не употреблялись в пищу, что подтвердит вам любой сельский житель. А у многих коз инстинктивно срабатывает механизм запуска, и они самостоятельно сбавляют количество молока тоже за два месяца до окота. Человек в это время получает естественные ограничения в «скоровной» пище. Учитывая, что молодняк и сейчас появляется, в основном, весной, то ограничения в питании молочными продуктами совпадают с началом весны. Даже с точки зрения физиологии это хорошо, именно весной организм человека благодаря простой и лёгкой растительной пищи, особенно молодой зелени, быстро освобождается от зимних «накоплений».

Обращает внимание и то, что по православному церковному уставу «постных» дней в православии от 196 до 212 (в разные годы по-разному), то есть, дней, когда можно употреблять мясо, намного меньше, чем «постных», и это не меняется до сих пор. В Римско-католической церкви, наоборот, на протяжении её существования постепенно посты вышли из обязательного соблюдения, и сейчас используется облегчённая практика воздержания от мяса.

Несмотря на то, что в периоды между постами «скоромная» пища не употребляется по средам и пятницам, дополнительно рекомендовалось отказаться от неё и по понедельникам. И даже в разрешённые дни ещё сто лет назад основное население страны редко употребляло мясо. Обычно мясные блюда были на столе в праздничные дни и реже в воскресные. В тёплое время года в сельской местности почти не ели мясо вплоть до первых морозов. Не только климатические условия не позволяли хранить мясо в это время года, но и желания есть мясо не было, ведь все тяжёлые сельскохозяйственные работы лучше осуществлять при его отсутствии в питании. Может поэтому Петров пост и Успенский пост приурочены к периоду самых трудных работ? Рождественский пост способствует подготовке организма к зиме и зимним праздникам, а в Великий пост организм человека великолепно очищается от зимних «накоплений». Даже сейчас те, кто косит вручную траву на сено, не едят во время косьбы мясо и рыбу. Лучшая еда в это время – хлеб и простокваша или кислое молоко.

Если посчитать все дни, в которых основное население страны употребляло мясо всего-то три столетия назад, то получится немногим более десятой части всех дней в году. Всё это говорит о том, что на Руси всегда приветствовалось воздержание от «скоромной» пищи, в первую очередь от мяса, даже у детей с двух лет, больных людей и беременных женщин. Строгость пощения русских людей всегда поражала иностранцев, в том числе высшее духовенство из зарубежных православных церквей. Это свидетельствует о том, что на Руси понимали всю пользу простой пищи. Пищевые запреты в посты в нашей стране стали искоренять после 1917 года.

Не только простой народ не считал мясо основой своего рациона. Так, малому количеству «скоромных» кушаний на столах богатых горожан часто изумлялись иностранцы. Примечательно то, что мясные блюда занимали скромное место и на столах Московских царей и бояр. Даже в «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.) из 950 упомянутых кушаний всего 10% можно отнести к собственно мясным блюдам. Хотя к этому времени уже выработались приёмы разделки мясных туш для кулинарного использования.

Конечно, вдали от Русской земли, когда необходимо выжить, русичи могли употреблять в пищу мясо, чтобы не умереть с голоду. Каждый человек в схожих условиях будет пытаться выжить любой ценой. Но то, что вынуждено употреблялось в исключительных случаях, не могло относится к привычному питанию. Так, в записи за 964-й год в киевской летописи сообщается, что князь Святослав не возил с собой в походы большие возы, не таскал котлов для варки пищи, а «тонко нарезав мясо, ел его, испёкши на углях». Из этой фразы можно понять, что русичи в походы обозы не брали, в отличие от других народов. Значит, съестных припасов было немного и состоять они могли только из лёгких и питательных продуктов: зерна для проращивания, мёда в сотах, сушёных ягод, фруктов, овощей и грибов. О том, что самого греческого летописца в походе князя не было, подсказывает то, что тонко нарезанное мясо, печёное на углях, будет несъедобным. Либо сгорит, либо останется сырым внутри, если его недолго подержать на углях. Именно так раньше в походах жарили мясо народы Западной Европы.

