Реально за время всех наших путешествий Сергей починил огромное количество неполадок в различных вариантах проживания – отелях, квартирах, апартаментах. В разных странах. Такой «Мастер на пару часов. Безвозмездно». Не то, что ему нечем было заняться. Но, как говорится – а какие есть варианты?
Когда мы уезжали, хозяйка пришла загодя, чтобы успеть всё проверить на наличие. Увидев, отремонтированные слив в унитазе, дверь в ванной и умывальник, а также идеальный порядок и чистоту в квартире (мы всегда так сдаём жилье), растрогалась и долго желала нам доброго пути.
Гданьск. Польша
Мы приехали в Польшу. В город Гданьск. Это наш первый визит в эту страну, несмотря на то, что в своё время мы объехали почти всю Европу. Для меня этот приезд интересен и, одновременно, волнителен.
Волнителен потому, что мои корни по папиной линии уходят сюда, в Польшу. Моя девичья фамилия – Вышемирская. Повезло, что эту страну мы открываем для себя через город Гданьск – город невероятной красоты.
В Гданьск мы прибыли поздно вечером и с автовокзала шли пешком. Рюкзак уже основательно давал знать о себе, и я подумывала об остановке на передышку. Как вдруг мы подошли к живописно освещённой арке. Зайдя под неё и пройдя вперёд, мы остановились в изумлении.
Перед нами открылась длинная улица, как будто срисованная из детских сказок. Яркие красивые дома, затейливые крыльца, лесенки с изогнутыми поручнями, со вкусом оформленные магазинчики и ресторанчики, причудливый собор, скульптуры. Я забыла про усталость. Мы ходили и, открыв рот, смотрели по сторонам. Это было невероятно красиво и очень неожиданно!
Я почему-то долго не воспринимала Польшу как страну, в которую мне хочется поехать. То ли нет у неё такого сильного пиара, как у других стран Европы. То ли я просто всё пропустила. Не знаю. И тут – такой сюрприз!
Очень не хотелось уходить с этой улицы. Мне и рюкзак уже не мешал. Какова же была моя радость, когда оказалось, что квартира, которую мы сняли, располагалась в доме, стоящем прямо посредине этой волшебной красоты! Вот это удача!
Квартира была небольшая, но стильно оформлена. Было видно, что к ремонту приложил руку опытный дизайнер. Всё сделано и далее укомплектовано безупречно, со вкусом и с любовью. Чувствовалось, что хозяйка с удовольствием демонстрировала нам жильё и показывала все тонкости его использования. Здесь даже вид во двор был великолепный! Я полночи сидела на подоконнике и любовалась!
В общем, Гданьск – неожиданное открытие для меня. Город очаровал своей красотой. Смотреть – не насмотреться! Навеял разных мыслей. Оставил самые добрые воспоминания и ощущения какой-то очень давней сопричастности.
Гданьск. Теплота воспоминаний
Мои корни по папиной линии уходят в Польшу. Как далеко – он сам не мог сказать. Не принято было об этом, да и сильно задумываться, учитывая сложные события тех времён, поэтому они были записаны как украинцы. Про польскую кровь – это из логических размышлений и урывков воспоминаний бабушки.
Папу звали Франц Адамович Вышемирский. Брата его – Тадеуш Адамович. Их маму, мою бабушку – Юджиния с трудно произносимым отчеством. Здесь её стали называть Евгения Григорьевна. Двоюродные дяди и тети – Опольские и Лещинские.
Жили они на западной Украине в небольшом селе. Папа рассказывал, что село разделялось оврагом на 2 половины – на одной стороне жили «мужики» – украинцы, а на другой – «паны» – поляки (на этой стороне как раз и жила моя родня). Одни ходили в церковь, другие – в костёл. У каждых были свои бедные и богатые, но в целом, все жили очень просто. Однако, мужики с панами, и наоборот, не сильно дружбу водили. Свои обычаи, свои порядки.
После войны наша семья подалась в среднюю Азию, в Узбекистан – к другу дяди Тадеуша, с которым он вместе воевал. На родине совсем тяжко было – еле сводили концы с концами. Уехали искать лучшей жизни. Помнит, был фильм «Ташкент – город хлебный» – та же тема.
