Из семян моркови получали препарат «Даукарин», представлявший собой сумму флавоноидов, который обладал спазмолитическим, сосудорасширяющим действием на коронарные и периферические сосуды, расслаблял гладкую мускулатуру. Даукарин применяли при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями в области сердца и за грудиной в покое или после физического напряжения. Экспериментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим свойствами; показано употребление морковного сока в первые дни после инфаркта миокарда, свежий морковный сок используется также при анемии.
Морковь показана при нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе.
Морковь показана при жёлчнокаменной болезни.
Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при мочекаменной болезни и почек.
Семена используются для получения лекарственных средств – расширяет коронарные сосуды; при коронарной недостаточности с явлениями стенокардии; способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Однако свежая морковь и морковный сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Пастернак посевной или белая морковь, борщ полевой, козелец, козловник, пустарнак, поповник, козелки, ствольё, белый корень.
Среди корнеплодов – это самый питательный и полезный овощ, который как-то затерялся среди большого разнообразия овощей, а зря.
Вырастить его несложно, сеют его рано весной, как только «поспеет почва», всходы появляются через 2-3 недели, и выдерживают лёгкие заморозки. Он очень любит своевременные прополки и прореживания. До того, как картофель стал у нас «вторым хлебом», именно пастернак использовали в варёном, тушёном и жареном виде.
А на знаменитом Измайловском огороде царя Алексея Михайловича, где выращивали ценные овощи и лекарственные травы, под него отводилось в ТРИ раза больше площадей, чем под морковь.
Пастернак – представитель семейства сельдерейных. Двулетнее растение с толстым корнем, обладающим сладковатым вкусом и приятным ароматом. Имеет острый ребристый стебель, перистые листья. Цветы желтоватого цвета появляются в июле. Плоды овальной формы и желто-бурого цвета. Полная зрелость плодов наступает в сентябре.
Верхняя часть корней, которая ближе к стеблю, имеет острый вкус, а сами длинные корни схожи по вкусу с морковью. Отсюда еще одно наименование растения – перуанская морковь.
Для того, чтобы использовать пастернак в кулинарии – не нужны никакие особые рецепты, он органично вписывается в любое блюдо: бульон, приготовленный с пастернаком, всегда насыщенный и ароматный. Сваренный на нём простой картофельный супчик станет «душевным» и приобретёт неповторимые вкусовые оттенки.
Является иммуномодулятором
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Химический состав: в составе имеются эфирные масла, белки, органические кислоты, углеводы, жиры, зола. Корень содержит большое количество пищевых волокон (4,6 %) и крахмала (4,2 %). Минеральные соединения представлены кальцием, магнием, натрием, фосфором; основная доля принадлежит калию; витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н; Отмечается присутствие гликозидов, пектинов, пастинацина, гиперина, пастернозида. По наличию быстрых углеводов пастернак лидирует среди овощей и имеет высокий гликемический индекс. Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов схож с составом этих же веществ в листьях шпината. Листья и корнеплоды отличаются высоким содержанием сахара. Объем крахмала в корнеплодах доходит до 4%. Корнеплоды ценятся за уникальный сбалансированный состав сахаров, белков и легкоусвояемых углеводов, содержание витаминов, минеральных солей и эфирных масел.
Регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, стимулирует работу желёз внутренней секреции, восстанавливает обменные процессы, повышает иммунитет.
Применяют в качестве спазмолитического средства для предупреждения приступов стенокардии.
Научным путём установлено полезное воздействие пастернака на состояние бронхов и лёгких, отмечается положительная динамика таких заболеваний как астма, эмфизема и туберкулёз.
Применяют в качестве спазмолитического средства при спазмах кишечника.
Включение в рацион положительно сказывается на состоянии мочеполовой системы, способствует очищению желчных протоков и почек от каменистых отложений.
Реди́с – однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации – группа разновидностей вида Редька посевная.
