Вернемся к баранам: отмечать! Нужны положительные эмоции, вот просто сердцем чую. Клуб? Как-то… не того. Староват я, не? Да и это до вечера ждать. Ресторан, может? Это вот уже теплее. Жаль – не знаю я их особо, как-то не хожу в Москве. Не в Мак же тащиться, прости, господи? Смешно сказать – я в Барселоне чаще в ресторанах бывал, чем в Москве! Раньше с Танькой каждый год в Испанию ездили, а то и дважды… О-ппа. Барселона. А ведь мне границы теперь – нипочем! Никакие визы не нужны! И билеты! Ну-ка, сколько туда… Ха! Те же 3 тыщи км! Забуриваюсь в инет и пропадаю на час. Зато через час – та-дам! Праздник молодого вина! В Борне – это квартал такой в Барселоне, разгульный. Как раз сегодня! Это я исключительно удачно зашел, товарищи. Дальше все просто: лезу в гуглокарты, ищу парк поблизости. Ха, чего там искать – навалом. Ой, нет, не годится: закрывают в 22.30. Не хотелось бы терять возможность уйти тогда, когда захочу. С другой стороны, приспичит – ну уйду с улицы прямо! Там-то меня вообще ни за что не найдешь, никакие камеры мне не страшны. Да и вряд ли у них там есть что-то хоть отдаленно похожее на наше ФСБ, не? Ладно, все равно неохота рисковать так вот глупо, как вчера, уж поработаю чутка, поищу альтернативы.
Впрочем, поиски не затянулись: буквально в 20 минутах пешком от места сабантуя нашелся отличный парк Карлес I. Фоток полно, я сразу увидел несколько довольно темных углов, где моё появление вряд ли кого-то удивит. Да и кому там шляться в конце ноября? ещё я понимаю – летом, кто-то мог в тени прятаться, а сейчас-то чего? Все нормально будет.
По-хорошему, конечно, стоило бы подождать вечера – чтоб потемнее, хотя бы сумерки. Но душа просит праздника прямо сейчас! Никаких сил сопротивляться нет. Там сегодня… плюс 12! Солнце! Да я просто погулять там хочу! Решено. Перебираю десяток фотографий – спасибо вам, и вам спасибо, спасибо всем, люди добрые, ваши фотки мне очень пригодятся. Никогда бы не подумал, что такие места, невеликой, в общем, ценности, будут настолько отсняты со всех возможных ракурсов. С другой стороны – если уж дворы наши сибирские есть, как Барселоне не быть отфотканой в три слоя? Ну и нашим легче. Начерно выбрал подходящее местечко в парке, выгреб из тумбочки остатки наличных евро – два года валяются без дела, нашел в шкафу куртку полегче. Это у нас тут зима, там будет другая жизнь! Внимательно смотрю пару минут на картинку, стараясь понадежнее отпечатать её в голове, закрываю глаза, поехали.
– *-*-
В этот раз никаких проблем не возникло, прыгнул четко куда хотел, и с первого раза. И ещё замечаю: чем больше прыгаю, тем меньше меня качает в точке прибытия. Если по первости я все время был вынужден хвататься за что-нибудь руками, и все равно падал через раз, то вот сейчас, например, пришлось сделать один маленький шажок, и все – инерцию погасил, себя во времени и пространстве осознал. Разбегаюсь-подпрыгиваю я теперь тоже так, скорее формально. Интересно – можно ли вообще от этого отказаться? Вот чтоб просто захотел – и вуаля? Ладно, это потом.
Вокруг – благодать. Воздух тут какой-то другой, что ли? И меня всё-таки как-то… покачивает. Может, в давлении дело? Реагирую на перепад? Благо, скамейку долго искать не приходится – сижу, дышу, прихожу в себя. Лезть в метро неохота, в автобус – тем более. Да что там той Барселоны? пешком пойду! Хотел гулять – вот и пожалуйста.
