Книга Парадоксы здоровья - читать онлайн бесплатно, автор Александр Сергеевич Акулов. Cтраница 3
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Парадоксы здоровья
Парадоксы здоровья
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Парадоксы здоровья


В пропаганде фруктовых соков можно найти немало бреда. Рано или поздно выясняется, что пропагандисты имели в виду вовсе не магазинные соки и не соки, приготовленные дома из где-то хранившихся фруктов, но – из фруктов только что сорванных с ветки. Тем не менее ясно одно: и фруктовые, и овощные соки в любом случае гораздо вреднее самих фруктов и овощей. Этот вред можно сравнить с вредом растительных масел.



Чем особенно полезны

фрукты и овощи?


Чем полезны фрукты и овощи знают все. Однако ссылаться при этом на то, что предки человека – вегетарианцы, уже не совсем удобно. Есть неубедительные сведения о том, что человек – это водяная устричная обезьяна.


Фрукты и овощи – лучшие источники структурированной воды, макро- и микроэлементов. Часто макро- и микроэлементы растений связаны в биодоступных органических соединениях.


Как уже говорилось, фрукты и некоторые овощи – источники важных для человеческого организма органических кислот. Последние могут включаться непосредственно в биохимические циклы, выступать в качестве наиболее естественных адаптогенов.


Фрукты и овощи – источники набухающих (в основном, пектин) и ненабухающих растительных волокон, без которых во многих случаях не может нормально функционировать слишком длинный человеческий кишечник.


Кроме того, эти неусвоенные полисахариды являются адсорбентами, ускоренно выводящими из организма неблагоприятные для него вещества. Полисахариды – субстрат для всевозможных микроорганизмов-симбионтов. Полностью значение этих микроорганизмов еще не оценено.


Contra


К тому вреду, который приносят фрукты и овощи нужно добавить и мифы о них. Самовнушение большинству людей дивидендов не дает. Так, установлено, что растения, содержащие клетчатку, вовсе не снижают риск возникновения раковых заболеваний, в том числе раковых заболеваний кишечника. Аналогично не снижает статистику онкологических заболеваний и зеленый чай. Растительные волокна и антиоксиданты перехвалены.


Pro


Сырые фрукты и овощи – это живой корм. Они – источники тех веществ, значение которых в современной науке (как столетия назад – витаминов) ещё не установлено, которые при обработке теряют свою нативность. Длительные в течение всей жизни наблюдаемого (лонгитюдные) исследования в диетологии достаточно редки.


Contra-1


Есть мнение, что организм достаточно успешно борется с размножением клеток большинства раковых опухолей. Тогда почему люди умирают от рака? Организму может противостоять другой организм. Рак чаще возникает в тех местах человеческой плоти, где некогда таились попавшие с овощами и фруктами жизненные формы одноклеточных и многоклеточных паразитов.


Мало кто ест сырое мясо…


Contra-2


Употребляющий сырые фрукты и овощи, можно сказать, употребляет живую протоплазму, является живоглотом. Люди религиозно-морально настроенные, различные "кармоискатели" должны обратить на этот примечательный факт внимание. Вегетарианец-сыроед – гораздо больший убийца, чем мясоед. Хотя, конечно, наибольшими преступниками в этом смысле являются любители сырых яиц.


Вегетарианцы утверждают, что у растительных клеток нет души и сознания. Спрашивается, откуда вегетарианцам это известно? Человек всё-таки не есть мера всех вещей. Антропоморфизм устарел.


Есть немало авторитетных людей, которые всерьез считают, что растения имеют ощущения, обладают сознанием и логическими способностями, свойством предвидения.

В отношении отдельных растительных клеток, это вполне ясно[14], тем более для профессиональных метафизиков и даже сторонников панпсихизма, панментализма.


Появляется информация, что это же можно сказать и о целом растении. Однако последнее требует более строгого доказательства. Фактов о переползании растений-паразитов с одного растенения-хозяина, на другое – более выгодное, о координации движений обычных закрепленных на грунте растений, о передаче информации между различными растительными особями здесь недостаточно. Ведь даже человеческое общество, в отличие от отдельного человеческого субъекта, не обладает сознанием, хотя и ведет себя изредка как будто осмысленно…

Как бы вышеописанное ни обстояло, для нас важно, что растения вполне могут примерно наказать того, кто их поедает. И не только с помощью колючек и жгучек. Наказание может прийти через десятки лет, а не сразу.


