Книга Стройная мама – здоровый малыш. Как питаться правильно и не набрать вес во время беременности - читать онлайн бесплатно, автор Марина Олеговна Купперт. Cтраница 4
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Стройная мама – здоровый малыш. Как питаться правильно и не набрать вес во время беременности
Стройная мама – здоровый малыш. Как питаться правильно и не набрать вес во время беременности
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Стройная мама – здоровый малыш. Как питаться правильно и не набрать вес во время беременности

Часть витамина D, который присутствует у нас в организме, мы можем получить с пищей, но это очень маленькая часть. Основная его доля образуется, когда мы проводим на солнце несколько часов в неделю.

В еде содержится достаточно мало этого витамина, но всё же полезно будет знать его дополнительные источники. Это зелень, орехи, семечки, картофель, грибы, дикий лосось, печень трески, морепродукты, красная и черная икра, рыбий жир (не в капсулах), сырое молоко, говяжья печень и говядина, свинина, сёмга, живой йогурт, натуральный ферментированный сыр тофу.

Если вы видите на прилавках какой-то продукт, где содержится много витамина D, почти всегда он добавлен туда искусственно. Например, молоко, хлебцы, мюсли, детское печенье и так далее.

Существует заблуждение, что для получения витамина D нужно обязательно загорать. Это не так. Витамин D вырабатывается даже от того солнца, который попадает на открытые участки вашей кожи, когда вы гуляете на свежем воздухе, и даже в облачную погоду, ведь ультрафиолет проходит сквозь облака.

Однако это действительно очень капризный витамин. Для его выработки должны объединиться множество факторов питания и биологических процессов, и всё это должно действовать как один прекрасно организованный саморегулирующийся механизм.


Как всё устроено?

Строго говоря, витамин D из-за его способности вырабатываться в нашей коже уже давно относится к группе гормонов. Ультрафиолет стимулирует выработку витамина D из вещества-предшественника в нашей коже, оттуда он перемещается в печень, и под воздействием ферментов превращается в метаболит витамина D. Поэтому его запасы в организме находятся в основном в печени, а также в телесном жире, и именно в виде этого метаболита.

Чтобы использовать его как гормон, по назначению, при необходимости часть этого метаболита перемещается в почки, и уже там под воздействием другого фермента превращается в другую форму: сверхактивный 1,25 D. Активность этого сверхмощного 1,25 D в 1000 раз больше, чем у метаболита витамина D в форме запасов.

Наша система сверхчувствительна, поэтому «мощный» 1,25 D сохраняется лишь 6—8 часов после выработки, а вот тот витамин D, что хранится в запасе, может существовать более 20 дней. При этом активность 1,25 D корректируется организмом с точностью до минуты и секунды.

Если сравнить наш организм с автомобилем, то запасы витамина D – это бензобак, а то количество бензина, которое поступает в мотор и сгорает внутри двигателя, и есть сверхмощный 1,25 D. Именно он двигает всю систему вперед. Чтобы автомобиль ехал, сгорает лишь немного топлива внутри мотора, и его подача строго регулируется.

Чаще всего, говоря о дефиците витамина D, имеется в виду именно дефицит «запасов». А их, как известно, проще восполнить натуральными методами. Если же проблема с активной формой, лечащий врач должен будет назначить вам строго дозированный активный метаболит, например, альфа-кальцидол. Чаще всего его назначают тем, у кого есть заболевания почек и почечный фермент не способен вырабатываться.

Проще говоря, в вашем автомобиле должен быть полный бензобак и должна работать подача топлива.

Если ваш автомобиль не нуждается в ремонте, вы можете быть уверены, что доедете до пункта назначения.

Так же и с телом: если оно работает как часы и вы несколько раз в неделю прогуливаетесь на свежем воздухе в дневное время, то можете быть уверены, что получите достаточное количество витамина D. Однако, чтобы он превратился в 1,25 D, нужна ещё одна последовательность реакций.


Что может помешать витамину D

На сегодняшний момент доказано, что пища, создающая кислую среду в крови, блокирует функционирование почечного фермента. Это значит, что – если вы едите много животного белка, в том числе мясо любых животных, молочные продукты, сахар, мучное, – вы закисляете свой организм, и в таких условиях, даже если вы проводите на солнце достаточно много времени, ваш 1,25 D будет просто не в состоянии вырабатываться.

Также нормальной выработке 1,25 D мешает избыточное потребление кальция. Если уровень кальция в крови зашкаливает, активность витамина 1,25 D снижается, организм уменьшает поглощение и увеличивает выделение кальция, чтобы привести его уровень в норму. Так получается парадокс: если мы потребляем чрезмерно много кальция, то это снижает активность почечного фермента, и в результате уровень витамина 1,25 D падает. В предыдущих главах я уже рассказывала о том, как кальций искусственно добавляется в молочные продукты, так что худшие друзья витамина D – это сыр, творог и молоко. В них как раз содержится и животный белок, и «плохой» кальций одновременно.

