banner banner banner
Правильная кулинария. Современные растительные рецепты
Правильная кулинария. Современные растительные рецепты
Оценить:
 Рейтинг: 0

Правильная кулинария. Современные растительные рецепты


На заметку! Мешайте лечо как можно реже, под крышкой на медленном огне оно приготовится равномерно и без постоянного помешивания, но сохранит красоту и форму овощей.

Обратите внимание! Если вы захотите закрутить лечо на зиму, то добавьте чайную ложку сахара и пару щепоток лимонной кислоты в качестве консервантов. Поместите в стерилизованные банки и закройте жестяной крышкой горячую закуску. Остудите банки с лечо в тепле.

Чечевичный суп с баклажанами, помидорами, картофелем и свежим базиликом

Ингредиенты:

1 репчатый лучок

1 небольшая морковка

2 средних баклажана

5-6 средних картофелин

3-4 средних помидора

3-4 веточки базилика

1 головка чеснока

1/3 стакана сухой чечевицы

Растительное масло

Соль, перец

Обжариваю на среднем огне в сотейнике мелко нарезанный лучок, морковку и чеснок (половинками зубчиков), течении 4-5 минут, затем добавляю базилик, перец, баклажаны и крупно порезанный картофель, обжариваю ещё 3-4 минуты, кладу промытую чечевицу и немного воды, продолжаю жарить под крышкой на среднем огне, слежу за водой и аккуратно перемешиваю. Затем очередь помидоров, так как они быстро готовятся и самые водянистые, тушу под крышкой на медленном огне ещё около 5 минут. Добавляю кипяток, подсаливаю, и затем на медленном огне готовлю ещё 5-7 минут, иногда помешивая. Выключаю и даю настояться. Всего с момента закладки баклажаны готовятся около 15-20 минут. Пробуйте их на мягкость корочки.

Обратите внимание! Порезанные баклажаны следует замочить в солёной воде на 15-20 минут перед приготовлением, чтобы из них ушла горечь.

Если вы захотите сделать блюдо более гармоничным по сочетанию ингредиентов, то стоит выбрать: или картофель, или чечевица.

Овощной лагман

По легенде это блюдо появилось, когда встретились путники: у каждого из них были продукты, из которых все вместе они смогли приготовить лагман. Разновидностей его, как и всех остальных блюд не сосчитать: столько же, сколько поваров и хозяек. Здесь, нетрадиционный овощной лагман, но с узбекскими нотками.

Что потребуется:

Небольшой лучок (у меня красный)

Половинка морковки

4 средних помидора

4 средних картофелины

1 сладкий перец (я взяла половинку красного и половинку зелёного)

1 головка чеснока

Зира (кумин)

Адыгейская соль

Соль, перец

Растительное масло

Гречневая лапша

В казан или сотейник наливаю растительное масло, кладу мелко порезанный лук, целую головку чеснока, очистив до одной тонкой кожуры, и морковку, порезанную тонкими палочками, обжариваю 2-3 минуты, добавляю сладкий перец, пряности, затем хорошо промытый молодой картофель с кожурой. Обжариваю всё в течении 5 минут на среднем огне, периодически помешивая, следом кладу порезанные томаты, тушу ещё 5 минут, добавляю воду (от 100 мл, в зависимости от предпочтения: суп или густая подлива). Подсаливаю, убавляю огонь и готовлю 5-7 минут. Выключаю огонь и даю настояться. Время приготовления на огне 20 минут.

Лапшу варю отдельно в подсоленной воде 2 минуты. Промываю кипятком. Подаю вместе с подливой.

На заметку! Я резала овощи вдоль и достаточно крупно, сохраняя традиции азиатской кухни.

Плюсы овощных подлив:

– Полезны

– Хорошо и быстро усваиваются, не вызывая тяжести

– Быстро готовятся

– Долго хранятся

– Разнообразны по вкусу

– Можно есть и в горячем, и в холодном виде

– Отлично сочетаются с любыми гарнирами и хлебом

Фаршированный перец

Для бульона:

Луковица

2 помидора

Морковки и тыква по вкусу

Свежий базилик

Несколько картофелин по желанию

Растительное масло