banner banner banner
Настольная книга начинающего грибника
Настольная книга начинающего грибника
Оценить:
 Рейтинг: 0

Настольная книга начинающего грибника


Как мы видим, в условиях урбанизации ядовитые свойства может приобрести любой съедобный гриб.

В сельской местности наиболее часто причиной отравления съедобными грибами становится обработка полей и лесов пестицидами и гербицидами, предназначенными для уничтожения насекомых-вредителей и сорняков. Особенно опасен с этой точки зрения ядохимикат гранозан, содержащий ртуть, который применялся до недавнего времени. Нередко грибы «пропитываются» и химическими удобрениями, также опасными для человека. Грибы могут аккумулировать и некоторые органические соединения, в частности – трупный яд. Поэтому совершенно не допустим их сбор возле скотомогильников и на свалках. Чаще всего отравления подобного рода в сельской местности происходят луговыми грибами: зонтиками, шампиньонами, порховками, луговыми опятами, майским грибом, навозниками.

Иногда бывают опасны и виды грибов, выращиваемые искусственно. В отличие от овощей они не накапливают нитраты, зато неумеренное использование в шампиньонницах инсектицидов может сделать их токсичными.

Но довольно о грустном. Как говорится, грибы в России ели, едят и будут есть. Надо лишь соблюдать определенные (и, в общем-то, несложные) правила сбора их для употребления в пищу.

Несъедобные грибы

Несъедобные грибы – это такие виды, которые не годятся в пищу по трем основным причинам (и их комбинациям): из-за слишком мелких размеров, из-за неприятного вкуса или запаха и из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции.

Многие мелкие съедобные грибы не собирают именно из-за их небольших размеров. В самом деле, никто не станет «щипать» крошечные мицены или негниючники, чтобы за день трудов прикрыть ими дно корзины, хотя эти грибы, несомненно, съедобны с гастрономической точки зрения. Никто не станет есть желчный гриб (ложный белый, горчак) или перечный гриб из-за их непереносимо горького или жгучего вкуса. То же относится и к дождевикам веселке и собачьему грибу из-за их более чем отталкивающего запаха во взрослом состоянии, хотя и они съедобны и не опасны для здоровья человека. И уж точно никому и в голову не придет отпиливать от березы трутовики, не отличающиеся по твердости от самой березы, и собирать студенистые дрожалки или расползающиеся в слизистую массу белые навозники, хотя, как вы уже догадались, на самом деле съедобны и те, и другие, и третьи.

Таким образом, можно сделать обобщение, что несъедобными называются такие съедобные грибы, которые не принято (фактически – неудобно или невкусно!) употреблять в пищу.

Нужно добавить, что несъедобные грибы в узком смысле – это только те, которые обладают горьким, едким или жгучим вкусом, который не устраняется или даже усиливается при тепловой обработке (например, желчный гриб, некоторые рогатики).

Несъедобные грибы крайне редко вызывают отравления. Как правило, это бывают легкие желудочно-кишечные расстройства, связанные с недостаточной тепловой обработкой грибов или общей ослабленностью организма съевшего их человека.

Некоторые несъедобные грибы подходят для приготовления приправ (к примеру, перечный гриб или ложные дождевики).

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы (сейчас мы говорим именно о ядовитых грибах, а не о съедобных, которые по каким-либо причинам стали ядовитыми) – это такие виды, которые при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода.

Отравления ядовитыми грибами можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.

1. Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (анатоксины). Это различные мухоморы, бледная поганка, галерины и некоторые мелкие виды зонтиков (лепиот).

Первые признаки отравления проявляются через 6-24, а иногда даже через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре же его заменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени.

Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки – за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухомор вонючий – за шампиньоны; галерину окаймленную – за летний опенок или зимний гриб.

2. Грибы, содержащие гемолитический яд монометилгидразин. К их числу относятся строчки и, отчасти, другие родственные им виды (щитовики, лопастники).

Первые признаки отравления проявляются через 6–12, а иногда уже через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах и рвоте, что продолжается один-два дня. Затем наступает желтуха и нарушение функций печени. Отравление иногда кончается смертью. Течение болезни аналогично таковому при отравлении грибами, названными в первой группе.

3. Грибы, содержащие ядовитые вещества орелланин, гризмалин, кортинарин. К их числу относятся паутинники и волоконницы.

Первые признаки отравления проявляются лишь через 3-14 дней, иногда и позже. Увеличивается выделение мочи, начинаются желудочные боли, рвота, появляется ощущение сухости во рту. Почки перестают функционировать, и наступает смерть. Специфическое лечение отравления невозможно. Ядовитые грибы этой группы часто путают со съедобными видами паутинников.

Как вы уже поняли, главная беда здесь – слишком позднее проявление признаков отравления. Иногда наступление таких признаков затягивается аж до двух месяцев! Поди вспомни, что ты ел два месяца назад… Именно поэтому ядовитые свойства паутинников установили относительно недавно, 20–30 лет назад.