Русичи, скорее всего, мясо нарезали на тонкие полосы и, завернув в листья дикорастущих растений, запекали в горячей золе. Почему именно так, а не на вертеле над углями? При жарке над раскалёнными углями или пламенем костра в поверхностном слое куска мяса образуются канцерогенные вещества, которые не только не усваиваются в организме, но и очень вредны для человека. Тонко нарезанное мясо и рыба, завёрнутые в несколько слоёв листьев растений, в горячей золе не жарятся, а парятся, поэтому легче и перевариваются. Употребляли русичи такое мясо и рыбу обязательно со съедобными травами, чтобы меньше нанести вреда своему организму.

Тому, что не было в питании у народа Руси тысячу лет назад и рыбы, тоже можно найти подтверждения. На протяжении всей главы упоминается их культура жизни и предпочтения в области питания. Так неужели они могли использовать в пищу рыбу, ведь это, как и мясо, трупная еда? Как бы легче не усваивалось мясо рыбы в организме человека в сравнении с мясом животных, всё равно это животный белок, который не полностью расщепляется и оставляет токсичные (кислотные) отходы в организме человека. Тем более русичи знали, что мясо рыб при их вылавливании, как и мясо животных при убое, наполняется энергиями страха и смерти. Вспомните, как рыба бьётся при её вылавливании. И есть у рыб своё предназначение – очищать воду в водоёмах от ила, растительности и всего прочего, что, к тому же, служит кормом для них. А человек взамен получает чистую воду из этих водоёмов. Ведь важнее чистая и пригодная для питья вода, чем неподходящий для здоровья продукт, то есть рыба.

Иноземцы не раз отмечали в своих записях, датированных даже более поздними веками, что на Руси в реках и озёрах полным-полно рыбы. Раз на это обращали внимание, значит, в реках и озёрах на других территориях рыбы было значительно меньше. Это может говорить только об одном: рыбу не вылавливали в те времена, так как её не ели. И рыбаки могут подтвердить, что раньше было значительно больше рыбы в водоёмах, чем сейчас, добавив при этом, что её всю выловили. Имеются сведения, что даже в XVI веке любая рыба (в том числе ценная в нашем понимании) стоила недорого, хотя к тому времени уже был налажен промысел речной и проходной рыбы. То есть, её востребованность ещё была на очень низком уровне. Привоз морской рыбы в Москву до XVIII века тоже был невелик. И есть пословица: «Рыба не хлеб, ею сыт не будешь».

Наличие большего количества дней в году, в которые православной религией разрешалось употреблять рыбные блюда, может говорить только об одном: из двух «зол» на Руси выбрано наименьшее. И сейчас люди сначала отказываются от мяса и только потом – от рыбы.

Используемые в этой главе записи из ранних летописей, в которых упоминаются мясо и рыба, составляют почти весь перечень скудных и противоречивых сведений о якобы их присутствии в питании с давних времён на Руси. На мой же взгляд, употребление блюд из мяса и рыбы было привито византийскими монахами и другими пришлыми людьми (купцами, греческими поварами) сначала среди князей и их приближённых, которые сами уже в дальнейшем постепенно приучали к ним население Руси. Ведь именно христианство, как учит нас история, способствовало формированию и развитию княжеств и крупных монастырских землевладений, а значит проникновению и распространению европейской культуры на Русь. Так неужели эта светская и церковная власть, как и любая власть, не постарается привить среди населения страны то, что привычно для них, в данном случае, привычку употреблять мясо и рыбу. Однако, придя в преимущественно сельскохозяйственную страну с веками существовавшей культурой, пришлось её учитывать. Поэтому укоренение привычки употреблять в пищу мясо и рыбу растянулось на несколько веков, к тому же со своими особенностями, отличными как от западного, так и от восточного христианства.

