Как видите, процесс производства достаточно длительный и требует терпения, больших инвестиций и просто огромных подвалов. Некоторые шампанские дома владеют погребами протяженностью в несколько километров.
Дополнительные сведения на этикетке
На этикетках шампанского можно встретить дополнительные надписи о содержании сахара, а также о сортах винограда, из которых произведен напиток.
Blanc de Blancs (Блан де блан). Буквальный перевод – белое из белых. Это означает, что при производстве шампанского использовался только белый сорт винограда «шардоне». Кстати, данная категория является одной из самых дорогих, так как произвести вино из одного сорта всегда сложнее, чем из нескольких.
Blanc de Noirs (Блан де нуар) – белое из черных. Шампанское произведено из сортов «пино-нуар» и «пино-минье». Они могут быть в ассамбляже, а могут и в чистом на 100% виде.
Rose (Розе) – розовое. Может производиться как из смеси разных сортов винограда, так и из стопроцентного «пино-нуар» и «пино-минье»
Millésime (Миллезим) или Vintage (Винтаж) – надписи, которые говорят, что шампанское было произведено в определенный год урожая, который указан на этикетке. Такие вина производят в лучшие годы, а их выдержка перед продажей может доходить до восьми лет.
Стили шампанского по содержанию остаточного сахара
Brut nature (брют натур) / brut zero (брют зеро) – это самое сухое шампанское. Содержание сахара в нем приближено к 0 г/л или не превышает 3 г/л.
Еxtra brut (экстра-брют) – содержание остаточного сахара не превышает 6 г/л.
Brut (брют) – самое распространенное шампанское. Классическое сухое с содержанием сахара от 0 до 15 г/л. Именно такие критерии делают шампанское разным по ощущениям. Чем меньше остаточного сахара, тем шампанское будет более свежим и кислотным. У большинства производителей этот диапазон варьируется от 6 до 12 г/л.
Еxtra dry (экстра-драй) – переводится как «экстра-сухое», а содержание остаточного сахара – от 12 до 17 г/л.
Sec (сек) – сухое с содержанием сахара 17—32 г/л.
Demi-sec (деми сек) – полусухое. У шампанского данная надпись означает полусладкое с содержанием сахара 32—50 г/л.
Doux (ду) – сладкое. Содержание сахара – более 50 г/л. Этот вид шампанского встречается крайне редко, чаще всего среди французских недорогих игристых вин.
При составлении этикетки производитель сам выбирает категорию по содержанию сахара. Если, например, в шампанском содержится 32 г/л остаточного сахара, то на этикетке можно написать как sec, так и demi-sec. Встретить сегодня категорию demi-sec и doux достаточно сложно, так как потребители предпочитают brut.
Надписи, говорящие о производителе
– NM (negociant-manipulant) – негоциант-винодел. Это шампанское от ведущих производителей, демонстрирующее стабильно высокое качество.
– RM (recoltant-manipulant) – виноградарь-винодел.
– CM (cooperative de manipulation) – винодельческий кооператив.
– RC (recoltant-cooperateur) – виноградарь-кооператор.
– ND (negociant-distributeur) – негоциант-продавец.
– MA (marque d’acheteur) – марка покупателя (второе вино от негоцианта, менее высокого качества, чем первое).
Бутылки
Для шампанского есть особые бутылки, которые имеют свое название. Выглядят они очень эффектно.
– Четверть (quart, split или piccolo bottle) – 187,5 или 200 мл, используется в основном авиакомпаниями и ночными клубами.
– Половина (Demie) – 375 мл, востребована в ресторанах.
– Бутылка (Bouteille) – 750 мл, стандартная, обычная бутылка.
– Магнум (Magnum) – 1,5 л, эквивалентна двум бутылкам.
– Иеровоам (Jeroboam) – 3 л, эквивалентна четырем бутылкам.
– Ровоам (Rehoboam) – 4,5 л, эквивалентна шести бутылкам.
– Мафусаил (Methuselah) – 6 л, эквивалентна восьми бутылкам.
– Салманасар (Salmanazar) – 9 л, эквивалентна 12 бутылкам.
– Валтасар (Balthazar) – 12 л, эквивалентна 16 бутылкам.
– Навуходоносор (Nebuchadnezzar) – 15 л, эквивалентна 20 бутылкам.
– Мельхиор (Melchior) – 18 л, эквивалентна 24 бутылкам.
– Примат (Primat) – 27 л, эквивалентна 36 бутылкам.