4. Грибы, содержащие коприн. Главный их представитель – широко у нас распространенный навозник серый.

Признаки отравления проявляются только в том случае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь.

Тогда примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2–4 часа, но может повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Это отравление не является смертельным. Из-за описанных свойств навозники являются прекрасным средством для противоалкогольного лечения.

5. Грибы, содержащие ядовитый алкалоид мускарин.

К их числу относятся представители многих родов, но прежде всего это различные волоконницы и бело-окрашенные говорушки (но не мухоморы!).

Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, иногда и через 2 часа. Лицо у пострадавшего краснеет, увеличивается пото- и слюновыделение, возникает лихорадочное состояние без повышения температуры, начинается одышка, нарушается зрение, усиливается сердцебиение.

6. Грибы, содержащие иботеновую кислоту, микоатропин и мусцимол. К их числу относятся различные мухоморы.

Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, а то и 2–3 часа. Наблюдается учащенное сердцебиение, слабое потение, возбужденность и галлютинативное состояние, отчасти напоминающее алкогольное опьянение. Через 1–4 часа эти явления бесследно проходят; смертельной опасности при отравлении такого рода нет.

7. Грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства. В этой группе много различных видов. К ним относятся шампиньон желтокожий, многие энтоломы, ложноопенок серно-желтый, некоторые дубовики и др.

Первые признаки отравления обычно наступают через 0,5–2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления также не бывают смертельными.

8. Грибы, содержащие ядовитое вещество буфотенин. К их числу относится мухомор порфировый. Отравление возникает только после употребления сырых грибов в большом количестве или же людьми с ослабленным здоровьем.

9. Грибы, вызывающие аллергические заболевания. К таким грибам относится свинушка тонкая. Отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Это зависит от восприимчивости каждого человека. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций печени, почек и смертью.

. .

Теперь поговорим о тех грибах, на которые большая часть грибников вовсе не обращает внимания, но которыми сильно интересуется молодежь, – о галлюциногенных грибах. Эта тема уже долгое время муссируется в самых разных слоях общества. Как мне кажется, наличие достоверной информации всегда лучше, чем ее отсутствие, поэтому и возник текст, приведенный ниже. Его ни в коем случае нельзя рассматривать как своего рода рекламу или призыв к употреблению грибов, оказывающих галлюциногенное воздействие на человека. Это просто объективная информация.

Как уже понятно из самого названия, к галлюциногенным относятся такие грибы, которые вызывают у человека бредовые видения, или галлюцинации.

Среди галлюциногенных грибов есть как ядовитые, так и неядовитые. К ядовитым относятся виды, содержащие иботеновую кислоту, буфотенин и ряд других. В первую очередь это мухомор пантерный. Употребление его в пищу чревато серьезным отравлением, и о нем я здесь говорить не буду: удовольствие насладиться мрачной галлюцинацией (а пантерный мухомор дает только такие, самые мрачные и негативные – однажды проверял на себе) на фоне очень неприятных физиологических проявлений весьма сомнительно. Вот с красным мухомором всё не так плохо, и я изложу это ниже.

К галлюциногенным видам, которые согласно современным исследованиям не представляют опасности для здоровья человека, относятся грибы, содержащие запрещенные у нас вещества псилоцин и псилоцибин. Это виды из рода псилоцибе (Psilocybe) и в меньшей степени панэолус (Panaeolus).

Псилоцибе – грибы особенные. Будучи галлюциногенными, они стали объектом религиозных отправлений на огромной территории. В самом широком объеме одурманивающими свойствами грибов рода псилоцибе пользовались в культовых целях американские индейцы. Достаточно яркие описания подобных обрядов мы можем почерпнуть у испанского монаха Бернандино де Саагуна (XVI в.) или у современного автора-мистика Кастанеды. В некоторых отдаленных областях Мексики до сих пор справляются ночные обряды, во время которых индейцы употребляют сырые грибы. В настоящее время в этих ритуалах смешаны как языческие культы, так и христианские. Грибы едят и жрец, и участники ритуала. Через час после поедания грибов начинаются яркие зрительные галлюцинации, сопровождающиеся ощущением нежности, братской привязанности к людям, причем безо всякого эротического чувства.

Религиозное употребление псилоцибе отмечено от Гватемалы до Канады и особенно было распространено в горных районах. В последние десятилетия употребление видов рода псилоцибе отмечено и в России.

Основные биологически активные вещества этих грибов, как уже говорилось выше, – псилоцибин и псилоцин, два различных производных триптамина из большой группы соединений индола.