Пояснение к небольшим (и редким) метанаучным местам некоторых главок. Отрицая обращение к старо- и новомодным религиям, автор в то же время не признает материализма. Этот "изм" устарел и перестал быть прогрессивным еще в XIX веке.


Антиномия…


1. Лучше употреблять овощи, а не макароны. В макаронах мало полезных веществ, много калорий, белки неполноценны, практически нет растительных волокон.


2. Лучше употреблять макароны. Они легче усваиваются, а потому именно они – пища современного человека. А овощи? Они сильно перегружают кишечник. Пусть их едят страдающие запорами пенсионеры, а потом пукают у себя в богадельнях.


3. Друзья! Две трети овощей относится к пище, именуемой "нечистой". Они – замена или дополнение приправ. Еще ни один гуру не запрещал макароны.


4. Мука? Пшеница? Глютены? Да что вы!


Парадокс


1. Почти все наслышаны о северных сортах сугубо южных растений: абрикосах, винограде, персиках и др. Например, три сорта северных абрикосов вывел Мичурин. Селекционеры впоследствии вывели еще чуть не десяток северных абрикосов. Мало того, выясняется – и задолго до Мичурина абрикосы успешно выращивались в садах бояр Московской Руси.


2. На рынках таких фруктов нет. И конечно, в магазинах "Природа" нет посевного материала.



Зерна, семена

1. Плоды злаков, то есть зерна в оболочках, часто пригодны для получения отваров, причем более ценных, чем отвары из самих зерен или крупы.


2. В злаках больше радиоактивных изотопов углерода, чем в других растениях, хотя и несколько меньше, чем в атмосфере.


2. Существовали культуры, племена, у которых основным продуктом питания считалось просо (только некоторые ботанические виды), либо кукуруза, либо рис. В современном мире делать упор исключительно на эти злаки неудобно. Все знают о болезни "бери-бери" (пеллагре), вызываемой полированным рисом. Этот недостаток риса легко компенсируется употреблением других продуктов и даже отрубей. Но пример этот примечателен.


3. В рисе примерно в два раза меньше белков, чем в большинстве других круп, а вкусовые его качества обеспечиваются крахмалом. Если рис пахнет мышами, то иногда не определить: действительно ли это мыши или просто иранский сорт.


Для шлифования риса применяют смесь глюкозы с канцерогенным веществом – тальком. Шлифованный рис часто покрыт тальком.


Рис нешлифованный имеет малый срок годности. Есть риск, что, невзирая на маркировку, по факту такой рис просрочен.


Употребление риса ускоряет приход диабета второго типа.


Рис противопоказан при запорах и любых кишечных коликах.


4. Кукуруза содержит антивитамины, препятствующие усвоению никотиновой кислоты. Этот недостаток кукурузы более опасен для домашних животных. Для кроликов, например, такое свойство кукурузы может быть и смертельным.


Дробленая кукуруза, кукурузная крупа и мука не подлежат хранению, поскольку масла в их составе стремительно быстро портятся. Кукурузное масло способствует обострению остеохондроза. Особенно это касается шейного отдела позвоночника.


5. В зернах пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы есть малопривлекательные для многих соединения: глютены, лектины, глиандины. Для кого-то названные соединения можно счесть и ядовитыми.


6. Продукты изо ржи непригодны для страдающих гастритами, дуоденитами, людям, имеющим язвы ЖКТ.


Эти продукты иногда весьма осложняют пребывание в армии, местах не столь отдаленных, общежитиях, общественном транспорте. Русские цари запрещали денщикам и караулу употреблять чёрный хлеб.


7. Пшено – крупа проса (разновидности характерной для России) содержит повышенное количество лейцина. Лейцин в составе пшена препятствует усвоению аминокислоты триптофана. В опытах на крысах было показано: уменьшение содержания триптофана в пище увеличивает продолжительность жизни и смертность в молодом возрасте.