– Мелхиседек (Melchizedek) – 30 л, эквивалентна 40 бутылкам.
Бутылки емкостью более 6 л (Мафусаил) встретить достаточно сложно. Есть производители, которые изготавливают бутылки с индивидуальным объемом. Наиболее известный пример – бутылка объемом 20 унций жидкости / 600 мл (имперская пинта), которую специально для сэра Уинстона Черчилля выпускала компания Pol Roger. Такое шампанское подавал Черчиллю его дворецкий в 11 часов утра, когда тот просыпался. Кстати, название бутылок по объему относится не только к шампанскому, но и ко всем винам.
Упоминать производителей, которые выпускают шампанское с отличным вкусом, я не стану. Любой, кто делает шампанское, по умолчанию заслуживает уважения. Сегодня насчитывается более 300 производителей праздничного напитка, и все они отличаются своей индивидуальностью. Кто из них лучше, выбирать только вам.
Да, шампанское до недавних пор было принято пить исключительно из узкого бокала, который носит название «флюте». В нем можно увидеть игру пузырьков, которые постепенно поднимаются снизу вверх. Сегодня флюте постепенно уходит в прошлое, и все больше специалистов склоняются к бокалам пошире. Некоторые используют простой бокал для белого вина. В нем можно в полной мере ощутить всю прелесть аромата и вкуса. Кстати, до середины XIX века искристый напиток подавали в бокале coupe. Он низкий и имеет широкую верхнюю часть. Есть легенда, что изготовили его по слепку груди Марии-Антуанетты. Но я думаю, что это миф.
За пределами Шампани, но на территории Франции производят игристые вина, которые не имеют права именоваться шампанским. Их называют «креман» (Cremant). О них я еще расскажу подробнее.
Эльзас (Alsace)
Эльзас (Alsace) – регион, расположенный на северо-востоке Франции. Столица – город Страсбург. Регион разделен на две префектуры, названные в честь реки Рейн (Rhine), которая протекает по всей границе Эльзаса. На севере находится префектура Нижнего Рейна с административным центром в Страсбурге (второй город по величине – Мюлуз). Верхний Рейн – на юге с административным центром в Кольмаре. Эльзас граничит с Германией и Швейцарией. Судьба у региона достаточно сложная: его постоянно разрывали между двумя странами – поочередно им владели то Германия, то Франция. Этот спор разрешился лишь в 1945 году, когда французские войска полностью отразили атаку на Страсбург и захватили город Кольмар. С того времени и по сей день Эльзас принадлежит Франции.
Климат Эльзаса больше континентальный, так как регион удален от Атлантического океана. На западе имеется горный массив – Вогезы. Он начинается на юге и протягивается вдоль Эльзаса на север. Самая обширная площадь горного массива – в верховье Рейна. Как раз здесь и расположено основное виноградарство. Ветра, дующие с Атлантики, преодолевая Вогезы, превращаются в дожди на западных склонах, и воздух становится более сухим и теплым. Здесь образуется эффект фён. Фён – это сильный порывистый теплый и сухой местный ветер, дующий с гор в долины. Как правило, фёны сильны весной. Зимы здесь достаточно суровые – холодные и сухие. Лето теплое, с небольшим количеством осадков. Однако засух здесь нет, этому способствуют грунтовые воды региона. Такой микроклимат идеально подходит для виноделия. Почва региона разнообразна: в ней присутствуют мергель, известняк, мрамор.
Классификация вин Эльзаса
В Эльзасе производят в основном белые вина. В регионе есть своя классификация по качеству. В нее входят три апелласьона: АОС Alsace, АОС Alsace Grand Cru, AOC Crémant d’Alsace.
АОС Alsace (Эльзас) – эту категорию регион получил в 1962 году, с тех пор в нее попадают все вина, производящиеся на территории Эльзаса. Качество вина может быть совершенно разным. Производители – как простые виноградные хозяйства, так и кооперативы. На этикетке практически всегда указан сорт винограда. Это означает, что вино произведено на 100% из него. В 1972 году производителей обязали разливать вина в пределах региона и только в зеленые бутылки, которые называются Flute of Alsace (Флейта Эльзаса). По форме они вытянутые и узкие. Увидев, вы сразу поймете, о чем я говорю.
