Книга Беседы о здоровье с профессором И. П. Неумывакиным - читать онлайн бесплатно, автор Александр Закурдаев. Cтраница 4
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Беседы о здоровье с профессором И. П. Неумывакиным
Беседы о здоровье с профессором И. П. Неумывакиным
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Беседы о здоровье с профессором И. П. Неумывакиным

Об этом подробно написано в моих книгах, но люди ленятся их читать. Важная информация о здоровье людей не интересует. Они смотрят по «дурацкому» телевизору передачи, которые вводят людей в заблуждение, оболванивают их, рекламируют арбидол. Надо запретить это лекарство. Оно на 90 % состоит из чистейшей химии, в нем много противопоказаний, а в аннотации написано «перед приемом посоветуйтесь с врачом». Но врачи не понимают, что прием арбидола влияет на кислотно-щелочное равновесие. Среда становится закисленной. Это начало вашей болезни, хотя сразу вы это не чувствуете. Для меня вы уже больной человек.

– Вы уже сказали, что в Природе 1/4 элементов кислотные, а 3/4 щелочные. Вот если мы будем питаться таким образом, чтобы на тарелке у нас 1/4 содержимого была из кислотных элементов (мяса и др.), а 3/4 – из щелочных (овощей и др.), то такое питание будет правильным?

Конечно. Я до прошлого (2012) года говорил и писал, что если больной будет съедать один кусочек мяса в день, то его никто и никогда не вылечит. Но я вырос в деревне, в хозяйстве были куры, свиньи, коровы. Людям там кушать надо, и они едят то, что им доступно. Но они едят свежее мясо, которое только что бегало или прыгало, как это бывает на Кавказе и в Средней Азии. Это другое мясо. К 100 г шашлыка добавляют в 2–3 раза больше зелени. Эта зелень щелочная, она нивелирует кислотную среду мяса. Причем это мясо еще не успело закислиться. Хорошо пережеванное свежее мясо содержит ферменты, которые сами себя переваривают. И плюс еще зелень.

В сельской местности мертвячину (мясо, которое долго хранилось) из магазина не едят. Мясо и колбасы, которые продаются в магазине, это отравляющие вещества сегодня. Люди вынуждены их покупать. Как правильно их кушать, подробно написано в моей новой книге «Пилюли от животного мира». Она недавно вышла.

– Что еще улучшает состояние человека?

Это голодание. Хорошо 2–3 дня поголодать на воде. При этом уменьшается кислотность среды, на 0,3–0,5. Это хороший показатель. У меня в Центре за 3 недели полуголодания рН повышается почти до 7. Мы не выключает кишечник полностью из работы, пьем специальные чаи, добавляем немного клетчатки. Болезни, как горох, рассыпаются за 3 недели.

Приведем примеры значений pH, которые были определены с помощью специального прибора.



– С каким рН рождается человек?

Значение рН у ребенка зависит от состояния мамы, от ее питания. Кроме того, не дай Бог, она курила, пила спиртное. Тогда ребенок рождается больной.

– Значит, мама должна перед рождением ребенка определенным образом питаться. Есть меньше мяса и других продуктов с низким рН? Но белковые продукты ведь тоже нужны.

Конечно, нужны. Но нужны также прогулки, ходьба – это нивелирует кислотность продуктов. И употреблять больше растительной пищи.

– Т. е. если есть мясо, то надо добавлять растительные продукты?

Конечно. Когда я работал с Главным акушером-гинекологом СССР академиком Персианиновым Л. С., то проверял рожденных детей. Из 10 детей только у 2–3 было нормальное значение рН, т. е. у остальных уже имелись задатки болезней.

– Значит, маме надо обратить внимание на питание и на воду, которую она пьет? Но никто им об этом не говорит.

Конечно. Никто из врачей не обращает на это внимание.

– Уточним. Когда человек рождается, то у него рН = 7,41, а когда умирает, то рН = 5,41?

Это не в крови. Это в межтканевой жидкости, слюне, поте, моче. Если в крови рН меньше 7, то это онкология у человека, он уже не жилец на этом свете.

– Значит, важно следить за значением рН. А есть ли приборы для измерения рН?

У нас в России используются лакмусовые бумажки, которые дают погрешность 0,3–0,5. У нас в стране нет приборов для измерения рН, есть в Германии. У нас никто не обращает на это внимание.

– Получается, что это прибор первой необходимости и, прежде чем оказывать медицинскую помощь, надо измерять рН у человека?

Совершено верно. Не надо делать различные анализы. В первую очередь надо измерять рН у человека и сразу будет понятно, человек здоров, болен или завтра умрет. Но сейчас, если у человека кислый анализ мочи и он обратился к врачу, то ему никто не объяснит, что это значит. Никто ему не скажет, какую кислотность и точное значение рН имеет моча. Только реаниматоры знают точное значение рН, они делают точный биохимический анализ. Но это узкие специалисты. Единственное, что они делают при закислении организма, это вводят внутривенно 5 % соду для расщелачивания организма.

– Наверное, такой портативный прибор для измерения рН был бы очень полезен?

Значение рН никого не интересует. Это же революционный переворот в медицине, и он никому не нужен. Представьте, что у меня рН в норме и я принимаю лекарство. В результате завтра рН у меня снизился, и я обратился к врачу по этой причине. Какой же врач будет отменять лекарство? Особенно если лекарство рекомендовано и написано, что при таком диагнозе надо такое лекарство давать.

У меня в космонавтике работали умнейшие фармакологи. Эффективно в составе лекарства 8–10 %, остальные 90 % – химия. Сегодня нет лекарства, которое избирательно действует на ту или иную болезнь. Например, сейчас грипп и говорят, что надо проводить вакцинацию. Вакцина якобы избирательно действует на вирус. По телевизору показывают профессора в очках, который сидит с умным видом и спокойно втирает очки людям, что вакцина действует избирательно на этот вирус. Это бред, нет этого. Тот вирус, для которого делали вакцину, давно переродился. Старого вируса давно нет, есть новый, уже более сильный. Надо делать новую вакцину, а для этого нужны ассигнования.

– Из сказанного вами следует, что людям для того, чтобы не заразиться, надо повышать иммунитет. А что способствует закислению организма?

Нарушение питания и водопотребления. Закислению организма способствует такие особенности образа жизни как малоподвижность, сидение, стрессы, курение, алкоголь, прием химических лекарственных средств, а также пессимизм, агрессивность, зависть, ревность, склочность и другие. Из сказанного следует, что для того, чтобы человек был здоров, он должен стараться питаться и потреблять воду таким образом, чтобы уровень рН у него при этом не понижался или понижался минимально. Надо также вести активный образ жизни, больше бывать на свежем воздухе.

Еще раз напомню, что без воды клетка жить не может. Вода способствует тому, чтобы из клетки вымывалась лишняя кислота. Клетка должна купаться в воде, ведь в ней электростанция. Мембрана – это сложнейшее устройство. Сейчас микроскопы имеют такую разрешающую способность, что видно, как в мембране водой крутиться турбина. При этом в клетке митохондрии вырабатывают электроэнергию. А если человек пьет какую-то гадость, то медленно, постепенно эта электростанция выходит из строя. Энергии нет, и показатель рН в организме понижается. Здоровья у человека при этом нет.

Ко мне приходят пациенты разного возраста. Из пациентов до 20 лет уже больны примерно 50–60 %. Чем больше возраст, тем хуже состояние. Из взрослых, после 40, лет, уже больны, с моей точки зрения, примерно 80–90 %. У них низкий рН, но они об этом не знают. Сами врачи этим страдают, и, оказывается, живут меньше своих пациентов на 15–20 лет, как утверждает в своей книге «Врачи – помощники смерти» мой коллега профессор А. Алексеев.

Вот почему предлагаемые рекомендации помогут вам сохранить свое здоровье, если, конечно, вы захотите их выполнять. В ином случае вас ждет встреча с врачом и начало всего того, что называется болезнью.

– Каким образом человек может самостоятельно измерить рН?

Для этого имеются специальные индикаторные (лакмусовые) полоски, они продаются. У них имеется недостаток – цена деления велика и оставляет единицу, в лучшем случае 0,5. Есть также специальные приборы, но они достаточно дороги.

– Помимо показателя рН также используется такой показатель как окислительно-восстановительный потенциал. Что это за показатель и зачем он нужен?

Эти два показателя позволяют оценивать раствор с разных сторон. Показатель рН – с биохимической стороны, а окислительно-восстановительный потенциал – с электрохимической.

Основными процессами, которые обеспечивают жизнь человека, являются окислительно-восстановительные реакции (ОВР). В ходе этих реакций выделяется энергия, которая расходуется на поддержание жизнедеятельности организма. Окислительно-восстановительные реакции протекают в любой жидкой среде и связаны с передачей или присоединением электронов.

В растворах неорганические вещества (соли, кислоты и щелочи) разделяются на составляющие их ионы. При этом ионы водорода H+ являются носителями кислотных свойств, а ионы OH– – носителями щелочных свойств. Можно сказать, что в любом водном растворе всегда присутствуют восстановители и окислители.

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), называемый также редокс-потенциал, характеризует степень активности электронов в ОВР. Редокс-потенциал характеризует активность восстановителей или окислителей любого раствора или способность этого раствора отдавать или принимать электроны. Он обозначается Eh, измеряется в милливольтах (мВ) специальными приборами и может иметь отрицательное или положительное значение. Исходной точкой в измерениях ОВП является 0.

Любая еда или жидкость имеет свой заряд – он может быть либо отрицательным, либо положительным. От величины ОВП зависит насколько быстро окислится предмет, пища или организм. Например, металл в воде с Eh = +400 мВ заржавеет значительно быстрее, чем в воде с Eh = -200 мВ. Внутренние среды организма находятся в слабо окисленной и восстановительной среде. Кровь человека имеет Eh от минус 10 до минус 57 мВ.

Желательно использовать пищу и воду с ОВП, близким к показателям организма.


ОВП некоторых распространенных напитков (dina-aschbach.com)


Как видно из списка, если вы пьете Кока-колу, то это все равно, что вы пьете 5-процентную уксусную кислоту. Однако вряд ли найдется человек, который согласиться на такую замену.

Дополнительно приведем значения ОВП:

– для материнского молока (-70 +/– 15 мВ),

– для артериальной крови (– 57 мВ),

– для венозной крови (– 7 мВ).

Т.е. они насыщены свободными электронами и имеют отрицательный заряд.

В настоящее время люди потребляют много напитков и продуктов, имеющих высокий ОВП, больший, чем кровь и внутренняя среда человека. При их контакте с тканями человеческого организма, они отнимают электроны у его клеток. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Процессы окисления ведут к образованию свободных радикалов. С их разрушительным действием в настоящее время связывают развитие многих опасных заболеваний, таких как астма, артриты, рак, диабет, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие.

О том, что закисление организма ведет к болезням, известно еще с прошлого века. Лауреат Нобелевской премии 1931 г. Отто ВАРБУРГ (Warburg), изучал окислительно-восстановительные процессы в живой клетке. Он доказал, что рак возникает в анаэробных (бескислородных), т. е. кислотных условиях. В соответствии с представлениями Варбурга, недостаточное клеточное дыхание вызывает ферментацию, приводящую к понижению рН на уровне клетки. Если нормальная здоровая клетка не может больше поглощать кислород, необходимый для превращения глюкозы в энергию, то она претерпевает неблагоприятные изменения. В отсутствие кислорода клетка формирует глюкозу посредством ферментации. При этом производится молочная кислота, которая нарушает клеточный кислотно-щелочной баланс и лишает ДНК и РНК способность контролировать деление клетки. Раковые клетки начинают размножаться. Одновременно молочная кислота разрушает клеточные энзимы. Возникает рак. По мнению Варбурга, основная причина рака – это закисление организма человека.

Используя показатели рН и ОВП, можно оценить полезность для здоровья любой жидкости или продукта питания. Существует связь между редокс-потенциалом и рН. Она выражается в том, что при изменении рН раствора на единицу при добавлении щелочи или кислоты редокс-потенциал изменяется примерно на 59 мВ.

За рубежом важность и значение рН и редокс-потенциала учитывают врачи при подготовке больных к операции. Если рН меньше 7 или ОВП больше +50, то больному просто рекомендуют 2–3 дня поголодать. Отмечено, что чем ОВП и рН ближе к норме, тем лучше происходит заживление ран со всеми вытекающими отсюда выводами.

– Кроме рН и ОВП используют также такой показатель как кислотная нагрузка пищи. Что это за показатель?

В начале этого века американские ученые предложили использовать для продуктов питания новый показатель (дополнительно к содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ), который имеет большое значение для здоровья человека. Это кислотная нагрузка (КН) пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка измеряется как разность между компонентой «кислота» и компонентой «щелочь». При преобладании в пище компонентов, образующих серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), КН имеет положительную величину. Если в пище преобладают компоненты, образующие щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

С помощью компьютерного анализа была определена кислотная нагрузка для некоторых продуктов питания:


** Фрукты, которые в быту принято называть овощами: помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т. п.

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002; 76(6): 1308–1316


Наибольшую кислотную нагрузку на организм оказывает мясо. Для смягчения этой нагрузки надо есть мясо вместе с листовой зеленью. Это согласуется с теми рекомендациями сочетания мяса и зелени, о котором мы уже говорили.

Вода

– Иван Павлович, что надо знать в первую очередь, чтобы быть здоровым?

Начнем с самых элементарных вещей. Я уже говорил, что Гиппократ использовал для лечения людей воду, воздух, травы, питание. Остановимся, прежде всего, на воде. Вы много раз слышали выражение «Без воды и не туды, и не сюды». Очень правильное выражение. Каждый человек, когда был у мамы в животике, то на 90 с лишним процентов состоял из воды и купался в ней. После рождения человека содержание воды в теле постепенно уменьшается и в зрелом возрасте составляет 70–75 %. Головной мозг состоит на 85 % из воды, стекловидное тело глаза на 99 %, в крови содержится 83 % воды, в жировой ткани 29 %, в скелете 22 %. Можно сказать, что все мы «водяные» существа.

В организме резервуаром воды является желудочно-кишечный тракт и до 25 % в межтканевой жидкости, но в ней она находится в смеси с разнообразными веществами. Так как процесс обмена происходит непрерывно с выделением отработанных веществ, то и вода в принципе должна поступать непрерывно. Когда я встречался в Индии с йогами, то именно этим они объясняли прием небольшого объема воды каждые 10–15 минут. Вода должна поддерживать необходимую концентрацию растворенных веществ. Если эта концентрация превышается, то они выпадают в осадок. Кроме того, без достаточного количества воды снижается внутренняя энергия, вырабатываемая электростанциями клеток – митохондриями, и происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону, что способствует замедлению всех внутренних биохимических, энергетических процессов. Поэтому в организме вода должна «течь рекой», а не «стоять болотом».

Когда хочется есть, надо пить воду. Это еда номер один. В пропитанных чистой водой тканях создаются условия, при которых в протоплазме внутри клетки происходит растворение кристаллоидов и диссоциация электролитов на ионы с повышенной реактивностью. Это и обеспечивает полноту переработки всего, что туда попало, и своевременное удаление оттуда шлаков, а также поддержание здоровья. О нем все мечтают, но, к сожалению, вспоминают, когда уже … поздно. Оказывается, с воды все начинается и с водой кончается. Если без еды можно прожить до 40 дней, то без воды только 5–7 дней, а дети всего 2–3 дня.

Таким образом, вода важнее, чем еда. С потерей воды человек начинает болеть и стареть. Медицина утверждает, что это происходит из-за избытка сахара, холестерина, дефицита гормонов, микро- и макроэлементов, ферментов и т. д. Но если взять пожилого человека, у которого дефицит указанных веществ доходит до 80 %, то он ведь жив, хотя и болен. А вот если у молодого человека дефицит воды составляет более 12 %, то он просто умрет. Значит, 12 % воды важнее 80 % всего остального. Не зря в Европе воды пьют в 10–12 раз больше, чем в России. Не поэтому ли они и живут дольше, чем мы?

Химики и биохимики знают, что без воды ни одна биохимическая или энергетическая реакция в организме не идет. Вода играет главную роль в процессе обмена веществ. Без воды эти процессы не происходят. Поэтому перед приемом твердой пищи надо насытить организм водой. Она должна войти в состав различных соков, которые организм использует для пищеварения. Вода растворяет минералы, крахмал и другие вещества, и разносит их по всему организму в составе крови для питания клеток. Но для того, чтобы вода стала работать в организме, она должна стать живой, щелочной.

– Откуда берется энергия в организме?

Вода нужна и для выработки энергии в организме человека. Вы, наверное, знаете, как работает электростанция. Мощный поток воды крутит турбины, вырабатывается электроток, который затем используется для различных целей. Подобные электростанции есть и в организме человека. Это митохондрии, которые находятся в клетках. В каждой клетке находится до 2000 митохондрий. Они очень маленькие, их видно только в микроскоп. Митохондрии вырабатывают электроэнергию и без чистой воды работать не могут.

Сейчас официальная медицина в лице ее телевизионного рупора Елены Малышевой, учит людей как надо жить. Малышева даже профессор, но я не знаю, насколько она грамотна. С точки зрения официальной медицины, «да». Но этот человек либо забыл, что лежит в основе оздоровления человека с точки зрения физиологии, либо просто не знает. Например, она рекомендует пить кофе 3–4 раза в день.

Запомните: только чистая вода входит в клетку и используется митохондриями для производства электроэнергии. Если вы выпили кофе, то вся эта жидкость в клетку не проходит. Мембрана клетки процеживает жидкость и внутрь ее проходит только чистая вода. В состав кофе входят суррогаты, которые доставляют вам такое эстетическое удовольствие, что вы «балдеете» от вкуса, аромата и всего прочего. В клетку суррогаты не проходят, они отфильтровываются, и организм их выводит. При этом удаляется только часть этих суррогатов, а другая часть превращается в отравляющие вещества и остается в организме. Кроме того, организм закисляется.

Но самое главное другое. Вы выпили стакан кофе, но это мочегонное средство. Можете мне поверить, стакан выпитого кофе выделяет из организма вместо 200 мл жидкости 220–240 мл. Это все изучено, проверено. Вы как будто выпили жидкость, но потеряли воды больше, чем влили в организм.

То же самое относится и к чаю, особенно к настоянному, крепкому или к «чифирю». В нем нет чистой воды. Она уже информационно полностью изменена и приобрела совершенно другое качество. Организм должен через мембрану клетки эту воду очистить и все лишнее вывести через кишечник из организма. Чай также является мочегонным средством. Если вы выпили 200 мл, то из вас 210–220 мл выходит. Т. е. вы пьете чай, но воды у вас в организме не добавляется, а наоборот – организм обезвоживается.

Само по себе обезвоживание стоит у истоков десятков заболеваний. Я уже не говорю о тех сотнях заболеваний, которые искусственно придуманы врачами. Известны симптомы обезвоживания организма. К ним относятся:

– головная боль, головокружение;

– раздражительность, депрессия, повышенная утомляемость, бессонница;

– отеки под глазами, одутловатость лица, сухость или, наоборот, чрезмерная жирность кожи;

– сердечно-сосудистая, почечная недостаточность;

– любые заболевания, связанные с нервной системой (рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера, энцефалопатия и др.);

– заболевания органов зрения, ушей, носоглотки;

– бронхиальная астма;

– боли различной локализации;

– колиты, запоры;

– отеки ног, судороги икроножных мышц, чувство жжения в стопах и пальцах ног, трофические язвы, тромбофлебит, артрозы, артриты;

– диабет, гипертония и гипотония;

– любые проявления на кожных покровах: экзема, псориаз, склеродермия, миастения и т. п.;

– чувство прилива у женщин в климактерический период.

Каждый врач знает, что если собрать всю жидкость, которая в течение суток из человека выливается (спереди, сзади, с потом и дыханием), то ее суммарный объем составляет не менее полутора литров. Это отработанная вода, она грязная. Вы должны компенсировать эти потерянные полтора литра воды, восстановить ее в организме. Но этого мало, добавьте еще 200, а лучше 500 мл. В день вы должны выпить не меньше 1,5, а лучше 2-х литров чистой воды. Чистой, повторяю, потому что чистая вода не имеет информационного мусора, грязи.

У нас, в космонавтике, водой занимались очень серьезно, ученые проводили много специальных исследований. В последние годы и японские ученые подтвердили результаты наших исследований. Так вот, все дело в том, что в клетках работает только чистая вода, информационно не измененная, структурированная. Молекулы воды там упорядоченные, имеют «плюсы» и «минусы» (обычная вода – это хаотическое нагромождение молекул), а в клетках они соединяются «плюс-минус», «плюс-минус» и «идут» строем как солдатики. Только такая структурированная вода проходит непосредственно в клетку. А в ней митохондрии, эти электростанции, которые без этой чистой воды работать не могут.

Но если вы каждый день, по «советам» той же Малышевой, будете пить чай или кофе, то медленно, постепенно мембрана клетки засоряется. В клетку уже может пройти не только чистая вода, туда же лезет мусор, грязь из различных напитков. И электростанция клетки начинает снижать свой потенциал как аккумуляторы «дюрасел» в рекламе. Для восстановления ее потенциала необходима только чистая вода. В этом случае митохондрии заряжаются, начинают хорошо работать и вырабатывать ток. Повторяю, необходима только чистая вода, а не чай, кофе, газированные или спиртные напитки.

– Как правильно сочетать прием пищи и воды?

Очень важный вопрос, каким образом надо сочетать прием воды и пищи. Рассмотрим, что происходит, когда вы садитесь кушать. Наша официальная медицина рекомендует питаться следующим образом. Например, обед. Обычно он состоит из первого, второго и третьего блюд, съедаемых в этой последовательности. Первое блюдо – это суп, борщ, что-то такое жидкое. Затем второе – это каша, мясо, рыба, котлеты, немножко растений. А в завершение третье блюдо – это чай, кофе, компот. Так питается большинство людей, и такое питание является началом ваших заболеваний. Если хотите медленно, постепенно усугублять состояние, которое называется, с точки зрения официальной медицины, «болезнью», то при таком питании вы ее получите. Хотите быть здоровыми, перестаньте следовать этим рекомендациям. Особенно это касается детей.

Сейчас ритм жизни настолько убыстрился, что времени у людей на все не хватает. Люди стремятся быстро делать свои дела и часто экономят время на прием пищи. Раньше на обед давали 48 минут, я хорошо помню. Люди, как стадо баранов, в 12 часов, хотят они кушать или нет, бегут в столовую, становятся в очередь. Берут первое, второе, третье блюда, едят быстро, максимум 15–20 минут. Причем кушают, часто почти не пережевывая пищу во рту. Кусок откусили, прожевали два раза и глотают.

Что при этом происходит в желудке? Желудочный сок вырабатывается, но в середину проглоченного куска он проникнуть не может. По периферии куска соляная кислота что-то разъедает, а внутрь не проходит. И вот этот не переваренный кусок мяса или каши не усваивается организмом и проходит дальше по кишечнику. Это деньги, фактически выброшенные вместе с нечистотами наружу. Помимо того, что вы в день едите в 4–5 раз больше, чем нужно для хорошего самочувствия. Общий объем съедаемой за обедом пищи должен вмещаться в две сложенные вместе ладошки. За завтраком и ужином надо съедать чуть меньше.

Но самое важное состоит в том, что перерыв между приемами пищи должен быть не меньше четырех часов. Организм должен отдыхать, в том числе клетки. Если вам хочется кушать в перерывах, то вместо еды пейте чистую воду натощак.