Монография посвящена исследованию становления онтологической парадигмы трансгрессии в истории европейской и русской философии. Основное внимание в книге сосредоточено на учениях Г. В. Ф. Гегеля и Ф. Ницше как на основных источниках формирования нового типа философского мышления. Монография адресована философам, аспирантам, студентам и всем интересующимся проблемами современной онтологии. В формат…
Блокчейн – это многофункциональная и многоуровневая информационная технология, предназначенная для надежного учета различных активов. Потенциально эта технология охватывает все без исключения сферы экономической деятельности и имеет множество областей применения. В их числе: финансы и экономика; операции с материальными и нематериальными активами, учет в государственных и частных организациях и ор…
В статье обосновывается необходимость совершенствования методологии проведения имитационных исследований. Рассматриваются направления совершенствования традиционной методологии проведения имитационного исследования сложных систем (ИИСС) на основе парадигмы абстрактных уровней исследования. Предлагается теоретико-множественный подход моделирования процесса ИИСС. Формулируется «желаемый» пользовател…
В статье рассмотрены тенденции сокращения рутинных операций при проектировании, кодировании, тестировании, развертывании и документировании программного обеспечения (ПО), проанализировано воплощение этих трендов в виде ряда инструментов, автоматизирующих один или несколько аспектов разработки ПО. Приведены примеры трансформации классических понятий разработки ПО к современному состоянию с учетом т…
Описаны три основные парадигмы, рефлексивно разработанные в историко-философском процессе: объектная, субъект-объектная, субъектная. С традиционных и соборно-феноменологических позиций рассмотрена европейская рационалистическая философия, изучение которой формирует диалектическое, субстанциальное, проблемное и диалогическое понимание действительности. Представлены размышления о вечных вопросах и с…
Описаны три основные парадигмы, рефлексивно разработанные в историко-философском процессе: объектная, субъект-объектная, субъектная. С традиционных и соборно-феноменологических позиций рассмотрена европейская рационалистическая философия, изучение которой формирует диалектическое, субстанциальное, проблемное и диалогическое понимание действительности. Представлены размышления о вечных вопросах и с…
Монография заслуженного деятеля науки Российской Федерации, лауреата премии А.Т. Твардовского, профессора В.С. Баевского посвящена творчеству двух великих поэтов России на фоне культурного процесса XIX—XX века. Исследования автора опираются как на ранние публикации критиков, так и на новейшие труды историков литературы разных стран на разных языках. Такая широкая площадь опоры позволяет автору отк…
Данный том является третей публикацией "Парадигмы" как таковой и продолжает отсчет исторических реалий формирования научных парадигм оформленной текстовой редакции. Исторически это первая парадигма метагалактики, созданная в истории человечества.
В монографии рассматриваются основные научные направления в разработке категории деятельности и деятельностного подхода в психологии. Обобщаются научные представления о психологическом консультировании и определяется сущность консультативно-психологического процесса с позиций деятельностного подхода. Выделены ключевые проблемы психологического консультирования в образовании и рассмотрены возможнос…
Это ПЕРВАЯ вышедшая в России и Мире Парадигма, переводящая научные, философские и человеческие Смыслы на новый уровень антиномической цельности Науки и Изначально Вышестоящего Отца — Отца, являющегося руководителем, творцом и разработчиком Метагалактики. Первый том открывает серию Парадигм (Человека, Метагалактики, Философии и Материи), охватывающих основные направления развития Мысли Человечества…
В Учебном пособии рассматриваются основные параметры классической гносеологии. Теория познания как предмет исследования локализуется в проблемном поле истории философии и теоретической философии. Данный способ анализа позволяет более полно отразить преемственный характер становления гносеологических идей. В учебном пособии приведены тесты и задания, способствующие усвоению материала. Предназначает…
Эта книга представляет собой попытку разобраться в вопросе: почему И. Кант, основоположник классической парадигмы мышления, явился вдохновителем для самых радикальных критиков и реформаторов классической рациональности, таких как М. Хайдеггер, М. Бубер, Ж. Деррида, Ж. Делез, Ф. Гваттари, С. Жижек, М. Мамардашвили. Рассматриваются пути трансформации важнейших концептов кантовской философии у соврем…
В учебном пособии анализируется ряд ключевых проблем познания в контексте взаимоотношения неклассического и постнеклассического типов рациональности. Особое внимание уделяется уточнению понятийно-категориального аппарата в связи с расширением «поля» рациональности, эволюцией традиционных познавательных подходов и появлением новых эпистемологических идей. Представлены воззрения выдающихся философов…
Автором рассмотрен механизм реализации в образовательной деятельности инновационной концептуальной кластерной модели создания исследовательско-предпринимательского университета. Приведены результаты анализа применимости концептуальных идей, обеспечивающих становление и конкурентоспособное развитие частного вуза, реализующего эту модель. В теоретическом исследовании рынка образовательных услуг выде…
Четвертый из пяти томов Парадигмы посвящен Философии. По современному состоянию дел именно философия и должна разрабатывать Парадигму и все ее основы. Но для этого необходима Парадигма Философии, как основа всех парадигм, в принципе. В данной книге рассматриваются основы философии в ее парадигмальном оформлении, складываются перспективы развития философии и оформляется сама философия на следующий …