И я отправился в длинную прогулку, на несколько часов – праздник, по идее, ближе к вечеру будет, время есть. Несколько раз пью кофе в разных местах, ем гигантские бутерброды из половинок багета, с хамоном – оказывается, я успел здорово забыть его вкус. А ведь любил раньше. А уж Танька… все время покупал. Ей, конечно, в основном, но и мне тоже доставалось. А как мы тут отрывались во время отпуска! Описывать Барселону не буду – любой может поехать и посмотреть сам. Это точно стоит того, да.
Пока шлялся тут и там – сообразил, что есть смысл присмотреть пару-тройку запасных точек прибытия. И вообще – это должно уже стать для меня правилом! Увидел удобную точку – запомни. Да, конечно, фотографий в Гугле на мой век хватит, там весь мир зафиксирован. Уж хоть какое-то местечко должно найтись где угодно. И пока что я прыгаю «по фото» вполне уверенно (целых два раза, ага), вроде и нет никаких проблем… Но всё-таки тянет откуда-то смутное ощущение, что гораздо правильнее прыгать в точку, которую я видел собственными глазами и хорошо запомнил. Никаких объяснений этому нет. Но мне же нетрудно? Тем более, что я все равно гуляю и смотрю по сторонам. К тому же: ну да, я думаю, что «ФСБ» тут нет. Или есть, но им все пофиг – транкила, маньяна. Но все равно – неужели не может возникнуть ситуации, когда мне надо прыгать – как тогда от собак, в режиме «прям щас»? В телефон смотреть чтоб некогда? Или ещё веселей: нет телефона – сел, или разбит, или отобрали. В идеале – мне бы набрать десяток (а то и два-три) возможных точек приземления и научиться прыгать туда вообще случайным образом. Чтоб я даже сам не знал, куда прилечу! И ищите меня потом семеро, ага. Вот это я выдумал трюк! Сам собой доволен, улыбаюсь вовсю, даже встречные испанцы шарахаться перестали.
А вообще – я хочу тут жить, вот! Как было бы здорово – прыгать прямо в свою местную квартиру! Полностью безопасно. Главное только окупасам на голову не приземлиться, хехе. Ну да мы люди простые, можно даже сказать – дикие, методы противодействия знаем… Или, чтоб голова не болела – снять. Квартиру или дом. Эта мысль меня как-то сразу здорово захватила, и я начал смотреть на окружающие строения сквозь призму предположения «я тут живу». И знаете что? Они все мне нравятся! Только наваждение моментом слетело: платить-то чем? Зарабатывать я пока что не научился. Тут свою-то квартиру в Москве оплатить бы как-нибудь, да кофе купить – разошелся, арендатор курортной недвижимости…
Тем более, что уж мне-то зачем снимать жилье в таком дорогом городе? Да в любом дорогом городе! Я ж могу мгновенно попасть в какой угодно. То есть, я вполне могу купить – не знаю – за бутылку! относительно крепкий дом где-нибудь в умирающей деревне на три бабки, которым на меня будет плевать с самой высокой крыши, и прыгать оттуда куда хочешь… Забазироваться, сейф поставить – от греха, вещи сложить. Легенду построить какую – типа, рыбак я. Или во – фотограф! Шарюсь по окрестным буеракам, цветочки фотографирую. Не, шлак идея – цветочки зимой из-под снега откапывать трудно, лучше фотографировать птичек! Они круглогодичные. Богатая мысль, надо будет её обдумать потом. Тем более, что по времени – самое оно для отрыва, да и в квартал El Born я уже почти пришел.
В нужном мне месте кипела толпа, хорошо заметная уже издали. Что интересно, испанцы с виду все здорово подогретые, хотя, по идее, праздник никак не мог начаться давно! Из горла они хлещут, что ли? Или как следует размялись ещё дома? Неужели все эти люди реально могут быть настолько веселыми и шумными без допинга? Всегда завидовал. Впрочем, у нас, русских тож есть свой метод – рабочий, проверено. Покупаю фирменный праздничный стакан за 5 евро – ну-ка, где тут это ваше вино примеро? Мы, канеш, в этих ваших шато разбираемся где-то как свинья в апельсинах, зато у нас есть емкость! Или она мощность?
Пофиг, понеслась.
– *-*-
Ох, ох, ох, ох, что ж я маленьким не сдох. А ведь мог.
Ничего не помню… почти. Это я красиво отметил, красиво. Отпраздновал – со всем возможным размахом.
Так, стоп, а где я… остался в Испании?! Неожиданное подозрение подбросило не хуже катапульты! Вскочил заполошно, огляделся – ффу, отлегло, вроде дома, в Москве. Как я сюда попал только… ни черта не помню. Ух, и злющая же штука – это их молодое вино! От резких движений меня повело и замутило, пришлось обреченно завалиться обратно на кровать. К пульсирующей головной боли добавился медленный липкий страх: а я там вчера как – сильно спалился? Всей Испании или только Барселоне? Устроил шоу с перемещениями? Хвастался перед испанскими девками? Грабил музеи? Или… банки?! Почему-то память услужливо рисует короткий автомат какого-то местного полицая… как будто я его даже в руках держал… вроде бы… Господи, нельзя так напиваться! Безумно оглядываюсь, но с моей позиции не видно ничего толком. Поднял голову, подбил и перевернул подушку, она с другой стороны холодная, как-то внезапно стало легче, и я провалился в сон снова.
Проснувшись во второй раз, я чувствовал себя уже немного поувереннее. Во всяком случае, сесть на кровати удалось за какие-то жалкие минут десять, не больше. Оглядываю разгром… ну что – картин вроде нет. Автоматов и мешков с деньгами тоже. Вообще ничего нового не видать, только моя одежда художественно раскидана, стулья валяются, все белье с кровати свезено на пол – ужас. Но пока вроде не ужас-ужас! Мучительно медленно ползу на кухню. А вот там есть из-за чего насторожиться… Ну ладно – бутылка пива на столе: это в кассу! Это я вчера отлично придумал – немедленно сворачиваю пробку трясущимися руками, пошла! В глазах проясняется с третьего глотка, живем. Говорю вслух: «До чего же я разумный и предусмотрительный человек!», – и салютую бутылкой собственному отражению в оконном стекле.
Вот только это не все.
На столе лежала… нога. Свиная. Хамон. Обошел стол по кругу, постоял, посмотрел. Руки – прямо с бутылкой пива в левой – старательно удерживаю за спиной, как будто боюсь случайно прикоснуться, оставить на хамоне отпечатки пальцев, ха-ха… Да их там навалом наверняка – ну кто, кроме меня, её мог сюда притаранить? На какое-то время я буквально залип на эту ногу, как будто она меня загипнотизировала… отлипаю. Да, вот это я зажег вчера. Заново ощутив прохладную тяжесть бутылки в левой руке, допиваю пиво, с легким привкусом сожаления – что стоило взять две? Прямо вот чую – надо мне еще, к бабке не ходи. Это все испанцы виноваты – зачем делать такие маленькие бутылки?! Только вот ходить я как раз сейчас и не могу, даже в ближний магазин. Точнее – не рискну. Ну или ладно, скоро должно отпустить и так, а вот с хамоном нужно разобраться побыстреее – его ж, наверное, в холодильник надо? В мой ни за что не влезет.
В голове, конечно, пусто… от слова «совсем». Неужели я эту свинскую запчасть спер где-то? Она ведь дорогая должна быть, помимо всего прочего. А наличных у меня с собой было – с гулькин хрен, так, насобиралась сдача с прошлых поездок, евро 200, от силы. Хватит этого на ногу хамона? Ой, сомневаюсь я! И на вино я всяко потратился – не бесплатно же мне там наливали? Значит, что – украл? Во я ворюга! Хотя стоп – че сразу «украл», мог и карточкой оплатить, в принципе. Ковыряюсь в памяти – не, глухо, ничего не помню. Никаких проблесков даже. Самое главное – на кой мне она?! её ж резать по-особому надо, а у меня ни ножа, ни навыков. Я ж только продукт переведу! Не говоря уж о том, что мне в одно лицо столько банально не осилить.