Редис – съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix – корень.
В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.
Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах).
Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте.
В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.
Кроме употребления в пищу редис также часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.
Интересные факты – Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода – около 30—45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Химический состав: содержит натрий, кальций, магний, фтор; витамины Е, В2, В6, салициловую кислоту.
Редька посевная или Редька огородная – однолетнее или двулетнее травянистое растение, видрода Редька семейства Капустные.
Родина растения – Азия; оно с древнейших времён разводится как овощ. В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе, в Северной Америке, Австралии и умеренном климате Азии.
Корень толстый, веретеновидный или реповидный. Лепестки длиной 15—16 мм, белые или розовые с фиолетовым оттенком. Плод – стручок длиной 2—5 см, сетчатый, с носиком. Цветет в мае – июле. Плоды созревают в августе. Растет на полях, в огородах
В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и молодую листву (в салатах, окрошках, супах).
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Химический состав: В корнеплодах редьки содержатся гликозиды, эфирные масла, серосодержащие вещества и лизоцим, определяющие их фитонцидные и бактерицидные свойства, белки, аминокислоты, ферменты, органические кислоты, липиды, углеводы, антоцианы, богатый набор солей кальция, калия, железа, магния и др., витамины (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты), углеводы и полисахариды (клетчатка). Корнеплоды имеют острый, перечный вкус, вызваный присутствием глюкозинолатов и фермента мирозина, которые при соединении дают аллилизотиоцианат. Эфирные масла, лизоцим, аскорбиновая кислота, органические кислоты, содержащиеся в редьке, придают ей специфический аромат, остроту и приятную горечь. Благодаря этому редька усиливает секрецию пищеварительных желез.
Редька регулирует ритм сердечной деятельности, применяется для лечения кардионевроза. Наличие в редьке клетчатки усиливает перистальтику и выведение из организма избыточного холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Использование редьки в пищевом рационе рекомендуют в качестве витаминного и профилактического средства с целью предупреждения атеросклероза, отеков.
Редька может применяться при лечении ряда болезней – коклюша, кашля. Смесь сока редьки с медом применяют как успокаивающее и отхаркивающее средство при кашле. В экспериментальных исследованиях установлены анти микробные и фитонцидные свойства сока и семян редьки, а также отвлекающее действие измельченного корнеплода, но несколько слабее, чем у горчичников.
Редька может применяться при лечении рака.
Редька может применяться при лечении жёлчнокаменной болезни, гастрита, запора.
В народной медицине редька применяется как мочегонное средство, особенно показано ее употребление при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре.
В дерматологии сок редьки используют в виде примочек при стрептодермии. Благодаря противомикробному действию тертая редька или ее сок применяется для лечения гнойных ран и язв. В косметике используют маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом, для отбеливания и питания сухой кожи. Корнеплод редьки можно использовать для удаления веснушек. Для этого к очищенной и смазанной питательным кремом коже прикладывают на полчаса ломтики редьки. После маски лицо протирают прохладным молоком.
При органических заболеваниях сердца редька не показана; следует учесть, что использование редьки в пищу противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, гастероколите, воспалениях пищеварительного тракта и печени, тяжелых заболеваниях сердца.
Репа – однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Капуста семейства Капустные, или Крестоцветные.
Родиной считается Западная Азия. Это одно из древнейших культурных растений. Репа была введена в культуру около 40 веков назад. Древние египтяне и греки широко возделывали репу, но считали её пищей рабов и беднейших крестьян. В Древнем Риме печёную репу употребляли уже представители всех сословий. Со временем репа распространилась в Западной Европе.
На Руси репа с древних времён была важнейшим продуктом питания, о ней существуют упоминания в древних летописях. До XVIII века репа была главным овощем рациона питания у русских, затем постепенно была вытеснена картофелем.
Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение «проще пареной репы», свидетельствующее о многолетнем и частом употреблении репы, лишь с середины XIX века претерпевающей действительно серьёзную конкуренцию со стороны картофеля.