Противопоказание пшену – пониженная кислотность желудочного сока, гипертиреоз, запоры и якобы наклонность к импотенции.


Пшенная крупа – одна из самых грязных. Пшено препятствует усвоению йода.


8. Плоды гречихи, крупа и мука гречихи хороши уже тем, что гречиха как растение не является злаком, имеет иной, чем злаки, биохимический состав. Но содержание белков в гречневой крупе примерно таково же, что и в рисе, то есть где-то в два раза меньше, чем в большинстве других круп.


Во многих европейских странах гречневую крупу считают кормовым продуктом. Зато более широко применяется гречневая мука. Вот о чем следует задуматься!


Contra


Гречка содержит аллергенный белок. Он вызывает воспаление губ и высыпания на коже, а у многих – насморк.


В гречке можно встретить внешне похожий на нее гранитный отсев и немалое количество членистоногих.


9. Продукты из овсяной крупы никогда не считались основным продуктом питания, несмотря на определенную ее ценность. Приматы, в том числе человек, весьма далеки от соответствующего одомашненного непарнокопытного млекопитающего, которое и знаменито тем, что кушает овес. Однако мнение Шелтона о разрушающем действии овсянки на зубную эмаль у современных диетологов поддержки не встретило. Хотя недарёным непарнокопытным в зубы и положено смотреть.


Можно предположить, что вреден не сам овёс, но избирательно развивающиеся на его углеводах (уже в ротовой полости) микроорганизмы.


В зернах овса содержатся глютены. Количественной оценки влияния фитиновой кислоты овсянки на возникновение остеопороза мне встречать не приходилось. Превращение всех зерен в хлопья – вредительство. В хлопьях быстро прогоркают жиры. Хранить хлопья сразу после вскрытия упаковки нужно в герметичной таре в холодильнике. Качество овсяной крупы и продуктов из нее периодически сильно ухудшается (см. раздел III, п. 12).


11. Наличие кулинарных навыков дает возможность смешивать различные крупы для получения одного блюда. Это один из лучших вариантов использования круп, но полной компенсации по аминокислотам при этом не происходит. Многие растительные продукты отнюдь не для человека!


12. После 25 – 30 лет для многих весьма нецелесообразно ежедневное питание кашами.


13. Перебранные и хорошо промытые крупы полезно замачивать[15] на несколько часов при температуре 5 – 10 С. Сроки замачивания нельзя превышать. Уже через 12 часов может образоваться токсичное сусло.


Главный парадокс


продуктов из круп


А. Крупы – неполноценный продукт.


Б. Смешивание круп с большинством других продуктов вызывает заметные нарушения пищеварения.


14. Отдельные настроенные на живоглотание практические виталисты рекомендуют употреблять сырые размолотые проращённые зерна. По мнению некоторых авторов, в проращённых зернах содержится "жизненная сила". В первую очередь ссылаются на это, а не на содержание в проращённом зерне витаминов и аминокислот. Очень мало кто прислушивается к этим рекомендациям, да и природа позаботилась о том, чтобы проращённые зерна в пищу не употреблялись. Сырые зерна и их ростки обладают антиферментной активностью. При их употреблении ферменты поджелудочной железы оказываются ингибированными. Вследствие этого, не усваиваются не только белки зерна, но и белки других продуктов.


Принято проращивать зерна в таких благоприятных условиях, которые чрезвычайно способствуют развитию бактерий и грибков. Отсюда санитарные показатели проращённых зерен ужасающи. Впрочем, диарею способны вызвать не только ростки, но также специально собранные зародыши зерен. А ведь есть пропагандисты и зародышей! Однако "глупая" пищевая промышленность избавляется от зародышей перед получением муки, почему-то не пытается их добавлять в тесто для выпечки хлеба.


Кроме того, зародыши и проростки злаков содержат большие количества лектинов – соединений, повышающих проницаемость стенок кишечника для чужеродных веществ. Во времена коровьего бешенства это актуально. И не здесь ли причина проникновения прионов – полимерных энцефалитных агентов – в кровь коров? Лектины также вызывают агглютинацию (склеивание) эритроцитов. Считают, что эти же соединения снижают риск возникновения ОРЗ![16]


Термообработка снимает антиферментные свойства зерен, но после такой обработки в оживленных было зернах уже не остается никакой "жизненной силы", "энтелехии". В любом случае давать проростки престарелым людям не следовало бы.


Токсичность проростков то нарастает, то уменьшается в поколениях растений. Непосредственный механизм таких колебаний до конца не выявлен. Ясно одно: с одной стороны, растения экономят биохимические ресурсы для собственного развития, с другой стороны, вынуждены периодически отпугивать грызунов. Аналогично гибель грызунов, их массовые нападения на посевы происходят не каждый год.[17]


15. Кондиционность солода соблюсти чрезвычайно сложно. Всякое нарушение технологии его получения, условий и сроков хранения грозит появлением в его составе токсических и канцерогенных веществ. Это один из рисков для любителей пива.


16. Серьезно говорить о продуктах из семян амаранта пока не приходится. Необходимы кулинарные изыски. Амарант – распространенный сорняк, но он доходит до продажи путями полуподпольными. Качество его часто весьма сомнительно. Появились сведения и о канцерогенности этих семян.


17. Крупы – продукт длительного хранения, но считают: нельзя их слишком запасать на случай атомной войны или повышения цен. Нет смысла пользоваться прошлогодними продуктами, если уже появились свежие.


18. Население никак не может воздержаться от употребления хлебобулочных и близких к ним изделий. Пищевые предпочтения большинства населения оставляют желать лучшего, а отсюда нельзя сказать ничего хорошего и о технологических предпочтениях промышленников.


Попробуем перечислить вредности, содержащиеся в изделиях из муки. Это сахар, соль, клейковина, крахмал, маргарин (и транс-изомеры жиров в его составе), растительное масло и особенно продукты его неизбежного распада, продукты распада различных продуктов животного происхождения, добавляемых в названные изделия, дрожжи… Наибольшее сомнение в перечисленном списке вызывают дрожжи. О них можно услышать как положительные, так и отрицательные мнения. Обычно дрожжи не нравятся тем, кто считает, что термообработка полностью не снимает активности дрожжевых ферментов, кто считает, что дрожжи якобы сохраняются в хлебе и затем подавляют кишечную микрофлору. "Горячо сыро не бывает?" – можно было бы спросить. Видимо, правота противников дрожжей распространяется на те продукты, которые частично таки остаются сырыми. Но ведь пекарские дрожжи и сами по себе иногда считаются полезными. А кто-то ими даже пытается лечиться.


Многие любители чая и кофе чувствуют необходимость компенсаторного употребления изделий из муки, а те чае- или кофеманы, которые обходятся без них, в данном случае поступают во вред самим себе. И все-таки если не одни, то другие диспепсии обеспечены обеим группам кофеинщиков.


Современная технология вполне может дать изделия из муки с уменьшенным содержанием вредностей. Изощренная технология способна даже полностью отказаться от использования ржи, пшеницы и многое что еще может. Например, делать хлеб только из гречневой муки. Но осторожная промышленность – в плену традиций.


А потребитель никогда не знает истинного вкуса пищевых субстанций. Зато ему известен вкус "сдабривающих" добавок.


Вспоминаются времена Хрущева и тайно тлеющие в народе кукурузные бунты. Конечно, кукурузу нельзя назвать диетическим продуктом, но тогда государственные топ-менеджеры приложили все усилия, чтобы как следует опорочить главу государства: населению они продавали не кукурузную муку, но крупу – "Мол, делайте из нее оладьи"; кукурузная мука даже не шла в пекарни на предмет добавок, но только на откормочные фермы. Не существовало в достаточном количестве и оборудования для размола кукурузного зерна. С другой стороны, не было герметичной упаковки, необходимой для хранения размолотого продукта.


Сейчас похожее вредительство можно отметить по отношению к бобовым. Например, соевую муку предназначают только животным. Зато посетителям диетических отделов гастрономов предлагают ломать зубы о соевые зерна. А для усиления зубодробительного эффекта эти зерна продают в смеси с гравием и землей.


Внимание! Позорный столб!


От "непросроченной" крупы, как равно макарон, может исходить сильный запах плесени. Это именно плесень, а не что иное. Чаще всего на этом попадается ячневая крупа и "пшеничка". Размолотое, дробленое подозрительно уже фактом своего размола или дробления.


Плесень – только один из массы возможных подарочков.


Как быть?


Очевидно, крупы нужно покупать только в виде ободранных зерен, проверять, перебирать (если подобное нужно), отмывать, а измельчать непосредственно перед использованием.


Кстати, измельчение далеко не всегда требуется.


Вопрос


В нормальных магазинах очень давно перестали продавать цельные зерна пшеницы, последние семь лет исчезли и зерна овса.


Однако


Присутствие в крупе и крупяных хлопьях толченого стекла – не такой уж редкий случай. Камни, песок, семена ядовитых сорняков, живой долгоносик – рядовое дело.


В универсамах и больших магазинах обычно продают весьма черствые батоны. Дабы ввести покупателя в заблуждение эти изделия нарезают. Мягкость содержимого пакета вроде бы увеличивается, но далеко не все клюют на этот обман. В уличных киосках часто можно купить свежайшие и даже горячие батоны. Но не следует удовлетворяться тем, что каждый батон в полиэтиленовом пакете. В пакет его поместили за несколько секунд до продажи. Часто руками, которыми недавно: а) подтягивали колготки, б) выносили непотребное ведро, в) подтирали простуженный нос, либо еще что. С одноразовыми гигиеническими салфетками, а тем более с умывальниками – в киосках проблема. В киосках не более трех квадратных метров свободного от товара пространства, воздух часто перенасыщен болезнетворными микроорганизмами торговых работников и их посетителей. Обо всем этом следует помнить в нелюбимое коммунальными службами межсезонье и во времена объявленных и необъявленных пандемий гриппа[18].


Булки и батоны из пшеничной муки, конечно же, чрезвычайно вредны, но их отсутствие как гармонизирующего и балансирующего компонента обычно наносит вред гораздо больший. Тем не менее эти изделия, а также хлеб, по воскресеньям, праздникам, а иногда в другие дни, не производят или не развозят. Существует еще недоразумение: сахар добавляют не только в батоны, но и в любой пшеничный хлеб. Зачем? Для чего? Пекари совсем очертенели? Хлебокомбинаты сошли с ума? Половина сортов такой выпечки испорчена добавкой отрубей и прочей нечисти, опасной при язвах и воспалениях ЖКТ. Рискует до 40 % населения. В какие будущие времена перестанут добавлять соль? Лаваши, питы, "роллы" ныне, как правило, даже пересолены. В Петербурге кое-какой холдинг вдруг стал добавлять в батоны неоговоренный ароматизатор, довольно мерзкий.



Молочные продукты. Яйца


В отличие от большинства продуктов растительного происхождения, имеют в своем составе достаточное количество полноценных белков. Одно из средств выживания для населения средней полосы и севера.


1. Молочные продукты содержат избыточное количество холестерина и тугоплавкие жиры. Почитатели кисломолочных продуктов и болгарской палочки прекрасным образом умирают от инфаркта.


2. Белок молока казеин не совсем удобен для взрослых людей. По данным генетиков, до возникновения цивилизаций взрослый человек не был способен переваривать молочные продукты.


3. Коровье молоко нежелательно для грудных детей (сравнительно с материнским). Возможно нарушение функций поджелудочной железы и последующее поражение инсулярного аппарата.


4. Молочный сахар, лактоза, может вызвать аллергии. Не у всех есть фермент лактаза, расщепляющий лактозу (димер галактозы и глюкозы), а получаемая после гидролиза лактозы галактоза не усваивается организмом и должна выводиться, что перегружает почки.


5. Молочные продукты (особенно творог) формально богаты кальцием. Последний не слишком полезен для сердечно-сосудистой системы, так как не все являются беременными женщинами, детьми и спортсменами (только названным категориям лиц требуется повышенные количества кальция[19]). Кальций – один из антагонистов важного для сердечной мышцы магния. Следовать многочисленным призывам употреблять повышенные количества кальция нелепо – дело не в его количествах (он всегда есть), а в нарушениях метаболизма этого катиона. И все-таки молочные продукты способствуют неожиданному возникновению дефицита кальция и тому же остеопорозу, что связано с особенностями усвоения казеина. Кальций начинает усиленно вымываться из костей.


6. Чем еще коварны молочные продукты? Их жирность считают не по сухому веществу. В пересчете на сухое вещество жирность молока может составлять более 26 %. Видимо, благодаря злоупотреблению молочными продуктами и не менее опасными колбасными изделиями европейцы живут меньше, чем японцы. Старшие поколения японцев так и не привыкли к молочным продуктам, презрительно называют чужестранцев и культурных "отщепенцев" из числа японской молодежи "маслоедами" и "сильно пахнущими маслом" (бата-кусай). Масло на Дальнем Востоке в старину больше использовали для заправки ламп и смазывания волос.


7. Тем, кому воспрещен алкоголь, следует запретить и все виды молочных продуктов, особенно имеющим травмы и поражения мозга. Для многих отказ от молочного белка после 55 лет вполне очевиден.


8. Известно, что сыр содержит вещества, способные ухудшать настроение. Поскольку эти вещества действуют быстро, понятна мудрая дворянская привычка употреблять сыр по утрам, то есть тогда, когда ухудшение настроения менее всего вероятно.


9. Многие сыры содержат не только сычужный фермент, но и другие продукты "убоины". По утверждению проф. В. Вайса из ЮАР (Walter Veith), сыры вызывают ложное ощущение сытости, поскольку являются микробными экскрементами. Почти всё полезное из твердых сыров уже изъято, поэтому желудок с ними не справляется: они надолго остаются в нём.


10. Плавленые сыры (особенно упакованные в фольгу) должны храниться и перевозиться при более низкой температуре, чем обычные. На практике это правило не соблюдают. В итоге почти всегда плавленые сыры оказываются в той или иной степени испорченными.


По той же причине часто испорчены запаянные нарезанные твердые сыры. Нарезка увеличивает риски при хранении. В обоих случаях возможны кишечные заболевания.


Твердые сыры, заблаговременно разрезанные в магазине на потребительские куски, грозят различными ОРВИ из-за несоблюдения санитарных норм персоналом.


Даже при взвешивании чего-либо на глазах у покупателя продавец не надевает маску.


Твердые сыры "по новейшим технологиям" это не совсем твердые сыры и тогда, когда в них не добавляют сухую сыворотку и прочие эрзацы. Риск кишечных заболеваний модерные технологии только усиливают.


Есть и другое. Одно хорошее предприятие накатало шариков из смеси сливочного масла с творогом и назвало их моцареллой. Гурман Сергей Доренко их попробовал и похвалил. Что сказать? Главное, эти шарики не были токсичными.


О лечебных пастилках из сыра см. главку "Энтерол" в разделе "Другие виды природного сырья". Нельзя есть специальное защитное покрытие твердых сыров.


11. Молочно-растительная диета в отличие от мясной не способствует улучшению состояния межпозвонковых дисков.


12. Молоко, чаще кисломолочные продуты с искусственными добавками бифидофлоры (гораздо реже обычная простокваша) способны вызвать озноб и многие формальные признаки… ОРЗ.


13. Сухое молоко (а часто мы имеем дело с поддельным сухим молоком) необходимо предварительно настаивать не менее 15 минут (иногда час), поскольку оно – заведомый денатурат. Необходимо придать продукту вид коллоида. Организм обычно не усваивает порошок. Из-за порошка в толстом кишечника усиливаются гнилостные процессы. Часто сухое молоко не менее вредно для деятельности сердца и сосудов, чем маргарин.


ТАКИМ ОБРАЗОМ, далеко не все технологии готовых продуктов "с сухим молоком" (плитки шоколада, крабовые палочки, колбаса и др.) имеют оправдание. Кроме того, нет гарантии соблюдения технологий (выдержка временных интервалов).