Книга Парадоксы здоровья - читать онлайн бесплатно, автор Александр Сергеевич Акулов. Cтраница 4
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Парадоксы здоровья
Парадоксы здоровья
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Парадоксы здоровья


Pro


В летнюю жару здоровые люди могут вполне оценить бифидопродукты по достоинству. Молоко полезно людям перезагоревшим или перегревшимся на солнце. Это понятно. Некогда молоко выдавали работникам вредных производств. В этом была своя логика. Быстро усвояемые аминокислоты молочных белков связывают вредные агенты, устраняют происшедшие молекулярные поломки.


Почти все молочные продукты (даже обезжиренные) улучшают состояние кожи, особенно кожу лица.


Contra


14. Молочные продукты полностью снимают полезные свойства антиоксидантов, в том числе тех, которые находятся в шоколаде, чае, кофе. Это усиливает то коварство молока, которое обусловлено его жирностью и холестерином в составе жиров. Молочная сывортка – ульцероген, а потому продукты ее содержащие, особенно обезжиренные, – сомнительны.


15. Сухое молоко может содержать массу посторонних веществ и в том случае, если о последних не упоминается в пояснительных надписях на упаковках. Обычно это красители, эмульгаторы и другие поверхностно-активные вещества. Добавляемое к молоку пальмовое масло не так уж полезно, как о нем раньше говорили[20]. Многим оно противопоказано.


16. Молоко трудно совмещать с другими продуктами, а питаться только молоком невозможно. Кисломолочные продукты (а особенно современные, "навороченные") и сами по себе способны вызывать метеоризм.


17. Страстный пропагандист кисломолочных продуктов Илья Мечников считал, что доживет до ста лет, но дожил только до семидесяти одного года[21]. Чудачество Мечникова можно сравнить только с похожим чудачеством Полинга.


Так называемая "полезная микрофлора" молочных продуктов становится с каждым годом всё диковинней. Складывается впечатление, что производители предназначают свои продукты исключительно для постановки клизм.


Противоречие


А. Кисломолочные продукты подавляют гнилостную микрофлору в толстом кишечнике и тем самым продлевают жизнь человека. При употреблении антибиотиков нужно в те же сутки употреблять кисломолочные продукты, чтобы избежать дисбактериоза.


Б. Кисломолочные продукты как раз и вызывают дисбактериоз, подавляют не только гнилостную, но и полезную микрофлору, да настолько, что человек начинает испытывать себя очень некомфортно: он мерзнет, его пучит, у него бурчит в животе и т. д.


18. Словосочетание "кисломолочные продукты" в переводе на нормальный язык означает "прокисшие продукты", "испорченные продукты". Часть компонентов в таких продуктах испорчены, бесполезны, иногда вредны, а для кого-то чрезвычайно опасны.


Кисломолочные продукты употребляют. Что странного? В некоторых местностях обожают тухлую рыбу, тухлят ее в специальных ямах.


Кисломолочные продукты вполне можно сравнить с пивом и токсичной бражкой, предназначенной для изготовления сивухи.


Самый явный вред от них – кариес. Производители не занимаются селекцией бактериальных культур с учетом такого риска.


И все-таки чем более всего опасны продукты из скисшего молока? Конечно, рекламой! Абсолютное вранье и в рекламе, и в надписях на упаковках. Никакого повышения иммунитета, улучшения здоровья кисломолочные продукты не дают. Почитайте британские научные журналы. В оптимальном случае кисломолочные продукты просто безвредны при небольшом и редком их использовании. К сожалению, чаще теоретически. Все наслышаны о случаях массового отравления детей. Более мелкие недомогания на почве употребления молочных продуктов в этой тени меркнут.


Pro


А ведь мясоедов-пердунов или потребителей переСОЕенных колбас совсем разорвет без кисломолочного. Подобное подобным.


19. Искусственные масла и маргарин выглядят нонсенсом цивилизации. Конечно, входящий в их состав саломас, расщепляется на составные части, прежде чем попасть в кровь. Но в организме возможен его ресинтез, да и поведение продуктов его распада в кровяном русле оставляет желать лучшего.