По хозяйственному назначению репу огородную разделяют на овощную культуру и кормовую ее разновидность – турнепс.
В пищу используют не только корнеплоды, но и молодые листья, напоминающие по вкусу горчицу. Листья репы подавались как салат. Особенно популярно было использование салата из листьев репы в Англии. В сыром виде репа и турнепс немного горчат. Чтобы удалить горечь, корнеплоды перед тушением или запеканием предварительно обдают кипятком. Корнеплоды пригодны для приготовления салатов и гарниров (в тушеном виде) к жареной свинине, баранине или котлетам. Репу высоко ценят в диетическом питании. Врачи рекомендуют использовать ее (особенно в свежем виде) при запорах, как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство, особенно в зимне-весенний период. Наличие горчичных масел и фитонцидов придает растению бактерицидные свойства. В народной медицине прошлого – репу широко использовали как противоглистное и противокашлевое, мочегонное и успокаивающее средство, при остром ларингите, бронхиальной астме, подагре, для полосканий при зубной боли.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Химический состав: Богата янтарной кислотой. Корнеплоды репы содержат различные минеральные элементы (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.), богатый набор витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая кислоты, каротин), каротиноиды и антоцианы, углеводы, белки, органические кислоты, стерины, эфирные масла. В семенах найдено 33—45 % жирного масла и небольшое количество эфирного масла. Жирное масло включает ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая и др.). Наличие горчичных масел придает репе своеобразный вкус и запах.
Растение обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием и как средство, возбуждающее сердечную деятельность.
Отвар корнеплода и отваренный сок репы в смеси с мёдом принимают при острых ларингитах, вызывающих резкий кашель, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях.
Варёную растёртую репу и мазь из репы и гусиного жира прикладывают к больным местам при подагре. С целью уменьшения подагрических болей используют для ванн отвар репы. Благодаря высокому содержанию кальция, репа служила основным профилактическим средством, спасающим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей и крови.
Репа стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи.
Репу не рекомендуется употреблять при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваниях печени и почек. Сок из свежей репы употребляют как мочегонное и легкое слабительное.
Свёкла – самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название – свёкла.
Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры.
Столовые сорта свёклы обыкновенной благодаря своим вкусовым качествам широко используются в повседневном питании в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища – для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла – базовая часть популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.
Целебными свойствами обладают и листья и корнеплоды свёклы.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Химический состав: Корнеплоды содержат белки, углеводы, сахара; витамины А, В1,В2, В3, В5, В 6, В9, С; микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк. Листья и корнеплоды практически всех видов тем или иным образом используются в пищу: этот корнеплод богат калием, антиоксидантами и фолиевой кислотой,
Хорошо понижает кровяное давление. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии. Содержание витаминов группы B, железа и кобальта – для профилактики и лечения анемии, сахарного диабета. Наличие в свёкле цинка и фосфора – для профилактики рахита у детей.
Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний.
Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, в народной медицине кулинарные рецепты со свёклой используются для лечения запоров. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах
Свёкла активно используется в диетах при лечении почечнокаменной болезни.
Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свежий срез корневища или растёртые листья – для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок.
КЛУБНЕПЛОДНЫЕ
Бата́т, или сла́дкий карто́фель – вид клубнеплодных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков. Батат – это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.
Батат, или сладкий картофель, выращивают в основном из-за его крахмалистых сладковатых клубней (содержат до 30 % крахмала и 6 % сахара.
Состав клубней может изменяться в зависимости от конкретного сорта и условий выращивания (климата, используемой агротехники). Жёлтые и оранжевые разновидности батата особенно богаты бета-каротином (провитамин витамина А), и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке и на ярком свету; по содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в 1,2—1,5 раза выше.
