Книга Настольная книга начинающего грибника - читать онлайн бесплатно, автор М. В. Вишневский. Cтраница 5
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Настольная книга начинающего грибника
Настольная книга начинающего грибника
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Настольная книга начинающего грибника

Горькушка появляется раньше всех прочих млечников – с первой декады мая – и плодоносит до заморозков. Не исчезает гриб и в сухие периоды. Если первые октябрьские заморозки были несильными и непродолжительными, отдельные горчаки могут прожить до середины ноября, не теряя при этом своего жгучего вкуса.

Наиболее обилен гриб во второй половине августа – первой половине сентября.

В принципе неопытный грибник может перепутать горькушку с десятком других млечников, имеющих плодовые тела тех или иных оттенков красного цвета, включая рыжики и розовую волнушку. Между тем, даже если вас подведет зрение, вкус не подведет однозначно: никого более жгучего, чем горькушка, среди красных млечников нет. Отведав однажды кусочек этого гриба в сыром виде, вы больше никогда не спутаете его с другими млечниками.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами горькушка не имеет.

Сыроежки

Семья сыроежек велика, но довольно однообразна. Если не обращать внимания на окраску (которая не всегда столь яркая, как это принято сыроежкам приписывать), то все эти грибы на одно лицо и отличаются размерами да вкусом, и то не сильно. Как и родственные им грузди и млечники, сыроежки растут только там, где есть деревья. Это исключительно лесные грибы, селящиеся только на почве. Даже если какой-то гриб и выберется на основание ствола или на старую гнилушку, грибница все равно располагается в земле. В наших лесах обитает более восьмидесяти видов сыроежек (не исключено, что больше 100), но различить их может только специалист, только при помощи микроскопа и химических реактивов, причем специалист не всякий, а такой, который много лет посвятил изучению этой группы грибов. К счастью, у нас с вами нет задачи научиться различать сто видов сыроежек: думаю, достаточно ограничиться десятком. От груздей и млечников сыроежки (и особенно подгруздки, которые чаще всего путают с груздями из-за схожих размеров и пропорций) отличить очень просто: у сыроежек на сломе или срезе никогда не выступает млечный сок.

На мой взгляд, все сыроежки можно условно разделить на три группы: валуй и его аналоги[4], подгруздки и, как говорят в рекламе, обычные сыроежки. Последние, в свою очередь, бывают жгучими на вкус и нежгучими. При любом раскладе все сыроежки однозначно съедобны, что бы ни писали по этому поводу европейские авторы.

Валуй

Итак, моя любимейшая из сыроежек – ВАЛУЙ (c. 7, 54). Шляпка (5)8–15(20) см в диаметре, круглая, плотно охватывающая ножку, с возрастом плоско-вдавленная, распростертая, с характерным полосато-бугорчатым краем. Окраска – различных оттенков желтого и коричневого: желто- или тускло-коричневая, медовая, охряная, охристо-бурая и т. п., в центре обычно темнее. Поверхность шляпки липкая до обильно слизистой (в зависимости от погоды: чем влажнее – тем слизистее). Совсем сухими бывают только очень старые, засыхающие валуи, но и при таком раскладе шляпка у них блестит, сохраняя остатки высохшей слизи. С возрастом шляпка часто лопается по краям. Кожица легко снимается.

Пластинки приросшие к ножке, беловатые до бледносоломенных или ржаво-желтых, с капельками прозрачного сока, с возрастом – с коричневыми пятнами.

Мякоть толстая, плотная, белая, с возрастом желтоватая, на срезе коричневеет. Вкус (особенно в пластинках) жгучий, запах своеобразный, приятный.

Ножка 6–12 х 1,5–3 (5) см, цилиндрическая, в середине часто немного утолщенная, грязно-белая до коричневатой (но при этом всегда светлее шляпки), при надавливании – с коричневыми пятнами, плотная, но по мере роста всегда становится рыхлой или полой.

Валуй можно найти в любом лесу – лиственном, хвойном, смешанном. Причем всегда наверняка и, как правило, большими группами. Это классическая почвенная сыроежка, вступающая в симбиоз с сосной, березой и иногда елью. Гриб не слишком любит опушки и обочины дорог и тропинок, предпочитая глубину леса.

