banner banner banner
Миллион в стаканчике кофе
Миллион в стаканчике кофе
Оценить:
 Рейтинг: 0

Миллион в стаканчике кофе


Напомню, это слово пишется без «К», «эКспресс» – это поезд. А кофе -

ЭСПРЕССО! Вы ведь и так это знали, правда? А если нет – то запомните

навсегда, чтобы не смешить бариста «кофейной безграмотностью». К

счастью, покупка франшизы включала в себя обучение кофейному

мастерству управляющего и первых бариста.

В августе 2016 года я снова поехала в Ижевск – учиться на бариста.

Курс одновременно со мной проходили ребята из Казани. Я была в восторге

от обилия интересной новой информации. До ночи мы зубрили теорию и

технологию приготовления напитков, а также рецептуру: сколько кофе, молока, сливок, сиропа добавляется в каждый напиток разных объемов.

Запомнить это всё было самым трудным. А самое весёлое, конечно, практика.

Меня научили готовить свой первый в жизни эспрессо, правильно пенить

молоко и даже выкладывать взбитые сливки красивой горкой сверху

стаканчика. Раньше я думала, что для того, чтобы освоить этот навык, нужны

годы практики. Но за пару дней я уже научилась делать красивую

фотогеничную башню из взбитых сливок на любом напитке. Обучение

завершилось аттестацией с выдачей сертификатов о прохождении курса. Я

вернулась домой с дипломом бариста, багажом знаний и готовностью

вершить горы.

Осталось самое простое (или сложное?) – найти первых бариста. В

книге Говарда Шульца про империю «Старбакс» автор с помощью шляп

метафорично описывает, как мы играем разные роли в нашей жизни. С женой

ты надеваешь одну шляпу, с родителями – другую, с коллегами – третью, с

друзьями – четвёртую. И вот, я надела «шляпу эйчара» и отправилась на

поиски первых сотрудников. Не имея опыта в бизнесе и находясь всегда на

противоположной стороне за столом собеседований, я не понимала, чего

именно жду от них. «Главное, чтобы кофе любил и человек был хороший, общительный и добрый. И не хотел много денег», – думала я. Мы ведь не

планировали огромные зарплаты, немного выше рынка. А как иначе? Мы

будем создавать бизнес, а не благотворительный фонд.

С кандидатами мы встречались в городских кафе, и я рассказывала, что

скоро откроем красивый киоск с чумовым кофе и классными бариста.

Приходилось показывать на картинках будущий проект. Ведь его ещё не

12

построили! Было странно звать сотрудников на работу в заведение, которого

ещё нет. Но я старалась визуализировать и говорила о новой кофейне с таким

воодушевлением, что порой казалось, что я им что-то продаю. Задача была не

просто найти подходящего человека, а убедить его пойти с нами. Пройти с

нами путь от старта. И спустя две недели поисков мы нашли троих ребят.

Первому из них повезло больше всех – он был также отправлен на обучение

в Ижевск за наш счёт, и работа в нашей команде началась для него с

небольшого приключения.

– Поедешь на родину «Бурановских бабушек» учиться мастерству

бариста? – спросила я у одного из наших первых бариста. Это был

риторический вопрос.

К сожалению, несмотря на все достоинства нашей северной столицы, сегодня у многих молодых ребят и девушек на предложение «уехать из

Сыктывкара» ответ будет незамедлительным и однозначным: «Когда

отправляемся?».

Итак, я провела всего шесть собеседований и выбрала трёх кандидатов, которые были лучше трёх других. Вроде бы отлично. Но стоит добавить, что

трое других были просто ужасными, и поэтому на их фоне ребята смотрелись

просто идеальными кандидатами. Не повторяйте моих ошибок. Не имея

должного опыта в сфере подбора персонала, я оценивала будущих бариста