Термообработка консервов после вскрытия банок часто способствует возникновению чувства отравления. Однако нагревать продукт прямо в жестяных банках нельзя, хотя именно в них происходило автоклавирование.
26. Рыба превращается в универсальный продукт (заменяющий собой всё) тогда, когда головы и внутренности не выбрасывают. К такому выводу рано или поздно приходят люди, надолго оказавшиеся на плоту или в лодке посреди океана.
27. Копчености, жареные продукты всегда содержат нитрозосоединения (канцерогенные вещества), причем внушительное их количество. Нитрозосоединения содержат и многие виды некопченых колбас, что связано с особенностями обработки мясного фарша, предназначенного для приготовления колбасных изделий. Это может быть, например, обработка дымом разложенного на ситах фарша. Иначе вкус будет не тот, а колбасные изделия – это, прежде всего, закуска.
Пионеры по содержанию канцерогенных веществ – некоторые импортные сосиски.
28. Иногда к продуктам приходится относиться так же, как и к фармацевтическим препаратам. Мясопродукты можно сравнить с органопрепаратами.
29. Радеющие о своем здоровье жители Соединенных штатов предпочитают белое мясо птицы (без ножек). В определённом смысле они правы, но с их вкусом наверняка не согласятся гурманы. Сверх того, отнюдь не всем людям так уж опасно красное мясо.
30. Душа российской домохозяйки – загадка. Никто не может объяснить, откуда в этой душе такое пристрастие к сосискам, состоящим только из жира и крахмала. А пищевая промышленность справедливо настраивается именно на вкусы домохозяек. Образуется порочный круг: чем белесее сосиски – тем лучше. Вроде бы это время прошло. Ныне вам покрасят всё, что угодно, и возьмут за это дополнительные деньги.
31. Качество колбасных изделий в России периодически то ухудшается, то улучшается. В девяностые годы прошлого века можно было смотреть на цену. Чем дороже – тем лучше. Примерно с 2003 года этот критерий перестал работать. Чаще всего виновата в этом самая обыкновенная, а вовсе не трансгенная соя. Где–то с 2010 года – свиная шкурка. Ее стали добавлять в качестве эмульгатора, ее мерзкий вкус и запах портит все сорта.
32. Большинство рыбных консервов (конечно, если они – ежедневный предмет рациона) нуждаются в многократной промывке после извлечения из банки или в экстренном порядке – прямо в ней. Процедура оказывается особо важной и потому, что не менее 20 % продаваемых рыбных консервов испорчены (заведомо некондиционное исходное сырье, нарушения технологии и правил хранения). Не всегда недоброкачественность продукта можно определить сразу. Кстати, нужно обращать внимание не только на "бомбаж" – вспучивание банок, но и на скрытую негерметичность. Может оказаться, что дефектное место запечатано засохшим продуктом, а запах после вскрытия не всегда достаточно специфичен.
Из мясных консервов нужно вытапливать жир и удалять его. Рыба со слитым первым отваром (или паровая) безопаснее.
Сожалениие-дразнилка
Здесь еще как-то можно обмануть "директора кино". Пусть частично. А как быть с другими продуктами? Как, скажем, удалить сахар из батонов, печенья и шоколада? Как удалить из продуктов любезно подсунутую нам соль? Например, из тех же крекеров и хлебцев?
Замороженность продуктов, заводская фасовка – не гарантии качества. Содержимое упаковок могло многократно размораживаться при транспортировке и хранении. В этом смысле бичом покупателя являются сетевые магазины. То, что творится на их складах, перевалочных базах и вспомогательных производствах – часто большая тайна для санитарных служб. Иногда секрет и то – где они на самом деле закупают сырье и продукцию.
Кроме того продукт может много раз менять названия. Так "филе рыбы замороженное" весьма вероятно ранее продавалось под видом "охлажденного филе", до этого – "рыбьей тушки", а еще ранее выставлялось как "рыба свежая".
Парадокс
А. Тухлую рыбу из Печорского края есть можно.
Б. Замороженное рыбное филе из многих сетевых магазинов – нельзя.