Растительный покров почвы для валуя особо не важен. Более всего он предпочитает травянистый подлесок (особенно с вейниками и мятликами), кисличники и черничники. Спокойно растет на мху и лишайниках, не обходит стороной муравейники и просто голую почву. Чистый лиственный или хвойный покров тоже не смущает этого лесного непривередливого обитателя. Валуй может появиться на кострище, среди сфагнума или на муравейнике, но не от хорошей жизни, а просто потому, что дерево-хозяин стоит с ними рядом.

Валуй довольно чувствителен к вытаптыванию и загрязнению, поэтому он достаточно редкий гость в городских парках.

Наиболее частые грибные соседи валуя – лисички, красные мухоморы, скрипицы и белый гриб.

По части обильности плодоношения валуй относится к ударникам. Многие грибники специально не собирают валуи только из-за того, что поход за грибами может окончиться, едва успев начаться, и общение с лесом, являющееся немалой составляющей грибной охоты, не состоится. Как правило, валуи растут группами из 3–10 грибов, но часто их на одном месте можно собрать и несколько десятков. К тому же валуй, если уж он появился, обычно не растет в одном месте: он растет и в соседнем, и в боковом, и вообще вокруг. Если у колонии валуев со здоровьем все в порядке, она растет в виде «ведьминого кольца». Причем обычно довольно просто вычислить, какое дерево дало ему жизнь (оно стоит как раз в центре круга). Часто можно увидеть разорванные круги или дуги, если по каким-то причинам грибница не плодоносит по всей окружности. Между тем одиночные плодовые тела тоже попадаются, особенно в начале или конце сезона, когда мы видим «пионеров» или «опоздавших».

Как и всякий микоризный гриб, валуи плодоносят на одном и том же месте из года в год. Они редко покидают обжитые места, только если уж слишком сильно вырастет рекреационная нагрузка. Интересно, что грибница валуя может «затаиться» в почве на много лет, дожидаясь, когда человек прекратит свое топтание по подстилке. После восстановления почвенного покрова она снова начнет плодоносить.

Мякоть валуя обожают личинки насекомых и скользкие, как сами валуи, слизни. Слизни часто выедают плодовое тело до такой степени, что ножка начинает напоминать сыр «Маасдам», а шляпка лишается кожицы и становится похожей на испещренную кратерами поверхность Луны.

И еще. Валуи – грибы необычайно жаростойкие. Даже в самую свирепую засуху, под нещадным солнцем, среди лесных пожаров вы обязательно найдете валуи, каким-то чудом умудрившиеся добыть себе драгоценную влагу.

Валуй можно встретить с конца июня и до начала ноября. Лучшее время сбора валуев – с начала августа до конца сентября, когда они выметываются и выметываются из лесной подстилки огромными группами, кольцами и рядами.

На валуй отдаленно похожа сыроежка бледно-охряная, которую, помимо прочих признаков, сразу можно «отсеять» по наличию сухой шляпки. Вкус ее так же, как и у валуя, жгучий, но в меньшей степени.

Ну и, к великой досаде грибников, издали молодой валуй, особенно слегка прикрытый травой или листьями, здорово напоминает белый гриб. Разумеется, при ближайшем рассмотрении иллюзия рассеивается, а ни в чем не виноватая сопливая сыроежка получает пинок…

Да, кстати, иногда (в особо сухую или в особо дождливую погоду) жгучий вкус мякоти валуя совсем или почти совсем исчезает. Такого свойства нет больше ни у одного гриба с горьким или жгучим вкусом. Ловите момент!

Пользуясь случаем, хочется рассказать об одном забавном происшествии, связанном с валуями.

Дело было на Звенигородской биостанции МГУ[5]. Там в свое время я каждое лето сперва проходил практику, а потом, уже будучи аспирантом, эту самую практику вел (практика посвящалась определению грибов).

Ну вот. Иду как-то мимо сторожки, где живет Егорыч.

В своих мыслях иду, думаю за науку в целом и систематику грибов в частности. Вдруг выскакивает Егорыч и хитро, с этаким ленинским прищуром, спрашивает:

– Будешь?

На исконно русский вопрос я не задумываясь выдаю исконно русский ответ:

– Буду.

Но потом из малодушия уточняю:

– А что?

