banner banner banner
Женщина после 40
Женщина после 40
Оценить:
 Рейтинг: 0

Женщина после 40


Свежие соки позволяют улучшить цвет лица, фигуру, самочувствие.

Вишневый и гранатовый повышают содержание железа в крови, поднимают гемоглобин. Сливовый, абрикосовый, персиковый, яблочный регулируют работу желудка и кишечника.

Овощные соки выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки.

Морковный, капустный, свекольный, огуречный соки улучшают работу желудка. Пьют их понемногу, наполовину разбавляя водой. Морковный, кроме того, полезен для кожи и для глаз.

Соки моркови, помидоров, огурцов, редиса препятствуют превращению углеводов в жиры, о чем следует знать желающим похудеть.

Очень полезны соки с мякотью. Они освобождают организм от вредных веществ.

Если вы покупаете готовые соки в пакетах, обращайте внимание на то, из чего они сделаны. Часто написанное большими буквами «Яблочный сок» ниже мелкими расшифровывается: «Изготовлено из сухого концентрата яблочного сока с добавлением красителя и ароматизатора, идентичных натуральному».

Морсы

То, что не удается сохранить надолго в соке, проще сохранить в виде перетертых ягод и фруктов с медом либо сахаром. Их в любой момент можно развести водой – и готов напиток, содержащий и витамины, и микроэлементы.

Можно использовать также быстрозамороженные ягоды и фрукты.

Чай

Чай входит практически во все диеты. Имеется в виду натуральный листовой чай, а не его химические заменители.

В чае содержится множество ценных элементов: эфирные масла, белки, аминокислоты, минеральные элементы.

Содержащийся в чае в большом количестве кофеин стимулирует умственную и физическую активность.

Любительницам чая стоит иметь в виду, что чрезмерное его употребление вызывает нарушение сна, повышает давление.

Чай из сада, чай из леса

Многие женщины предпочитают заваривать мяту, мелиссу, ромашку, липовый цвет, листья земляники, вишни, смородины и другие растения или их сборы.

Правильно подобранный сбор поможет и сбросить вес при необходимости, и избавиться от отечности вокруг глаз, и справиться со многими другими проблемами.

Что-то вы можете купить в аптеке, а что-то (вроде земляничных и смородиновых листьев) засушить летом сами.

Даже запах такого чая способен снять стресс и вернуть хорошее настроение.

Настой из шиповника

Классический напиток, который заваривали еще наши бабушки. А если к нему добавить лимон и мед?

В настое из шиповника много витамина С; кроме того, он прекрасно тонизирует.

К плодам шиповника можно добавить сушеные листья земляники, смородины.

Компоты

Пользы от них немного, так как все, что содержалось в ягодах и фруктах полезного, успело погибнуть при термической обработке.

Но это, конечно, все-таки лучше, чем газированные сладкие напитки, нафаршированные химией.

Кофе

В небольших количествах кофе стимулирует сердечно-сосудистую систему и высшую нервную деятельность.

Чрезмерное употребление кофе вызывает нарушение сна, повышает давление, кроме того, плохо влияет на кожу: ухудшается цвет лица, лопаются капилляры.

Алкоголь

Существует мнение, что немного приличного вина за обедом либо за ужином полезно для здоровья. Если оно, конечно, натуральное. Без всяких сомнительных примесей.

Но как можно судить о составе и качестве вина, которое мы покупаем?

Зато по лицам современниц, злоупотребляющих этим напитком (не говоря уж о более крепких), мы вполне можем наблюдать, насколько старше они выглядят, насколько грубее их кожа, какой неопрятный у них вид.

Как часто мы едим?

Теоретически в нашей стране принято считать, что мы едим 3–4 раза в день: завтрак, обед, полдник, ужин. Чаще всего это завтрак наспех до работы, более приличный завтрак в час дня во время рабочего перерыва, обильный обед после работы и что-нибудь на ночь (но не обязательно).

А у кого-то кофе на завтрак, кофе с булочкой на обед, конфетка – шоколадка на ужин и еще кофе в промежутке.

А у некоторых: плотный завтрак до работы, чаепитие часов в 10–11, полноценный обед в столовой во время рабочего перерыва, усиленное отъедание дома после работы плюс ужин. Плюс перехватить между едой булочку – конфетку – шоколадку.

Неудивительно, что все мы так по-разному выглядим.

Есть страны, где принято есть один раз в день.

Почему большинство врачей считает трех- или четырехразовое питание оптимальным? Организму требуется определенное время, чтобы переварить проглоченное. Если еда была легкой – около 2 часов. Но чаще – 3–4 часа. Тогда желудок готов к новому поступлению пищи. Часто ли мы выдерживаем эти сроки? Особенно когда находимся дома и под рукой полно того-сего?

Стоит ли придерживаться более-менее строгого временного режима? Как правило, организм сам возникшим чувством голода сигнализирует нам о том, что прежде поступившая пища переварена и пора бы добавить. И если терпеть и не обращать внимания, то желудочный сок не перестает от этого вырабатываться, и мы чувствуем легкое жжение в области желудка. Если это повторяется достаточно часто, недалеко и до гастрита.

Но иногда чувство голода возникает как реакция на стресс. Или, того хуже, от скуки. Не то чтобы острое чувство голода, но такое легкое томление – пожевать, что ли, чего-нибудь вкусненького?

Есть раньше, чем переварится уже проглоченное прежде, – значит мешать желудку справляться с его работой, создавать ему непосильную нагрузку.

Сколько времени уйдет на переваривание пищи, зависит от количества и качества пищи, от вашего состояния, от погоды, от физической нагрузки. Поэтому не стоит слепо следовать графику, если организм отчаянно требует еды или отчаянно ее не хочет. Ему лучше знать.

Многие диетологи настаивают, что наиболее насыщенным должен быть завтрак. Но часто с утра мы не испытываем никакого желания плотно поесть, более того, мысль о необходимости поесть поплотнее вызывает у нас отвращение. После хорошего ужина и полноценного сна организм отдохнул и не испытывает пока потребности в еде. Напротив, к вечеру аппетит разыгрывается, особенно если за день у человека не было возможности поесть толком.

Все эти особенности индивидуальны. Единственное, что представляется разумным, – перед уходом на работу хотя бы перекусить, а на ночь глядя – не переедать. И ужинать хотя бы за 3–4 часа до сна, чтобы потом не было проблемы со сном – и с лишним весом.

Диетологи не советуют перекусывать между основной едой.

Желание перехватить конфетку – пирожок возникает, во-первых, если мы растратили больше энергии, чем обычно, во-вторых, от стрессов, а в-третьих и, увы, в основном, от безделья, когда нам просто нечем себя занять. И если в первом случае это еще разумный повод нарушить режим, то в третьем – просто скверная привычка. Что касается нашей тяги зажевывать мелкие неприятности и плохое настроение, то, если это происходит достаточно редко и помогает вернуться доброму расположению духа, возможно, игра стоит свеч, но, если подобное превращается в привычку, это грустно.

Не превращайте перехватывание в норму! А если не можете удержаться, лучше перехватить какой-нибудь фрукт, чем пирожок.