Ухудшение самочувствия вызывают не только изменения свойств крови, но и изменения в геле межпозвонковых дисков, а в маргаринах всегда есть поверхностно-активные вещества. Это добавленные сверху эмульгаторы и сами органические кислоты жиров.


Искусственные масла на саломасе можно использовать только в минимальном количестве для смазывания сковородок, да и то, в том случае, когда есть надежда, что саломас сгорит. Тогда зачем нужны многочисленные отдушки, корректоры вкуса, отбеливатели и прочие далеко не безвредные вспомогательные компоненты?


Возражения


Вопли о вреде маргарина находят мало отражения в исследованиях последнего времени. Связь между употреблением новейших искусственных масел и резким повышением в крови числа лейкоцитов не отмечалась.


Утверждения о кусочках маргарина, плавающих внутри вен и артерий, можно найти только в популярной литературе.


А многие болезненные симптомы, которые вызывают искусственные масла и маргарин, подозрительно сходны с теми, которые обусловливаются исходными (негидрогенизированными) растительными маслами. В маргарин переводят далеко не самые лучшие масла, а реакция гидрогенизация проходит не полностью. Вред исходных масел сохраняется.


Что добавить?


Ударные дозы маргарина и сахара дают истощенным животным дня за три-четыре до их продажи. Такие дозы могут проверить на себе выходцы из концлагеря, если им во что бы то ни стало хочется срочно улучшить свой внешний вид (и особенно лицо) для произведения благоприятного впечатления.


Можно указать на "побочный продукт" реакции гидрогенизации (не самой реакции, а условий ее проведения!) – образование транс-жиров (транс-изомеры)[22]. Транс-жиры обвиняют в таких ужасающих последствиях для организма, что оценить всё их значение ныне невозможно. Однако транс-изомеры жирных кислот существовали всегда. (В природе их образуют микроорганизмы.)


Лучше ставить перед технологами вопрос о необходимости понижения содержания транс-изомеров жирных кислот в два раза. (5 – 7 % вместо 10 – 15 %). Реакция гидрогенизации регулируется. Однако ужесточение условий реакции может привести к увеличению поломок органических кислот, а потому встает вопрос о замене в каталитическом процессе никеля на платину и палладий. Последние могут сделать маргарин более дорогим, чем масло. Ныне это часто и без того происходит: финское искусственное масло оказывается дороже натурального вологодского.


Потребитель может сам понижать содержание транс-жиров в своем рационе, искусственно добавляя в продукты полноценные цис-жиры. Этим можно решить только вопрос о соотношении изомеров, но другие вредности жиров при этом не снимаются.


Еще противоречие…


Обычное коровье масло считают чрезвычайно вредным продуктом (особенно для гипертоников) из-за высочайшего содержания холестерина, но, между тем, оно совершенно необходимо для нормального функционирования мозга, правильного роста волос и ногтей. Недаром это обязательный продукт в солдатских столовых.


Замечания к этому противоречию:


1) самое лучшее масло – это то, которое заготовлено летом и весь год содержится в холодильнике при температуре не выше минус 20° С;


2) коровье масло может устранить вредные эффекты использования масел растительных;


3) нужно знать одну вещь: то, что полезно для кровеносных сосудов – чрезвычайно вредно для мозга и хрящей, а то, что полезно для мозга и хрящей, чрезвычайно вредно для капилляров;


4) страдающим остеопорозом нужно налегать не на препараты кальция и творог, но именно на сливочное масло.


20. Взрослые люди, которым более или менее доступно пищевое разнообразие, должны полностью отказаться от употребления молочных и мучных продуктов…


Однако какова действительная главная возможная польза молочных продуктов? Пока только одна – считается, что молочные продукты и яйца безвредны для подагриков, что они якобы не ухудшают состояния суставов.