Так, на Руси не употребляли конину. И это не случайно. К коням у русичей было особое отношение. Конь с детства был верным другом, неотъемлемой частью русича. Даже в мыслях своих они не могли допустить, что им придётся зарезать своего коня и съесть его. И в более поздние времена конь никогда не стоял в одном ряду с другими домашними животными, и сейчас среди русских не принято употреблять конину в пищу.

Медвежатину тоже не употребляли, но впоследствии (не ранее XVI века) правящая верхушка сумела внедрить охоту на медведя. Однако, если вспомнить все сказки, в которых присутствует медведь, любовь всех маленьких детей к игрушке «Мишка» и цирковому медведю, можно прийти к пониманию, что на Руси любили медведей, и эта любовь передавалась на генетическом уровне. Иначе говоря, медведи раньше были у русичей как домашние животные и дети подсознательно это помнят. Другого объяснения трудно найти.

На основе приведённых доводов можно с полным основанием отвергнуть укоренившееся мнение о том, что мясо и рыба исстари присутствовали в русской кухне. Основным аргументом их отсутствия в питании у русичей является то, что они знали, что трупная еда не может служить пищей для них, стремящихся к радостной, долгой и здоровой жизни. То есть, употреблять мясо и рыбу, значит вредить самому себе. Именно с детства познавали, что животная пища не только несёт в себе энергии страха и смерти, но и отнимает жизненную энергию у человека. Есть ещё один аргумент, подтверждающий отсутствие мяса и рыбы в питании русичей. Наукой давно установлено, что одни народы могут хорошо усваивать молочные продукты, а другие – животные. Так вот, у русских до сих пор лучше усваивается молоко, а не мясо. К примеру, большинство жителей Китая не едят молоко и молочные продукты. Вы и сами не раз обращали внимание на то, что антипатии, как и пристрастия к определенным продуктам, есть у всех народов.

Надеюсь, сумела объяснить, что вегетарианство лежит в основе истинной русской кухни. Отсутствие животных белков компенсировалось за счёт молочных продуктов, орехов, сушёных грибов, бобовых, зерновых, овощей и в первую очередь репы, которая богата белками. И тот факт, что даже в XVIII веке в рационе питания основного населения было не так много мясных блюд, и они не отличались своим разнообразием, тоже косвенно опровергает утверждение, что мясная пища изначально присутствовала на Руси. Зато какой был ассортимент щей, каш, блинов, пирогов, которые готовили в русской печи!

Далее как раз и вспомним особенности глинобитной русской печи, единственного очага на Руси тысячу лет назад.

2.5. Русская печь и методы приготовления пищи в ней


Исследователи истории русской кухни утверждают, а археология подтверждает, что русской печи не менее трёх тысяч лет, и она дошла до наших дней, правда, с некоторыми изменениями. Без русской печи, скорее всего, уже две тысячи лет назад немыслим был дом. Пословица «Догадлив хозяин, на печи избу поставил», подсказывает нам о важности наличия печи в каждом доме. Она часто упоминается в русских сказках, о ней говорят, что она – «душа» дома. Да и любой из нас, зайдя в дом с русской печью, обязательно подойдёт к ней, чтобы рассмотреть и прикоснуться.

Археологические свидетельства, полученные при раскопках на месте поселений, говорят о высоком уровне знаний русичей в области печного дела. Судите сами. В то время печи были глинобитные, первые кирпичные печи появились не ранее XV века, а обожжённые кирпичи, которые сейчас идут на кладку печей, и того позднее. Это связано не с отсутствием производства кирпича, а с лучшими характеристиками глинобитных печей. Их особенность заключается в быстром обогреве дома из-за минимальной потери тепла за счёт своей конструкции, большой экономичности в расходе дров и создании щадящих методов приготовления пищи. Глинобитные печи в доме в то время были туннельного сводчатого типа, не высокие, без обустройства спальных мест на печи, то есть, по размерам намного меньше кирпичных. Устанавливались на деревянных венцах на полу дома, без каменного фундамента. И делали глинобитные печи без металлических деталей.