– Его, – отвечает дед.

Поясню. Если ответ «ее» – значит, водка. А если «его» – это, соответственно, спирт. Последнего на биостанции всегда вволю, чтобы научный труд не терял привлекательности.

Егорыч – знаковая на биостанции личность. Он то ли сторож, то ли немножко завхоз – никто точно не знает. По крайней мере сапоги-болотники студентам выдает именно он. Невысокого роста тощий дедок, с дребезжащим испито-прокуренным голоском, в кирзе и ватнике в любую погоду, бородка а-ля Троцкий. У всего обучающегося, преподающего и научного состава сторож-завхоз вызывал глубочайшее почтение своим непревзойденным умением материться.

Заходим, садимся. Егорыч разливает. Причем мне, старый жмот, разбавляет, а себе, понятно, нет. Выпиваем первый стакашек, закуриваем.

– Ба! – спохватывается Егорыч. – У меня ж закусочка есть, грибочки соленые.

Я оживляюсь.

– Что за грибочки?

– Желтяки.

– Это чё за фигня? – удивляюсь. С русскими названиями грибов у меня всегда плохо было, я все больше полатыни, а уж о каких-то «желтяках» сроду не слышал.

– Сам ты фигня, – в нехарактерно мягкой манере отвечает дед. – Их по-другому «валуй» зовут. Так их еще бабка моя, царствие ей, называла.

– А-а, понятно. Ну, давай.

Егорыч достает банку и вытряхивает грибы на блюдечко. Разливает по второй (мне снова разбавляет), выпиваем. Я не глядя подцепляю грибок, разжевываю и понимаю, что полученные вкусовые ощущения совершенно расходятся с ожидаемыми.

Смотрю на тарелку.

– Егорыч, – говорю, – врала твоя бабка, царствие ей. Не валуи это.

Мгновенно набычившись, Егорыч выдает:

– Ты мою бабку не замай, вафлёр-кругляк-иззащеканец. Я тебе, рипидистий, сказал – «валуй», значит, валуй он и есть. (Рипидистий – это не мат. Это слово дед у ихтиологов подцепил. Была такая древняя рыба – рипидистия, вот он красивое и звучное название, созвучное другому слову, и переработал.)

Спорить я, конечно, не стал. Кто его знает, может быть, в той деревне, откуда была родом егорычева бабка, действительно «желтяками» и «валуями» называли лежащие передо мной на блюдечке… рыжики.

Подгруздики

ПОДГРУЗДКИ – сыроежки крупные, солидные, мясистые, с короткой толстой ножкой и широкой шляпкой, короче говоря, действительно походят на грузди. Яркой окраской природа их не снабдила: цвет шляпок меняется от белого до почти черного через сероватые или буроватые переходы. У видов с белой шляпкой мякоть на сломе цвет не меняет, у окрашенных – темнеет. Все подгруздки с темнеющей мякотью в засолке становятся черными. Отмершие грибы из-за плотной мякоти разлагаются очень долго, при этом они чернеют и выглядят обугленными, нередко сохраняясь в таком виде до следующего года.

Интересно, что почти везде у нас в стране, где собираются грузди, собирают и подгруздки. При этом грибы не отделяют друг от друга, а пускают в засол на равных правах (север Европейской части России, Сибирь). Более того, есть регионы, где подгруздки считаются лучшим и чуть ли не единственным съедобным грибом (например, Поволжье), а настоящие грузди грибники не берут вовсе.

Итак, что за подгруздки живут в наших лесах?


Подгруздок белый (c. 7, 56) – самый распространенный из подгруздков и один из самых распространенных съедобных грибов (см. фото на предыдущей странице). Грибы часто и обильно встречаются в березовых, осиновых, еловых и смешанных лесах. Очень похожи на белоокрашенные грузди и скрипицу. Шляпка 7–20 см в диаметре, чисто-белая, иногда с буровато-желтыми пятнами, сначала тонко-войлочная, затем голая, очень часто с приставшими комочками земли, сухая. Пластинки довольно тонкие, белые или голубовато-белые. Ножка толстая и относительно короткая, 2–5 х 1–2 см, белая, с возрастом становится полой. Мякоть плотная, хрупкая, белая, цвет на сломе не меняет, неедкая, зато пластинки белого подгруздка – очень едкие. Плодоносит с июня по ноябрь.

Не имеет несъедобных и ядовитых двойников. От скрипицы и груздей отличается отсутствием млечного сока. К сожалению, очень часто поражается личинками грибных мух и комариков.


Подгруздок черно-белый (с. 7, 57) растет в ельниках. Шляпка 6–10 см в диаметре, неприглядная, грязно-белая, сероватая, с возрастом сероватая и, наконец, черная. Мякоть на срезе сразу и быстро становится черной. Пластинки беловатые. Ножка чисто-белая, при надавливании чернеет. Гриб плодоносит в августе-октябре.

С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.


Подгруздок частопластинчатый (c. 7) встречается редко, в широколиственных лесах. У нас ему холодновато. Шляпка светло-буроватая, с возрастом грязно-бурая, до 12 см в диаметре. Мякоть на сломе сперва краснеет, затем буреет и в итоге чернеет. Пластинки светлые, частые до очень частых. Гриб плодоносит в августе-октябре.

С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.


Подгруздок черный (c. 7) предпочитает сосновые леса. Гриб встречается часто, но не очень обильно. Шляпка до 15 см в диаметре, сначала грязновато-серая, серовато- или зеленовато-буроватая, с возрастом до темно-бурой, вогнутая, с волнистым краем. Мякоть плотная, толстая, твердая, в шляпке неедкая, в пластинках – едкая, на сломе становится розовато-серой, затем буреет и коричневеет, но полностью черной не становится. Пластинки толстые, редкие, ломкие, грязно-серые, часто с темными пятнами, на вкус горьковатые. Ножка 3–5 х 2–3 см, ровная, гладкая, плотная, одного цвета со шляпкой или светлее, при надавливании темнеет. Гриб плодоносит в июне-октябре.

Не имеет несъедобных и ядовитых двойников. От груздя черного отличается отсутствием млечного сока и более светлой окраской шляпки.


Подгруздок чернеющий (c. 7) растет в лесах любого типа, отдавая некоторое предпочтение хвойным. Шляпка 8–20 см в диаметре, беловатая, затем сероватая, бледно-коричневая, потом коричнево-черная и, наконец, черная. Пластинки редкие, белые, желтоватые, с возрастом светло-серо-коричневые. Мякоть на срезе становится кирпично-красной, затем чернеет. Вкус мякоти приятный, нежгучий. Гриб плодоносит в июле-октябре.

С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.

Сыроежки

Теперь ОБЫЧНЫЕ СЫРОЕЖКИ. Я расскажу о самых вкусных, отличающихся плотной и сладковатой мякотью и к тому же растущих массово. Эти виды не требуют ни отваривания, ни вымачивания.


Сыроежка пищевая (c. 7) (она же сыроежка съедобная) – одна из самых вкусных. Потому так и называется. Шляпка 5–10 см в диаметре, мясистая, обычно тонко-сетчато-морщинистая, неровной окраски, розоватая, бело-розовая, бордово-красная, красноватая, в середине охристая, буроватая, часто с белыми выцветающими пятнами, с гладким или слаборубчатым краем. Присмотритесь: кожица обычно не доходит до края шляпки на 1–2 мм. Пластинки белые или желтовато-белые, частые, большей частью одинаковой длины, у ножки многие разветвлены. Ножка ровная, к основанию несколько тоньше, слегка морщинистая, белая. Мякоть белая, с приятным ореховым вкусом и запахом. Гриб встречается в июле-октябре в лесах разного типа.

С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.


Сыроежка буреющая (c. 7, 55), как и сыроежка пищевая, обладает прекрасным ореховым вкусом и запахом. Сообразно названию шляпка гриба коричневая, охряно-коричневая, часто до красновато- или коричневато-охряной, 5–15 см в диаметре, сильно выпуклая, с завернутым внутрь краем. Пластинки кремовые, относительно мягкие, у ножки сильно разветвленные. Ножка белая, иногда с ржавыми пятнами. Мякоть белая, на сломе медленно приобретает коричневый цвет. Гриб встречается в июле-октябре в хвойных лесах.

С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.


