Разные украшения на стеклах.
Красивые светильники. На небольших балконах стоят деревянные столики и стулья, кадки с цветами. С одного из балконов на нас смотрят гномы, целых три здоровых гнома стоят рядком. Стоматологический кабинет на первом этаже, кресло, нет ни жалюзи, ни штор. Это обычный жилой дом. Вспомнила мой балкон, там лежат лыжи и стоит велик, он застеклен и до середины, как щитом, закрыт бетонной стеной.
На краю озера стоит Озерный павильон, деревянное здание 1894 года, в постройке которого его автор использовал элементы русской архитектуры. Первоначально здание предназначалось для Ассоциации конькобежцев Копенгагена, а нынче здесь работает ресторан. Вот и конец первого маршрута. Следующий под названием «К северу от старого города: от Эрстедспаркен до Русалочки».
По окончанию его мы должны увидеть русалочку и замок Розенборг.
К началу маршрута проходим по улочкам. Везде велосипеды. Сказать, что они стоят у меня язык, не поворачивается, они по большей части брошены до весны. Хотя по улицам снует молодежь на велосипедах, это не носит массового характера. Велосипеды ничем не зафиксированы, не пристегнуты, завалены снегом, их корзинки завалены мусором. Прохожие не стесняясь валят всё туда, видимо они подозревают что кто-то накидает мусор и в их велосипед, поэтому стараются не остаться в долгу, а может просто из соображений что на тротуар бросать мусор нельзя.
Заходим в небольшой магазин пекарню, покупаем булку зернового хлеба и две булочки с корицей. Отдаем бешенные деньги по нашим меркам, около 400 рублей. Первое потрясение о ценах на еду в Копенгагене. Хотя нам рассказывали, и мы читали, но пока сами не заплатили не прочувствовали. Маршрут начинается с парка Эрстедспаркен. Парк назван в честь двух знаменитых братьев датчан Ганса Христиана Эрстеда -физика и философа, и юриста Андерса Сандое Эрстеда, который был премьер министром. Подходим ко дворцу и садам Розенборга. «Замок Розы», а именно так переводится его название, был выстроен как летняя резиденция короля Кристиана IV в начале 17 века. Рядом с замком находятся казармы Королевской гвардии, снуют солдаты и стоит БМП.
Парк вокруг дворца совершенно пустынен, как, впрочем, и весь утренний город. Хоть маршрут и лежит через королевский дворец Амалиенборг и мраморную церковь, проскакиваем мимо, потом мы остановимся рядом с ними на больший срок, но пока мы об этом не знаем и бежим к русалке.
Доходим до парка Черчиля. На карте Копенгагена меня привлекал парковый, как мне казалось, массив в виде 5ти конечной звезды. Окруженный по контуру каналами. При ближайшем рассмотрении и помощи путеводителя оказалось, что никакой это не парк, а фортификационное укрепление в форме пятиугольника, крепость Кастеллет. Построен он в середине 17 века для защиты входа в порт Копенгагена. В 1892 году равелины Цитадели были разрушены, и вся зона превратилась во вполне мирный парк с зелеными лугами на которых летом пасутся овцы, а утки и лебеди плавают в водах бывшего рва круглый год.
Идем к русалке. А вот и люди. Масса туристических автобусов. Опять же исключительно наши соотечественники.
Девушки в тоненьких бежевых капроновых колготках при температуре воздуха на улице 0 градусов, коленки красные, спешат в автобус. Сама грешна, сама могу так выйти, наверное. К русалке не подступится, на всех кадрах головы, все льнут к ней на сколько возможно. Чей- то ребенок уже идет по льду за чайкой, ловят… ребенка.
Стоим не долго, шумно тут, двигаемся дальше, хоть и маршрут оборвался, но что-то тянет взглянуть на море, и всё это не зря.
Вдоль дороги стоят пришвартованные до теплых времен яхты.
Видим мост, поднимаемся по нему, он пешеходный под ним аутлеты.