Жирная пища и холестерин, возможно, вредны не для всех, но четко определить кому именно они не вредны еще не представляется возможным. Творог с жирностью 0,5 % и меньше не спасение; уровень холестерина в крови повышается и при употреблении чистого казеина. Нужно помнить: для лиц с нарушением минерального обмена избыток кальция может быть опаснее холестерина.


NB! Даже обезжиренные молочные продукты заметно ухудшают некоторые виды памяти. О причинах "молочной рассеянности", связи некоторых молочных продуктов с болезнью Альцгеймера мало кто упоминает. Вред соединений алюминия в этом смысле только гипотетичен, вред современного кефира, ряженки, сыра, творога[23] и пр. каждый может промерить на себе в течение суток. Пусть официально считается, что соединения, выделяемые молочнокислыми микроорганизмами менее вредны для кровеносных сосудов, идущих к мозгу и сердцу (а иногда даже полезны), чем продукты жизнедеятельности прочих микроорганизмов кишечника.


21. Производители используют для получения кисломолочных продуктов тот микробиологический букет, который технологически и экономически наиболее удобен, но не тот, что оптимальнее для человеческого организма. Часто замечают неоговоренную подмену такого букета: упаковка и маркировка не меняются, но продукт оказывается иным.


# #


1. Куриные яйца содержат избыточное количество кальция.


2. Сырые куриные яйца способствуют облысению, поскольку один из их компонентов – белок авидин в активной форме. Авидин связывает биотин (витамин Н), необходимый для роста волос и ногтей. Считают, что после термической обработки авидин теряет такое свойство. Однако рост ногтей компоненты яичного белка каким-то образом, видимо, все-таки способны нарушать (при отказе от желтков).


3. Часто предупреждают о необходимости избегать потребления яичных желтков, из-за значительного содержания в них холестерина, но этим предупреждениям нет достаточных оснований.


Во-первых, в желтке имеется антагонист холестерина – лецитин, его количество в 5 раз превышает содержание холестерина. Во-вторых, фармакодинамику холестерина желтков никто серьезно не изучал. (Неизвестно в состав каких именно липопротеидов этот холестерин после усвоения включается и к каким последствиям приводит. Зато предполагается, что холин желтков препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.) Одни статистические данные показывают: злоупотребление куриными яйцами не приводит к повышению холестерина в крови или аномалиям стенок кровеносных сосудов. А в этих данных чаще фигурируют женщины – работницы птицеферм. Из других данных (Люк Джоусон, Майкл Газиано) следует: ежедневное употребление яиц заметно сокращает жизнь мужчин. И все же не исключено: более всего вред обуславливается не самими яйцами, но образом жизни тех представителей рода мужского, что предпочитают иметь в ежедневном рационе яйца.


Contra


Установлен вред для организма содержащейся в желтках арахидоновой кислоты. Она усиливает воспалительные реакции.


Иногда нарушения работы печени и ускорение процессов, ведущих к ранней слепоте, связывают со злоупотреблением желтками. (Видно, не в холестерине дело.)


Contra сontra


Всё наоборот! В желтках содержится лютеин, который достаточно эффективно защищает сетчатку глаза от солнечной радиации!


Желтки – ничем не заменимое средство, необходимое для нормализации роста ногтей и волос. Судите сами. Цыпленок вылупливается из яйца при оперении, клюве, когтях и глазах. А по влиянию на укрепление ногтей почти каждый может проверить эффективность желтков на себе… Лучше при дополнительном введении витамина D3. Некоторые лысачи якобы излечились благодаря ежедневному втиранию желтков в лысину перед принятием душа.


Замечание. Действие белков куриного яйца может быть противоположно названному.


* *

Несмотря на расхожее мнение о том, что протеины желтка наиболее усвояемы, есть сведения о неполноте их переработки в ЖКТ. А продуктом распада желтков может быть сероводород и другие ядовитые соединения.


Кроме того, реально употребляют не сырые и не лиофильно высушенные желтки. Они денатурируются в процессе кулинарной обработки и хранения.


Однако сероводород могут выделять и белки.


Если белки мяса у некоторых вызывают беспричинную злость, то белки яиц (Вот уж двусмысленное сочетание! Не говорить же в самом деле белки белков!) – что-то вроде преходящей шизофрении.


