В публикации представлены результаты исследования развития и распространения искусственного интеллекта (ИИ) в России, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) в 2022–2024 гг. Отражены ключевые тренды развития ИИ, тенденции государственной политики в России и за рубежом, наиболее рас…
Our four volumes propose to present innovative thematic applications implemented using the open source software QGIS. These are applications that use remote sensing over continental surfaces. The four volumes detail applications of remote sensing over continental surfaces, with a first one discussing applications for agriculture. A second one presents applications for forest, a third presents appl…
Приведены результаты экспериментальных и теоретических исследований работы электропривода отводящего рольганга (ОР) широкополосного стана горячей прокатки. Предложены методика определения составляющей момента нагрузки электродвигателя ОР от действия ламинарного охлаждения, методика расчета требуемых по технологии значений моментов нагрузки на роликах рольганга и полных моментов электродвигателей р…
Sensory evaluation is the perception science of the food industry. Sensory data can be costly to obtain and so gleaning the most information possible from the data is key. Increasingly, value is added to sensory evaluation by the use of statistics, especially to improve the quality of product development and to make the most of market research. Nonparametrics for Sensory Science is written to comp…
В публикации представлены результаты исследования развития и распространения искусственного интеллекта (ИИ) в России, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) в 2022–2024 гг. Отражены ключевые тренды развития ИИ, тенденции государственной политики в России и за рубежом, наиболее рас…
A comprehensive review of the techniques and applications of descriptive analysis Sensory evaluation is a scientific discipline used to evoke, measure, analyse and interpret responses to products perceived through the senses of sight, smell, touch, taste and hearing. It is used to reveal insights into the ways in which sensory properties drive consumer acceptance and behaviour, and to design produ…
Showcases the recent advances in microbial functional food applications across food science, microbiology, biotechnology, and chemical engineering Microbial technology plays a key role in the improvement of biotechnology, cosmeceuticals, and biopharmaceutical applications. It has turned into a subject of expanding significance because new microbes and their related biomolecules are distinguished f…
The book is intended as an overview on the recent and more relevant developments in the application of composite materials for food packaging applications, emphasizing the scientific outcome arising from the physico-chemical properties of such engineered materials with the needs of food quality and safety. Consumers are increasingly conscious of the strong relationship between food quality and hea…
Practical reference on the latest sensory and consumer evaluation techniques available to professionals and academics working in food and consumer goods product development and marketing This unique manual describes how to implement specific sensory and consumer methods based on context and objective. Presented in a direct and straightforward language that will speak to the industry professionals …
В учебном пособии рассматриваются теоретические основы и технологии построения локальных компьютерных сетей. Излагаются вопросы базовых понятий, моделей и способов построения компьютерных сетей, организации стека протоколов TCP/IP (IPv4 и IPv6), создания серверов общего доступа и служб для IP-сетей (DNS, электронная почта, веб и др.). Отдельное внимание уделяется вопросам организации локальных сет…
В монографии рассмотрены теоретические и практические аспекты повышения конкурентоспособности предприятий, формирования региональной промышленной политики, федеральные целевые программы как инструмент промышленной политики, современные подходы к исследованию конкурентных возможностей регионов, ключевые факторы роста конкурентоспособности, использование инвестиционных ресурсов, особенности конкурен…
Providing the reader with a solid understanding of the fundamentals as well as an awareness of recent advances in properties and applications of cellular and porous materials, this handbook and ready reference covers all important analytical and numerical methods for characterizing and predicting thermal properties. In so doing it directly addresses the special characteristics of foam-like and hol…
Освещены вопросы энергосбережения в сварочном производстве. Рассмотрена контактная рельефная сварка как перспективная разновидность сварки давлением. Уделено внимание возможности получения рельефных соединений как с расплавлением металла свариваемых деталей, так и без расплавления (в твердой фазе) путем реализации циклограмм нагрева межэлектродной зоны, отличных от рекомендуемых в литературе. Для …
Научно-технический журнал по строительству и архитектуре. Основан в 2005 году. Выходит ежемесячно. Включен в утвержденный ВАК Минобрнауки России Перечень рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по отраслям и группам специальностей: 05.23.00 – строительство и архитектур…
Научно-технический журнал по строительству и архитектуре. Основан в 2005 году. Выходит ежемесячно. Включен в утвержденный ВАК Минобрнауки России Перечень рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук по отраслям и группам специальностей: 05.23.00 – строительство и архитектур…