Оттуда папа уехал поступать в Ленинград в институт, по окончании которого попал по распределению в Углич. Во Всесоюзный научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Здесь уж появились и мы с братом. Про польские корни никто нам ничего не рассказывал. А у нас и мысли не было расспрашивать об этом.
10 лет назад, мой муж с младшим сыном съездили на Западную Украину на папину родину. Были в том самом селе, которое раскинулось по двум сторонам оврага. Конечно, там уже не у кого было что-то спросить. Привезли папе воды из родника, на который он ещё бегал в глубоком детстве.
Так толком я ничего и не могу сказать – есть ли и сколько, если есть, во мне и моих родственниках польской крови. Это осталось загадкой. Факт в том, в бабушкиной кухне, наряду с привычными блюдами, присутствовали мамалыга, клецки, галушки, бигос. И мы в семье праздновали всегда два Рождества – католическое и православное.
Варшава. Польша
РАДОСТЬ ВСТРЕЧ
Очень интересная встреча была сегодня в Варшаве – я «познакомилась» со своей учительницей по английскому языку!
Дело в том, что на одном из последних уроков английского, который я изучала в онлайн-школе, моя учительница, Дарья, в разговоре сообщила, что она живет Варшаве. А ведь наш маршрут идёт прямо-таки через этот город! Мы договорились о встрече…
Прибыв в Варшаву, мы кружили вечером в темноте вокруг памятника на центральной площади и всматривались в каждую проходящую мимо молодую женщину. Сергей всё спрашивал: «Она?.. Эта?» А я сама-то видела Дашу только в мониторе компьютера. Но узнала её сразу. Очень приятная и симпатичная девушка. Мы посидели в кафе, дегустируя вкусные вареники, пообщались. «Ко мне ещё никто в гости вот так не приезжал! Все только обещали как-нибудь заехать и пропадали. А вы такие молодцы!» – сказала нам Даша. Нам и самим было приятно. Мы ещё вместе погуляли по ночной Варшаве, и меня не покидало чувство эйфории и радости.
Как здорово, что есть молодые люди, которые оставляют след в твоей взрослой жизни. Как здорово, что пути случайно сходятся там, где нужно. Здорово, что общаясь «онлайн», можно затем в «офлайне» поблагодарить учителя за новые познания.
*
Погода в Варшаве была зябкая – на грани холодной. И постоянно дул ветер. Отличное спасение от этого – горячий бигос (невероятно вкусный!) и горячий ароматный глинтвейн, который подается здесь в причудливой глиняной посуде. Чтобы попасть в маленький ресторанчик с местной кухней, пришлось постоять в очереди. Но это того стоило!
Краков. Польша
Краков в моей памяти остался недосягаемым маячком со школьных времён после просмотра фильма «Майор Вихрь». Про то, как немецкие фашисты пытались взорвать Краков, чтобы полностью уничтожить с лица земли это достояние, а наши разведчики во главе с Вихрем, его спасли.
Я тогда подумала, какой же красоты должен быть этот город, чтобы вокруг него столько баталий развернулось. Но в то далекое советское время я понимала, что могу об этом только размышлять. Увидеть воочию даже не мечтала.
А вот и случилось! Случилось посетить Краков уже в моем возрасте – но это не важно! Важно то, что город на самом деле невероятно красив! Он стоил того, чтобы ради его спасения люди рисковали своей жизнью. Чтобы последующие поколения приезжали сюда и получали настоящее архитектурное удовольствие.
Кстати, будучи в Кракове, посмотрела документальный фильм о разведчике Батяне – том самом майоре Вихре. Нахожусь под большим впечатлением…
*
В Кракове мы пришли на рынок, чтобы попробовать местных вкусностей. Бренд краковской колбасы прочно сидел в памяти.
Глаза разбежались от изобилия. Голова закружилась от запахов. А так как была уже середина дня, то мы решили что-нибудь прикупить и по-быстрому сварганить обед на кухоньке наших апартаментов.
Муж – спец по мясным продуктам, сразу озаботился поисками вкусной колбасы. Мой же взгляд случайно упал на голубцы местной кулинарной лавочки. Там стояла очередь из женщин и мужчин разного возраста… И тут меня накрыли воспоминания 50-летней давности.
