Книга Аптекарский огород - читать онлайн бесплатно, автор Эмма Романовна Зорина. Cтраница 11
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Аптекарский огород
Аптекарский огород
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Аптекарский огород

Из стеблей можно под прессом получить сладкий сок, годный для патоки.

В пчеловодстве топинамбур используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор.

Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров).

В 1930-х годах овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. Известно о принятии в те годы в СССР при участии Н. И. Вавилова решения о более широком культивировании топинамбура в колхозах, где подтвердилась его высокая урожайность. Однако попытка его сбора и хранения подобно картофелю привело к большим потерям урожая топинамбура при хранении после осеннего выкапывания.

Широчайшее распространение в России картофеля, а также неучтённые сложности и особенности хранения урожая топинамбура заставили отложить мечты о последнем как о ценнейшей продовольственной культуре. Топинамбур и по сей день воспринимается как один из самых диковинных овощей.

После 1991 года, с развитием малого и среднего предпринимательства в России, на Украине и в других странах бывшего СССР вновь начали увеличивать посадки топинамбура, в том числе для изготовления ряда лечебных препаратов (например, «Топинамбур», «Долголет» и др.), ценных добавок для пищевой промышленности и т. д.

Клубни осенней уборки очень плохо хранятся. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах они переносят морозы в −40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу – к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью.

Промышленно в России возделываются только 2 сорта: 'Скороспелка' и 'Интерес': 'Скороспелка' – скороспелый сорт, дающий урожай клубней уже к концу сентября, что позволяет возделывать его в средней полосе России. Средняя урожайность по клубням 25—30 тонн с гектара, по зелёной массе – 30—35 т/га.

Является антиоксидантом, иммуномодулятором

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Химический состав: Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %), фруктозу, микроэлементы, 2—4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин. Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.

Выводит холестерин из организма, а также различные шлаки; антиоксидантные свойства; Он не содержит крахмала, но зато в нем большое количество инулина: в нем содержится все необходимое для усиления иммунитета человека.

Положительно влияет на деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу, понижает давление, нормализует сердечный ритм. Замечено, что кровеносная система при систематическом употреблении топинамбура становится на 20 лет моложе. Топинамбур очень полезен диабетикам.

При болях в мышцах или суставах очень полезно принимать ванны, добавляя предварительно заваренные листья и стебли растения. И что самое главное, они могут быть как в сухом, так и в зеленом виде.

При лечении болезней желудочно-кишечного тракта – нормализация флоры кишечника после перенесённого заболевания или курса антибиотиков. Съедая плоды топинамбура, возможно восстановить слизистую желудка, снизить воспаление слизистой оболочки кишечника. Растение также помогает усваивать селен.

Существует множество рецептов блюд из топинамбура:

Котлеты из топинамбура

Топинамбур очистить, промыть, сварить в соленой воде с добавлением уксуса, откинуть, протереть сквозь сито, остудить, смешать с сырыми желтками, с просеянными пшеничными сухарями (панировочными), с растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Разделать в виде котлет, обвалять в муке и поджарить. Полить котлеты соусом и подать к столу. Приготовление соуса. Муку слегка поджарить со сливочным маслом, развести отвар из-под топинамбура, добавить томат-пюре, сахарный песок, сметану, размешать, прокипятить.

Состав: На 800 г топинамбура – 3 яичных желтка, 1 cm. ложка 3%-ного уксуса или лимонного сока, 0,5 ст. ложки муки, 0,5 cm. ложки сливочного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

Для соуса: 1 cт. ложка муки, 1 cт. ложка сливочного масла, 200 г отвара из-под топинамбура, 2-3 cm. ложки томата-пюре, 2 ч. ложки сахарного песка, 1 cm. ложка сметаны.

Соленый топинамбур

Подготовленные клубни разрезать на тонкие ломтики и кружочки. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить холодным рассолом, сверху поместить деревянный кружок и гнет. Оставить в темном помещении для брожения на 2-3 дня, затем перенести в прохладное место. Топинамбур готов к употреблению через 15-20 дней. Ломтики его добавлять в винегрет, использовать как гарнир и т. п. Состав: Для рассола: на 1 л воды – 1,5-2 cm. ложки соли.

