Тарас Сергеевич Асачёв
Невиртуальные игры

Невиртуальные игры
Тарас Сергеевич Асачёв

Многие из нас хотели бы изменить свою жизнь, кто-то хотел бы исправить прошлое, а кто-то стать совсем другим человеком. Иные мечтают о магии и иных мирах, мечтают про простые времена, где меч был правосудием, а справедливость вершилась народом. Но каждому ли дается подобный шанс? Скорее всего, нет. Но если бы перед вами открыли эти двери? Двери в иной мир, где вы можете стать кем угодно и доказать всему миру и себе лично, что вы стоите больше, чем о вас думают окружающие? Мир, где можно что-то менять? Сделали бы вы этот шаг или нет? Вам скажут, что это простая игра, и вам там ничего не угрожает, но действительность жизни распорядится иначе – отрезая вам путь к отступлению, выдавая только один шанс на миллион. Готовы ли вы к такому испытанию? Или в этих рамках скучная и размеренная жизнь вам вновь кажется приятно? Хотя не важно, вы уже в мире Калонара, и у вас всего одна жизнь…

Содержит нецензурную брань.

Тарас Асачёв

Невиртуальные игры

Введение

Сотрудники корпорации отступили от моей камеры и запустили процедуру «Старта». Стеклянная выгнутая крышка опустилась на постамент и в мое тело постепенно начали переводить в лежачее положение, вспыхнули огни, подтверждающие готовность к началу небывалой игры. Я моргнул, повторил это еще несколько раз и взглянул сквозь стекла на корпоративных работников. В моих глазах, они медленно начали расплываться, словно мутные образы на влажном стекле, а спустя пару секунд и вовсе исчезли, как будто никогда их там и не было. Никаких неудобств не ощущалось, я даже не совсем представлял, как это происходит, но начало мне уже нравилось. Все разговоры о насильственном переносе сознания оказались не более чем байкой для дурачков, которым лишь бы поискать себе очередную фобию, для того чтобы подчеркнуть свою особенность, мол это не крыша у меня свистит, а особенность характера такая. Неожиданно, во всяком случае для меня, индикаторы готовности изменились на красные и желтые огоньки, а крышка камеры поднялась, выпуская меня наружу, я уже хотел отцепить контакты с тела, но с некоторым удивлением обнаружил, что их попросту нет. Замечательно, значит я «прибыл» в точку назначения. Что дальше?

– Зрительно начертите «Знак» вызова меню и повторите действие трижды! – раздался мягкий мужской голос из-под потолка. Ага точно, мне об этом говорили. Я три раза нарисовал взглядом латинскую букву «Z», так как этот символ случайно не начертить, и он не особ-то и сложный. Небесный голос видимо зафиксировал мои действия и ответил. – Принято.

Перед глазами на расстоянии около двадцати сантиметров появился светло-голубой прямоугольник и ничего более, лишь скромная надпись поверху: «Первичная настройка персонажа». Я впервые находился в игре и мне предстоит наполнить меню своими собственными параметрами, заслугами и прочими настройками и фичами. Я свернул голубенькое «окно» и посмотрел в сторону. Некогда огромное помещение, наполненное камерами с такими же, как и я, игроками, сейчас представляло собой комнату не более чем двадцать квадратов, стерильно пустую по наполнению, если не считать камеры, из которой я вылез. А еще тут появилась деревянная и совсем уж утрированно трухлявая дверь с трещинами и почерневшим древесным рисунком. Мне, наверно, туда, иных путей я как-то не заметил.

За деревянной преградой было помещение, больше всего похожее на естественную пещеру, которую успел обжить какой-то безумный отшельник без царя в голове. Каменные своды и острые камни были заставленными самыми разными предметами домашнего быта, травами, посудой, различной шаманской атрибутикой и оружием вперемешку с доспехами. Тут же были и котлы с кипящими отварами, много различной одежды под самые разные нужды и цели. Полки на каменных стенах ломились от различных пучков, мешков и бутылок с неизвестным содержимым. Освещение тут было весьма символическим – свечи и два факела у дальнего свода, но его вполне достаточно для того чтобы осмотреться, но совершенно недостаточно чтобы оценить мелкие детали.

– О! Неужели новый герой пришел в наш мир, – скрипучим голосом поприветствовал меня сгорбленный человек, вышедший из ответвления этой прекрасной пещеры. – Что же ты стоишь? Подходи ближе, присаживайся у моего очага.

Я выполнил требуемое, так как не совсем понимал, что тут происходит и как себя вести дальше – о подобном в манулах вроде не писали. Человек подошел еще ближе и взглянул на меня повнимательнее. Я же в свою очередь тоже осматривал его сморщенное лицо и грязную одежду поверх худощавого, сгорбленного тела. Человек представлял собой некое подобие старого волшебника из детских сказок; такое сочетание черт как добрая улыбка и усталые глаза придавали ему шарма и словно призывали довериться неизвестному субъекту из пещеры и сесть в его желтый фургончик для поездки за конфетками. Интересно: Чикатило вызывал такие же эмоции?

– Насмотрелся? – спросил старик, не меняя своей улыбки.

– Извините, я не совсем понимаю, что надо делать дальше, – разводя руки, честно признался я в своей беспомощности. – Впервые, знаете ли…

– Это бывает с новыми героями, тебе повезло, что ты вышел именно ко мне, а не к старой калоше из соседней пещеры. Вот та дура тебя бы выбросила сразу, максимум скалкой бы по голове подбодрила и все… а так тебе повезло… Но прежде чем я дам тебе совет и помогу в твоём первом шаге, мне надо знать: кто ты. Кто ты, человек?

– Герой вроде. Или есть варианты?

– «Варианты», как вы все витиеваты на слова и сложности. Все люди делятся на расы, профессии, умения и стремления, вас разделяют мечты и желания, – он хмыкнул и кашлянул в руку. – Но я упрощу тебе задачу и сам задам наводящий вопрос. Ты волшебник?

– Нет.

– Воин?

– Нет.

– А вот теперь становиться трудно… Ты в первую очередь Герой, и тебе надо выбрать свое будущее и забыть прошлое. Если же тебе трудно сделать свой выбор, я дам его тебе снова, в качестве исключения. Вот что тебе можно выбрать:

1. Воин – ты будешь защитником или атакующим бойцом, скалой в образе человека и карающим мечом того дома или ордена, к которому ты примкнёшь. Я научу тебя пользоваться любым оружием ближнего боя, дабы тебе было легче начинать свой путь.

2. Волшебник – я обучу тебя начальному мастерству магии, стихии мира предложат тебе свои услуги и будут помогать на твоем пути.

3. Друид – силы природы рады новым подданным, и я как ее представитель научу тебя обращаться к силе Жизни и духам природы.

4. Чародей – я знаю не много о темных науках, но даже мне по силам подтолкнуть тебя в этом направлении. Однако ты будешь довольно долго одинок.

5. Лазутчик – я научу тебя скрытности и ловкости, а дальше тебе придется рассчитывать только на свою собственную хитрость и удачу… куда ж нынче без нее…

6. Стрелок – у меня не много стрелкового оружия, но я смогу дать тебе начало и в этом направлении тоже.

Выбор за тобой, я жду твоего решения, не торопись, – закончил он перечисление возможных для меня вариантов.

– А кто тогда ты? раз уж ты все это умеешь, – спросил я самый интересный из всех вопросов. Старикан засмеялся и как следствие столь бурной деятельности – закашлялся.

– Вопрос отличный, но, увы, мне придется тебя расстроить. Я такой же человек, как и ты, и я занимался всеми этими науками в ходе своей долгой жизни. Ты тоже можешь учить все эти науки, но тогда и ты будешь не лучше меня, все на самом простом уровне, что для учителя конечно же неплохо, но для жизни… Все мои умения на уровне весьма символическом, я бы даже сказал – бытовом. Я не даю тебе этого выбора, прими решение и возьми что-то из перечисленного, но помни, что твой выбор будет помогать тебе намного лучше иных наук, – я задумался. Сам факт выбора меня не удивил, но я оказался совершенно к этому не готов, так как даже не знал к чему быть готовым. Хотя это довольно странно…

– Определиться надо прямо сейчас?

– А как же я буду учить тебя дальше? Мне надо знать с каким материалом работать! – восхитился старик. – Выбирай и не надо тянуть мое время, у меня дел и без тебя полно! – он обвел руками захламленную пещеру, словно здесь были тонны документов ждущие его внимания.

– Ну, давай тогда я буду Волшебником.

– Ой, прям уж так «Ну ладно», – передразнил меня учитель и едва не сплюнул. – Сделай выбор вдумчиво, Волшба трудная наука, тебе придется очень много учиться и еще больше запоминать заклинаний и уроков медитации, – предупредил он меня.

– Хорошо, – ответил я и задумался, взвешивая все очевидные и неочевидные на мой взгляд «Про» и «Контра», дал свой ответ. – Чародеем.

– Это серьезный шаг, может, ты еще немного подумаешь? Темные силы не любят простых людей, ты будешь вынужден творить зло и разносить Хаос, дабы подняться в своем учении. А ведь для тебя это может оказаться по-настоящему тяжелой ношей.

– Да нет, нормально, давай Чародея, – отмахнулся я, даже не подозревая в какое дерьмо сам только что сунул свою голову… лицом вперед.

– «Давай Чародеем», – снова передразнил меня старик. – Выбор конечно за тобой, – грустно вздохнул он и опустил голову, однако, когда он поднял ее вновь, зрачки в его белесых глазах стали красными и хищно прищуренными, доброта его улыбки исчезла словно смытая водой с маски с лицедея. А затем изменился и его голос, в котором неожиданно появились жесткие и совсем не старческие нотки. – Но я рад, что ты сделал именно этот, верный выбор.

Старик ловко скинул с себя грязную робу и обнажил свое худое тело, испещренное темными знаками и прикрытое костяными и черными талисманами. Благо штаны на нем все же остались, что избавило меня от лицезрения чего-то реально жуткого. Все в принципе, верно, он меня будет учить, и он должен отражать мое будущее. Теперь он не казался стариком Хоттабычем, скорее каким-то Кощеем, который решил выйти погулять в люди, в одних штанах и с кривым кинжалом на поясе.

– Замечательно. Мы определились с главным, теперь осталось выбрать мелочи. Ты выбрал путь силы, мы с тобой одиночки по природе, нам чужды чужие желания. Да-да, мы эгоисты и это наш самый легкий путь. Давай же определимся, какими силами тебе приятнее пользоваться.

– Темными! Или есть варианты? – после моего вопроса, старик ударил меня по лбу какой-то палочкой, причем довольно больно. И откуда он ее только вынул? Секунду назад ее точно не было.

– Что за балагурство? Ты не шут и не дурачок при цирке! ты Чародей! – он снова пристукнул меня своей палочкой, после чего почесал ею у себя за ухом, вроде как задумался. – Выбор у тебя теперь намного проще. Темные силы дают тебе всего три базовых варианта: Демонология, Чародейство или Некромантия. И к моему величайшему сожалению, здесь выбор абсолютно жесткий. Что выбрал, с тем и работай всю оставшуюся жизнь. Так что ты скажешь?

– А что, рекламы не будет? – снова удар, сопровождающийся странной непонятной бранью и повышением голоса.

– Что за кретин мне достался в ученики?! За что меня так наказывают высшие силы? Какая реклама? очнись идиот! Демонология позволит тебе вызывать демонов и использовать их стихии. Некромантия позволит поднимать мертвых и собственно их делать из живых. Чародейство позволит тебе управлять темными силами, черной магией, ритуалистикой, чароплетением и так далее. Чего же тут не понятного? – он снова стукнул меня палочкой, а потом сунул ее мне в руку. – Все, я все решил за тебя! Ты будешь Чародеем!

– Нет! Я не хочу! – я кинул ему палочку словно она горячая. Старик поймал ее и заржал.

– Так сделай выбор сам! Чего ты мне из себя бабу колхозную корчишь?

– Давай Демонологию.

– Опять «давай»? … Обоснуй.

– Ну, ты сказал, там будут стихии и демоны, что-то среднее между двумя ранними. Наверно это будет интереснее.

– Глупо, и в тоже время в какой-то степени разумно, – качнув своими костлявыми плечами, продекламировал старый и кивнул. – Демонология поможет тебе в твоих трудах. Я научу тебя быть демонологом, это слава Тьме совсем не сложно, даже я старый Чародей что-то могу из их искусства. На начальном этапе там вообще почти нечего делать и не нужно. Разве что помалкивать и не сдохнуть…