Отбросив сомнения, я сделал шаг вперед и решительно поднял хамон со стола. Ого – тяжеленький. Кил пять, не меньше! Так, что это у нас тут болтается… книжечка, бумажная. Паспорт что ли? Породистая свинья попалась, аристократка, гы-гы! Jamón Ibérico. ещё бы понять – это хорошо или плохо? Сложно в Москве с специалистами по хамону, наверное, спросить, поди, не у кого. Хотя – чего это я? Я ж дома. Тут у меня все есть, и на большом экране даже… Беглый гуглинг показывает, что тут вам не здесь, а я где-то нарыл весьма ценный продукт. Не дешевку какую-нибудь, не плебейский Serrano, такая нога, как я приволок, запросто может стоить и тыщу евро, и две. Вдруг спохватившись, я полез в инетбанк – там-то мне и дали ответ на все мои вопросы… Я заплатил за ногу ровно 800 евро – благо, кредитка вытерпит ещё и не такое. О-бал-деть. Или «Мама – роди меня обратно!». Ну вот как, ну зачем так пить?! Ну почему я такой идиот? Денег и так нет – а я что? Решительно обрываю сеанс саморазоблачения – толку от этого все равно не будет. Жаль, что я не помню, где эту чертову ногу купил – можно было бы прыгнуть в Барсу и попробовать сдать её обратно. Ну или хотя бы попросить порезать красиво… Только я не помню абсолютно ничего, а в выписке в позиции магазина – какое-то невразумительное месиво из цифр и букв. В том квартале искать точно запаришься, это нереально – не заходить же в каждую первую дверь с хамоном наперевес и вопросом: «Сеньоры, не у вас ли я вчера купил эту хрень?».
Похоже, придется грызть так. Пойти, что ли, в парк, к собачкам – взять пару уроков…
Глава 7. Рынок
Иду по московской улице. Вокруг – серая хмарь, и такой дубак, что я, кажется, сейчас умру. Наверное, примерно так себя ощущали неуспешные исследователи Арктики, замерзая где-нибудь на льдине… Испытываешь чувство какой-то особенной безнадеги, стоит только вспомнить вчерашнее испанское солнце. Или даже ту звонкую сухую зиму, что была позавчера, в Сибири. Черт, с каким удовольствием я бы сейчас рванул куда потеплее! Но на потеплее нужны деньги, а как зарабатывать в той же Испании – понятия не имею. И идей даже нет никаких. Я, конечно, и тут их не особо много нагенерил – хотя идет уже который месяц! – но вот сегодня кой-чего придумалось наконец-то, слава богам.
Вернее, не так: я в коммерческих делах – дурак-дураком, тут ничего не изменилось. Придумывать гешефты – это не мое. «Ага, а есть что-нибудь вообще твое?», – встревает кто-то ехидный как будто в левое ухо. Отмахиваюсь, самокопание – это потом, дома. Сейчас мне нужна уверенность. Потому, что я, как мне кажется, нашел способ! Точнее, наткнулся. Короче, пытаясь выяснить, что же такое мне вчера продали, я, конечно, выдумал массу запросов в поиск. И в Гугл, и в Яндекс. Искал, естественно, хамон с разными уточнениями. Ну, Яндекс меня и просчитал по своему обычаю! Это ж у нас деликатес? Пожрать, значит, любишь, гурман чертов? На тебе тонну рекламы всяких лавок и ресторанов! Я, конечно, по привычке смотрю мимо, но в какой-то момент за один из баннеров взглядом-то зацепился: дегустация вин! На закуску – сыры и хамон. Десятки ресторанов в одном месте! О как. А вот это вполне может сработать! Не верю я, что им так уж легко этот хамон достается – санкции, как-никак… Да ведь я не только его могу. И быстро, ни один самолет так не привезет. К тому же, кто в здравом уме станет возиться с заказом «нога хамона, устрицы, рыба и 2 бутылки вина»? А я – легко, кушать захочешь – ещё и не такое соберешь. Может, я и ошибаюсь, конечно, но вот кажется мне – это вариант возможный. Надо пробовать.