Можно указать на самый опасный период неощущаемого носом "промышленного тухления": с середины марта до конца мая. Видимо, зимой экономят на работе морозильных агрегатов, а весной не сразу меняют режим их работы, затем попорченный товар какое-то время остается нераспроданным и выставленным на прилавках.
И в заключение главки. Пусть сторонники полного вегетарианства назовут число лауреатов Нобелевской премии – вегетарианцев. Или еще лучше – число гениев, которые не потребляли мяса. Сколько их было двое или трое? Подразумеваются, прежде всего, первые двадцать пять лет жизни. Таким образом, даже Лев Толстой не может быть отнесен к вегетарианцам. Длительно сохраняемое здоровье и долголетие нельзя считать показателями успехов. Действительно, какой смысл быть длительно существующим мясом?
Одна из сторонниц вегетарианства – руководительница оздоровительного центра, таки привела в своей книге перечень вегетарианцев великих и значительных людей, позабыв об Адольфе Гитлере. А он, несомненно, был не только значительным, но и великим человеком. Это правда. Ему так не хватало мяса, что он стремился, пренебрегая всем, полюбоваться им заочно. А перечень все же не соответствует биографиям. О Льве Толстом мы уже говорили. В этом списке очутился даже Гёте. Насколько известно из воспоминаний современников, Гёте пожирал в трактирах огромнейшие куски мяса, приводя всех в изумление.
Не вижу никакой заслуги в том, чтобы стать вегетарианцем на старости лет! От человека уже многого не требуют!
Однако я согласен, что мясо (особенно куриное, заячье, овечье, свиное) и рыба довольно часто омерзительны и после их приготовления. А попробуйте съешьте что-нибудь такое этакое без соли! От соли уже пора отказываться всем! Видимо, человек больше всего приспособлен для питания живыми и свежими устрицами. А это, увы, крайне несовременно с точки зрения паразитологии.
В остальном я покорно присоединяюсь к тем, кто считает магазинные куриные яйца супермыслящими существами. Ох уж эта карма! Кто только придумал это матерщинное слово!
Современные эзотерики, наконец-то, стали приходить к выводу, что горох, фасоль и соя гораздо страшнее мяса, но поедать бобы и прикасаться к ним запрещал и Пифагор. По одной из версий, Пифагора сумели зарезать близ бобового поля оттого, что тот не пожелал через него бежать из подожженного злоумышленником дома.
Как уже говорилось, мясо и рыбу нужно не жарить, не варить, но отваривать и отвар выбрасывать. Это же правило применимо к грибам, овощам и многим другим продуктам. Вместе с отваром выбрасываются токсины, пурины и прочие вредные вещества, например пестициды. Однако если вы так будете поступать, то у вас не только поломаются ногти и станут исчезать волосы – в этом случае можно остаться без зубов, а заодно получить повышенную ломкость костей. Потребуется компенсация. Правда, она не нужна тем, кто употребляет жесткую артезианскую воду.
Чем вредны лекарстыенные растения?
1. От широкого применения простых препаратов из лекарственных растений (например, настоев, отваров) отказались в свое время потому, что растения содержат в себе массу излишних биоактивных и балластных веществ. Зачастую настои и отвары лекарственных растений имеют гораздо больше побочных действий, чем чистые химические субстанции.
2. При механической уборке растений трудно соблюсти их стандартность (присутствуют посторонние примеси, неиспользуемые части растений).
З. Настои и отвары растений менее стерильны, чем обычные препараты. Полностью отмыть подземные части растений от частиц почвы (и бактерий) затруднительно. Есть нечто хуже. В НТД на лек. растения нет теста на микотоксины. Позор!
4. В настои и отвары растений попадают неотсеянные, неотфильтрованные мельчайшие частицы растительных тканей, иногда вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта.
5. В нормальном случае лекарственные растения не могут заменить вакцины, антибиотики, другие современные средства. Чрезмерная, чуть не религиозная, пропаганда лекарственных растений иногда становится и опасной.
6. Использование лекарственных растений дает гораздо больше неприятных эффектов, чем использование таблеток, и потому, что последствия применения растений менее изучены. Кроме того, о вредных свойствах растений как-то и не принято говорить в аннотациях.
Pro
1. По-прежнему нельзя утверждать, что лекарственные растения можно во всех мыслимых случаях заменить очищенными продуктами из них, синтетическими или иными препаратами.
2. Есть статистика, показывающая факты излечения с помощью лекарственных растений тех болезней, перед лицом которых медикаменты оказывались бесполезны.
Contra
В основном, это как раз те случаи, когда использовался далеко не весь медикаментозный арсенал современной медицины, когда организация врачебной помощи населению оставляла желать лучшего. В этой организации были и всегда будут, упущения, белые пятна.
N B!
Аптечные растения плохи тем, что они измельчены! Всё, кроме корней и других неудобных в обработке частей, измельчать должен потребитель! А листья и цветки многие предпочтут использовать цельными! На причинение вреда направлены сами нормативные документы. Даже сырье самого высшего качества протаскивают через испачканные землей и зараженные некоей цеховой инфекцией (подобной госпитальной инфекции) ненужные механизмы. А сырье измельченное более подвержено всевозможным неблагоприятным воздействиям.
Без конца протирать оборудование дезинфицирующими жидкостями невозможно и опасно.
Ныне в продажу поступают немыслимо грязные растения, причем даже те, которые традиционно отличались качеством. В чем дело? Промышленность слишком увлеклась фасовкой в фильтр-пакеты. Для удобства растения подвергают большему измельчению. В итоге различными мельчайшими частицами оказывается загрязненным всё оборудование, в том числе то, которое находится на удалении. Молотый лист эвкалипта, приготовленный и расфасованный на таком производстве, годится только для ингаляций. Не идет даже на полоскания. Засоряются некоторые виды цельного сырья.
Что делать? Перед настаиванием измельченное сырье трижды промывают холодной кипяченой водой взбалтыванием в подходящей емкости и всякий раз отбрасывают на сито. Аналогичное нужно делать и с современным зеленым чаем.
Рассмотрим отдельные растения.
Трава ЗВЕРОБОЯ.
1. Часто говорят о том, что зверобой обладает фотосенсибилизирующим действием, способствует появлению солнечных ожогов. Однако более это нужно отнести к травоядным животным, поедающим зверобой вследствие отсутствия других трав, особенно при кормлении, сеном. (Прежде надо помнить о повышении чувствительности сетчатки!)
Это сверхценное для одних людей растение опасно для других – тем, что и однократное его применение может вызвать длительные спазмы кишечника. Кроме того, появились предварительные данные о том, что зверобой, наряду с эхинацеей и гинко вызывает мутации сперматозоидов.
2. Трава ПУСТЫРНИКА
Успокаивающее действие пустырника весьма грубовато. Он не столько успокаивает, сколько угнетает нервную систему. Успокаивающее действие от угнетающего можно отличить, например, по числу ошибок в работе оператора компьютера, диспетчера и пр. В этом смысле пустырник более подходит как лёгкое снотворное.
Траву пустырника не рекомендуют при заболеваниях печени и желчных путей. Заболевания печени может вызвать и длительное употребление пустырника.
3. Настой корневищ с корнями ВАЛЕРИАНЫ, в отличие от сухого экстракта в таблетках или фабричной настойки, вызывает зачастую диспепсию. Дело не только в возможности заноса микрофлоры, но и в наличии у валерианы такой активности, какой нет у ее готовых препаратов.
Эфирные масла валерианы, как и эфирные масла мяты, душицы, хмеля, вызывают у некоторых слабых лиц импотенцию (а чаще всего это тяжелоатлеты).
4. Листья ЭВКАЛИПТА, цветки РОМАШКИ могут нарушить работу почек. Листья эвкалипта иногда ухудшают работу печени.
Рro
Настои эвкалипта и ромашки – универсальные противомикробные, противовирусные, противовоспалительные и спазмолитические средства. Ромашка может считаться также антидиуретическим, антиэнурезным средством.
5. Корни СОЛОДКИ.
Плоды ШИПОВНИКА
Их препараты способны вызвать раздражение кишечника за счет попадания в извлечение мелких частиц.
