В учебнике рассматриваются теоретические и методологические основы дисциплины «Экономика качества», научные и практические подходы к экономике качества, подходы к разработке и внедрению системы менеджмента качества в организации, отражены процессы жизненного цикла продукции в данной системе, влияющие на экономические показатели деятельности организации. Для студентов бакалавриата, обучающихся по н…
В учебнике раскрыты основополагающие принципы, сущность и роль социологии труда как основного элемента общей системы знания о труде, ее место в системе наук о труде. Рассмотрены социально-трудовые отношения субъектов труда, социальное партнерство, социальная политика организации, социальная защита и регулирование рынка труда. Изложены основные подходы формирования кадровой политики, связанной с уп…
В учебном пособии раскрываются основные темы дисциплины «Теория государства и права». Материал излагается в доходчивой форме, с выделением ключевых положений. Кроме того, ряд тем излагается с приведением различных точек зрения, чтобы студент сам мог выбрать наиболее подходящую и обосновать ее – это формирует его юридическое мышление. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготов…
В учебном пособии анализируются основные направления правового регулирования банковской деятельности, основные банковские операции и их документальное оформление, особенности функционирования коммерческих банков и методики выполнения финансово-экономических расчетов. Каждая глава пособия содержит вопросы и практические задания для самопроверки. Приводятся тесты по дисциплине «Банковское дело», а т…
В учебнике рассмотрены основные экономические категории и законы экономического развития, особенности микроэкономического анализа, закономерности развития макроэкономических процессов. Особое внимание уделяется анализу движущих сил развития рынка, внешним эффектам, поддержанию общего экономического равновесия и темпов экономического роста. Для студентов бакалавриата, обучающихся по укрупненной гру…
В учебном пособии рассмотрены основные методы и приемы дискретной математики, определяемые требованиями федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования. В нем в краткой и доступной форме изложены основные разделы дискретной математики: алгебра логики, теория множеств, основные понятия теории графов и другие математические понятия, применяемые в экономике и вычислительной…
В учебнике рассмотрены теоретические основы социологии как науки, ее объект, предмет, структура, уровни социологического знания, функции. Освещены направления современной западной и отечественной социологической мысли, дана характеристика социальных движений, социального неравенства, формирования мировой системы, показано место России в мировом (глобальном) сообществе. Дается аргументированный ана…
В учебно-практическом пособии рассматриваются специфика маркетинга услуг гостеприимства и туризма, особенности маркетинговой среды предприятий сферы услуг, маркетинговые стратегии международных и национальных туристических организаций, поведение потребителей товаров и услуг, сегментация рынка, продуктовая, ценовая и коммуникативная политика предприятий индустрии гостеприимства и туризма. В каждом …
В учебнике в систематизированной форме дан материал о биодеструкции натуральных и синтетических материалов и изделий (текстильных волокон, кожи и меха, древесины и бумаги, пластмасс и т. д.). Показаны основные способы и методы защиты сырья, материалов и изделий от биоповреждающего воздействия как микроорганизмов, так и насекомых и грызунов. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению по…
В учебном пособии изложены теоретические и практические аспекты криминологии. Раскрыты цели, задачи, функции и методы криминологии. Характеризуются причины и условия преступности, их профилактика, личность преступника. Особое внимание уделено рассмотрению основных видов преступности, таких как профессиональная, организованная, коррупционная, насильственная, государственная и др. Для студентов бака…
Учебник подготовлен в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент» (уровень бакалавриата). Основное внимание в нем уделено вопросам математического моделирования экономических процессов средствами исследования операций. Приводится математический аппарат исследования операций, показаны сф…
В учебнике раскрываются все аспекты барного дела: приведены классификация баров по ассортименту реализуемой продукции, стилю интерьера, характеристика компонентов для приготовления смешанных напитков; подробно рассмотрены барный инвентарь, посуда, мебель; изложены технология обслуживания в барах, требования к персоналу. Также представлен широкий перечень рецептов алкогольных и безалкогольных напит…
В учебно-методическом пособии приводятся теоретические сведения по основным темам дисциплины «Технология продукции общественного питания», задачи и упражнения, а также методические указания для проведения расчетов. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», а также преподавателей вузов и колледжей.
В учебнике изложены общие принципы организации технологического процесса приготовления продукции общественного питания, описаны технология приготовления закусок, блюд, кулинарных и кондитерских изделий, а также пищи для детей, людей преклонного возраста, питание в экстремальных ситуациях и диетическое питание. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки «Технология продукции…
Учебник содержит основные разделы теории экономико-математических методов и моделей, подготовлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта. Во всех главах учебника приведено большое число примеров с подробным решением. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент», аспирантов, а также практических работник…