Нужно сказать, что моя бабушка готовила отменные голубцы. Она колдовала над ними полдня: крутила – вертела, потом обжаривала, затем тушила в духовке в аппетитной подливке. Делала их сразу много, в большой кастрюле. Ведь блюдо хлопотное, когда ещё соберёшься его готовить…
В общем, в предвкушении вкусной трапезы у меня текли слюни. Моя минута отрезвления пришла, когда я оплатила свои вожделенные голубцы и взяла их в руки. Только тут я поняла, что голубцы-то сырые! А у нас на кухне из кулинарной посуды – только сковорода без крышки, электрочайник и тостер…
Всю обратную дорогу я думала, что делать. Никакие комбинации из имеющегося кухонного инвентаря не вносили оптимизма. Спасение пришло, откуда не ждали – оказалось, что колбасу мужу бережно упаковали в фольгу. В ней-то и запекла я своих голубчиков… Стоит ли говорить, что этот кулинарный «шедевр» был очень далёк от бабушкиного оригинала.
Вдобавок ко всему, и колбаса, купленная Сергеем, не оправдала ожиданий – несмотря на аппетитный вид, она оказалась из куриного мяса…
Права народная мудрость – нельзя ходить за продуктами голодными! СЛЮНА ОТКЛЮЧАЕТ МОЗГ!
Будапешт. Венгрия
В Будапеште случайно попали на открытие выставки одного известного венгерского фотографа – натуралиста. Выставка представлена прямо на одной из центральных площадей города. Очень понравилось. Красивая натура. Удачные кадры. Здорово и колоритно. Открывал выставку сам автор. Было много зрителей всех возрастов.
Оформление тоже шикарное – большие световые короба на фоне старинных зданий Будапешта. Приятное впечатление в предверии XIII ФОТОПАРАДА В УГЛИЧЕ.
*
Жили в Будапеште в небольшой квартире. Все темное – обои, полы, постельное белье. Света очень мало, так как лампочки почти везде вывернуты. Дверь в ванную-туалет просто не закрывалась – застревала на полпути. Даже мой муж – мастер на все руки, ничего не смог поделать с этим. Пришлось отодвинуть подальше стол на кухне, чтобы эта дверь не мешала сидеть.
Нигде не могли найти пароль от WI-FI. Пришлось опять связываться с хозяином. «Это же очень просто! Он написан на внутренней стороне роутера!» – ответил он. «А где роутер?» – резонно спрашиваем его. Тут последовало долгое объяснение, где найти роутер. В пределах обычной видимости его просто не было. Нашли… Чего проще – написать пароль и разместить его на видном месте?
*
По пути в Будапешт, будучи голодными, мы всё мечтали, что по приезду сразу пойдем в супермаркет, обязательно купим утиную грудку и запечем её в духовке, как делали это в наш прошлый приезд сюда, два года назад. Тогда мы открыли для себя это очень лакомое блюдо, которое при этом готовилось элементарно. И, конечно, добавим к грудке бутылочку дивного Токая.
Скинули в квартире рюкзаки, пошли в город. Всё закрыто. Идем дальше. Картина та же. Не работают даже маленькие магазинчики. Намотали кучу километров. Что такое? Оказалось – праздник, День венгерской революции! Ничего не работает! С трудом нашли какой-то дежурный магазинчик с минимальным набором продуктов. Какая там грудка! Наши мечты разбились вдребезги о реальность обстоятельств. Купили макароны и бекон. Токай, правда, тоже. Придя домой обнаружили, что бекон оставили в магазине, а вместо Токая взяли по ошибке обычное игристое вино. Возвращаться было далеко, да и сил уже не было. Сварили макароны. Выпили шампанское. Тоже неплохо.