АОС Alsace Grand Cru (Эльзас Гран-Крю) – высшая категория вин региона. Она своеобразна, так как отличается от классификаций других регионов. Такой статус получают участки с уникальным терруаром. Кроме того, винодел обязан изготовлять вина из сортов, которые считаются благородными. Если у винодела незаурядный терруар, но вино он производит из других сортов, то статуса гран-крю он не получит. На сегодня индивидуального статуса АОС Alsace Grand Cru удостоен 51 терруар Эльзаса.
Благородные сорта Эльзаса
– «Рислинг» (riesling) – белый сорт винограда, самый известный и распространенный на территории Эльзаса. Имеет очень высокий потенциал к выдержке. Вина получаются тонкие, свежие, так как сорт достаточно кислотный. Имеет минеральные, цветочные оттенки, а также бензольные, нефтяные тона. Из него производятся как сухие, так и концентрированно сладкие вина.
– «Гевюрцтраминер» (gewürztraminer) – сорт, используемый для производства белого вина, хотя кожица ягод имеет розовый цвет. «Гевюрц» переводится как «пряный, ароматный». Вина получаются очень «парфюмированными», с ярким ароматом экзотических фруктов, грейпфрута, специй, розы. Из этого сорта получают сухие вина, но могут производить и сладкие.
– «Пино-гри» (pinot gris) – сорт винограда, используемый для производства белого вина, хотя кожица имеет красные оттенки. «Пино-гри» известен еще под 150 названиями-синонимами. Вина имеют невысокую кислотность, менее богатый, строгий аромат. Из «пино-гри» получают сухие вина с ярким, насыщенным золотым цветом, но также и сладкие вина.
– «Мускат де эльзас» (muscat d’Alsace) – используют для производства белых вин – сухих, свежих, с приятным серебристым отблеском. Вина из этого сорта хорошо передают аромат винограда.
Исключительно из этих четырех сортов на 51 участке Эльзаса можно производить вина категории АОС Alsace Grand Cru. Очень много было споров и недовольства со стороны виноградарей в пору принятия этого решения. Они были не согласны, аргументируя свою позицию тем, что указанные четыре сорта могут давать отличные урожаи на других участках региона и можно из других сортов винограда получать исключительные вина. Так, производителю Zotzenberg в 2006 году разрешили делать вино данной категории из сорта «сильванер» (sylvaner).
Кроме благородных сортов в Эльзасе культивируют «оксерруа» (auxerrois), «пино-гри» (pinot gris), «пино-нуар» (pinot noir), «шардоне» (chardonnay), «рислинг» (riesling), «пино-блан» (pinot blanc), «гевюрцтраминер» (gewürztraminer), «мускат де эльзас» (muscat d’Alsace), «сильванер» (sylvaner), «шасла» (chasselas).
Дополнительные сведения на этикетке
На этикетках упомянутых выше категорий вин вы можете встретить дополнительные надписи.
– Vendange tardive (Ванданж тардив) – «Поздний сбор». Эта надпись официально разрешена с марта 1984 года. Урожай для такого вина собирается на несколько недель позже официального сбора. Виноград получается «заизюмленным», с увеличенным содержанием сахара. Для данной категории вин может использоваться виноград только четырех благородных сортов. Вина из ягод позднего сбора можно производить практически каждый год. Аромат и вкус у них очень яркий, насыщенный. Это десертные вина, которые могут иметь очень большой потенциал хранения.
– Selection des grains nobles (Селексьон де Грен Нобль) – «Из отборных благородных сортов». И эту надпись тоже разрешили с марта 1984 года. Для производства этого вина используют благородные сорта, но пораженные ботритисом – благородной плесенью. Вина в этой категории концентрированные, насыщенные и производятся только в лучшие годы. Срок годности у них, естественно, не ограничен – от 30 лет и более. Чаще всего они разливаются в бутылки объемом 0,375 мл, так как производство их очень ограничено.
AOC Crémant d’Alsace (Креман д’Эльзас). Креман – это игристое вино, которое попадает под региональное значение Эльзас. Категория была основана в 1976 году. При производстве могут использоваться различные сорта винограда, характерные для данной местности. Сбор урожая происходит за несколько дней до начала официального сбора. Применяется технология производства шампанских вин, только срок выдержки на осадке сокращен до девяти месяцев. Надписи на этикетках могут встречаться такие же, как и на шампанском. Сорта, из которых чаще всего производится креман: «оксерруа» (auxerrois), «пино-гри» (pinot gris), «пино-нуар» (pinot noir), «шардоне» (chardonnay), «рислинг» (riesling), «пино-блан» (pinot blanc) – этот сорт в Эльзасе еще называют «клевнер» (klevner).