Хотя в куриных яйцах есть природные антибиотики, уничтожающие микроорганизмы, современная практика хранения яиц, сроки хранения[24] все же оставляют желать лучшего. Странные лихорадки и ОРЗ-подобные заболевания с последними фактами вполне могут быть связаны. И дело здесь не только в сальмонеллах.


На поверхности яиц, в их упаковке могут присутствовать не только бактерии, но и микроскопические клещи, черви, простейшие. Попадающие с оперения птиц микроскопические клещи заражают торговые точки, квартиры, одежду, человеческую кожу.[25]


4. Блюда из яиц сложны в приготовлении. Недостаточная температура, недостаточное время грозят инфекцией. Избыточная температура, передержка делают белки (и белков, и желтков!) неусвояемыми и вредными.


Для любителей сырых яиц срок годности продукта находится в пределах от нуля до двух дней. При условии проверки целостности скорлупы под лупой.


23. Убийство птичьих яиц выглядит более чрезвычайным, чем расправа с другими живыми существами. Яйца как гигантские яйцеклетки являются живыми олицетворениями бытия, вселенной, Бога, абсолюта…


* *


Хотите, воспринимайте как курьёз, но кое-кто утверждает, что куриные яйца – наши братья по разуму. Они-де кричат на СВЧ (сверхвысоких частотах), когда их бросают в кипящую воду, подают сигналы бедствия. А те куриные яйца, что еще лежат на столе – этот SOS улавливают, подают ответные сигналы и, опасаясь за свою участь, через определенные промежутки времени теряют сознание от ужаса…


/Подобные публикации можно встретить не только первого апреля./


Достоверность приведенных сведений как будто можно проверить и без частотомера: с помощью двух приборов: хронометра и омметра.


Если у кого-то есть лишнее время – за дело…


Решайте сами: ненаказуемо или наказуемо и насколько убийство куриных яиц, а также в какой степени это преступное деяние сопоставимо с убийством живых клеток редиски или укропа. Для особо ранимых людей с тонкой кожей подобные вопросы иногда стоят острее, чем проблема абортов. Ведь на аборт человек отправляется не каждый день и не каждый год.


Contra contra


Для обычного городского обывателя белок куриных яиц – почти единственный высококачественный белок. Без белков молока или яиц трудно лечить грипп и другие респираторные заболевания. На рыбе здесь не выехать!


А поскольку яйцо – это одна большая клетка, то количество нуклеиновых кислот (а следовательно и пуринов!) в яйцах должно быть меньше, чем в мясе и других продуктах.


Проблема


Кто здесь пояснит нам вопросы халяльности, кошерности плюс иже с ними?


Некоторые баюкают весь десяток. Затем баюкают одно, которое и разбивают, а желток из него выбрасывают.


Вторая проблема


(триалог)


– Отчего белок куриных яиц, в отличие от говядины, не дает ощущения силы и сытости?


– Оставьте ощущения при себе. Именно яичный белок более всего подходит будущим "качкам".


– Хорошо. Но почему тогда яичница – только второстепенное блюдо и меньше способствует умственной работе, чем что иное?


– Дело вовсе не в белках, но в природных допингах.


– А так ли?



Яйца (белки, желтки, но особенно желтки), как и продукты из бобовых растений маскируют появление вредной микрофлоры в кишечнике. Из-за этого неясно, требуются ли в срочном порядке кефирные "грибки" или нет. Самый вульгарный критерий: на расстоянии одного метра собственные фекалии не должны пахнуть. В норме кефир нужен не чаще одного раза в 7 дней. Однако тем, кто часто использовал противомикробные средства (в том числе растительные), а возможно, лицам с удаленным аппендиксом, вырезанными гландами глоток кефира требуется всякий раз в день во время еды. Но придется следить за сохранностью мозгов!


Мясные продукты. Рыба


Формально могут явиться наиболее полноценными по составу продуктами.