Сербия: Нови Сад. Белград. Ужице. Дрвенград. Кустурица
Именно в таком порядке мы познакомились с Сербией. Сначала, после «причёсанной» Европы, не получалось правильно настроиться, была какая-то напряжённость. В городах есть своя «изюминка». Люди доброжелательны. Кухня обильная. Но чего-то не хватало для понимания. Посмотрели фильм Кустурицы «Жизнь как чудо». Честно скажу, что сразу «не зашло». Смотрели за три присеста. Не могла связать серьезность сюжета с комичностью подачи. И вдруг, на третьем заходе, всё случилось. Сербия стала понятной и близкой – «Жизнь, как чудо!»
*
В НОВИ САД жили в квартире, которая как будто застыла с наших махровых советских времен: та же мебель, посуда, ковры на стенах. Как тогда у нас… Приехали сюда поздно, автобус шёл очень долго. Хозяин квартиры сначала поворчал, что ждет нас уже больше двух часов. Но, оказалось, что он неправильно увидел время нашего прибытия. Разговорились. Очень приятный человек. Рассказал нам много всего интересного про город.
Вечером гуляли по центру и всё хотели где-нибудь присесть и попробовать знаменитую местную котлету – плесковицу. Не нашли! Народу в уличных кафе сидело очень много, но все пили пиво и ничего не ели. Так и вернулись домой с пустыми желудками. Закупались в супермаркете продуктами и кошеварили сами.
На следующий день пошли пешком в соседний городок, где в картах значились винодельни, ресторанчики и даже бывший штаб Врангеля. Прошли больше 6 км. Умаялись по жаре. Пот стекал ручьями. До городка дошли, но никак не могли найти ничего обещанного. Пустота. Даже перекусить негде. Опять смотрим в навигатор. Оказалось, что пришли вообще не туда! А нужный нам городок – совершенно в другой стороне! Муж мой очень редко ошибается в маршруте. Это был тот самый редкий случай. Хорошо, что так! Сил идти до правильного места уже не было. Вернулись в Нови Сад. Ещё раз прогулялись и осмотрели всё недосмотренное вчера. Нашли кафе с плесковицей! Неплохая компенсация за утреннюю неудачу!
*
В БЕЛГРАДЕ остановились на ночлег прямо в центре. За 20 долларов нам досталась шикарная квартира в ретро-стиле. Комфортная, красивая, со всем необходимым. В буфете – вино в хрустальном графине и фужеры, яблоки, конфеты. Как будто ждали именно нас. Очень тепло и душевно. Хозяин – внимательный и гостеприимный. От встречи с ним сразу улетучилась усталость. Сразу понравилось все – и жилье, и город, которого еще не увидели. Все-таки, как много в туризме зависит от человека, который стоит на «первой линии»!
*
Город УЖИЦА не увиделся. Очень красивое место в горах. Но на фоне небольших домиков понастроены современные (когда-то!) высотки. Полный диссонанс!
Очень приветливая хозяйка квартиры, приятные люди на улицах. Попробовали местные котлеты – чивапчичи. Выглядели они как поленница дров – длинные мясные палочки сложены друг на друга. Вкусно, но очень много! Пришлось взять остатки с собой и доужинать ими дома.
*
Попытались из Ужицы в Мокра Гору добраться автостопом. Автобусы ехали поздно, а мы хотели стартовать пораньше. Вышли на трассу. Стояли в трёх точках. Бесполезно. Никто не отозвался. Кроме нас стояли ещё желающие. Тоже никак. Очень замёрзли. Дождались, пока откроются кафе и согрелись в одном из них горячим шоколадом. Пришлось ждать автобус и ехать всё-таки на нём.
*
ДРВЕНГРАД – очень круто! Креативно. «Вкусно». Как и хотелось это увидеть. Получили огромный эмоциональный заряд. Именно Дрвенград и КУСТУРИЦА помогли нам лучше понять Сербию. Многие пазлы в наших головах сложились.
*
Как подавать Сербию на туристическом рынке и как рассказывать про неё – пока не знаю. Знаю, как почувствовать…
Автостопом по Европе или чудеса в моей жизни.
Если бы ещё полгода назад кто-нибудь сказал мне, что я буду ездить автостопом, я бы спросила его: «Об чём Вы, товарищщщ?»
Но, как говорится – не зарекайся…
Короче, вчера мы добирались из Мокра Гора до Сараево (классный город! и очень вкусный!) попутными машинами.
Всё просто. Мы путешествуем в межсезонье, где есть свои плюсы и минусы. Один из минусов – редкое движение автобусов. А автобусы для нас – это ВСЁ.
Одна проблема – наш график движения не всегда совпадает с таковым у них. Поэтому в альтернативе чудесным образом появился автостоп. Первые попытки такого передвижения мы предприняли в Сербии. Сначала два раза потерпели фиаско. Никто не позарился на нас. Только зря мёрзли. Ну да ладно. Совсем припёрло в Мокра Гора – автобус из неё до Сараево ходит раз в сутки. И время не то. Мы были настроены решительно. Встали на дорогу. И что бы вы думали? Всё случилось! Три водителя с превеликим удовольствием довезли нас свою часть пути. Мы им рассказывали свои истории. Они нам свои. Языки наши немного похожи, поэтому взаимопонимание было налажено. Все здесь очень хорошо относятся к русским.
Последняя машина была большая фура. Мне досталось место посередине, на возвышении. Еду я такая, почти на троне, автостопщица предпенсионного возраста. В недалеком прошлом, в общем-то, вполне себе солидная женщина. Радуюсь, как последний бродяга, дорожной удаче и думаю: «Что бы сейчас сказали мои сыновья?» А они, конечно, ещё скажут. И я даже примерно знаю, что именно, учитывая их отменное чувство юмора…
Ну да ладно! Мы же на родине Кустурицы, а значит, нужно воспринимать «жизнь, как чудо»! Не нужно зарекаться и впадать в снобизм, не нужно мыслить стереотипами. Нужно доехать? Автобусов нету? Иди на трассу, поднимай руку и надейся на чудо! И оно обязательно случится!
Мостар. Босния-Герцеговина
Мостар – небольшой старинный город в Боснии-Герцеговине… Я, к своему стыду, ничего о нём не слышала. При этом занимаюсь туризмом, правда внутренним, но не суть.
Здесь очень близко война. Недавняя. Бессмысленная. На стенах домов – следы от пуль и снарядов. В центре города – братские могилы погибших молодых ребят. Жутко…
Но есть и другой Мостар. И он стал для меня большим открытием. Очень атмосферная территория Старого города. Как из сказки. Главная фишка, конечно, мост, который внесён в список наследия ЮНЕСКО. Да, именно на этом мосту проходят известные соревнования по прыжкам в воду с большой высоты.
Никаких новостроек вокруг. Никаких многоэтажек. Никакой ужасающей «точечной застройки» на усмотрение очередного городского правителя. Полное погружение…
Но я сейчас не про красоту. А про то, что мимоходом мы упускаем много возможных открытий, просто не оглядываясь по сторонам. Конечно, в данном конкретном случае есть и нехватка пиара по вполне понятным причинам. Но с другой стороны, мы, находясь в постоянном цейтноте, не можем найти времени для того, чтобы расширить свои горизонты. Чтобы что-то почитать, посмотреть интересные видео. Не про работу, а про мир вокруг! Мы сами себя обделяем полнотой жизни. И дело совсем не в количестве денег и не в высоте ступеньки твоей карьеры, а в желании хотеть, искать и находить.
Дубровник. Хорватия
Несколько раз не получалось сюда приехать. Хотя всё складывалось к этому. Сейчас маршрут прошёл прямо через Дубровник. Апартаменты наши оказались, мало того, что очень далеко от центра, так ещё круто и высоко в гору. Я думала, что не дотащусь туда со своим рюкзачеллом. Да ещё жара! Как я смотрела агрегатор? Редкий прокол в моей практике! Правда апартаменты оказались уютными и красивыми, но их локация убила всё.
Старый город хорош. Хотя, после Мостара я уже не сильно впечатлилась. Жаль, что не увидела Дубровник на неискушенную голову. Ощущения были бы круче.
Котор. Черногория
В Которе мы уже были несколько лет назад. Он меня тогда поразил и своей стариной, и красотой бухты. Была рада увидеть это чудо снова. И снова восторг!
Да и апартаменты были классные! Плюс – рядом большой супермаркет с, наконец-то, огромным ассортиментом понятной еды! Устроили вкусную вечеринку. И, конечно, нагулялись вдоволь! Получили полный релакс.