Вниз можно спустится по лестницам или на лифтах. Их несколько на мосту. Справа море, а слева в проеме между жилых домов видим какую-то экспозицию из скульптур-закорючек, совсем непонятно с моста что там. Ищем ближайший спуск вниз. Скользко, падаю, не сильно. В городе все дороги посыпаны и перемещаешься легко, здесь на мосту лед. Выходим на дорогу и там лед. Я поскальзываюсь и падаю, падаю совсем, сначала на колено, потом на плечо. Смех, слезы. Не могу встать, скользко, муж с трудом мне помогает. Уже аккуратно перемещаемся в сторону скульптур и начинаем хохотать. Видим антирусалку. А что мне нравится! Каждый имеет право на выражение.
И как я уже где-то писала ранее, люблю всё нестандартное. Правда это на грани фола, но всё же. Ясно что туристов сюда не возят.
Наулыбавшись вволю пошли обратно.
Прошли под мостом к берегу моря и вдоль, обратно к русалке.
Не дает всё-таки слава Lille Havrue (Русалочка) никому покоя и опять наталкиваемся на водоплавающую женщину, да какую!
Всё! Маршрут кончился, и мы пошли в центр Копенгагена, чтобы пообедать дома и немного отдохнуть перед вечерней прогулкой. Долго споря как пойдем по набережной или по кварталам. Пошли по кварталам. И через короткий промежуток времени оказались на площади перед замком Амалиенборг. Замок Амалиенборг это официальная резиденция Датского королевского дома после пожара 1794 года в замке Кристиансборг. Дворцовый ансамбль состоит из 4х одинаковых дворцов, образующих широкую площадь, в центре которой стоит конный памятник королю Фредерику V.
Напротив, Амалиенборга возвышается собор Фредерика более известный как Мраморная Церковь. Церковь уникальна для Дании, так как это единственный храм круглый в плане.
На площади происходит смена караула. Каждый день ровно в полдень как гласит путеводитель, но вот мы подошли уже около часа дня и всё только начиналось.
Если вам посчастливиться прийти к этому времени или вы сделаете это специально, обязательно дождитесь конца действа. Мне было лениво стоять, казалось, что уже всё посмотрели, солдаты по одному менялись на постах, я хотела есть, дома то уже ужинать готовятся, а мы еще не обедали. Но муж был не умолим, и мы ждали, там более немногочисленная кучка иностранных туристов не расходилась, весело болтая с полицейскими ограничивающими доступ на одну из площадей, все что-то ждут и нам нужно.
Я фотографировалась с одним из солдат, хотела подойти поближе, но он тут же начинал на меня смотреть, я совсем не была уверена, что можно. В итоге стояла от него в метре и смеялась, а он поворачивал на меня голову. Они достаточно расслаблено стоят на своих постах.
Ну вот настало время икс, и они забегали. Что-то забыли, в расстегнутых мундирах и без своих медвежьих папах. Четверо убежало, вернулись. Затихли. Еще 5 минут и толпа гвардейцев вывалилась на площадь к уже стоявшим. Конечно, они шли строем, но не так строго, как ходят в нашей армии. Сама столкнулась с обучением на военной кафедре и помню, как нужно стараться идти в ногу и держать равнение.
У половины музыкальные инструменты в руках, барабаны, духовые. Командующий махнул, и они бодро, под веселую музыку, пошли вокруг площади. Народ приплясывал на своих местах. Я тоже пританцовывала, музыка звучала задорно. Гвардейцы обошли площадь по кругу или точнее квадрату и вышли в главные ворота, в сопровождении полиции, направились к замку Розенборг, напомню, там у них казармы. Так же играя на инструментах. Все за ними. Весело, празднично, душевно.
Ну всё теперь точно домой. По пути цепляем маршрут «Старый город». Начинаем с района Нюхавн или Новой гавани. Сейчас здесь не так красиво, как описывает путеводитель гавань в теплое время года.