Механизм, при помощи которого эти вещества вызывают галлюцинации, науке до сих пор неизвестен. Они сходны по строению с серотонином, участвующим в передаче нервных импульсов. Псилоцибин и псилоцин подавляют действие серотонина, однако этого явления не достаточно для полного объяснения их галлюциногенных свойств.

Псилоцибин и псилоцин частично разрушаются в желудочно-кишечном тракте ферментом моноаминооксидазой, поэтому многие наркоманы употребляют эти вещества натощак и/или вместе с препаратами, подавляющими активность фермента, усиливая таким образом психический эффект. Не случайно мексиканские индейцы имеют практику воздержания от пищи перед употреблением галлюциногеннных грибов и кактусов.

Псилоцибин и псилоцин – относительно неядовитые вещества. Индекс LD

– летальная доза, после которой погибает 50 % подопытных животных, – составляет для псилоцибина 28,5 миллиграмм на килограмм веса для мышей и 12,5 мг/кг для кроликов. Если экстраполировать летальную дозу для человека с обычной употребляемой дозой, то их соотношение составляет 650:1, то есть средняя летальная доза в 650 раз больше средней употребляемой. (К примеру, для аспирина это соотношение составляет 199:1, для никотина 21:1.) Минимальная действенная доза вещества – 3–6 мг. Это соответствует 0,05–0,1 мг/кг веса тела взрослого человека весом 60 кг. Средняя обычно употребляемая доза для взрослого человека – около 10 мг. Летальная доза псилоцибина – 100 мг на 1 кг веса тела, что означает 6000–7000 мг для взрослого человека, что, в свою очередь, соответствует 40 кг свежих грибов вида псилоцибе полуланцетовидная. Так что, как видно, не все галлюциногенные грибы опасны с точки зрения отравления (действительно, съесть разом 40 кг грибов – не шутка). Отсюда не следует, что регулярное употребление псилоцин и псилоцибин-содержащих грибов можно рекомендовать и приветствовать. Поскольку механизм действия галлюциногенов неизвестен, а долговременные наблюдения за каким-либо одним пациентом, продолжительное время регулярно употребляющим грибы рода псилоцибе, не проводились, то, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.

Действие упомянутых выше галлюциногенов следующее.

Наступает изменение зрительного восприятия: возникает «расплывание», «подвижность», «дыхание» поверхностей, необычное чувство цвета и формы, повышенное воображение, «открытие новых сторон реальности»; изменение слухового восприятия: появляется повышенная чувствительность к звукам, изменение музыкального ощущения, чувства речи, наблюдается появление «внутреннего голоса». Нарушается осязание и чувство пропорций собственного тела. Меняются также вкус и обоняние, не говоря уже о мыслительной деятельности: происходит так называемое расширение сознания, обострение ассоциативного мышления, интуиции, возникают глубокие эмоциональные переживания. Состоянию галлюциногенного отравления псилоцибиновыми грибами приписываются воссоздание в мельчайших подробностях эмоционально значимых переживаний прошлого, включая рождение и даже внутриутробную жизнь, а также мистические откровения, ясновидение и предсказание будущего.

Первые симптомы обычно характеризуются странными телесными ощущениями. Иногда такие ощущения возникают уже через 5–10 минут после приема. Обычно это чувство тяжести в конечностях, покалывание, онемение, легкое головокружение, иногда тошнота, жар или холод. Пульс слегка учащается, зрачки могут быть немного расширены. Иногда возникает сонливость. Действие галлюциногена всегда зависит от индивидуальной переносимости, в некоторых случаях оно может начинаться с изменений в восприятии. Периферическое зрение усиливается, по краям поля зрения может возникать некое движение, шевеление. Изменяется цветоощущение. Как правило, цвета становятся более яркими и насыщенными. Ощущение перспективы также меняется: параллельные линии кажутся сходящимися, далекие предметы могут казаться крупнее близких.

Спустя примерно полчаса изменения внешнего и внутреннего мира начинают нарастать и достигают пика примерно через час. При закрытых глазах в поле зрения возникают видения в виде калейдоскопических узоров, концентрических кругов, переливов цветов, замысловатых форм. Мышление претерпевает резкие изменения. Разрушается граница между внутренним «я» и внешним миром. Окружающие предметы оживают и приходят в движение. Логическое мышление отступает на задний план. Человек с трудом может связно думать, не говоря уже о решении простейших логических задач. Общение с другими людьми становится неадекватным. Понимание речи не ухудшается, но сказать что-либо разумное человек не может. В этом состоянии описаны переживания ужаса, смертельной тоски, бессмысленности жизни, приступы неуправляемой агрессивности, случаи самоубийств и убийств во время опьянения и в последующие несколько суток. Иногда же, наоборот, возникает ощущение сверхсчастья, близости к богу, неизъяснимого восторга. Примечательно, что состояние эйфории не связано с половыми аспектами жизни человека, не сопровождается двигательной активностью. Блаженство и восторг переживаются экстатически, с застыванием.