Даже если ваши запасы витамина в печени велики, «краник», подающий нужную активную часть, просто не будет работать.

К сожалению, существуют только анализы, показывающие недостаток «запасов» витамина D, но никак не его активной формы, а это означает, что все биодобавки призваны чинить «бензобак», а не сам «мотор» и количество поступления в активную форму.

«Но если всё так сложно, почему бы просто не пропить капельки?» – спросите вы.

Не хочу сказать, что я против приема витамина D в форме биологически активных добавок и лекарственных средств. Наоборот, я за то, что, если у вас обнаружен дефицит, есть явные симптомы и показания к приему, – лучше восполнить эти дефициты. Но у беременных нет времени. Совсем не задумываться о проблемах, откладывать их в долгий ящик и заниматься только снятием симптомов – тоже плохая идея.

Поэтому, если хотите восполнить дефицит витамина D, откажитесь от говядины, баранины, свинины, мяса птицы и молочных продуктов. Перестаньте получать кальций из сомнительных добавок, больше гуляйте на солнце, и он сам придет в норму.

Суперфуды и пребиотики: биохакинг

Пусть еда станет вашим лекарством, иначе лекарства станут вашей едой.

Гиппократ

Есть две категории продуктов, которые я выношу в отдельную главу. Если бы нас отправили в космос, то я взяла бы с собой не тюбики с едой для космонавтов, а именно их. И всё потому, что они способны буквально «взломать» наш привычный режим питания за счет своей ультраконцентрированной ценности.

Часть из этих продуктов вы можете видеть на своём ежедневном столе, часть была выделена специально из разных уголков планеты. Но их объединяет одно: они превосходят все остальные продукты по содержанию нужных нам веществ во много раз.


Суперфуды

Суперпища, или суперфуд, – это условное обозначение особо питательных и полезных для здоровья продуктов. Это такой природный БАД, который можно принимать в случае, когда нужно максимально быстро получить пользу и выраженный лечебный эффект. Только БАД – это биологически активная добавка к пище, а суперфуд – это сама пища.

Суперфуды не обязательно должны быть экзотическими и дорогими продуктами. Большинство из тех, что я буду рассматривать дальше, мы употребляем повседневно, и они всегда могут быть на нашем столе.


Семена льна. По праву могу назвать этот продукт уникальным. Семена льна – главный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, ведь это здоровая растительная альтернатива рыбьему жиру, достать который в первозданной форме в нужном количестве не так-то просто. Капсулированный рыбий жир, который мы покупаем в аптеке, хранится больше месяца и с большой долей вероятности превращается в трансжир, поэтому вредит нам, не говоря уже о том, что теряет свои полезные свойства. Семена льна способны сохранять ценное масло достаточно долго, так как это «природная упаковка». Если льняные семечки подвергаются переработке и из них производят льняную муку, масло, льняную кашу, жмых – то защитные свойства зерна и оболочки нарушаются, семечка перестает быть живым продуктом. Содержимое соприкасается с воздухом, а это значит – ценное масло начинает окисляться при соприкосновении с кислородом и также превращаться в транс-форму.

Как использовать? Покупайте цельные семена льна, перемалывайте на кофемолке и добавляйте в каши, салаты, смузи, пудинги и выпечку. Также я рекомендую покупать льняную муку и льняное масло только у доверенных производителей со сроком хранения менее 1 месяца. Плюс льняной каши в том, что в ней минимальное количество углеводов, максимум белка и полезных жиров и специальные компоненты, буквально обволакивающие слизистую кишечника и запускающие работу пищеварения.


Гречневая крупа. Никогда не забуду, как мой тренер ругал меня за покупку семян чиа и киноа. Он искренне не понимал, почему я повелась на рекламу и не использую наш родной природный суперфуд – гречку. Да, гречка – это действительно клад из витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты, клетчатки и йода, кальция, железа, магния и марганца. А самое главное, она содержит полноценные белки, и особенно много аминокислот триптофана, лизина и метионина – именно их дефицит встречается чаще всего в еде. Белка в ней довольно много для растительного продукта: 6 граммов на 1 стакан в вареном виде.

Гречка не является злаком, это псевдозлак. На самом деле – это семена. Так, они не содержат глютен и являются гипоаллергенным продуктом. Гречка не агрессивна по отношению к кишечнику и служит идеальным источником железа. Эта крупа способна снижать уровень холестерина в крови, чистить печень от токсинов, запускает процесс кроветворения и помогает кишечнику работать как часы.

Особо ценной я считаю зелёную гречку. От обычной она отличается тем, что не проходит термообработку, а значит, в ней ещё больше полезных свойств, сохранены энзимы и витамины, а самое главное – её можно проращивать. Когда зерно прорастает, на третий-пятый день в нём содержится космическое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет и молодость.