1. Большинство мифов о вредности мяса связано с тем, что мясные продукты относятся к повышенно-скоропортящейся группе товаров.


2. Эти продукты могут содержать токсины микроорганизмов, но не обязательно в заметном количестве и не обязательно колбасный яд.


Токсины вероятны и в других продуктах: в зёрнах – афлатоксины, а во фруктах и овощах – ядовитое вещество – патулин.[26]


3. Наиболее "вредными" в средней полосе европейской части России принято считать жирное мясо и якобы жирную рыбу. В жирах – большее количество холестерина, а часто – и канцерогенных веществ. В жирах рыбы могут быть небезопасные для глаз, суставов, почек, половых органов количества витаминов группы D и А.


Pro


Именно в жирной морской рыбе полярных широт в наибольшей степени содержатся незаменимые непредельные кислоты типа Омега-3, спасающие от многочисленных воспалительных заболеваний.


Contra


Эти новомодные "омеги" как раз особо опасны, когда неправильно хранятся или когда потребляются в избыточном количестве. Правда, более опасны в данном случае не сами продукты, а выделенные из них масла. Обычно одна партия масла или жира сильно отличается от другой.


Почти во всех диетологических рекомендациях есть упоминания о так называемой жирной рыбе и почти нигде не говорится, какую именно рыбу нужно считать жирной. Сала в рыбе не бывает. О рыбе полярных широт мы уже высказались.


А вот и вывод: жарить рыбу, особенно морскую, нельзя! Омеги станут канцеронеги.


4. Холестерина в филейной вырезке говядины содержится не более чем во многих сортах рыбы, а рыбу рекомендуют как продукт с относительно низким содержанием холестерина.


5. Избыточное содержание холестерина в продуктах – фактор риска далеко не для всех физиологических типов человека.


6. Употребление мясных продуктов в наибольшей степени повышает иммунитет, но не всегда – после начала болезни. А в разгаре болезни подобные продукты не рекомендуют.


7. Некоторые не переносят мясо птиц, баранину, мясо кроликов, свинину. Многие не переносят животного жира. Другие не переносят то же самое, но этого не чувствуют.


Гастроэнтеролог Хироми Шинья высказал оригинальную мысль о температуре тела поедаемых животных. Человек не должен питаться существами, температура тела которых выше его собственной. Иначе в кровь попадут компоненты слишком тугоплавких жиров. Температура тела птиц, свиней, рогатого скота составляет 38,5 – 40° С[27]. По его же мнению вся "красная рыба" (например скумбрия) должна употребляться только свежей, поскольку ее жиры быстро портятся.


Описываемый вред мяса можно перенести на молочные продукты и яйца (раздел, расположен выше). Молочные продукты совершенно точно вреднее говядины.


8. Для разных генетических типов людей "полезность" или "вредность" мяса различна.


Четкое ощущение отравления может вызываться употреблением разваренных животных продуктов вместе с их экстрактами. Оно же возникает, когда кулинарная обработка мяса, рыбы или яиц происходила в большой массе других продуктов. Большинство аминокислот или пептидов никакого отношения к подобному самочувствию не имеют.


9. Еще нечто…


Недаром свинью некоторые считают нечистым животным. Ведь человек очень похож на свинью, а свинья – на человека. Здесь дело не только в общих эволюционных предках. Домашняя свинья десятки тысяч лет питается человеческими объедками. Предполагается, что, вследствие этого, она содержит гены человека. Поэтому она – как бы сестра человеку…


Но тогда и человек, пусть и в меньшей степени (поскольку редко ест сырые продукты), – брат тем млекопитающим, каких он ест.


Не слишком ли дика подобная логика? Вовсе нет! Тигры и волки как собственно хищники более приспособлены и защищены от генов, вирусов и прионов своей добычи, чем всеядные существа (кроме, конечно, падальщиков), а, тем более, существ, изменивших характер питания. Особый пример: коровы, которым вздумали скармливать кости и мозги овец…


Contra


Сухопутные хищники не живут долго…


Contra contra


Почему падальщики живут гораздо дольше, чем хищники?