Иногда на этикетках эльзасских вин встречается название «Эдельцвикер» (Edelzwicker). Так обозначают ассамбляжные вина АОС Alsace, то есть вина из смеси разных сортов. Единственное условие – в смеси должен присутствовать один благородный сорт винограда, минимум на 50%. На этикетки чаще всего выносится название сорта винограда, из которого произведено вино. В Эльзасе производится меньше 10% красного вина. Главным красным сортом является «пино-нуар», который дает легкие, ароматные вина. Официальная эмблема региона – аист.
Долина Луары (Loire Valley)
Свое название регион получил от имени реки, вдоль которой и произрастают все виноградники. Общая площадь посадок здесь – 73,4 млн га, они растягиваются более чем на 300 км. Первые упоминания о виноделии в этих местах датируются IV веком нашей эры. Этот регион был одним из самых значимых, так как имел выход к океану. Здесь до сих пор сохранилось очень много замков и исторических сооружений, которые принадлежали знати. Река была идеальным средством сообщения. Это, наверное, и стало основной причиной того, что именно здесь были разбиты виноградники.
Вина долины Луары прославились в 1154 году, когда граф Анжуйский стал королем Англии – Генрихом II Плантагенетом. Он приказал подавать к королевскому столу только вина из своего региона. Так зародилась традиция пития анжуйских вин при английском дворе. Ее соблюдали и наследники Генриха. Постепенно поставки вина расширялись, и вот уже не только при дворе стали пить вино из Анжу, но и по всей Англии.
В XV веке территории виноградников в долине Луары значительно увеличились, чему способствовали зажиточные буржуа, строившие замки вдоль берегов реки и разбивавшие вокруг них виноградники. В середине XV века буржуа добились отмены Drot de Banvin (друа де банвен – права банвен), по которому владелец земли и производитель вина обладал эксклюзивным правом на продажу вин. В XVI веке было отправлено на экспорт приблизительно 10 000 бочек вина – больше, чем из Бордо. Помимо экспорта, развитию виноделия в регионе способствовало появление новых сортов винограда и все возраставшее качество местных вин. Постепенно росли объемы продаж в северные регионы. А затем случилась Французская революция, которая нанесла большой урон региону в целом и виноделию в частности. Десять лет – с 1789-го по 1799-й – продолжались жестокие столкновения в долине Луары, чернь разоряла замки и все более-менее зажиточные хозяйства. Помимо прямого ущерба от военных действий, начался ажиотаж из-за нехватки вин, что привело к массовому производству напитков очень низкого качества. Вернуться на прежний высокий уровень виноделы смогли лишь с развитием новых транспортных средств, особенно железной дороги. Ведь одновременно с прогрессом начала возрастать конкуренция с южными регионами. И качество вин заметно выросло. Но в XIX веке из-за нашествия филлоксеры пришлось уничтожить большую часть виноградников. Лишь после завершения эпидемии стало возможным вновь вернуться к производству вин наивысшего качества. И в 1936 году в регионе начали появляться первые АОС.
Долина Луары – регион очень разнообразный по сортам винограда и специализируется в основном на производстве белых вин. Климат региона неоднозначен: с запада он океанический, так как расположен вблизи Атлантического океана. По мере продвижения на восток становится континентальным. Осень и зима достаточно мягкие, а весна и лето теплые, но влажные. Среднегодовая температура – около +12° C. Такие условия способствуют большому разнообразию вин, особенно сладких.
В долине Луары уникальные почвы: вблизи океана они сланцевые, в середине течения реки песчаные, а в конце в них преобладают мел и известняк.
Сорта винограда долины Луары
– Белые сорта: «совиньон-блан» (sauvignon blanc), «шенен-блан» (chenin blanc), «шардоне» (chardonnay), «мюскаде» (muscadet), или «мелон-де-бургонь» (melon de bourgogne), «шассла» (chasselas), «фоль-бланш» (folle blanche), «пино-блан» (pinot blanc).
– Красные сорта: «каберне-совиньон» (cabernet sauvignon), «каберне-фран» (cabernet franc), «мальбек» (malbec), «пино-нуар» (pinot noir), «гролло» (grolleau).
В Долине Луары нет широкой классификации по качеству. Все производство вина сосредоточено в четырех больших субрегионах: Пеи-Нанте (Pays Nantais) (район Нанта), Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur), Турень (Touraine), Пуйи-Сюр-Луар (Pouilly-sur-Loire) и Сансер (Sancerre). Большинство вин, производимых здесь, классифицируют статусом АОС.
