34. Зачем нужны консерванты в косметике
50 мин. 27 cек.17 июня 20240 Есть мнение, что консерванты способны принести ощутимый вред здоровью человека. В первом выпуске разбираемся, кому действительно стоит бояться консервантов в уходовых средствах и чего в их составе быт…
Подробнее
33. Диетические, энергетические и протеиновые — такие разные батончики
51 мин. 42 cек.17 июня 20240 Страшное слово «мальтодекстрин» в составе популярного перекуса — это всего лишь патока. Но делает ли это батончики безвредными?
Сегодня выясняем, по праву ли батончик стоит в ряду «хорошей» еды, можн…
Подробнее
32. Что в составе бытовой химии, которая отмывает всё
46 мин. 53 cек.17 июня 20240 Гидроксид натрия откровенно хорош в борьбе с жиром, а комплексообразующий агент делает любую воду подходящей для домашних дел — химия творит настоящую магию.
В выпуске говорим о том, как не обратить …
Подробнее
31. Что внутри тюбика зубной пасты
46 мин. 15 cек.17 июня 20240 В Европе XVI века черные зубы считались признаком финансового благополучия. Но сейчас в почете здоровая улыбка, и без зубной пасты нам не обойтись.
Сегодня говорим о том, насколько полезен фтор, поче…
Подробнее
30. Очень страшный сахар
57 мин. 5 cек.17 июня 20240 Сахар содержится не только в сладких продуктах и от этого кажется коварным. Сегодня выясняем, нужно ли его бояться и есть ли в нем хоть что-то полезное.
В выпуске говорим о том, почему так просто пер…
Подробнее
29. Работают ли витаминные комплексы
53 мин. 28 cек.17 июня 20240 Человеческий организм получает витамины из еды, но достаточно ли их для поддержания здоровья?
Сегодня в выпуске разбираемся, нужно ли принимать мультивитамины здоровым людям, можно ли их назначать се…
Подробнее
28. Разбираем состав кожных антисептиков
47 мин. 20 cек.17 июня 20240 Сегодня мы говорим огромное спасибо химии и медицине за то, что человечество научилось бороться с бактериями, и разбираемся, какие средства ему в этом помогают.
В выпуске обсуждаем, из чего состоят а…
Подробнее
27. За что мы хейтим глютен
48 мин. 19 cек.17 июня 20240 Финальная тема сезона — любимая для обеих Оль!
Сегодня обсуждаем, что из себя представляет глютен, способен ли он склеить кишечник и как делают безглютеновые продукты. Также говорим о том, чем аллерг…
Подробнее
26. Польза и вред сахзамов и подсластителей
57 мин. 54 cек.17 июня 20240 Открываем сезон темой сахзамов. Разбираемся, нужно ли заменять сахар в рационе, какие сахзамы бывают и как выбрать подсластитель под свои задачи.
Еще объясняем, почему сахзам далеко не всегда поможе…
Подробнее
25. Как выбирать и использовать растительное масло
47 мин. 21 cек.17 июня 20240 В этом выпуске говорим о масле и нюансах его производства. Что полезней — растительные жиры или животные. Зачем рафинировать масло и что такое рафинация. Какое масло идеально для салата, на каком лучш…
Подробнее
24. Из чего сделана упаковка для продуктов
56 мин. 53 cек.17 июня 20240 Встречаем по обложке, а точнее по упаковке — именно так многие из нас подходят к выбору продукта на прилавке. Но смотреть нужно не только на то, как упаковка сделана, но и из чего, об этом наш новый в…
Подробнее
23. Какие аллергены чаще всего оказываются на нашем столе
40 мин. 48 cек.17 июня 20240 Аллергия может быть на что угодно — например, одна из ведущих подкаста испытала отек Квинке из-за анальгина.
Разбираем, чем аллергия отличается от пищевой непереносимости. Какие аллергены чаще всего…
Подробнее
22. Кислота для кожи: как действуют домашние пилинги
42 мин. 59 cек.17 июня 20240 Очень химический выпуск о главном секрете молодости кожи — кислотах. В студии с экспертами Елена Лобова — ведущий технолог-разработчик бренда Icon Skin.
Узнаешь все о пилингах: для чего они нужны, ка…
Подробнее
21. Вся правда о минеральной косметике
39 мин. 17 cек.17 июня 20240 В этом выпуске подробно разбираем состав минеральной косметики. Для этого в студию к ведущим пришли гости — основатели и технологи бренда минеральной декоративной косметики Kristall Minerals Cosmetics…
Подробнее
20. Вредны ли продукты с заменителем молочного жира
49 мин. 25 cек.17 июня 20240 Сегодня Ольги обсуждают три пугающие буквы — ЗМЖ — и выясняют, справедлива ли их репутация. Почему производители стали заменять молочный жир в продуктах и когда это началось. Что скрывается за словами…
Подробнее
19. За что хейтят сливочное масло
44 мин. 56 cек.17 июня 20240 На белом хлебе, в каше или просто на сковороде — обсуждаем сливочное масло, которое в России очень любят.
Узнаешь, из чего состоит этот продукт и как его делают. Правда ли, что чем жирнее масло, тем …
Подробнее
18. Из чего делают детское питание
60 мин. 48 cек.17 июня 20240 Ведущие обсуждают чувствительную для всех родителей тему — детское питание, которое используется для первого прикорма малыша. Почему питание из банки часто безопаснее самодельных заготовок. Какие прин…
Подробнее
17. Чем покрывают и из чего делают посуду
62 мин. 59 cек.17 июня 20240 В этом выпуске ведущие разбирают, из чего состоит самая разная посуда: от чугунной сковороды до бумажного стаканчика.
Узнаешь, как давно придумали нержавеющую сталь. Какую посуду нельзя ставить в ми…
Подробнее
16. Экологичная химия: может ли у средств для стирки и уборки дома быть чистый состав
63 мин. 16 cек.17 июня 20240 Экологичность и химия — вещи взаимоисключающие? Ответ узнаешь в новом выпуске, который будет полезен всем, кто заботится о своем здоровье и об экологии.
Как понять, что перед тобой экологичное бытово…
Подробнее
15. Что еще помимо бодрости дают нашему организму энергетики
49 мин. 41 cек.17 июня 20240 У энергетика репутация волшебного напитка, который наполняет организм бодростью и силой даже после бессонной ночи, но так ли он эффективен? Об этом наш новый выпуск.
Рассказываем, как работает таурин…
Подробнее
14. Насколько безопасны несмываемые средства для волос
43 мин. 1 cек.17 июня 20240 Пиво, сладкая газированная вода и даже коровья моча — что только раньше ни использовали для укладок желающие соорудить стильную прическу. Сейчас необходимость в таких экспериментах отпала.
Сегодня ра…
Подробнее
13. Сульфаты, силиконы и парабены: муки выбора нормального шампуня
43 мин. 52 cек.17 июня 20240 Основная функция шампуня — очищение, поэтому глобальной разницы в компонентах средств, например, для сухих и окрашенных волос нет. Составы шампуней отличаются нюансами, которые мы разбираем в выпуске.…
Подробнее
12. Из чего состоит шоколад
46 мин. 1 cек.17 июня 20240 Что ценнее: какое тертое или какао-порошок? Для чего нужен дезодорированный пальмоядровый стеарин? В чем различия горьких, молочных, белых и розовых плиток?
В выпуске говорим о самом вкусном десерте,…
Подробнее
11. Чем мы красим волосы: прямые пигменты
42 мин. 39 cек.17 июня 20240 Прямой пигмент — подвид краски для волос, который не вызывает химической реакции: вся работа происходит на поверхности волоса. Сегодня выясняем, может ли окраситься шевелюра от хлорки в бассейне и лук…
Подробнее
10. Дезодоранты: за счет чего мы не потеем
39 мин. 18 cек.17 июня 20240 Обсуждаем во многом пугающие, но такие нужные дезодоранты. Когда их придумали и почему людей пришлось убеждать, что пахнуть потом — это плохо. Что было в составе дезодорантов раньше и что сейчас. И ст…
Подробнее
9. Как выглядит и из чего состоит еда будущего
48 мин. 53 cек.17 июня 20240 Кальмары, напечатанные на принтере из водорослей, белок из насекомых, дрожжи, вырабатывающие жир, — в этом выпуске обсуждаем, как люди будут питаться в будущем.
Узнаешь, почему мир уже находится в п…
Подробнее
8. Эффективны ли средства от акне
50 мин. 8 cек.17 июня 20240 В этот раз эксперты подкаста погружаются в сложную, но знакомую очень многим тему — лечение акне. Делают они это не одни, а с ведущим технологом-разработчиком отдела исследований и разработок бренда I…
Подробнее
7. Что кладут в растительное мясо
40 мин. 18 cек.17 июня 20240 Выпуск о мясе, в котором есть все, кроме самого мяса. Разбираем, правда ли, что растительное мясо появилось недавно или этому продукту уже сотни лет. Может ли растительное мясо сравняться с животным п…
Подробнее
6. Кому и зачем нужно безлактозное и растительное молоко
44 мин. 30 cек.17 июня 20240 Молоко вдвойне вкусней, если пьешь его не переживая о том, что испортишь кишечник или кожу. В новом выпуске выясняем, кому нужно растительное и безлактозное молоко. А еще, как получают коровье молоко …
Подробнее
5. Что в холодильнике или как правильно хранить продукты
52 мин. 00 cек.17 июня 20240 В этом выпуске обсуждаем содержимое наших холодильников.
Расскажем, почему сервисы доставки продуктов используют много пакетов и избежать этого нельзя. Почему бананы не стоит хранить с другими фрукт…
Подробнее
4. Из чего делают хлеб и как его выбрать
56 мин. 24 cек.17 июня 20240 Этот выпуск лучше слушать на сытый желудок, ведь мы говорим о хрустящем, ароматном хлебе.
Объясняем, правда ли, что чем «чище» хлеб, тем он хуже. Что в составе обычного батона. Зачем в хлебе сахар. …
Подробнее
3. Кофе: польза, вред, как его готовят и что добавляют
60 мин. 6 cек.17 июня 20240 Выпуск о спорном, но очень ароматном продукте — кофе. Почему для одних этот напиток яд, а для других лекарство. Как человечество подсело на кофеин. Зачем люди пьют зеленый кофе.
Также узнаешь, как из…
Подробнее
2. Можно ли жарить колбасу и считается ли она канцерогеном
59 мин. 21 cек.17 июня 20240 В этом выпуске ведущие обсуждают все неприглядные и привлекательные стороны производства колбасы и отвечают на главные вопросы об этом продукте.
Узнаешь, можно ли считать сырокопченую колбасу сырой. …
Подробнее
1. Стоит ли бояться чипсов
56 мин. 00 cек.17 июня 20240 В этом выпуске ведущие читают состав одного из самых демонизируемых продуктов — картофельных чипсов. Но сначала узнаешь, за что люди так любят хрустящую еду и почему чипсы одних брендов идеально ровны…
Подробнее