Из гречки также научились делать гречишный чай, набирающий все больше и больше популярности последнее время. Этот напиток содержит множество витаминов и микроэлементов, но при этом в нём нет кофеина. Прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, обладает ароматным пряным вкусом и подходит для беременных как нельзя лучше.


Белокочанная капуста. В зимнее время традиционно именно квашеная капуста спасала наших бабушек и дедушек от дефицита витамина С, когда не было такого изобилия фруктов, как сейчас. Этот овощ просто создан для хранения витаминов А, В, С, Е, К и РР, кальция, натрия, магния и фосфора, и при этом обладает низкой калорийностью, лёгок и прост в приготовлении и не надоедает по вкусу. Идеальная и доступная пища на каждый день.


Клюква. Эта кислая ягода с ярким вкусом действительно обладает целебными свойствами. Клюква содержит гастрономические количества витамина С и Е, витамины группы В, большие запасы марганца, что определяет её сильный антиоксидантный эффект. Плюс в том, что её всегда можно найти в замороженных продуктах или заготовить на зиму самим. Также в ней очень много меди, поэтому она укрепляет сердечно-сосудистую систему. Для беременных она может быть особо полезна за счёт высокого содержания калия. Так как в ней содержится ещё и большое количество В6, калий усваивается практически полностью, а значит, избавляет вас от отеков и выводит лишнюю жидкость из организма. Также клюкву можно использовать как лекарство от простуды, она помогает понизить температуру.


Облепиха. Когда речь заходит про облепиху, я сразу вспоминаю своё детство в саду, когда мы с дедушкой собирали эту яркую ягоду. Он наклонял ветви для меня, чтобы я дотянулась, а потом мы сидели вместе под палящим солнцем, стирали локтем пот со лба под панамками, так как руки все были в оранжевом соке, и переговаривались короткими фразами о житейских вещах. Ещё тогда я знала, что мучения не напрасны: облепиху мы запасём в морозильнике и будем наслаждаться всю зиму вкусным ароматным чаем, надавим целебное масло и добавим волшебные, взрывные по вкусу ягодки в десерт с мороженым. Облепиха – древнее лекарственное средство. На сегодняшний день она способна лечить зрение и её добавляют во многие лекарственные препараты, особенно для лечения роговицы. Также она обладает ранозаживляющими свойствами, богата витаминами С, А, В, Е, К, фолиевой кислотой, дубильными веществами и органическими кислотами. Ещё она снижает аппетит и снимает отечность, бодрит и дает энергию, улучшает движение лимфы, оказывает заживляющее действие на слизистую желудка и кишечника, регулирует метаболизм. Это действительно волшебная ягода, ведь она улучшает тканевый обмен и обновление клеток, дарит молодость и красоту. Я считаю, нужно обязательно пользоваться тем, что её легко выращивать и можно купить у любого садовода-любителя.


Чёрная смородина. Ещё одна ягода, с которой связано моё детство. Чёрной смородины у бабушки в саду росло такое количество, что её буквально некуда было девать. Две недели мы тратили на то, чтобы собрать её со всех кустов, и ели так много, что успевала появиться оскомина на зубах. Чёрная смородина – это просто кладезь полезных веществ. В ней много витаминов С, D, Е, К, В1, В2, В6, В9, Р, А, пектинов, каротиноидов, сахара, органической и фосфорной кислоты, дубильных веществ, эфирного масла, витамина группы К, солей фосфора, железа и калия. В листьях помимо витамина С есть ещё фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, сера, эфирное масло – поэтому так хорошо заваривать чай с молодыми листьями этого чудо-куста.

Отвар из листьев употребляют при авитаминозах и как средство при гастритах и пониженной кислотности, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протёртые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой в пропорции 50/50 применяют для повышения содержания гемоглобина в крови. Она тонизирует, расширяет сосуды, улучшает метаболизм, очищает кровь, а также убирает отёчность – всё, что нужно будущим мамам.


Шиповник. Витамина С в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз – чем в чёрной смородине. Также он очень богат витаминами Р, Е, К, флавоноидами, дубильными веществами, пектинами, каротиноидами. Я люблю использовать шиповник за то, что это натуральное поливитаминное средство, собранное природой в нужной и наилучшей для усвоения пропорции. Шиповник оказывает противораковый, антиоксидантный, противовоспалительный эффект, заживляет раны, обладает мочегонным и укрепляющим капилляры свойством. До сих пор шиповник применяется как сырьё для производства аскорбиновой кислоты и для фармакологических препаратов, обладающих желчегонным эффектом. В общем, эта ягода – сама по себе лекарство от многих болезней, и для профилактики подходит тоже идеально.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги