banner banner banner
Cекреты здоровья и долголетия
Cекреты здоровья и долголетия
Оценить:
 Рейтинг: 0

Cекреты здоровья и долголетия


Если хотите обеспечить себе «сладкую» жизнь, то употребляйте больше горечей (чеснок, лук, горький перец, хрен, гвоздика и т.д.). Не злоупотребляйте солью. Суточная доза соли – всего лишь 3-5 г. Знаменитая врач-натуропат Г.С. Шаталова рекомендовала ограничиться всего 2 г соли в сутки, причем, отдавая предпочтение морской соли.

Не надо заготавливать на зиму сотни банок с вареньями и маринадами. Ограничьте употребление консервированных продуктов, так как от них больше вреда, чем пользы. Зимой отдавайте предпочтение сухим и замороженным овощам и фруктам, свежеприготовленным сокам. Исследования показали, что местные, замороженные на пике зрелости фрукты и овощи, гораздо полезнее привозных или выращенных в теплице. Кстати, при замораживании, в некоторых овощах и ягодах (особенно в болгарском перце, петрушке, черной смородине) значительно возрастает количество витамина С. Для получения суточной дозы витамина С достаточно употребить 30 г замороженного перца или 15 г смородины.

Зимой и ранней весной выбор овощей и фруктов значительно менее разнообразен, чем летом. Но специалисты утверждают, что если на нашем столе ежедневно будут блюда из картофеля, капусты, свеклы, моркови и тыквы, то потребность в витаминах будет практически удовлетворена. Употребляйте также побольше лимонов, грейпфрутов, яблок, апельсинов, гранатов, сельдерея и орехов. Заваривайте травяные чаи, делайте настой шиповника. Выращивайте на подоконнике лук и другую зелень.

Во многих развитых странах в последние годы широкое распространение получило выращивание и продажа так называемой микрозелени. Это проростки свеклы, гороха, укропа, кресс-салата, редиса, петрушки, мяты и многих других растений. Для проращивания семян возьмите неглубокую емкость, насыпьте на дно слой влажной плодородной земли (достаточно 1-1,5 см) и очень густо посейте предварительно замоченные семена. Сверху присыпьте тонким слоем земли, слегка уплотните и обрызгайте водой из распылителя.

Емкость накройте пленкой до появления всходов. После появления зелени, снимите пленку и поставьте ваши растения в самое светлое место. Следите за тем, чтобы почва на пересыхала. Примерно через 7-12 дней зелень срезается ножницами и добавляется в различные блюда и салаты. Известно, что в проростках витаминов в десятки раз больше, чем в зрелых растениях. А огромное количество минеральных солей, природных ферментов и антиоксидантов способно защитить от болезней и существенно продлить жизнь.

Неплохо запастись к зиме корнями выгоночных растений –петрушки, одуванчика, мяты, хрена, свеклы, сельдерея и т.д. Для этого выкопанные корни довольно плотно сажают в ящики с землей и ставят в подвал. Зимой ящики вносят в светлое, теплое помещение, корни поливают, чтобы побыстрее отросла нежная витаминная зелень.

Употребляйте в пищу как можно больше зелени: петрушки, салата, укропа, лука… Исследования показали, что содержащийся в ней хлорофилл является веществом, благотворно действующим на весь организм в целом, питая каждую клеточку кислородом. А большое количество витамина К способствует укреплению хрящевой ткани. Здоровому человеку необходимо съедать не менее 150 граммов зелени в день.

Прекрасно зарекомендовали себя зеленые коктейли. Для их приготовления берут ягоды, овощи или фрукты (примерно 60%) и зелень (оставшиеся 40%). Все ингредиенты предварительно моются, режутся и помещаются в блендер. Затем добавляется талая или родниковая вода (обычно столько же, как и фруктов) и все перебивается. Ягоды, овощи и фрукты можете взять любые, исходя из своих вкусов и предпочтений. Кроме того, в коктейль можно добавить чернослив, курагу, мед, орехи, проросшие зерна и семена, чеснок, различные специи и т.д.

Начинать можно с небольших доз коктейля – примерно 200 мл, постепенно доводя до 500 – 600 мл. Употреблять коктейль удобнее утром, через 20 мин после питья воды. Остальную зелень, фрукты и овощи можно употреблять в течение дня целиком или в салатах.

Виктория Бутенко рекомендует в лечебных целях выпивать ежедневно литр зеленого коктейля. Обязательно ознакомьтесь с ее замечательной, интереснейшей книгой «Зелень для жизни».

Зеленые коктейли – это самая полезная пища, дающая почти все необходимые вещества, делающая организм чистым, а иммунитет сильным!

Необычайно полезна и дикорастущая зелень, появляющаяся ранней весной. Молоденькие листики крапивы, одуванчика, подорожника, лебеды, спорыша и многих других трав представляют собой концентрат витаминов, микроэлементов, органических кислот, фитонцидов и других полезных веществ. В апреле и мае, когда в овощах и фруктах после зимнего хранения полезных веществ уже практически не осталось, употребление в пищу дикорастущей зелени позволит избежать весеннего авитаминоза. Не забывайте только хорошо промывать зелень перед употреблением, а крапиву и одуванчики еще и ошпаривать кипятком.

В сое, фасоли, капусте содержится большое количество фитоэстрогенов, особенно полезных для прекрасной половины человечества. Они способны не только нормализовать гормональный фон, но и задерживать развитие опухолей. Известно, что японки, традиционно употребляющие в пищу много сои, практически не болеют раком груди.

Существенно улучшить здоровье, укрепить иммунитет и очистить организм помогут фитохимикаты. Это биологически активные вещества, отвечающие за окраску, аромат и вкус растений. Чем ярче фрукты и овощи на вашем столе, тем больше в них фитохимикатов и тем больше пользы вы будете получать с каждым приемом пищи. Раскрасьте свой рацион всеми цветами радуги!

Академик Б. В. Болотов советует через 5-30 мин после еды положить на кончик языка и рассосать несколько кристаллов поваренной или морской соли. В этом случае в организме человека начинают вырабатываться ферменты, которые расщепляют старые, больные и раковые клетки.

Один раз в неделю устраивайте разгрузочные дни, питаясь в течение 24-36 часов овощами, фруктами и их соками. Можно просто поголодать на дистиллированной или талой воде.

Следите за ежедневным опорожнением кишечника. Выделяемые при запоре яды разрушают печень и отравляют организм, приводя к различным заболеваниям, включая онкологические.

Ученые из США составили список продуктов, способствующих омоложению организма. В меню молодости вошли мощные антиоксиданты – черный шоколад и зеленый чай. Они богаты полифенолами, восстанавливающими пораженные клетки. Также в список вошли яблоки, черная смородина, черника, черешня, апельсины, брокколи, помидоры и хлеб с отрубями.

Эти простые рекомендации позволят вам не только укрепить здоровье, но и существенно сэкономить семейный бюджет.

Анекдот в тему:

– Ох и здоровый ты себе сделал бутерброд!

– Да, я люблю здоровую пищу.

2.2. Питание людей с избыточным весом

Идеальный вес – это не только хорошая фигура и сексуальность. Грамотная поддержка веса – залог молодости, здоровья и долголетия.

Более 80% людей, использующих для похудения различные методики и диеты, набирают лишний вес спустя несколько лет снова. Причем, в еще больших масштабах. При отказе от белковой пищи нарушается обмен веществ в организме. Употребление белка в разумных пределах способствует снижению веса, т.к. для расщепления белка организм затрачивает в два раза больше энергии, чем для переваривания углеводов. При недостатке углеводов наш организм станет меньше сжигать калории и начнет работать по накопительной системе. Поэтому необходимо не сидеть на вредных и непонятных диетах, а выработать свой стиль питания и придерживаться его в течение всей жизни. Все что от вас требуется – это соблюдать принципы правильного питания и научиться насыщаться более маленькими порциями.

Крайне неверно есть один раз в сутки. Этим вы только затормозите свой метаболизм, а организм любую съеденную пищу будет откладывать про запас. Лучше употребите это же количество пищи в течение дня, порциями по 200 г. Этим вы дадите сигнал организму, что ему не грозит голод, а, следовательно, откладывать жировые запасы не стоит.

Людям с избыточным весом необходимо питаться 5-6 раз в день, малыми порциями, сократив свой привычный рацион на 30% (особенно это касается жирной пищи). На вашем столе должны присутствовать все перечисленные ранее продукты здорового питания. Необходимо только решительно отказаться от изделий из белой муки, сахара, жареных и копченых блюд. Ученые установили, что именно сахар и другие «быстрые углеводы» провоцируют резкое чувство голода. Отказ от кондитерских изделий позволяет нормализовать аппетит. Вспомните о том колоссальном вреде, который наносит такая пища организму, вызовите в своем сознании стойкое отвращение к ней. Не зацикливайтесь на еде, будьте проще и мудрее. Помните, что чревоугодие – это страшный грех.

Анекдот в тему:

– Официант, это не суп, а какая-то вода!

– Не какая-то, а кипяченая!

Очень важно убрать из дома те продукты, которые вы склонны переедать.

Готовьте несколько овощных закусок – они утолят первый голод и, в то же время, не прибавят полноты. Увеличьте употребление продуктов, содержащих большое количество клетчатки: овощи, фрукты, зелень, ягоды, отруби и разнообразные крупы. Почаще употребляйте в пищу имбирь, корицу, малину, кресс-салат и ростки гречихи, т.к. они регулируют уровень сахара в крови и аппетит.

Дыня и арбуз очищают клетки и выводят из организма лишнюю жидкость. Употребляйте их отдельно от другой пищи. Сельдерей защищает от переедания в результате стресса. Обыкновенная морковь содержит мало калорий, но способна надолго утолить чувство голода. Можно сделать из нее салат или просто съесть корнеплод целиком. Это очень полезный перекус между приемами пищи.

Если состояние вашего желудка позволяет, то употребляйте красный острый перец. Капсаицин, содержащийся в нем – настоящий суперускоритель для нашего метаболизма.

Для лучшего сгорания жира ешьте липотропные продукты: творог, кисломолочные напитки, нежирное мясо, морскую рыбу, сою и овсянку. Клюква также содержит вещества, которые позволяют эффективно сжигать жировую ткань. Достаточно съедать всего 50 граммов клюквы в день.

Ученые из университета Пенсильвании обнаружили в яблоках вещества, способствующие снижению веса и предохраняющие от развития сахарного диабета второго типа. Старайтесь употреблять ежедневно 2-3 яблока в свежем виде.

В ходе экспериментов выяснилось, что к людям с нормальным весом ощущение сытости приходит через 20 минут после начала трапезы, а к людям с лишним весом лишь через 40-45 минут. Поэтому, кушайте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Попробуйте «перехитрить» желудок – устройте в еде перерыв на 10-15 минут, только найдите себе на это время какое-то занятие. Возможно, потом вам и не захочется продолжать свою трапезу.

Перед употреблением нюхайте пищу: запах проникает в отделы мозга, ответственные за насыщение. Ароматерапевты утверждают, что запахи аниса, мяты, лаванды, укропа, лимона, грейпфрута, корицы и ванили способны снижать аппетит. Вдыхайте их перед приемом пищи и во время него.

Анекдот в тему:

– Дорогая, ты открываешь холодильник каждые пять минут. Там что-то меняется за это время?

– Да.

– И что же?

– Котлет меньше становится…

Выпивайте не менее 2 литров чистой воды в день. В промежутках между приемами пищи, когда вам захочется есть, просто выпейте стакан воды или свежеотжатого несладкого сока. Возможно, это был не голод, а жажда. Пейте также перед едой. Заполненный желудок будет посылать в мозг сигнал о сытости.

Сократите количество употребляемой соли (известно, что одна молекула соли связывает и задерживает в организме более 400 молекул воды). Блюда без соли могут показаться вам не вкусными. Вот и отлично – меньше съедите. Отказ от соли в течение месяца позволит вам сбросить несколько лишних килограммов.

Но форсировать процесс похудения нельзя. По мнению врачей-эндокринологов, идеальным темпом снижения массы тела является потеря 400-800 г в неделю. Китайские ученые выяснили, что в среднем и пожилом возрасте резкое похудение на 30 % повышает риск преждевременной смерти. Поэтому подходите к вопросу похудения разумно.

Сахар вполне можно заменить стевией медовой. Эта замечательная трава в несколько сотен раз слаще сахара, но, при этом, практически не содержит калорий и даже способствует похудению. Благодаря своему составу, стевия нормализует функции поджелудочной и щитовидной желез, что делает ее незаменимой в питании диабетиков и желающих похудеть.

Диетологи утверждают, что лучшим напитком для похудения является кефир. А усилить его действие могут различные добавки.

Хорошо зарекомендовал себя следующий рецепт для похудения: добавьте в стакан обезжиренного кефира по 0,5 чайной ложки корицы и тертого корня имбиря, щепотку молотого красного перца и хорошо размешайте. Пейте этот напиток 2-3 раза в день в качестве перекусов и обязательно на ночь. Кстати, диетологи настоятельно рекомендуют желающим похудеть делать ночной перерыв для приема пищи не менее 14 часов. Говорят, что человек в этом случае худеет даже без особой диеты. Если вам очень захочется перекусить, можно съесть немного овощей, ягод, нежирной курятины или выпить стакан кефира.

Попробуйте также коктейль для похудения. Этот коктейль налаживает работу внутренних органов, очищает организм, нормализует метаболизм. Для приготовления коктейля с вечера размешайте в стакане нежирного кефира столовую ложку муки из сырой гречихи и поставьте в прохладное место. Употребляйте коктейль в течение двух недель вместо завтрака. Через две недели можно повторить.