Чистить топинамбур от кожицы – нелегкое занятие, учитывая его сложную форму; однако делать это вовсе не обязательно. Кожица не жесткая и не испортит вкус; к тому же в ней сосредоточено большинство витаминов. Так что лучше ее не срезать, а вместо этого тщательно вымыть клубни со щеткой. Это же касается и употребления клубней в сыром виде. Добавим еще один, крайне полезный весной, рецепт весеннего витаминного салата.

Салат весенний.

Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока. Приготовить салатную заправку. Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.

Состав: 200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.


ЛУКОВЫЕ


Анзур (лук Суворова) – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук) семейства Луковые.

Луковица шаровидная, диаметром 2—3 см; оболочки кожистые, сероватые, раскалывающиеся, обхватывающими основание стебля. Стебель высотой 30—100 см, с слабо выступающими жилками. Листья в числе двух—шести, шириной 5—20 мм, сизоватые, ремне видные, по краю шероховатые, значительно короче стебля. Чехол в полтора раза короче зонтика, коротко заострённый. Зонтик полушаровидный или, реже, шаровидный, многоцветковый, густой. Цветоножки в два—пять раз длиннее околоцветника, равные, при основании без прицветников.  Листочки звёздчатого  около цветника розово-фиолетовые, с более тёмной жилкой, линейные, тупые, позднее вниз отогнутые, скрученные, длиной около 4 мм. Нити тычинок немного короче или немного длиннее листочков околоцветника, при основании с околоцветником сросшиеся, выше между собой свободные, шиловидные, почти равные. Завязь почти сидячая, гладкая. Коробочка широко-яйцевидная, диаметром около 5 мм.

Лук обладает сильным сернистым запахом, поэтому в пищу используется только в консервированном виде и перед квашением вымачивается длительное время (до исчезновения запаха).

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Химический состав: луковицы ценятся за содержащие в них биологически активные вещества – стероны и сапонины, эфирные масла.

Бытует мнение, что он обладает такими же лечебными свойствами, как и женьшень.


Алтайский лук или каменный лук, лук татарка, горный лук, дудчатый лук – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Луковые. Занесён в Красную книгу России (статус 3 – редкий вид).

Этот вид произрастает в Алтайском крае, Тыве и Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. Также встречается на востоке Казахстана, в Монголии и Китае. Произрастает на каменистых обнажениях, скалах, в расщелинах, на субстратах, богатых кальцием. Встречается спорадически, в популяциях не обилен или растёт единично.

Лук алтайский – многолетнее травянистое луковичное растение. Сходен с луком – батуном. Луковицы продолговато-яйцевидные, диаметром 3—4 сантиметра, оболочки красновато-бурые и тонкокожистые, сидят на косом корневище. Стебель высотой 25—80 см, мощный, дудчатый, посередине вздутый, на одну треть высоты одет гладкими влагалищами листьев. Листья в числе двух—четырёх, короче стебля, дудчатые, на верхушке остро-конические. Чехол коротко заострённый. Зонтик шаровидный, многоцветковый, головчатый. Листочки околоцветника длиной 6—8 мм, желтоватые, блестящие, заострённые. Цветёт в июне – июле (на второй год), плодоносит июле – августе.

Заготовляют у алтайского лука всю надземную часть (обычно до начала цветения), а также луковицы и используют в свежем виде.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Химический состав: Как в луковицах, так и в надземной части растение содержит аскорбиновую кислоту, причем по мере продвижения в горы содержание последней возрастает в листьях – от 81,8 мг% до 113,5 мг%, а в луковицах – от 19,8 мг % до 43,5 мг %. Кроме аскорбиновой кислоты в листьях обнаружено до 4 мг% каротина.

В народной медицине и среди охотников алтайский лук находит применение не только как пищевое растение, но и в качестве противоцинготного средства.