Дворами выходим к зданию Биржи. Здание украшено оригинальной башней, образованной переплетением четырех хвостов дракона. Подходим к замку Кристиансборг. Попадаем к нему во двор и видим конную гвардию, возвращающуюся с прогулки или парада. Несколько десятков всадников. Половина всадников женщины, очень непривычно.
Подавляющее число блондинки крепкого телосложения. Не сразу отличимы от мужчин, вглядываешься в лица, улыбаются. За этой процессией идут два солдатика, возможно штрафбат и убирают кучи навоза, оставленного лошадьми.
Вышли на финишную прямую. Фонтан Аист, ратушная площадь, трубачи, играющие на лирах, памятник Андерсену, фонтан Дракон. На площади можно долго простоять, задрав голову к верху и рассматривая здания.
На одном углу стоит здание Ричшусет, на угловой башне которого термометр, особенно он в глаза бросается в темное время суток, потому как подсвечен неоном. Но на него обязательно нужно посмотреть и днем, потому что вверху оригинальный барометр с фигурой девушки, которая в ненастную погоду появляется с зонтиком в руках, а в хорошую на велосипеде. В наши дни обе фигурки были снаружи, уж и не знаю, специально так или действительно можно было ехать на велосипеде, прихватив с собой зонтик.
Дом, передышка, вечером гуляли, просто бродили по пустынному центру. Вечер воскресения все местные жители видимо готовятся к трудовой неделе.
3 января
Основные елки были разобраны и выброшены сразу после католического рождества, не дожидаясь наступления Нового года. Но немножко на улице всё же их осталось. Они такие красивые у них. Пышные лесные красавицы с минимумом украшений, точнее только с гирляндой. Такие встречались по всему городу. Маршрут последнего дня в Копенгагене лежал к Христиании, в нашем путеводителе он был 4м и последним нами не пройденным.
Шли вдоль канала Кристиансхавн.
Дошли до Христиании.
Христиания (Свободный город Христиания, Вольный город Христиания) – частично самоуправляемое, неофициальное «государство внутри государства», расположившееся в районе Кристиансхаун Копенгагена, столицы Дании.
Жители Христиании провозглашают своей целью «создать самоуправляемое общество, в котором каждый индивид ответственен за благополучие всей общины. Общество должно быть экономически самодостаточным, и быть непреклонным в убеждении, что физиологическое и физическое разрушение может быть предотвращено».
Знали, что в ней нельзя снимать и фотоаппарат заранее был глубоко спрятан в рюкзак, на всякий случай. Посмотрели. Побыли недолго, ушли.
Мы не пользовались метро ни разу как приехали, всё прекрасно обходится пешком, а тут увидели вывеску. Решили спустится, посмотреть. Нам попалась коротенькая станция со стеклянными дверьми, открывающимися тогда, когда двери поезда сравняются с ними.
Пошли обратно в центр города. Жизнь бурлила. В офисах кипела работа. Большие окна.
Вот жилой современный дом. Первый этаж и опять огромные окна без штор. Просторные комнаты. Люди, простите, я опять пялилась к вам в окна. Я не могла совладать со своим любопытством. Вас там не было. Вы на работе, возле других окон, а я возле вашего.
Вечером у нас был поезд в Стокгольм. На вокзал мы пришли очень заранее. Бродили, ели, сидели, снова бродили. За час объявили платформу нашего поезда. Оказалась самая дальняя, расчетное время в пути на указателях 15 минут. Дошли. Пришел поезд из Копенгагена. Но двери не открывались. Пустили нас в поезд только за 7 минут до отправления и номера вагонов выставили в противоречие указанной разметке на платформе. У нас был последний вагон, который оказался первым, и мы побежали. Изверги, честное слово. Спустя 5 часов и утомительной дороги в полном поезде, который качается на рельсах похлеще парома, сдуваемые кондиционером, мы прибыли в заснеженный Стокгольм.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги