Книга По следам экспедиции капитана Кука. Книга вторая - читать онлайн бесплатно, автор Дмитрий Виленович Рожанский. Cтраница 3
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
По следам экспедиции капитана Кука. Книга вторая
По следам экспедиции капитана Кука. Книга вторая
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

По следам экспедиции капитана Кука. Книга вторая

Далее мы подошли к зелёной лужайке, на которой проходило шоу собак-пастухов. Четвероногая помощница, следуя указаниям своей хозяйки, умело управляла перемещением небольшой группы овец. В заповеднике есть овцеферма, где в сезон стрижки животных можно понаблюдать за этим процессом. Тут же имеется павильон, в котором представлена экспозиция, рассказывающая о развитии овцеводства в Австралии.

Продолжая осмотр, мы снова оказались у вольера с коалами. Наступило время кормления и животным принесли несколько охапок эвкалиптовых побегов со свежими зелёными листьями. Среди обитателей вольера возникло заметное оживление. Ранее совершенно пассивные зверьки начали целеустремлённо перемещаться к местам нахождения корма, некоторые даже перепрыгивали с ветки на ветку. Листья они жевали, надо отметить, с большим аппетитом.

После посещения небольшого серпентария, невдалеке от него мы увидели скальную глыбу с большим круглым отверстием. В этой норе расположилось ещё одно легендарное австралийское животное – тасманийский дьявол. Он является самым крупным из современных сумчатых хищников (длина тела 50 – 80 сантиметров, короткие лапы, высота в холке до 30 сантиметров). Животное имеет непропорционально большую голову и очень сильные челюсти с острыми и крепкими зубами, предназначенными для дробления костей. Отношение силы укуса к массе тела самое высокое среди млекопитающих. Пока мы наблюдали за зверем, он широко зевнул и явил свою клыкастую пасть во всём великолепии. Питается тасманийский дьявол, преимущественно, падалью, а своё название получил из-за устрашающих ночных криков и агрессивного нрава. Сумка для вынашивания детёнышей имеет всего четыре соска, поэтому, хотя приплод самки составляет 20 – 30 щенков, выживают максимум четверо, успевших захватить соски; остальных мамаша съедает.

Настало время завершать экскурсию по заповеднику. Отправление катера было назначено на два часа дня, и мы направились к причалу. Вернувшись в гостиницу, своими силами организовали обед и остались отдыхать.


Фото 1.25. Тасманийский дьявол


В среду, 27 марта, с самого утра шёл небольшой дождь, но мы решили не отступать от намеченной программы: посещение горы Маунт Кут-та и Брисбенского ботанического сада. Городской автобус, в который мы сели, примерно через полчаса поднялся на гору и остановился в непосредственной близости от смотровой площадки. Она расположена на самой вершине горы, на высоте 302 метра, и с неё открывается замечательный вид на город и его окрестности. К большому нашему сожалению, дождь не прекратился, и вся панорама города лежала в дымке.

Что касается названия горы Кут-та, то оно происходит от слова, которым аборигены обозначают мёд. До появления в этих местах колониальных поселений местные жители собирали его у диких пчёл, водившихся здесь. В настоящее время гора находится на территории заповедника природных австралийских кустарников (бушленда) и примыкает к Брисбенскому лесопарку. Ближе к подножию горы в 70-е годы XX века был основан ботанический сад, там же находится планетарий.

Через час (с таким интервалом ходят сюда автобусы) мы проехали одну остановку в обратном направлении, чтобы попасть в ботанический сад. В Брисбене есть два ботанических сада: в центре – Городской, на Маунт Кут-та – Брисбенский. На территории последнего располагается ряд тематических садов, а также участки с растениями различных климатических зон. Посещение ботанического сада – бесплатное.


Фото 1.27. Памятник К. Э. Циолковскому (слева) и «Кресло для лица»


Перед зданиями администрации и библиотеки находятся два больших бассейна с шикарными водяными лилиями и лотосами. Рядом располагается планетарий, названный в честь Томаса Брисбена, который увлекался астрономией и основал близ Сиднея первую в Австралии крупную обсерваторию. Здание планетария частично окружено стеной зелёных насаждений, среди которых особое внимание своими цветками привлекает стрелеция. Здесь же мы увидели памятник, изображавший какого-то чудака в шляпе, очках, коротковатом пальто и валенках, сидящего на пне с запрокинутой головой и уставившегося в небо. Оказалось, что это памятник русскому учёному-самоучке К. Э. Циолковскому, установленный в честь его 150-летия.

Войдя в сад, мы наугад двинулись по дорожке, уходящей влево. Дождь ослабел и посветлело. Вскоре перед нами на мраморном пьедестале предстал искусно вырезанный из камня раскрывающийся бутон розы. Сочетание нежной формы лепестков и массивности каменной скульптуры (размер цветка составлял не менее метра) производили необычный эффект.


Фото 1.26. «Каменный цветок»


Наша экскурсия продолжилась в Тропическом выставочном куполе, под сводом которого в тёплой и влажной атмосфере произрастают необычные тропические растения. Но прежде всего, наше внимание привлёк любопытный арт-объект. Выполнен он в виде стула, передними ножками которого являются голые человеческие ноги. Две руки по локоть выставлены вперёд из сплошной спинки стула по её краям, а из верхней части спинки выступает лысая голова с закрытыми глазами. Называется это – «Кресло для лица». Ещё под куполом, помимо бассейна с лилиями, нас заинтересовали цветок растения семейства геликониевых и соцветие имбиря зерумбета; и то и другое напоминало кукурузные початки.

Покинув купол, мы продолжили экскурсию по ботаническому саду. К нашей большой радости дождь прекратился. По обе стороны от дорожки, помимо знакомых нам кактусов, росло множество необычных и не виданных ранее (по крайней мере, в природе) растений: юкка, агава, бокарнея (бутылочная пальма), аданосия Грегори (разновидность баобаба). В одном месте между деревьями на высоте нескольких метров была раскинута паучья сеть с множеством этих членистоногих. Такая большая колония паукообразных, а длина сети составляла порядка десяти метров, производила сильное впечатление. Эти пауки – трихонефила эдулис – в прежние времена, будучи обжаренными, употреблялись в пищу в Новой Каледонии и Новой Гвинее.

Вскоре в зарослях я рассмотрел какую-то птицу. По сделанному снимку, позже определил, что это австралийская авдотка. Рост птицы 50 – 60 сантиметров, размах крыльев до одного метра, встречается на всей территории Австралии.


Фото 1.28. Кактусы, юкка (на заднем плане) и бокарнея (крайняя слева, лохматая, и крайняя справа). Здесь между деревьями была натянута паучья сеть


Далее, пройдя по участку с фруктовыми деревьями – гранатовым и помело, – мы вышли к довольно обширной лагуне. Значительная часть её заросла голубыми лотосами и кувшинками. В кувшинковых зарослях промышляла какая-то небольшая, размером с курицу, чёрная птица с ярко-красным клювом. Оказалось, что это – галлинула, ближайшая родственница камышницы. Водится она на поверхности заросших водоёмов и, благодаря своим широким лапам, может свободно прыгать по листьям кувшинок.

Здесь же наше внимание привлёк ликорис – крупный жёлтый цветок на высоком голом стебле. Из-под его лепестков с волнистыми краями, изгибаясь вверх, торчало множество тычинок, напоминающих паучьи лапы; за это его называют паучьей лилией. Ликорис ядовит, в китайской и японской культурах считается символом смерти.

Поскольку вновь начавшийся дождь стал постепенно усиливаться, мы решили двигаться к выходу из ботанического сада. Миновали роскошную бамбуковую рощу и на противоположном берегу лагуны увидели оригинальную скульптурную композицию. Она представляла собой двух натуралистов с сачками, которые в динамичных позах занимались ловлей членистоногих для коллекции. В первый момент, глядя издалека, я даже подумал, что это живые люди.


Фото 1.29. Композиция «Натуралисты за работой»


Вернувшись на автобусе в город, мы купили продукты для обеда и вечером занялись упаковкой частично разобранных сумок. Завтра предстояла посадка на круизный корабль.

На следующий день, 28 марта, мы освободили гостиничный номер, в соответствии с правилами, в 11 часов. До начала посадки на корабль в час дня у нас оставался достаточный запас времени, поэтому, оставив багаж в гостинице, мы отправились за сувенирами. Вскоре нашли небольшой магазинчик с богатым ассортиментом такой продукции. Определившись с выбором, мы вернулись в гостиницу и забрали свой багаж. После этого нам вернули залог, и появилась возможность потратить эти деньги на сувениры, так как в дальнейшем необходимости в австралийской валюте не было.

К круизному терминалу мы прибыли на такси к самому началу посадки. Все формальные процедуры прошли спокойно и организованно. Порядок оформления следующий. Сначала сдаётся багаж с предварительно закреплёнными на нём бирками. Затем требуется пройти регистрацию по предъявлении круизного билета и паспорта. Паспорт забирают до конца круиза, поэтому рекомендуется иметь ксерокопию основных страниц паспорта, в том числе и с визами. Далее – контроль пассажира с помощью рамки металлодетектора и досмотр ручной клади. Потом, забрав ручную кладь, вы направляетесь в свою каюту с предварительно выданной вам магнитной карточкой. Эта карточка является, фактически, вашим удостоверением личности на корабле. Она служит как ключом к двери каюты, так и средством платежа за приобретённый товар или какие-либо услуги на борту.

Ко времени окончания посадки, на лайнере объявили учебную тревогу. По опыту предыдущих круизов мы знали, что это мероприятие игнорировать нельзя. Целью тренировки является ознакомление пассажиров с местом, куда необходимо прибыть в случае тревоги, захватив из каюты спасательный жилет, и о порядке эвакуации с корабля.

После завершения тренировки мы перекусили в столовой самообслуживания Lido и прилегли отдохнуть до ужина. Кстати, от момента объявления учебной тревоги и до окончания тренировки, все пункты питания и бары приостанавливают свою работу.

Отправление круизного лайнера, как указывалось в расписании, было назначено на 17 часов. Около шести вечера я обратил внимание, что береговые огни стали перемещаться. Движение корабля было медленным и плавным, почти незаметным. Так начался наш круиз.

2. ЭКСПЕДИЦИЯ КАПИТАНА КУКА: НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – НОВЫЕ ГЕБРИДЫ, НОЯБРЬ 1773 ГОДА – ИЮЛЬ 1774 ГОДА

2.1. Плавание от Новой Зеландии до острова Пасхи. Пребывание на острове Пасхи

Выйдя из пролива Королевы Шарлотты и потеряв надежду отыскать «Эдвенчер», капитан Кук приказал взять курс на юго-восток для продолжения обследования акватории вблизи Южного полюса.

После пребывания в Новой Зеландии путешественники чувствовали себя вполне здоровыми, но, уже имея опыт плавания в высоких южных широтах, все ясно представляли себе, какие трудности их ожидают. Кроме того, в отсутствие «Эдвенчера» в случае чрезвычайной ситуации рассчитывать приходилось только на себя. К тому же, по свидетельству Георга Форстера, мало кто из участников экспедиции надеялся на открытие новых земель. В силу всех этих обстоятельств настроение экипажа и пассажиров оставляло желать лучшего. Не давало окончательно упасть духом только понимание того, что пребывание в приполярных областях не продлится дольше летних месяцев.

По мере продвижения на юг становилось всё холоднее. 12 декабря «Резолюшн» находился на широте 61о46» термометр показывал -0,3оС, появились большие острова плавучего льда. Через три дня корабль окружили сплошные ледяные поля, поэтому пришлось взять курс на северо-восток, и в сгустившемся тумане корабль чуть не налетел на большой ледяной остров. Через несколько дней ледяное поле удалось обойти, и экспедиция вновь направилась на юг.

Несмотря на отсутствие поблизости земли, наблюдалось довольно много птиц: голубые и антарктические буревестники, альбатросы и поморники.

В каютах было сыро и холодно, лишь на несколько градусов теплее, чем на открытом воздухе. Многие жаловались на ревматические боли, а Форстер-старший к тому же простудился, и лихорадка вынудила его лечь в постель. Обе каюты Форстеров продувались ветром, попадал в них и дождь, а печек не было.



В 20-х числах декабря экспедиция находилась за южным полярным кругом и достигла широты 67о12». Солнце в эти дни не опускалось за горизонт, что вызывало большое удивление туземца Охедиди, аборигена острова Бора-Бора. Не меньшее впечатление произвели на него снег и льдины, названные им соответственно «белым дождём» и «белой землёй».


Фото 2.2. Голубой (слева) и антарктический буревестники (фото из открытых интернет-источников)


Фото 2.3. Поморник (слева) и альбатрос (фото из открытых интернет-источников)


В этот период капитан несколько раз отправлял людей за свежим льдом, чтобы пополнить запасы питьевой воды. Многие, кто чувствовал признаки цинги, понемногу пили тёплое пивное сусло и воздерживались от солонины.

Побывав в не обследованной ранее южной части Тихого океана и даже за полярным кругом, капитан Кук принял решение взять курс на север, и 1 января 1774 года экспедиция достигла широты 59о7». Тяжёлые условия плавания не могли не сказаться на моральном состоянии людей. В первые дни января Георг так описывает настроение участников экспедиции:

«Поначалу на многих лицах я замечал выражение немого отчаяния; ведь приходилось опасаться, что на следующий год мы снова двинемся к югу. Однако затем все опять положились на судьбу, готовые с мрачным безразличием принять то, что будет».

Экспедиция продвигалась на север, стало теплее, но 11 января вновь был взят курс на юго-восток. Через четыре дня корабль попал в мощный шторм. Громадная волна перекатилась через палубу и хлынула в каюты, намочив постели и ещё больше добавив сырости. Возникли проблемы с продовольствием: сухари, перебранные и просушенные на стоянке в Новой Зеландии, снова пришли в негодность.

Тем не менее, плавание в южном направлении продолжалось. Корабль постоянно сопровождали буревестники, а вот альбатросов не стало. 30 января путь мореплавателям преградило необозримое поле сплошного льда, простиравшееся с востока на запад. В это время они находились на широте 71о10» и, примерно, в 160 милях от антарктической земли. Термометр показывал 0оС, стоял густой туман, из которого доносились крики множества пингвинов. Убедившись в невозможности продолжить путь, экспедиция двинулась в обратном направлении. Свежий попутный ветер способствовал быстрому продвижению в сторону экватора.

6 февраля Кук записал в своём дневнике, что уверен в отсутствии материка в южной части Тихого океана, но, по его мнению, наличие припасов и здоровье людей позволяют продолжить плавание. Кук намеревался посетить остров Пасхи, затем провести зимние месяцы в тропиках. При этом, продвигаясь на запад от Таити, побывать на Южной земле Святого духа (самый большой остров Новогебридского архипелага, ныне государство Вануату), открытого в начале XVII века капитаном Киросом. Следующее лето Кук предполагал посвятить осмотру южной части Атлантического океана. Вот как капитан описывает реакцию экипажа на своё решение:

«Когда я сообщил о своем плане офицерам, я с удовлетворением отметил, что они приняли его с радостью. Должен отдать моим спутникам справедливость – при любых обстоятельствах они проявляли готовность всеми возможными способами содействовать мне в успехе задуманных предприятий. Необходимо сказать, что матросы всегда были расторопны и послушны, и в данном случае они оказались на высоте положения и отнюдь не желали, чтобы путешествие наше закончилось. Перспектива пребывания в странах с благодатным климатом восхищала их, а оттяжка на год срока возвращения нимало их не смущала».

Обратите внимание, насколько эта запись отличается от приведённого выше свидетельства Форстера об упадочных настроениях людей, сделанного им месяцем ранее. То ли потепление и ожидание отдыха на тропических островах в благодатном климате так подействовали на умонастроение команды, то ли причина кроется в разной оценке Куком и Форстером ситуации на корабле.

Несмотря на потепление, здоровье капитана Кука стало ухудшаться. Его мучал запор, пропал аппетит, начались сильные боли. Слабительное не помогло, а вызвало рвоту, которая не прекращалась в течение суток. Возникло опасение за жизнь капитана. К счастью, доктор догадался использовать целебное средство териака, предназначенное против животных ядов и изобретённое Андромахом, придворным лекарем римского императора Нерона. В наши дни считается, что средство лечебного действия не оказывало, а имело эффект плацебо; тем не менее, териака вместе с тёплыми ваннами устранило запор и капитан пошёл на поправку. Доктор Паттен все дни самоотверженно ухаживал за капитаном, не спал несколько ночей и очень ослаб, к тому же у него развилась болезнь желчного пузыря. Сам Георг Форстер страдал от цинги: на теле появились синие пятна, дёсна загнивали, ноги опухли и мучали боли. Так что, ко времени прибытия экспедиции на остров Пасхи, здоровье её участников было сильно подорвано.


Фото 2.4. Остров Пасхи (Рапа-Нуи)


Рано утром 13 марта корабль приблизился к южной оконечности острова Пасхи, который был открыт голландским капитаном Якобом Роггевеном в пасхальное воскресенье 6 апреля 1722 года. Отсюда происходит и европейское название острова. Местные жители называют его Рапа-Нуи. Высадившись на остров, мореплаватели увидели высоких и крепких людей с ослепительно-белыми зубами. Особое удивление вызвали многочисленные статуи-гиганты, которым поклонялись островитяне.

Следующими европейцами, посетившими остров в 1770 году, стали испанцы. Они установили на вершинах горы три креста и объявили остров территорией Испании. Во второй половине XIX века перуанские работорговцы вывезли с острова около 2000 человек для работ по сбору гуано. В результате работорговли и болезней, завезённых европейцами, численность населения острова сократилась с 2000 – 3000 человек (по оценкам во время открытия острова) до 111 человек в 1877 году. С 1888 года остров Пасхи является территорией Чили. По данным переписи 2017 года на острове площадью 163,6 км2 проживало 7750 человек.

Пока капитан Кук подыскивал пригодную для стоянки бухту, к кораблю подплыло каноэ с двумя туземцами, которые передали на борт большую гроздь спелых бананов. В качестве ответного подарка Кук использовал медали и бусы, чем очень порадовал аборигенов. Добрые отношения были установлены. К вечеру корабль стал на якорь около западной стороны острова. Шлюпка, в которой вернулся штурман, посланный на рекогносцировку, привезла туземца, забравшегося в неё по своей инициативе. Вот как описывает аборигена Форстер:

«Он был каштаново-коричневый, среднего телосложения, ростом примерно 5 футов 8 дюймов [около 173 сантиметров]; грудь и тело у него были довольно волосатые, волосы на голове и борода – одинаково густые, чёрного цвета, борода подстрижена. Огромные мочки доставали до плеч, а бёдра татуированы в клеточку или в виде кубиков – узор, подобного которому мы ещё нигде не встречали. Вся одежда его состояла из набедренной повязки, с которой спереди свисала сетка, ничего, однако, не прикрывавшая».

Разговаривал он на том же диалекте, что и жители островов Общества. Туземца нарядили в шапку и куртку, подарили несколько украшений и вскоре он вполне освоился; заночевал в каюте штурмана, на столе, завернувшись в полотнище таитянской материи.

На следующий день капитан Кук, Форстеры и доктор Спаррман отправились на берег. Там собралось 100 – 150 жителей, почти все в одних набедренных повязках и безоружные; только у нескольких человек имелись копья. Женщин было очень мало – не более 12 человек, они невысокого роста и слабого телосложения. На свои лица женщины наносят оранжевую краску из корня куркумы и иногда проводят белые полосы ракушечным известняком. Носы у аборигенов не широкие, губы крупные, но не толстые. Наиболее странным представляется размер ушей, мочки которых растянуты почти до плеч. Кроме того, в них прорезаны такие большие отверстия, что туда могут поместиться четыре – пять пальцев. Отверстие формируют, вставляя в разрез свёрнутый лист сахарного тростника, который, благодаря своей упругости, постоянно этот разрез расширяет.

На острове нет растительности, дающей тень, чтобы укрыться от палящего солнца, поэтому местные жители используют различные головные уборы. Мужчины носят на голове толстый обруч, сплетённый из травы либо изготовленный из дерева, с воткнутыми в него по кругу длинными птичьими перьями; некоторые надевают лохматые шапки из перьев чайки. Женщины носят широкие шляпы из искусно выделанной циновки, которые защищают и плечи.


Фото 2.5. Жители острова Пасхи. Художник У. Ходжс (фото из книги Г. Форстера)


Островитяне принесли несколько корзин со сладким картофелем (бататом), сахарный тростник, бананы и несколько уже приготовленных кур в обмен на гвозди, материю и зеркала.

Пробыв некоторое время на берегу, путешественники направились в глубину острова. Идти было трудно, так как вся земля была покрыта вулканическими камнями и скалами, среди них слабо пробивалась жалкая трава. Вскоре натуралисты добрались до маленькой рощи, образованной низкорослой бумажной шелковицей, из которой здесь, как и на Таити, изготавливают материю. Здесь же росли кусты теспезии, используемые для получения жёлтой краски. Затем было обнаружено низкорослое дерево торомиро, похожее на мимозу. Это единственное на острове растение, которое даёт аборигенам древесину для изготовления дубинок и каноэ.


Фото 2.6. Теспезия (слева) и торомиро (фото из открытых интернет-источников)


Фото 2.7. Вид на острове Пасхи. Художник У. Ходжс (фото из книги Г. Форстера)


Во время прогулки по острову путники увидели и его главную (по крайней мере, на сегодняшний день) достопримечательность – гигантскую фигуру, вырубленную из цельного куска камня и установленную на каменной площадке. Эта колонна (термин Георга Форстера) изображала человеческую фигуру до бёдер и выполнена, по мнению Георга, весьма примитивно и грубо. Лучше всего были выделаны уши, чрезвычайно длинные соответственно здешней моде. Голову статуи венчал цилиндрический камень, похожий на головной убор. Особого почтения этим фигурам, по мнению Форстера, островитяне не оказывали.

Георг описал устройство одной из хижин. Так называемый фундамент состоял из камней, выложенных в форме двух сходящихся дугообразных линий. В камнях имелись отверстия, в которые были вставлены жерди, длинные в центре дуг и более короткие по краям. Сверху противоположные стойки соединялись друг с другом при помощи перекладины. Получившийся каркас покрывала решётка, сплетённая из прутьев, которая была устлана листьями сахарного тростника. Вход в хижину настолько мал, что зайти в жилище можно было только на четвереньках.

По оценке капитана Кука на острове проживает не более 700 человек, причём женщин путешественники видели очень мало. Аборигены выращивают бананы, сахарный тростник, сладкий картофель, тыквы. Петухи и куры встречаются редко, они довольно мелкие, но, по свидетельству Кука, мясо у птиц вкусное. Возможно, в пищу употребляют и имеющихся здесь крыс. Рыбы у берегов острова водится мало. Пресная вода плохого качества: мутная и солоноватая. Для утоления жажды местные жители используют сок сахарного тростника. Пищу они готовят, подобно таитянам, в ямах на раскалённых камнях. Наибольшим спросом у островитян пользовалась таитянская материя и половинки кокосовых орехов, поскольку единственной посудой на острове были выдолбленные тыквы. Орудия труда туземцы изготавливают из камня, кости и раковин, а железные предметы не ценят.

Как и на других островах, здесь процветает воровство. Кук отмечает, что туземцы в этом деле весьма искусны и воровали не только из карманов и сумок путешественников, но ухитрились даже сорвать шапки у занятого рисованием Ходжса и у индейца Охедиди, которого это повергло в шок. Жульничали островитяне и во время торговли: иногда в корзине под верхним слоем картофеля оказывались камни; были случаи, когда аборигены убегали с полученной платой, не отдав свой товар.