Улучшает пищеварение и возбуждающего аппетит, обладает тонизирующим и анти микробным действием.


Душистый лук или чесночный лук, душистый лук, ветвистый лук, сибирский лук, лук кита́йский, также за рубежом часто используют название «китайский чеснок». Многолетнее растение семейства лилейных с плоскими линейными листьями, сложной луковицей, содержащей в общей пленчатой обёртке от 7 до 30 мелких зубков. Цветки белые или лиловые, образуют малоцветковый зонтик, в котором кроме цветков развиваются многогранные луковички-детки.

Лук душистый – многолетнее травянистое растение, на одном месте растет 4—5 лет. В пищу используют сочные ланцетовидные (линейные) листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Связано это с тем, что в них мало клетчатки, всего 1,1 процента. С началом стрелкования листья грубеют, ценность их снижается. Луковицы душистого лука товарного значения не имеют, так как они мелкие.

Листья у душистого лука растут и отмирают непрерывно, в течение всего срока роста: срезку листьев начинают, когда сформируется их 5—6 штук длиной 20—25 см. А на приусадебных участках обрывают крайние 2— 3 листа, оставляя центральные молодые для дальнейшего роста.

Листья душистого лука в основном используют в свежем виде, но можно заготавливать впрок путем сушки, квашения или маринования. Присущий свежим листьям чесночный аромат сохраняется в переработанной продукции.

В пищу используются все части растения (ложная луковица, листья, соцветия) в свежем, сушеном, вареном, квашеном, маринованном виде. Применяется в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, используется для приготовления начинок для пирогов, овощных и мясных окрошек, закусок. Квашеные соцветия придают пикантный аромат гарнирам.

В народной медицине всё растение целиком применяют при лечении.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Химический состав: В листьях накапливается до 1,8—2% сахаров, 3,8% белка, 10—11% сухих веществ, 1 —1,5% летучей фракции эфирных масел. Поэтому даже из одних листьев лука душистого можно приготовить пикантный салат. Кроме того, в листьях содержится большое количество витаминов (С – 37 – 45 мг%, каротина 20—25 мг%) и других биологически активных веществ, а также соли калия, фосфора, железа, марганца, бора, меди и др.

Благодаря такому богатому химическому составу листья душистого лука повышают сопротивляемость организма внешней инфекции, благоприятно действуют на сердце, обладают капилляро – укрепляющим действием.

В народной медицине также всё растение целиком применяют при лечении кашля вызванного астмой (астматического).

В народной медицине всё растение целиком также применяют при лечении гастритов с хроническим течением, а семена – как тонизирующее работу желудка средство.


Лук батун или дудчатый лук, татарка – многолетнее растение семейства Луковых. Многолетнее растение. Луковицы продолговатые, иногда почти неразвитые. Стебель до 1 м высотой, толстый, дудчатый, полого вздутый, листья дудчатые. Зонтик шаровидный, многоцветковый; цветоножки тонкие, в 2—3 раза длиннее околоцветника, околоцветник колокольчатый; листочки околоцветника желтоватые, продолговатые, острые; нити тычинок в 2—3 раза длиннее околоцветника, цельные.

Родиной лука батуна считается Азия, однако, на сегодняшний день растение распространено повсеместно, практически на всей территории России, за исключением регионов Крайнего Севера. Лука батуна встречается нескольких видов: русский, китайский и японский. Наиболее морозоустойчивый из них русский вид, способный выдержать температуру до -10 градусов Цельсия. Два других вида переносят неблагоприятные условия окружающей среды гораздо хуже. Полноценной луковицы лук батун не образует, поэтому в пищу употребляются только его своеобразные, имеющие вид дудки, стебли, которые можно постоянно срезать. Спустя 2-3 года после высадки лук батун начинает ветвиться, образовывая до 40 веток. Примерно в это же время появляется побег с круглой шапкой мелких белых цветов, обильно выделяющих нектар.

Наряду с внешним сходством, лук батун обладает всеми полезными качествами лука репчатого. Еще с древних времен эта жгучая приправа использовалась как добавка к пище со специфическим вкусом, а также в качестве лечебного средства, успешно борющегося со многими распространенными болезнями.