Топились печи, как мы сейчас говорим, «по-чёрному», то есть были без привычного для нас дымохода и трубы на крыше. В то же время они не загрязняли стен помещения, которые имели значительную высоту (три с половиной и более метров), о чём свидетельствует археология. То есть, у русичей тысячу и более лет назад были не избы (небольшие дома с низким потолком), а красивые терема с большими застеклёнными окнами. О том, что стекольные мастерские были в то время на Руси, подтверждает археология. Для дров использовались определённые виды деревьев, их умели заготавливать, хранить и подбирать для топки печи, добиваясь их полного сгорания. От этого зависел расход дров и отсутствие копоти в доме. Ведь разные дрова дают больший или меньший жар, или выделяют много летучих веществ, образующих сажу и копоть. Например, ольховые дрова при сжигании дают много тепла и почти не образуют сажу. Большой огонь в глинобитной печи не развести, иначе можно прожечь под (основание топки) и свод, а тем более поджечь деревянное подпечье. Поэтому огонь в печи как бы «курился», отсюда её правильное название – «курная» печь. Только с течением времени глинобитная печь как цельное сооружение набирала прочность, её к тому времени даже сломать было трудно. Срок службы в сто и более лет для глинобитной печи не предел. Она даже не отсыревает.

Свод и под в туннелеобразной сводчатой варочной камере (горниле) устраивали с небольшим подъёмом от устья к задней стенке. Отчего горячий дым, образованный при сжигании дров на поду, медленно перемещался к задней стенке горнила, а оттуда, настилаясь по своду, к устью. Отходящие газы, отдавая тепло стенкам печи, сами в достаточной степени остывали. Далее они выходили из печи и поднимались вверх. Над печью устанавливался большой деревянный дымосборник, задерживающий тёплый воздух в помещении. Остывшие газы выходили через проделанное под потолком так называемое волоконное оконце размером в диаметр бревна. Снаружи к волоконному оконцу пристраивалась труба. Именно глинобитная «курная» печь при малом расходе дров быстро аккумулирует тепло от горящих дров и дольше кирпичных держит его в стенках, постепенно отдавая окружающему пространству. Засунув руку в горнило, вы не сразу почувствуете жар, хотя к внутренним стенках прикоснуться нельзя, настолько они горячие.

Особенности круговорота воздуха в печи и помещении, практичность и функциональность глинобитных «курных» печей не раз исследовались специалистами. Их вывод один, самый высокий коэффициент полезного действия (КПД) именно в этих печах.

Топить глинобитные «курные» печи – большое искусство, зато они создавали в доме здоровый микроклимат, очищая воздух. Во время топки печи сырой воздух вместе с пылью засасывался в печь, отчего уничтожались болезнетворные микроорганизмы, а тепло от печки нагревало и просушивало воздух. Происходила как бы дезинфекция воздуха в помещении, что способствовало борьбе с заразными заболеваниями. Да и дышалось в доме легко, и не было угара. И мусор, который подметали с пола после растопки печи, сразу сжигали в ней. Отсюда и выражение: «Не выносить сор из избы». Считается, что именно глинобитные печи на деревянном подпечье были печами с нижним прогревом, отчего тепло распространялось и по полу дома.

Глинобитная печь до сих пор – самая практичная и доступная. Конструкция настолько проста, что её возводили за один день несколько человек. Насколько были талантливы и умелы русичи, раз могли сооружать и топить без образования сажи и копоти такие печи! Специалисты даже предполагают, что именно глинобитная «курная» печь не вызывает пожар.

Учитывая все уникальные характеристики глинобитной «курной» печи, не удивительно, что её возводили даже в начале XX века. До сих пор некоторые люди мечтают иметь в доме именно глинобитную печь и можно найти умельцев, которые помогут осуществить эту мечту. Отличие глинобитной печи не только в том, что она дольше кирпичной печи держит тепло в помещении при меньших своих размерах, но и в том, что для неё не требуется много дров и мощный фундамент.