Сыроежка сине-желтая (c. 7) отличается невероятным разнообразием окраски. К этому виду принадлежат грибы со шляпками коричнево-красного, темно-зеленого, фиолетового, синего цветов, окраска может быть размытой или многоцветной, короче, сплошная цветомузыка. Но все-таки чаще основной оттенок шляпки – смесь фиолетовых, синих или синеватых оттенков. Гриб довольно крупный: шляпка до 15 см в диаметре. Поверхность шляпки во влажную погоду липкая, блестящая. Ножка белая, иногда слегка синеющая. Мякоть белая, с приятным грибным вкусом и запахом. Пластинки сине-желтой сыроежки – ее главная визитная карточка, которая надежно поможет выделить ее из сыроежечьего многообразия. Только у этой сыроежки, в отличие от всех прочих, пластинки мягкие, гибкие, совершенно неломкие. Если провести по ним пальцем, они мягко поддаются и оставляют ощущение какой-то сальности. Короче, не перепутаете. Гриб плодоносит с июня по ноябрь в лесах разного типа, отдавая некоторое предпочтение лиственным.

С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.


Сыроежка болотная (c. 7, 59) действительно часто растет на поросших сосной и елью болотах, но не менее охотно поселяется и в обычных сосняках, особенно черничных, моховых или сфагновых. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, с возрастом вдавленная, красная, в середине буроватая, иногда с желто-буроватыми пятнами, голая, с гладким или слегка рубчатым краем, с кожицей, сдирающейся почти до середины шляпки. Пластинки сперва почти белые, затем кремово-желтые, у ножки раздвоенные. Ножка ровная или несколько вздутая, белая или чуть красноватая. Гриб плодоносит с июля по октябрь.

С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.


Сыроежка зеленоватая (с. 8), возможно, самая вкусная сыроежка. Шляпка 5–15 см в диаметре, синевато-зеленая, зеленая, мясистая, с более или менее шероховатой, бородавчатой, с возрастом растрескивающейся, толстой, сухой, плотно приросшей кожицей. Пластинки белые или слегка желтоватые. Ножка бороздчатая, белая. Мякоть очень плотная и хрупкая, с приятным вкусом и запахом, на сломе медленно приобретает ржавый оттенок. Гриб плодоносит в июле-октябре в дубовых и березовых лесах.

С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.


Сыроежка зеленая (с. 8, 58) несколько уступает предыдущему виду и по размерам, и по вкусовым качествам, но все равно очень хороша и в бульоне, и на сковородке. Шляпка до 12 см в диаметре, обычно светло-зеленая, серовато-зеленоватая, нередко до грязно-беловатой с чуть заметным зеленым оттенком, в середине иногда слегка буроватая или оливковая, тонкомясистая, клейкая, при высыхании – блестящая, с более или менее рубчатым краем. Кожица, в отличие от полностью приросшей кожицы сыроежки зеленоватой, легко сдирается до 2/3 от края. Пластинки сначала беловатые, позднее кремовые до желтоватых. Ножка белая или почти одноцветная со шляпкой. Мякоть белая, с приятным вкусом и запахом. Гриб плодоносит в июне-октябре в березовых лесах, обычно изреженных, по опушкам и просекам, очень любит молодняки.

Именно этот гриб иногда путают с бледной поганкой. Об отличиях смотрите в главе, посвященной мухоморам.


Сыроежка серая встречается часто и обильно, отдавая предпочтение хвойным лесам, смешанным опушкам и песчаным почвам. Шляпка 5–12 см в диаметре, мясистая, серая, иногда зеленовато-серая, грязновато-лиловато-сизоватая, бледно-серая до беловатой, в середине обычно несколько темнее (до буроватой), с гладким или несколько рубчатым краем, с немного клейкой кожицей. Пластинки белые, с возрастом желтоватые. Ножка белая. Мякоть белая, с приятным грибным вкусом и запахом. Серая сыроежка – самая ранняя. Она появляется уже в конце мая и плодоносит до октября.

С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.

Сыроежка сереющая встречается часто, но не очень обильно. Предпочитает сосняки, особенно зеленомошные. Шляпка мясистая, шаровидная, затем плоско-выпуклая до вдавленной, желто-коричневая, по краю более или менее красноватая, лиловатая или розоватая, с гладким или слегка рубчатым закругленным краем. Пластинки белые, с возрастом желтеют, затем становятся грязновато-серыми. Ножка крепкая, плотная, слегка бороздчатая, к старости и при надавливании становится сероватой. Мякоть на сломе сереет. Гриб плодоносит в августе-октябре.

С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.


Сыроежка желтая (с. 8) очень красива. Может быть, это самая яркая наша сыроежка. Шляпка насыщенно-желтая, как бы светящаяся, до 15 см в диаметре. Кожица сухая или чуть влажная. Пластинки белые до желтоватых. Ножка ровная, белая. Мякоть белая, на срезе становится сначала серой, а затем медленно чернеет. Гриб растет в июле-октябре в сыроватых березовых лесах, особенно в сосново-березовых.

С ядовитыми и несъедобными грибами сходства не имеет.

Мухоморы съедобные и ядовитые

Сложная глава. Очень сложная. Опасная. Не сколько для вас, сколько для меня. Надо постараться очень точно и аккуратно объяснить, как отличать ядовитые мухоморы (а бледная поганка – тоже мухомор) от похожих хороших грибов и, что еще сложнее, как отличать их от съедобных мухоморов. Но я постараюсь, хотя как сейчас стоит перед глазами плакат, который показывали нам, студентам, на одной из лекций по микологии на биологическом факультете МГУ. По горизонтали были годы (с 1950-го по 1990-й), по вертикали – количество отравлений грибами в СССР. Более или менее ровная кривая, ползущая от пятидесятых к девяностым, делала два жутких скачка, обозначая возрастающее более чем в 10 раз число отравлений. Особенно выделялся скачок, приходящийся на 1968–1969 годы.

– Как вы думаете, – спросила лектор, – чем вызваны эти скачки, на порядок превышающие общую среднюю статистическую величину?

Мы перебрали все варианты – от повышения солнечной активности до принудительного отлавливания и отравливания грибников инопланетянами.

– Нет, нет и еще раз нет, – грустно улыбаясь, развенчивала лектор наши версии.

Как вы думаете, что же оказалось причиной? Не ломайте голову, не отгадаете, как не отгадали и мы. Лектор просто назвала две даты, точно совпадающие с началом зловещих пиков. Эти даты были временем выхода в свет двух тиражей книги В. Солоухина «Третья охота».

Вздрогнули? Мы вздрогнули. Первый раз я читал Солоухина в детстве и почти не помнил. Сразу после лекции бросился перечитывать. И что вы думаете? Вот смоделированное среднее описание гриба.

Ласковое утреннее солнце высвечивает изящные паутинки, несущие маленьких храбрых восьминогих наездников. Трава еще не сбросила тяжелые, словно уже таящие в себе частички будущего зимнего льда капли росы. Низкая синеватая дымка тумана степенно перетекает к подножию холма, неспешно растворяясь под золотыми лучами. К белому и уже по-осеннему холодному стволу красавицы березы прислонился крепкой, залихвацки сдвинутой набекрень шляпкой молодой гриб. Посмотрите, как удивительно гармонирует с ним багровый листок осины, устроившийся прямо у пупырчатой, словно покрытой мурашками после ночного холода ножке! Этот гриб обладает прекрасным вкусом, его безбоязненно можно употреблять в пищу.

Очарованные искренней восторженностью действительно талантливого писателя и настоящего любителя природы, вооружившись описаниями подобного плана, грибники не возвращались с третьей охоты…

Да чего там далеко ходить? Пока пишу именно этот текст, решил отвлечься и провести эксперимент. Беру (наугад) нормальное современное издание. Им оказывается книга солидного и уважаемого мною автора, в прошлом одного из моих наставников: Л. В. Гарибова, «Грибы от весны до зимы». Открываю (опять-таки наугад) описание какого-нибудь гриба. Так, смотрим. О! Страница 80.

На лесных полянах, на опушках, вырубках и лугах можно найти малоизвестные грибникам, но вполне съедобные грибы-зонтики, шляпка которых достигает в диаметре 25 см (у зонтика пестрого). Шляпку несколько меньших размеров имеет реже встречающийся зонтик белый. Оба гриба обладают нежной мякотью и высоко ценятся грибниками в странах Центральной и Западной Европы, причем зонтик пестрый можно есть даже сырым, употребляя его нарезанным ломтиками для бутерброда.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Примечания