В зависимости от сорта и условий выращивания клубни вызревают за 2—9 месяцев. Собранный и просушенный батат хранится при температуре 13—16 °C и относительной влажности 85—90 % до полугода и более.
Есть успешный опыт выращивания батата на севере Башкортостана по схеме, близкой к «промышленной», – когда клубни проращивались 5 недель в тёплом помещении, а срезанные черенки без укоренения высаживались в открытый грунт. При такой посадке через 110—120 дней после высадки черенков, батат показывал урожайность, сравнимую с таковой в южных штатах.
Практикуется также ведение батата через рассаду. В условиях Хакасии хорошие урожаи клубней можно получить при выращивании батата укоренением черенков (продолжительность рассадного периода 100—110 дней) и высадкой в открытый грунт в первой декаде июня (после окончания угрозы весенних заморозков).
Для России также полезен канадский опыт выращивания батата (климат Канады схож с российским). При этом высадка черенков производится в гряды, почва которых плотно укрыта прозрачной пластиковой плёнкой, надземная часть растений остаётся на открытом воздухе. Такой прогрев почвы позволяет значительно ускорить созревание урожая и компенсировать перепады температур.
Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название – «сладкий картофель». Сырой батат напоминает морковь и по цвету и по вкусу. Жареный батат по вкусу похож на жареную тыкву. Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления из батата суфле, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают крахмал, муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Химический состав: Корнеплоды содержат белки, углеводы, сахара, крахмал; витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, К; микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, холин, селен.
Клубни рекомендуются как основа здорового питания, уменьшающего риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Клубни рекомендуются как основа здорового питания, уменьшающего риски возникновения рака.
Клубни рекомендуются при возрастных заболеваний глаза.
Карто́фель или паслён клубнено́сный – вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты, в связи с содержанием в них соланина.
Родина картофеля – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Вместе с тем, на протяжении всего XVIII века картофель не получил массового распространения в России. В 1758 году Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблок» – первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год).
При стандартном пищевом рационе картофель – один из основных поставщиков калия в организм. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо́льшая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Химический состав: клубни содержат белки, клетчатку, углеводы, крахмал; витамины В1, В2, В3, В6, В9, С, К; микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, холин, селен, лютеин, пектин. Основной белок картофеля – туберин – является глобулином (55—77 % всех белков); на долю глутаминов приходится 20—40 %. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца. Полноценность белков определяется составом аминокислот и, в частности, соотношением незаменимых аминокислот. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы – цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): K2O – около 600, Р – 60, – 21, Mg – 23, Са – 10. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше – в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови. Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция. Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.
Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.
В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.
Топинамбур или подсо́лнечник клубнено́сный, земляная груша, солнечный корень, иерусалимский артишок – является клубненосным подсолнечником. В простонародье он имеет несколько названий: "картошка ирокезов", "земляная груша", "еда долгожителей". Американские индейцы недаром называли топинамбур "едой долгожителей" и довольно широко использовали его в пищу. Они считали, что такая пища способна спасти от многих болезней и вернуть вкус к жизни.
Приятные на вкус таблетки "Долголет", которые выпускает завод "Экология питания", являются концентратом из топинамбура. В выкопанном виде клубни практически не хранятся в хранилище (существенный недостаток топинамбура), зато хорошо зимуют прямо в почве. Кроме того, клубни топинамбура очень неудобно использовать, поскольку они у него неровные, с наростами. Самое распространённое применение топинамбура – употребление его вместо картофеля. Ведь его клубни легко хранятся, переносят морозы, а по своим химическим свойствам во многом превосходят другие овощи. Листья топинамбура можно заготавливать впрок.
Клубни употребляются в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, а также готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Кроме того, топинамбур можно консервировать и сушить. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. Готовят также топинамбурные чипсы. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Из клубней топинамбура промышленно производят порошок топинамбура, клетчатку топинамбура, инулин, (спирт, фруктозу). В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе, аналогичный растворимому цикорию.