Пеи-Нанте (Pays Nantais) (район Нанта)
Пеи-Нанте расположен практически на побережье Атлантического океана. Это самый западный субрегион. Почвы здесь скалистые и песчаные. Несмотря на близость океана, климат достаточно умеренный – мягкий и влажный. Тем не менее зима может быть суровой с весенними заморозками. Лето и осень теплые, но иногда дождливые. Регион ориентирован на производство белых вин, и главенствующий сорт здесь – «мюскаде» (muscadet, melon de bourgogne). В конце XIX века в долине Луары случилась очень суровая зима, уничтожившая большую часть лоз. «Мюскаде» в тот год стал спасением для местных виноделов, давая отличные по качеству вина. Он морозоустойчив, хорошо приспособлен к влажному климату и сам по себе ранний. Его собирают до конца сентября.
Субрегион Пеи-Нанте разделен на апелласьоны. Их немного, и они достойны внимания.
АОС Muscadet (Мюскаде) – статус был присвоен 23 сентября 1937 года. Средний объем производства – около 650 000 гл вина для всех виноградников наименования «мюскаде», и 215 000 гл приходится на общее наименование. Для общего наименования урожайность составляет 65 гл/га.
АОС Muscadet de Coteaux de La Loire (Мюскаде де Кото де ля Лyap) – статус был присвоен 14 ноября 1936 года. Объем сравнительно небольшой – 12 000 гл вина. Виноградники располагаются в регионе Ансени (Ancenis) на двух берегах Луары, вверх по течению от города Нант. Здесь используется сорт «мюскаде» (melon de bourgogne) с урожайностью 55 гл/га. Вина, производящиеся здесь, более структурные, с ярким минеральным ароматом.
АОС Muscadet Sevre-et-Maine (Мюскаде Севр-э-Мен) – статус был присвоен 14 ноября 1936 года. Виноградник объединяет около 23 коммун. Все они расположены на юго-востоке от Нанта. Название произошло от двух рек – Петит-Мен и Севр-Нантез, которые пересекают территорию виноградника. Годовой объем производства – 415 000 гл. Вина здесь с достаточно высоким потенциалом к хранению, но все зависит от коммуны.
АОС Muscadet Cotes de Grandlieu (Мюскаде Кот де Гранлье) – статус был присвоен 29 декабря 1994 года. Сюда входит 19 коммун, и название происходит от озера Гранлье, которое находится вблизи виноградника. Годовой объем производства – 10 000 гл вина. Вина здесь получаются с очень ярким цветочным ароматом и с более мягким вкусом.
Помимо вин высшего качества категории АОС, в Пеи-Нанте есть вина AOVDQS – Appellation d’Origine Vin Delimite de Qualite Superieur – делимитированные11 вина высшего качества. Доля таких французских вин самая малочисленная – их не более 1% от общего производства.
AOVDQS Gros Plant du Pays Nantais (Гро-План дю Пеи-Нанте) – статус был присвоен 26 ноября 1954 года. Территория охватывает виноградники от города Ансени до Порника, который находится практически около океана. Годовое производство – около 100 000 гл вина. Почва преимущественно состоит из слюды, сланца. Урожайность здесь больше 70 гл/га. Основным сортом является «фоль-бланш» (folle blanche). Вина получаются с фруктово-цветочным ароматом, во вкусе легкие, фруктовые, а выдержанные на осадке имеют свежесть и небольшую игристость.
AOVDQS Coteaux d’Ancenis (Кото д’Ансени) – статус присвоен 27 августа 1973 года. Территория виноградника раскинулась по обе стороны Луары на востоке от Нанта. В состав входит порядка 12 коммун. Климат здесь океанический, но умеренный. Годовое производство составляет около 11 тысяч гл. В отличие от других регионов, здесь производят разные по цвету вина: красные, розовые, белые. Для производства красных и розовых используют «гаме-нуар», «каберне-фран», «каберне-совиньон». Белые полусухие вина готовят из «шенен-блан», «мальвазии» (этот сорт еще называют «пино-гри»). Урожайность для красных вин ограничена 60 гл/га, а для белых – 65 гл/га. Красные и розовые вина достаточно легкие, с фруктово-ягодным ароматом. Белые могут быть легкими и подаваться на аперитив, а из сорта «мальвазия» подходят и к десерту.