10. Образующиеся в результате распада животных белков кадаверин, путресцин и сходные амины (птомаины) отнюдь не являются трупными ядами. Первоначальная ошибка в определении произошла, возможно, из-за примесей микробных токсинов.

Contra


К продуктам жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов относят в частности производные кадаверина, путресцина, агматина, которые по ряду современных источников трупными ядами по-прежнему до сих пор считаются.


! Между химиками, биологами и медиками, увы, явные противоречия.


11. Мясо млекопитающих (и вообще так называемое "красное мясо") содержит арахидоновую кислоту, способствующую воспалительным заболеваниям, сужающую просвет кровеносных сосудов.


Именно это мясо в наибольшей степени способствует временному повышению умственных и физических способностей.


12. Многим следует воздерживаться от мясных бульонов. Супы на таких бульонах могут быть полезны только при редком их употреблении (не чаще одного раза в 6 – 8 дней). Исключением могут быть дети до 16 лет.


Супы и бульоны – вынужденная пища престарелых людей с атрофией пищеварительных желез. В этом случае питание нужно растягивать на долгий срок. Не более трех-четырех ложек супа на один раз.


13. Рекомендации по употреблению мясных продуктов должны быть индивидуальными. И все-таки привычки пациента, как правило, на поверку оказываются ложными (Мясо, в особенности мясо млекопитающих, способно вызывать пристрастия, сходные или тождественные наркотической зависимости.) Отказ от мяса улучшает состояние желчных путей и печени, хотя именно при заболеваниях печени рекомендуют большое количество белка. Отказ от мяса в большинстве случаев нежелателен при заболеваниях легких.


14. Учителя вегетарианства часто прокламируют токсичность мясных продуктов, но почему-то из скромности не перечисляют те компоненты, которые могли бы обуславливать эту токсичность.


Существовал вегетарианский обычай: варка козленка в молоке матери его. При этом снижался риск отравления аминокислотами. Похожая практика существует у тибетцев. Они употребляют мясо яков, но для предохранения от различных вредностей применяют особую смесь молока с крепким чаем.


15. После 45—50 лет недопустимо питание мясом и мясными продуктами, приобретенными в магазинах, из-за обязательного наличия в этом товаре канцерогенных химикалий. Держите собственную ферму.


16. Хищные животные живут мало, а едят они не каждый день.


Вопрос. Полярная акула может прожить 300—500 лет. Не потому ли, что ей редко достаются млекопитающие?


17. – Почему атлеты так глупы? – спрашивал древнегреческий философ и отвечал:


– А потому что они состоят из мяса свиней и быков.


18. Рыба, выловленная в период массового "цветения" сине-зелёных водорослей (а их токсины весьма ядовиты), вряд ли окажется диетической.


19. Камбала может быть вредным продуктом оттого, что её мясо иногда в той или иной степени бывает пропитано содержимым лопнувшего желчного пузыря.


20. Тунец, морской окунь, акула часто содержат сильно завышенные количества ртути. По этой причине детям не рекомендуют некоторые виды морских рыб (есть опасность недоразвития головного мозга). Наиболее вредны рыбы, поедающие других рыб; у них длиннее пищевая цепочка.


Тяжелые металлы, в том числе свинец, чаще накапливаются именно в продуктах моря.


21. Засоленная рыба не сокровище.


22. Среди любителей продуктов моря достаточно много долгожителей.


23. Злоупотребление рыбными блюдами может привести к заболеваниям почек (и не только у кошек). В основном, это мочекаменная болезнь, связанная с кристаллизацией солей фосфорной кислоты.


24. Особенно вредны для почек рыбные консервы в луженых жестяных банках. Разумеется, и в том случае, когда консервы не хранят во вскрытых жестянках. Возможно, играет роль деформирование банок и нарушения защитного лакового слоя, а также свойства лака.


25. Частично вред рыбных консервов для ЖКТ, печени, желчных путей устраняется благодаря непродолжительной термообработке. Хотя консервный "перегар" при этом не всегда не снимаемся.