На рынке голова идет кругом. Аквариумы, гады морские, рыба – все аж блестит-лоснится. Богатое место, ничего не скажешь… И, действительно, десятки ресторанов, один другого пафоснее. Поначалу я, как водится, струхнул – где вот это все великолепие, и где я? Ну кому я могу быть тут нужен? Да тут самый распоследний наглаженный официант в мою халупу ипотечную, небось, и зайти побрезгует! Не говоря уже о хозяевах – это их майбахи у входа припаркованы, стопудов – и им я собрался толкать хамон без документов?! Даже не смешно.
Но потом вот тот самый «новый я» внутри, упрямый как баран, толкнул вперед: а что я теряю? Ну пошлют – и пошлют, план взятия мастер-класса у собачек по дисциплине «грызем кирпичи» уже сверстан и одобрен, высокопрофессиональные опытные педагоги ждут в нетерпении. Учебные пособия приносить с собой, иначе мастера за себя не отвечают.
Мимоходом смотрю на еду – где-то на столах у немногочисленных посетителей, где-то на витрине что-то выставлено. Что сказать – ребята тут дело знают туго, аж рот слюной наполнился. Не знаю, как насчет заработать, а вот потратиться тут, похоже, придется! Тем более, что в последний раз я ел вчера, как раз тот самый хамон в Барсе. Точнее, хамон другой, конечно – слава богу еще, что спьяну не отпилил от элитной ноги шматок на закусь. Или ещё веселее: я был так пьян, что мог бы и откусить сдуру! Ну – хотя бы попытаться.
Это, кстати, проблема – пожрать, что ли, сначала? А то хорош я буду – явился переговорщик, коммерсант, купец хз какой гильдии, поставщик всего на свете, с голодными глазами и капающей слюной! Интересно, тут все исключительно на элитных гурманов рассчитано, или плебейскую шаурму где-нибудь в уголке тоже найти можно? Но тут я увидел ЕГО, и мысли про еду из головы сразу выдуло. Это именно тот, кто мне нужен! Здоровенный кавказец, с грушевидным телом, пузо гордо выпирает вперед, золотая цепь на груди, седой. Наш человек, сразу видно – это тебе не какие-нибудь европейские эльфы: «А кдеее вааш сер-тиификаат? присылаайте счет-фактууру с апости-и-илем факсом на емаайл через нееделюю!». У этого на лице написано, что он любой потребнадзор на чем-нибудь вертел! Я сделал шаг в сторону, чтоб выйти из поля зрения кавказца, потому как тот был целиком поглощен важными вопросами внутрикорпоративного образования персонала. А если по-простому – на кого-то вдохновенно орал. Официант под горячую руку попал, что ли? Как-то непохож вроде – довольно народно выглядит. Или это курьер? Во, начальник выдохся, заходит за стойку – ну точно, хозяин! Двигаю туда, сначала бегом, потом спохватываюсь, мне солидность нужна.
– Здравствуйте!
– Здравствуй, дорогой. Что хочешь – долма, шашлык? У нас все есть, все вкусно, пальчики оближешь!
– Спасибо, но у меня немного другой вопрос. Понимаете, у меня тут образовалось… – я достал телефон, быстро пролистнул несколько фото ноги. – Случайно получилось, привез лишнюю. Сегодня. А куплено – вчера, в Барселоне. Не интересует?
– Почему не интересует, дорогой? Интересует. Но все зависит от цены, – Армен растянул картинку на экране, внимательно рассматривая свинский паспорт.
– Это дорогой, iberico, – выжидающим тоном изрек я.
Кавказец посмотрел поверх моей головы куда-то вдаль, я дернулся обернуться – что там?! но не успел: он вернул взгляд, наклонился поближе и поманил меня пальцем. Пришлось наклониться к нему тоже.
– Меня зовут Армен.