Плоды шиповника, как правило, неправильно заготавливаются, неправильно сушатся. 90 % всего шиповника на рынках и в аптеках – это брак. Фактически удачлив только тот покупатель, который в начале ноября купил шиповник, заготовленный в сентябре – октябре. При дальнейшем хранении неправильно высушенный шиповник теряет свои полезные свойства. Вредные же (например, микробную обсемененность, микробные токсины) он приобретает. Фасованный шиповник в гастрономах с датой 01. 12. обычно уже опасен, поскольку частично уже подбродил и подгнил. Мойкой и кипячением это не исправить. А промышленники могут сделать сироп!
Что делать читателю, который заготавливает шиповник сам? Собачья роза, если она растет далеко от населенных пунктов, дорог и предприятий, – не самый плохой вариант для целей реабилитации. В качестве источника аскорбиновой кислоты (война, блокада) ее брали для изготовления настоев в три раза больше, чем обычного шиповника.
Самый сложный вопрос – сушка. Если шиповник не используется сразу, его нужно немедленно высушить в тонком слое при температуре 90 °С в течение одного часа. Эта процедура предохранит органические кислоты шиповника от дальнейшего распада. После такой процедуры шиповник можно хранить не более одного года. (Фармакопейный срок хранения – 2 года.)
Тому, у кого нет специальной сушилки или навыков сушки, с сушкой шиповника лучше сразу и не связываться. Практиковаться, делать эксперименты лучше на чем-то другом.
В крайнем случае, можно приготовить настойку шиповника на водке. Однако хранить такую настойку можно не дольше 2 месяцев в холодильнике. При длительных сроках хранения ее можно использовать не как источник витамина С, а как бальзам-адаптоген, средство реабилитации.
В конце концов, витамин С есть в лимонах, а вот уникальные реабилитационные свойства шиповника нельзя заменить ничем (это главное его Pro).
Contra.
Плоды шиповника (при внутреннем употреблении настоев) могут дать неприятные реакции, сходные с аллергическими: воспаления кожи, суставов, глаз. В аннотациях обычно указывают только о возможности неблагоприятного действия шиповника на сердечную мышцу, но оно достаточно редко.
Аллергии гораздо меньше выражены, если используют цельный шиповник и не допускают распадения ягод (что бывает, например, при варке компотов).
6. Почки COCHЫ
Оказывают вредное влияние на печень. Способны вызвать бронхоспазм при ингаляции.
7. Соплодия ОЛЬХИ
Вызывают спазмы кишечника и желчных путей. И однократное применение может оказаться почти неисправимым: далее спазмирование будет происходить при любых провокациях.
8. Побеги БАГУЛЬНИКА
Извлечения из багульника (ядовит!) способствуют возникновению гастритов, дуоденитов, образованию язв верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Pro
Одно из лучших противовоспалительных и противомикробных средств при заболевании почек. Целесообразно сочетание с некоторыми противоязвенными препаратами.
9. Плоды АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ
(рябина черноплодная)
Не рекомендуются людям с пониженным артериальным давлением, людям, страдающими мигренями на этой почве.
Рrо
Весьма ценное витаминное средство и пищевой продукт.
10. Плоды БОЯРЫШИИКА
Повышают внутриглазное давление. Противопоказания: глаукома, и возраст после 40 лет.
Рro
Настои из плодов и цветков боярышника довольно вкусны. Многофункциональное средство при лечении заболеваний сердца.
11. Растения-адаптогены
(ЖЕНЬШЕНЬ,
корневища и корни ЭЛЕУТЕРОКОККА, корни АРАЛИИ,
корневища с корнями ЗАМАНИХИ,
плоды или семена ЛИМОННИКА,
корневища с корнями РОДИОЛЫ,
корневища с корнями ЛЕВЗЕИ.
Применять нужно строго индивидуально, в большинстве случаев контролировать деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. При наличии простудных заболеваний, эти растения могут оказать помощь в одни стадии заболевания, а в другие – вредное воздействие. Чаще полезны при первых признаках заболевания и в период выздоровления (когда, например, длительное время сохраняется субфебрилитет). Иммуностимулирующее значение этих средств снижается при многократных повторных употреблениях (привыкание).
Обычно водные и спиртовые извлечения указанных растений более безвредны, чем те или иные очищенные сухие экстракты в виде таблеток. Иногда возникают отдельные противопоказания применению лимонника, родиолы, левзеи, не связанные с явлениями "перевозбуждения". К подземным частям элеутерококка, аралии заготовители и промышленники часто добавляют надземные (иногда 50 % и более), а подобное не слишком хорошо для печени.
Женьшень может содержать в себе избыточные количества тяжелых металлов и других веществ, попадающих с удобрениями или питательными средами, в том числе нитратов.
Большинство растений-адаптогенов содержат сапонины – вещества, ухудшающие состояние межпозвонковых дисков.
Все вышеназванные растения, кроме заманихи, заметно повышают внутричерепное давление, а это делает маловозможной какую-либо интеллектуальную деятельность. Дозировка должна быть минимальной. Иначе возможно нарушение памяти на уровне бытовых стереотипов.
12. Листья КРАПИВЫ, трава ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ
Повышая свертываемость крови, отнюдь не способствуют её разжижению. Вследствие агрегации тромбоцитов возможно обострение сердечных заболеваний. Применяемые внутрь настои травы ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА обладают двойственным действием: в них есть вещества антагонисты – препятствующие агрегации тромбоцитов и ей способствующие. Обычно действие вторых сильнее.
13. Трава ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА,
листья МАТЬ-И-МАЧЕХИ,
корневища и корни ДЕВЯСИЛА…
Могут вызвать гастриты, дуодениты. Не рекомендуются при язвенной болезни.
Листья и побеги ПОЧЕЧНОГО ЧАЯ повышают выделение в желудке соляной кислоты, а потому во многих случаях обладают теми же противопоказаниями. При отсутствии пониженной кислотности настои этого сырья нецелесообразно принимать натощак.
14. Листья СЕННЫ
Действие требует коррекции, применения по определенной схеме спазмолитиков типа но-шпы. При уменьшенных дозах препаратов сенны достаточно таких спазмолитиков, как ромашка и мята.
5. Трава ХВОЩА ПОЛЕВОГО
Не рекомендуют при нефритах.
16. Цветки БЕССМЕРТНИКА
Не рекомендуют при дискинезиях желчных путей, наличии камней в желчном пузыре.
17. Трава ДОННИКА
Противопоказана при заболеваниях печени, язвенной болезни.
18. Семена ЛЬНА
Семена льна содержат вещества, препятствующие ассимиляции витамина B6 (пиридоксина). Кому нужны невриты, радикулиты? Просроченные или неправильно хранившиеся семена льна вредны и бесполезны. Легко впитывают в себя различные посторонние химические агенты липотропной природы. Не должны иметь признаков плесени и прогорклости.
19. Лепестки СУДАНСКОЙ МАЛЬВЫ (КАРКАДЕ)
Способны обострить заболевания десен подобно агапурину (тренталу). Это действие и кислый вкус каркаде можно откорректировать добавлением небольшого количества питьевой соды (гидрокарбонат натрия). При таком добавлении следует избегать резкого изменения цвета настоя (что говорит об избытке соды).
Каркаде обладает сильным кислым вкусом, но примечательно, что даже очень крепкий настой этого сырья может не вызывать болевого симптома при гастритах и язвенной болезни (в периоде ремиссии). То же можно сказать об умеренно используемом лимоне. В то время как ягоды и фрукты, содержащие меньшее количество кислоты ощущение боли вызывают. Нельзя напрямую связывать "кислотность" продукта с его действием при подобных заболеваниях.
В некоторых случаях каркаде обостряет заболевания почек. Чаще всего идет речь о почечных камнях: иногда кислоты каркаде их растворяют, иногда, наоборот, добавляют.
Замечание. И на гидрокарбонат натрия (когда речь идет о заметных количествах) должна быть сделана индивидуальная проба для предупреждения возможной дисфункции почек.