В пищу используют зеленые листья или все растение в сыром или переработанном виде в качестве приправ к различным блюдам, для салатов, маринадов и т. д. Они имеют острый вкус, питательны, целебны и богаты фитонцидами.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Химический состав: В зеленых листьях лука батуна в избыточном количестве содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, холин, каротин, рибофлавин, тиамин, соли магния, калия, железа, эфирное масло, придающее растению особый вкус и аромат, с горчинкой; белки, жиры и углеводы; витамин РР, витамин В1, витамин В2, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин К, витамин Е; содержание витамина С в луке батуне превышает таковое, находящееся в перьях репчатого лука. Содержатся также: цинк, селен, фтор, марганец, фосфор, железо, магний, натрий, калий и кальций.

Диетологи рекомендуют включать лук батун в рацион людям, страдающим нарушениями обменных процессов, атеросклерозе.

Полезные свойства лука батуна особенно ценны в весенний период – время, когда большинство людей страдают авитаминозом и нуждаются в усиленной поддержке. По заверениям ученых, 150 граммов лука батуна восполняют половину суточной нормы витаминов А и С, а также одну пятую часть от потребности организма в кальции и калии – элементов, улучшающих работу сердечно сосудистой системы организма. Лук батун содержит такие полезные для нашего организма вещества как холин (6,1 мг). Из лука батуна изготавливаются препараты, способствующие снижению кровяного давления, повышению эластичности капиллярных сосудов, гипертонии.

Используется при подагре, ревматизме.

В медицине Китая растение использовалось в качестве тонизирующего, потогонного и болеутоляющего средства при наличии желудочных заболеваний.

Славится своим сильным дезинфицирующим эффектом. Применяется при заболеваниях печени, при наличии камней в почках.

Каротин, содержащийся в зелени лука батуна, отвечает за благополучное состояние кожи и слизистых оболочек организма.


Лук-поре́й или жемчу́жный лук –  выращивается повсеместно. Луковица лишена луковичек или с немногими луковичками. Стебель выходит из середины луковицы. В первый год жизни образует мощную корневую систему, большое количество плоских длинных листьев, расположенных веером (очерёдно), белую ложную луковицу, переходящую в светло-зелёный ложный стебель высотой до 80 см. На второй год формируется цветоносный стебель (стрелка) высотой до 2 м и семена. Цветки у порея мелкие, розовые и беловато розовые, собранные в соцветие – зонтик, изначально закрытый чехлом. Порей – холодостойкая культура. Взрослые растения при их окучивании и утеплении торфом или опилками зимуют в условиях средней полосы, особенно в снежные зимы.

Ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей. Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей. Его называли «питающимся пореем». Апиций рекомендовал употреблять зелёные части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам. Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку.

Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабо острым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пище-концентратной промышленности. Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Химический состав: высоким содержанием солей калия,  кальция,  железа,  фосфора, серы, магния. В растении имеются эфирное масло, в состав которого входят сера, белковые вещества, витамины – аскорбиновая и никотиновая кислоты,  тиамин, рибофлавин, каротин. Порей обладает ценным свойством, каким не обладают никакие другие овощные культуры: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбелённой части повышается более чем в полтора раза.

Имеет антисклеротические свойства.

Употребляют психическом и физическом переутомлении, полезен при ожирении.

Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом.

В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, повышает аппетит, нормализует пищеварение.

Употребляют при мочекаменной болезни, благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, улучшает деятельность печени. Лекарства из него назначают при камнях в почках, подагре, ожирении.

Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях  желудка  и двенадцатиперстной кишки.


Лук-слизу́н или лук поника́ющий – многолетнее травянистое растение,  вид  рода  Лук семейства Луковые. Пищевое растение, в пищу употребляются молодые листья.

В природе ареал вида охватывает юго-восток европейской части России,  Сибирь  и Среднюю Азию.

