Евгения Цанова
Последнее обновление


– Добавить в речь интонации, сделать стиль более разговорным.

– Принято, ? ответила стрекоза.

– А имя… Мне нравится Страйки. Пойдет? Ну и, пожалуй, я буду считать, что ты мужского рода, договорились?

– Мне нравится такая перспектива! ? радостно воскликнула стрекоза.

– Уровень энтузиазма не соразмерен поводу. Убавить эмоции, ? Анита раздраженно поморщилась.

«Ладно, это всё ерунда, ? сказала она себе, ? главное, что процесс самообучения пошел, дальше вопрос адаптации».

Поболтав еще немного со Страйки, Анита перешла к лётным испытаниям. Страйки медленно оторвался от поверхности стола и завис над ней сантиметрах в тридцати.

– Ну давай, полетай по комнате, попробуй, на что ты способен, ? подбодрила Анита.

Страйки резко сместился вверх и вправо, врезался в окно, потом ушел по диагонали вниз, ударился о стол, отскочил. Налетев на препятствия еще несколько раз, он, наконец, принялся гонять по комнате, больше ни во что не врезаясь. Постепенно его движения становились всё более точными и уверенными.

Анита засмеялась. У нее получилось! Она смогла воспроизвести манеру движений живой стрекозы, ее скорость и маневренность, способность мгновенно менять направление в любой плоскости. Казалось, Страйки сам наслаждался своими возможностями. Наблюдая за его полетом, Анита развлекалась тем, что придумывала, какие поручения можно для начала дать новому помощнику, учитывая его способности.

Например, можно попросить его оценить, пора ли вытирать пыль на шкафу. Или отправить разгонять вокруг Аниты вечерних комаров, пока она пьет чай на веранде. Анита попыталась вспомнить, когда она в последний раз сидела вечером на веранде, не смогла и решила, что надо исправить это упущение. После обеда она поручила Страйки осматриваться в доме и разбираться с тем, как что устроено, а сама отправилась в спальню отдохнуть.

***

На следующее утро за завтраком Анита решила побеседовать со Страйки.

– Ну как, освоился немного?

– Я запомнил расположение всех предметов, выяснил принцип работы имеющихся электронных и механических устройств, ? с готовностью доложил Страйки, ? но мне нужны инструкции по взаимодействию с Николь. Должен ли я считать ее тоже хозяйкой и принимать от нее указания так же, как от тебя?

– От какой еще Николь? Кто это? ? опешила Анита.

– Николь ? это ты.

– Как это ? я?! ? Анита рассердилась и расстроилась. Похоже, она где-то напортачила, Страйки явно глючил.

Страйки склонил голову набок и посмотрел на Аниту искоса.

– Другая ты.

Поняв, что добиться от Страйки вразумительного ответа не получится, Анита решила покончить со странным диалогом, подключила Страйки к своему микромону и начала ускоренно просматривать запись событий вчерашнего дня.

После того, как она отправилась отдыхать, Страйки перемещался по дому, зависая то у одного предмета, то у другого. Не происходило ровным счетом ничего интересного, так что Аните быстро наскучило смотреть. Она зевнула и так и застыла с открытым ртом. На видео в кухню стремительно вошла она сама, одетая в романтичную блузку и длинную цветастую юбку. Что за маскарад? Обычно Анита одевалась совершенно в другом стиле: брюки, майки и свитшоты, изредка платья простого кроя. Разве у нее были такие вещи и если да, то откуда они взялись?

Голова у Аниты закружилась. «Это сбой, всего лишь сбой программы, или шутка. Но чья? Например, Криса. Он вполне мог бы такое придумать. Впрочем, он же ничего не знает о Страйки. Как бы я, по его задумке, должна была увидеть эту запись? Но всё равно это кто-то подстроил, очевидно же», ? мысли лихорадочно крутились в голове, пытаясь зацепиться за что-то, найти опору. Иначе… Иначе происходит то, чего не может быть вообще.

Анита выключила ускоренный режим. Вот она ? та, кого Анита рассматривала на своем микромоне, ? включает кулинаромат, наливает кофе. Кофе в середине дня?! Потом выходит в сад и ложится на шезлонг. Как странно она двигается, все движения неспешные и расслабленные. Нет, это явно другой человек, просто очень похожий на нее. Выражение лица двойника было мягким и задумчивым, взгляд рассеянно и мечтательно устремлен вдаль, а губы беззвучно шевелились. Но самое главное ? Анита совершенно не помнила, как проделывала всё увиденное и чем вообще была занята вчера во второй половине дня.

Она легла вздремнуть после обеда, а потом… Что было потом? В голове туман. Наверное, посмотрела вечером гиперфильм, съела ужин и легла спать. Вроде бы так, но почему-то уверенности не было. Всё расплывалось и путалось. Она не могла точно вспомнить, что смотрела или что ела вчера вечером.

– Я не понимаю… ? беспомощно пробормотала Анита, поставив воспроизведение на паузу. ? У меня что, есть двойник? Или это… я?

Страйки застыл в неподвижности и молчал.

– Эй, ты что? Завис? ? окликнула его Анита.

– Я демонстрирую, что затрудняюсь найти подходящий ответ. А что, непохоже? ? уточнил Страйки. Голос его звучал расстроенно.

– Очень похоже, я сразу так и поняла, ? успокоила его Анита, хотя сейчас утешение явно больше требовалось ей самой. ? И все-таки поделись со мной своими затруднениями, почему ты не можешь ответить. Рассуждай вслух.

– Если под двойником понимать физический дубликат, другой объект материального мира, обладающий тем же обликом, что и ты, то нет, это не двойник. Как физический объект она совпадает с тобой. Но сказать, что это ты, я тоже не могу. Внешние проявления, поведенческие реакции свидетельствуют о том, что это человек, обладающий другим психотипом, другими свойствами личности. А самое главное ? самоидентификация. Судя по моим наблюдениям, это биологическое существо не считает себя Анитой Новак.

– И что это всё значит? Получается, в моем теле живет другой человек? Такое вообще бывает?

Страйки вновь демонстративно замер, уставившись непонятно куда.

– Поняла, поняла, ты не знаешь, как ответить.

Анита потерла глаза и глубоко вздохнула.

– Хорошо, давай будем разбираться вместе.

Она вновь включила видео и увеличила лицо женщины на экране, всматриваясь в движения ее губ.

– Что я там бубню? ? сердито спросила Анита. Вопрос звучал бредово, но, во-первых, ей действительно было это интересно, а во-вторых, любой другой вопрос, который она могла бы сейчас задать, был бы ничуть не лучше.

– Могу применить технологию чтения по губам, ? предложил Страйки.

– Валяй.

– Это выражение согласия? ? уточнил Страйки.

– Что? Да-да, конечно! Читай уже по ее губам.

– Я просто уточнил, на всякий случай. Очень важно избегать недопонимания между партнерами.

Анита напомнила себе о терпении и о том, что Страйки только учится, но всё же не удержалась:

– А еще очень важно избегать занудства.

Страйки порывался еще что-то сказать, но Анита грозно цыкнула, и он занялся делом.

Под изображением на микромоне стали появляться строки. Слова складывались в текст, который был не вполне связным и логичным, но образовывал повторяющийся ритмический рисунок. Это чем-то напоминало песню, только без мелодии.

– Что это такое?

– Это стихи, ? ответил Страйки. ? Вид литературы. Похоже, Николь придумывает их сама, я не нашел в сети тот текст, который она произносит.

– Стоп! А почему Николь? Откуда ты взял это имя?