AOVDQS Fiefs Vendeens (Фьеф Вандеен) – статус был присвоен 24 октября 1984 года. Виноградник объединяет несколько наименований: Марей, Брем-сюр-Мер, Викс, Писсот. Годовой объем производства – 23 тысячи гл вин, различных по цвету. В регионе Марей преобладают сорта «гаме», «пино-нуар», «каберне-фран», «негрет»12. В регионе Брем-сюр-Мер производят в основном белые вина из сортов «шенен-блан» и «гролло», в их аромате присутствует легкий аромат яблок. Виноградники Викс и Писсот изготовляют всю гамму вин по цвету из сортов, которые используются в других регионах Пеи-Нанте, но здесь также может присутствовать и «совиньон-блан».
Технология «Сюр Ли»
Долгое время вина из сорта «мюскаде» считались самыми простыми из всех французских вин. За территорию долины Луары они практически не выходили. Но в 1970-х годах все изменилось: белое легкое вино с фруктовым, свежим ароматом стало приобретать популярность во Франции, а затем и за ее пределами. Сегодня мюскаде любят и уважают, особенно оно ценится за особый способ производства – «Сюр Ли» (Sur Lie). Это технология, при которой после ферментации вина не осветляют, а в течение четырех-пяти месяцев выдерживают на дрожжевом осадке. При такой выдержке происходит автолиз (саморастворение) дрожжей, благодаря чему выделяются особые ароматы и приобретаются новые вкусовые качества, вино становится более мягким. У этой процедуры к тому же высокая раскисляющая способность, что позволяет сохранять вина с наименьшим добавлением диоксида серы. «Сюр Ли» – обычная технология для региона Нанта. С 1977 года к винам наименований Гро-Пплан дю Пеи-Нанте и Мюскаде (всех наименований) применяется технология «Сюр Ли» (Sur Lie). Такой способ выдержки появился из-за обычая виноградарей оставлять бочку с лучшим вином для празднования семейных событий. Вино хранилось без переливания, то есть без отделения осадка. И виноградари заметили, что оно становилось более свежим и структурированным в аромате. Так и появилось мюскаде «Сюр Ли».
Анжу-Сомюр (Anjou-Saumur)
Виноградники в Анжу буквально уходят своими корнями в далекий XII век. Именно тогда вино, производимое в этом регионе, стало популярным. Основной сорт в Анжу-Сомюре – «шенен-блан», известный также как «пино де ла луар» или «фраи-блан».
Виноградники в Анжу располагаются в основном на левом берегу Луары, между городами Анжер и Сомюр. Местность здесь холмистая, не позволяющая западным ветрам проникнуть на виноградники. Почва разнообразна: сланец, глина, каменистые склоны, встречается темная почва, которая хорошо удерживает тепло и помогает равномерному вызреванию винограда. Ближе к Сомюру в почве встречаются мел, туф (легкая сцементированная пористая горная порода), галечник, гравий. Климат здесь довольно мягкий – чувствуется влияние Атлантического океана, хотя в апелласьоне Савеньер (Savennieres) часто бывают заморозки. Вина, производимые в Анжу, очень разнообразны: белые, красные, розовые и игристые. По содержанию сахара – от сухих до концентрированно сладких, для которых используют виноград, пораженный ботритисом (благородной плесенью). Большая часть экспорта анжуйских вин, как и в Средние века, приходится на Великобританию.
АОС Anjou (Анжу) – статус был присвоен 31 декабря 1957 года. Территория этого наименования обширна, она объединяет в себе многочисленные субрегиональные и местные АОС. Годовое производство красных вин под наименованием Анжу составляет более 65 000 гл, белых – 32 000 гл, игристых – 3500 гл. Урожайность составляет 60 гл/га. Сорта винограда разнообразны. Красные: «каберне-фран», «каберне-совиньон», «пино д'онис», «гаме» («анжу-гаме»). Белые сорта: «шенен-блан» – минимум 80%, «совиньон-блан», «шардоне». Красные вина получаются достаточно фруктовыми, с ароматом красных фруктов и цветов. Вкус свежий, танины мягкие. Хорошо подходят к тушеным овощам, колбасам и белому мясу. Белые вина имеют яркий аромат сладости, в котором различимы тона меда, персиков, цветочные ноты. Вкус тонкий и бархатистый. Белые вина отлично сочетаются с морепродуктами, а также очень подходят к жареной рыбе. Потенциал хранения у вин Анжу невелик. Свои лучшие качества они раскрывают в возрасте двух – трех лет. Но встречаются и молодые вина, которые производят специально для употребления в более раннем возрасте.