– Меня Алекс, очень приятно, – но он, как будто не заметив моей реплики, продолжил тем же тоном:
– Я торгую на этом рынке уже 30 лет. И про деликатесы знаю все, можешь мне поверить. Я точно знаю, почем ты эту ногу купил, понимаешь? И точно знаю, почем я смогу её продать, – черт, у него даже акцент пропал!
Отодвигается, пыхтит. Немного наклонил голову вбок, посмотрел испытующе:
– Сам привез? Одну? ещё есть?
– Привез не сам, – тут пошла в ход заранее заготовленная легенда. – Есть люди, кто регулярно ездит. Могу делать заказы, не тоннами, но… Так за сколько купите?
Повисла неловкая тишина, Армен почему-то медлил с ответом, молча глядя на меня. Я было начал нервничать, но тут он как-то очень по-доброму ухмыльнулся и сказал:
– Ты же голодный, да? Я вижу! Долма любишь?
Любишь, не любишь – ещё б я знал, что это такое? Вернее, знать-то я знаю, но не пробовал ни разу. Однако, марку-то надо держать! отвечаю:
– Спасибо большое, Армен, но я вроде как по делу сюда пришел. К вам первому! Но, если что, мне тут ещё долго ходить, думаю…
Смеется:
– Зачем ходить? В ресторан пришел – кушать надо, ходить не надо! – тут он резко стал серьёзным: – Справедливая цена за нее – тысяча евро. И если ты согласен, я могу забирать у тебя все, что ты привезешь! Ну или кто там у тебя привезет.
– Прямо все? – я внутри весь обмер – похоже, попал в яблочко! С первого раза!
– Ну, вряд ли ты их контейнерами возишь, верно?
– Не я.
– Ну – не ты, какая разница? – улыбается. – Пару штук в неделю я точно осилю. Или три.
У меня внутри поднимается теплая волна: это 400 евро в неделю? Или даже 600?! Да я богат! Это я исключительно удачно зашел!
Армен подмигнул и повторил:
– Ну что, теперь готов к долма? А ногу привезешь завтра.
– *-*-
Нет, всё-таки, жизнь – хороша! Какой же это кайф – иметь возможность в любой момент прыгнуть в тепло, в такой спокойный приморский город, где днем почти всегда светит солнце, а все прохожие тебе улыбаются! Что бы там ни говорили про то, что уровень преступности в Барселоне гораздо выше среднего по Испании, но я этого вовсе не ощущаю. А просто наслаждаюсь – погодой, воздухом и чувством какой-то особенной безопасности. Благо, теперь у меня есть законный повод бывать здесь минимум раз в неделю, а то и чаще – у меня ж бизнес! Наконец-то реальная польза от моих прыжков. Хотя, тут надо признать, что мне здорово повезло. Сначала этот хамон купить, а потом всё-таки додуматься, куда его пристроить.
После-то я, конечно, сообразил, до чего же тупо я облажался. Совершенно неподходящий выбор для первого контакта. Ну какое отношение к кавказской кухне может иметь хамон? Там долмы только штук 10 видов, это я совершенно опрометчиво думал «знаю я, что такое эта ваша долма» – нет, ни черта я не знаю! В том, что мне принесли, я бы ни за что её опознать не смог, но вкусно до обалдения, тут не поспоришь. Так что, хамон тут явно не в тему. Казалось бы. Но мне опять улыбнулась удача: Армен торгует всеми подряд деликатесами уже черт-те сколько лет, имеет какую-то свою клиентуру, покупает и продает невообразимый ассортимент элитных редких продуктов от конфет и шашлыка до каких-нибудь маринованных змей. И мой хамон ему пришелся очень даже в кассу, две ноги, как обещал, он взял только в первый раз, а потом сразу пять! А на следующей неделе – восемь! Эдак мне придется всё-таки арендовать здесь квартиру. Или дом. И таскать туда хамон в рюкзаках. Ну, или борзо прыгать в Москву прямо из магазина!