Лук-слизун начинает вегетацию почти сразу после таяния снега, поэтому его листья годятся к употреблению в пищу рано весной, когда другой огородной зелени ещё нет. Использует его так же, как и другие виды лука: как зелень в салаты, а также добавляют в качестве пряности в различные блюда.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Химический состав: отличается высоким содержаниемжелеза,  витаминами и минеральными солями.

Используют при малокровии.


Лук-шалот, или Лук ашкелонский  – многолетнее травянистое растение, вид рода Лук  семейства Луковые. Разновидность репчатого лука, но отличается более мелкими 25-50 гр, но менее острыми на вкус луковицами, более сочной и нежной зеленью. Луковицы мелкие, нежного вкуса. Шалот отличается хорошей лежкостью, скороспелостью, рано выгоняет нежное «перо». В этом его преимущества перед луком репчатым.

В пищу употребляют молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию. Также съедобны маленькие луковички своеобразного вкуса.

Луковицы, посаженные под зиму выдерживают морозы до – 20 гр. Размножение. Размножается семенами и луковицами.

Листочки околоцветника яйцевидно-ланцетные, равные тычинкам или длиннее их, лиловые, с темно-пурпурным килем; нити внутренних тычинок при основании сильно расширены, наверху с тремя зубцами, из которых средний (несущий пыльник) длиннее боковых и в несколько раз длиннее расширенного основания тычинки. Соцветие иногда с луковичками; чехол короткий.

В древности шалот возделывали в Средиземноморье, откуда он распространился в Центральную Европу. Шалот издавна использовали в пищу, он был также весьма популярен в медицине прошлого (для лечения глазных и желудочных заболеваний). Его луковицы и молодые листья используют для приготовления салатов в свежем и маринованном виде, а также как пряную приправу ко вторым блюдам. По действию на организм близок к луку репчатому.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Химический состав: В луковицах и листьях шалота содержатся сахара, витамины, эфирное масло. В состав эфирного масла входят дисульфиды. Богат витамином С, сахарами; обладает фитонцидными свойствами

Используют при лечении глазных заболеваний.

Используют при лечении желудочных заболеваний.


Победный лук – семейство луковые. Многолетнее луковичное растение 30—75 см высотой с резким чесночным запахом. Луковицы конически-цилиндрические, прикреплены к косо вверх направленному корневищу, 1—1,5 см толщиной, с серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Стебель в нижней половине одет гладкими, часто фиолетово- окрашенными влагалищами листьев. Листьев два – три, гладкие, пластинка листа ланцетная или эллиптическая, 10—20 см длиной и 2—8 см шириной, постепенно суженная в черешок, который в 2—4 раза короче пластинки. Соцветие – шаровидный или полушаровидный довольно густой многоцветковый зонтик, до цветения поникающий и заключенный в чехол. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, двухрядный, шестилепестный. Лепестки беловато-зеленоватые, с одной малозаметной жилкой, эллиптические, туповатые. Тычинок шесть, пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод – коробочка с широко обратносердцевидными створками. Семена шаровидные, почти черные.

Молодые побеги и луковицы едят свежими, квашеными и солеными как приправу к мясным блюдам или витаминную зелень. Растение применяют в отечественной и зарубежной медицине.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Химический состав: Во всех частях растения содержатся эфирное масло, обусловливающее его резкий чесночный запах, аскорбиновая кислота, лизоцим и фитонциды. В состав эфирного масла входят алилсульфиды, пинеколиновая кислота и аллиин.

Известное противоцинготное средство. По вкусу напоминает чеснок, но не оставляет во рту его запаха и привкуса.

Обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и облегчает пищеварение, используется при эрозии шейки матки как ранозаживляющее.


Репчатый лук— многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Луковые, широко распространённая овощная культура.

Репчатый лук – одна из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

В медицине лук известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях – проходит всякая болезнь».

Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он был одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится.

Является антибиотиком

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

Химический состав: Луковицы содержат 8—14 % сахаров (фруктоза,  сахароза,  мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота),  флавоноид  кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли  калия,  фосфора, железа и др, фитонциды. В зелёных листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная  и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.