20. Трава ЭХИНАЦЕИ
Не надо завидовать тому, кто сочетает прием препаратов эхинацеи с приемом ремантадина или арбидола.
Кстати, продаваемая в последнее время трава эхинацеи – очень низкого качества. Часто это вообще не эхинацея, а ее шрот после нескольких экстракций, то есть нечто бывшее в употреблении.
Случай не новый. В восьмидесятых и девяностых годах магазины-гастрономы вовсю торговали бэушной мятой – сырьем, из которого уже получили настойку мяты. Эту мяту заваривали, она не имела ни малейшего запаха. Но ее по-прежнему продавали и покупали. Стали бы приобретать подобный лавровый лист или перец?
Как средство эхинацея, в глазах многих, находится по-прежнему между гомеопатией и обычной медициной. Многие врачи (аллопаты, фитотерапевты) относятся к эхинацее весьма скептически. Заслуживает ли печенка риска?
Pro
Автору приходилось несколько раз наблюдать случаи излечения с помощью эхинацеи всякого рода простудных заболеваний.
Contra
Увы, клинические исследования часто показывают неэффективность препаратов из эхинацеи, более того – замедление сроков излечения простудных заболеваний.
Что можно сказать? Можно только предполагать. Видимо, вполне может идти речь о различной восприимчивости разных групп людей к данному растению, о различных свойствах разных партий сырья и экстрактов из него.
Способы получения экстрактов варьируют. Можно привести в пример полную неэффективность китайского сухого экстракта элеутерококка. (Получаемого методом обыкновенного выпаривания, без вакуума.)
В любом случае, эхинацея чаще пока – в узах гомеопатии…
21. ЧАГА (вообще не растение, а гриб)
При использовании чаги нужно строго соблюдать инструкцию по ее применению. Некие "чаи" с чагой – не всегда удобны для лечебных целей. Однако соблюдение всех правил обращения с чагой не гарантирует от нарушений деятельности сердца, в частности аритмий.
Соблюдение правил применения чаги довольно сложновато. Рекомендуют, например, используя настои чаги, отказываться от употребления мяса и ограничиваться молочно-растительной диетой. Но ведь белки молока весьма реакционноспособны, по ряду показаний "не хуже" мясных бульонов связывают биологически активные соединения и затрудняют их усвоение.
22. РАСТИТЕЛЬНЫЕ СБОРЫ
Необходимо, чтобы в составе сбора не было растений, дающих тот или иной индивидуальный риск. Неблагоприятное действие довольно редко снимается свойствами других растений сбора (если это специально не предусмотрено прописью).
Для различных компонентов сбора наиболее удобны различные методы извлечения и различное время извлечения. Фактически имеет место усреднение условий извлечения (либо выраженное ухудшение), особенно если идет речь о сверхсборах, содержащих свыше 7 компонентов.
Pro и contra
Лекарственное растение в составе сбора – уже не то, каким оно было бы отдельно. И оптимальные условия его настаивания иные, чем были ранее. Вот о чем часто забывают или что обычно не имеют в виду.
* *
Побочные действия, обусловленные физико-химическими свойствами компонентов сбора, непредусмотренной активностью (индивидуальное действие), аллергенными свойствами и микробной обсемененностью заметно сглаживаются, если готовить не настои и отвары, а спиртовые настойки. Кроме того, такое холодное настаивание обычно не вызывает инактивации действующих веществ. За время настаивания в извлечение переходят балластные и дубильные вещества. Образуется "дубнячок", "бальзам". Однако употребляют такие настойки не рюмками, а добавляют их в воду по каплям или по I – 2 чайных ложки.
Количество дубильных веществ в настойке можно резко уменьшить, сокращая время настаивания.
23. Промышленные настойки и экстракты
Число фирм, которые их изготавливают, сильно увеличилось. Конечно же, на изготовление экстрактов и настоек идет только дешевый спирт. Дело осложняет не только качество спирта, но и суммарный pH полученного средства (в данном случае кислотность, отсутствие кислотного буфера), что делает настойки и экстракты весьма рискованными средствами (риск появления дуоденитов и гастритов).