Вообще, похоже, назревает идея – поискать производителя. Арендовать машину, получить оптовые цены… Только вот боюсь я, что вся эта лафа может закончиться после Нового Года. Сейчас все отожрутся оливье и прочими вкусняшками, и как засядут на диету до тепла! Потому с расширением «бизнеса» лучше пока погодить, посмотрим, что будет в январе. Но просто гулять по городу я могу хоть каждый день – для меня-то это бесплатно. Чем, с огромным удовольствием, и занимаюсь.
Во время очередной такой прогулки по Барселоне, я наткнулся на рынок с смешным названием Бокерия, и решил зайти – сравнить с Москвой. Что сказать – испанский, конечно, богаче. И выглядит вся еда как-то «вкуснее», уж не знаю почему. Зато сметаны и творога там нету, вот. Знал бы испанский – обязательно бы предложил! С паспортом от российской великокняжеской коровы, ага. А что – только их свиньям можно паспорта иметь? У меня и принтер цветной дома наличествует!
Но испанского я не знаю. Хорошо, что покупать это вовсе не мешает! И я купил кой-чего, о чем раньше только в книжках читал. В том числе – омара. Он был ещё живой, шевелил здоровенными клешнями, стянутыми резиночками. Предвкушая пир, я торопливо прыгнул домой. Пиво – как знал! – уже заранее в холодильнике. Но дома меня ждал изрядный облом: ещё только входя в кухню, я сообразил, что ни в одну мою холостяцкую кастрюлю этот рак-переросток никак не влезет. Это что – ехать в Ашан? Или в каком-нибудь окрестном магазине найти таз? Да ну, это я до завтра искать буду! Внезапно меня осенило, хватаю телефон:
– Але, Армен? Здравствуйте! Мне тут привезли омара. Он живой! А я его варить не умею. И большой кастрюли у меня нету.
– Здравствуй, дорогой, здравствуй. Конечно, какой проблема? Никакой проблема нет! Завези, все сделаем, Карина скажет, через сколько можно будет подъехать и забрать готовый. Доставить не сможем, извини, водитель сегодня работает до ночи, очень доставок много – праздник скоро, понимаешь? Ну или тут подождешь – у нас все есть, чтобы вкусно ждать! – смеется.
Я тоже смеюсь:
– Ну уж нет, Армен, если у вас ждать – я потом этого омара только дня через три попробовать смогу!
– А какой проблема? Омар холодный даже лучше! Это долма и шашлык надо есть горячий, а омар – это так, не еда, а закуска.
Явственно слышится невысказанное: «К пиву, тьфу!». Знаем мы уже этот ваш армянский шовинизм. Но в чем-то он прав – вкусно у них до невозможности!
Я давно уже присмотрел себе отличный темный угол в парке буквально через дорогу, так что, морочиться с машиной или, прости господи, метро, надобности нет: прыг – и через 10 минут я уже жал Армену руку. Через пять минут всеобщего разглядывания моего трофея, вызванная из кухни Карина клятвенно пообещала, что забрать готового омара можно будет через час, и утащила его к себе. В последний путь, так сказать. Я тут же принял вид страшно занятого человека и попытался немедленно удрать, боясь, что сейчас начнут кормить, но Армен цепко схватил меня за рукав:
– Какой красивый омар ты принес! Откуда?
– Ну как откуда – все оттуда же, Испания. Барселона, если точнее.
– Совсем свежий, у нас тут тоже есть, но не такие, – задумчиво проговорил ресторатор, потирая подбородок. – ещё привезти можешь?
– Ну, почему бы и нет, – легкомысленно ответил я, – только не уверен, что они там всегда бывают. Но если на рынке есть – не проблема. Если знать заранее – так и заказать, наверное, получится, но это надо спрашивать.
Быстро договариваемся по ценам. Похоже, у нас вырабатывается почти алгоритм: 20—25% сверху испанской цены – мои. Омары – это, конечно, не такая выгодная штука, как хамон, просто потому, что они дешевле, но диверсификация – наше все! Кстати надо будет на рынке и на хамон посмотреть…