Албания: Тирана. Влёра. Саранда
Албания для нас – страна контрастов. Мы ехали сюда с тревогой и непонятными ожиданиями.
Что мы вообще о ней знаем? Только негатив: преступность и связанные с этим страсти. Плюс – последний оплот коммунистического прошлого со всеми вытекающими. Так нам говорят «телевизоры всей страны».
Что мы увидели? Развивающаяся страна. Люди адекватны. Никто на тебя не бросается. Остатки «коммунизма» видны повсюду: серые дома – коробки, скудные магазины, плакаты – воззвания. От этого не так просто избавиться. Но и новая жизнь везде – новые улицы, отели, рестораны, вкусная кухня, комфортные пляжи – всё что хочется видеть в стране, которая идет вперед. Всё это вселило спокойствие и настроило на позитив.
*
Ехали в ТИРАНУ из Котора на старом – старом автобусе. «Соломотрясе». 6 часов. Сиденья жесткие и очень неудобные. Кондиционера нет. Жара! Водитель ехал неаккуратно и упрямо не желал остановиться где-либо. Ни в туалет. Ни поесть. Только пассажиров подсаживал. Пока кто-то не возмутился и не потребовал санитарную остановку. Для «поесть» же он встал уже почти рядом с Тираной. У придорожного ресторана. Сразу сел за трапезу. Было видно, что место «своё», прикормленное.
Нам там ничего не приглянулось, да и цены были неожиданно кусачие. После лояльной Черногории, они сильно резонировали. Остальные пассажиры тоже не впечатлились. Все сидели и ждали водителя. Он не спеша поел, выпил кофе, покурил. Наконец, пошел к автобусу. Мы за ним. Но тут, вдруг, нарисовался официант и вручил водителю счёт за еду. Тот остолбенел. Или официант новый, или система «прикорма» дала сбой. Начался скандал. Мы все отошли подальше и ждали, чтобы всё это побыстрее закончилось. Даже не было любопытно. Просто очень устали. Все части тела болели от некомфортности длительного переезда. Хотелось побыстрее приехать на место.
Деньги за еду водителю пришлось заплатить. Он был очень недоволен ситуацией. Мы же (плохо, конечно) немного позлорадствовали – хоть ему передались часть пассажирских мучений от его же равнодушия.
Жили почти в центре Тираны. Апартаменты большие, богатые, но без шарма. Всё в кучу – и пышные диваны, и статуи, и посуда с золотой каймой, и видавшая виды клеёнка на столе. Как будто на рынке древностей. Всего по чуть-чуть. Однако, очень доброжелательный хозяин. По-английски он не говорил, но привёл с собой толкового молодого менеджера, который и помог нам пообщаться. «Из самой России? Как здорово!» – охал хозяин и долго расспрашивал нас про жизнь. Побродили по центральной части города и остались довольны первым впечатлением о стране.
*
Подъезжая к ВЛЁРЕ, мы немного переживали. Албания не вполне корректно была обозначена в навигаторах, поэтому нам иногда было сложно здесь сориентироваться. Так и сейчас – мы никак не могли на карте зафиксировать место нашего проживания. Частные апартаменты. Без названия. Мы вышли из автобуса, оглянулись по сторонам. К нам подошли два пожилых мужчины. «Elena?» – спросил один из них. «Да – да!» – радостно отозвались мы. Как здорово, что нас встретили! Дополнительной удачей стало то, что наши апартаменты располагались прямо через дорогу от автовокзала!
Огромная многоэтажка. Совсем новая. Просторная (это мягко сказано) трёхкомнатная квартира на 12-м этаже. Богато обставленная. Мебель, ковры, техника, посуда… Всего в изобилии. За 25 долларов это было очень неожиданно. Правда, мы никак не могли заселиться. Два раза переезжали с места на место. Не было сигнала интернета, а нам без него никак. Менеджер очень переживал. Менял ключи за ключами. Помогал носить наши рюкзаки с этажа на этаж. И в каждой новой комнате – то же богатое убранство. В конце концов, нашли квартиру с интернетом. Заселились. Обе стороны остались очень довольны.