Книга Пирамиды в джунглях. Как я копал города майя - читать онлайн бесплатно, автор Б. Кош. Cтраница 10
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Пирамиды в джунглях. Как я копал города майя
Пирамиды в джунглях. Как я копал города майя
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Пирамиды в джунглях. Как я копал города майя

Флорес процветал не только как база для экскурсий в Тикаль (из Белиз-сити и тем более из Сан-Игнасио тоже есть однодневные экскурсии в Тикаль, Флорес для этого не нужен), а именно как база для треков в Эль Мирадор и другое место, Зотц. Там вообще полно всяких чудес для любителей биосферы… Одна парочка в автобусе, на котором Кош с Джимом приехали во Флорес, ехала на озеро Петен на медовый месяц, гнить две недели в какой-то супер-пупер экологический (то есть без горячей воды, надо понимать) курорт на противоположном от Флореса берегу Петен-ицы). В медовый месяц! Чё только нет на свете.


147 Прихожане слушают мессу в соборе Флореса (построенном на месте пирамиды майя)


148 Типичный гватемальский тук-тук в городе Флорес


Народу, желающего прогуляться по этим трекам есть столько, что одних гидов для них хватило на организацию двух враждующих профсоюзов. Целые деревни этим живут. И вот этим-то чудакам, которым главное – по джунглям пробежаться, а не памятник увидеть, удалось увидеть Эль-Мирадор, а вот бедному Кошу – нет, так как агенты про вертолеты ничего не знали. Звонили-звонили и ничего не выяснилось. Видимо, это когда-то была такая акция (есть следы в интернете), но кончилась. Правда, они предлагали Кошу лететь в вертолете одному (вертолеты были в ассортименте), но это стоило порядка полутора штук баксов. Ага.

Печально.

– Ну, тогда, – сказал Кош, – как нащет Яшхи?

Яшха – большой майяский город километрах в тридцати на восток от озера, то есть почти у гватемальской границы. Как туда попасть тоже было неясно, судя по интернету. Там была только одна гостиница в джунглях, и Кош думал переночевать в ней. Но как до нее добраться? Ничего, вроде кроме такси не было… а такси может стать в копеечку.

. – Фигня, – сказал агент, – мы тебе туда экскурсию устроим, за 30 баксов, с гидом. Ну, если еще народа найдется…

– А если не найдется?

– Да ты не волнуйся, – сказал агент, – мы все устроим.

– Да, – сказал Кош, – а потом, я бы хотел в Паленке. (Это тоже вроде недалеко, но уже в Мексике.)

– В Паленке – не проблема, мы тебе найдем автобус туда-обратно, – сказал агент. – Туда ходит рейсовый автобус два раза в день.

– А ночевать там где?

– Подойдешь там к нашему агенту. Он тебе продаст обратный билет, и гостиницу подскажет. Мы продаем билет только туда.

– А потом, мне надо в Антигуа, а оттуда – в Копан.

– Фигня, приедешь из Паленке, мы тебе купим билет на ночной автобус в Антигуа. А там уже спросишь нащет Копана. В общем, не напрягайся, езжай себе завтра в Тикаль, а потом свяжемся.

М-да. Как все просто получается, если идти в агентство на месте, а не рыскать по интернету. Из интернета все это смотрелось одним большим белым пятном, расцвеченным дорогими туркомпаниями. А тут, на местах, все, оказывается, схвачено, и все удобно для туриста.


149 Завтрак в отеле Исла де Флорес


150 Комната в отеле Вилла Маргарита, Флорес


На следующее утро мы встретились с Джимом в лобби отеля и отправились завтракать. Это был один из редких бутиковых завтраков в Латинской Америке \149\. Как они готовили и как подавали вполне могло бы вписаться в самых лучших домах. Последний раз Кош видел такой вышколенный сервис в одном отеле в Копакабане в Боливии. Так что, конечно, свои деньги отель оправдывал, но мы все же решили искать более бюджетные решения. Кош доложил Джиму о своих изысканиях в области турагентств и предложил вместе поехать в Яшху. Джим сказал, что подумает.

На этом мы разбежались с Джимом. Он сказал, что уже наметил себе отель (он тоже не терял времени зря вечером), а Кош, недолго думая, отправился в касу наискосок от «Ислы», под названием «Вилла Маргарита»90 и нашел себе комнату за двадцать баксов (есть и более бюджетные решения) \150—152\. Это была семейная каса, на ресепшене дежурила матрона или ее муж, по-английски практически не говорившие. По-английски говорили их сын (у которого был совсем другой бизнес) и особенно внук, появлявшийся позже.


151 Комната в отеле Вилла Маргарита во Флоресе


152 Вид с балкона в отеле Вилла Маргарита


Перетащив туда вещички, Кош вернулся в «Ислу», и там вместе с Джимом стал ждать автобуса на Тикаль. Автобус, разумеется, пришел почти на час позже, но это уж так. Час туда, час сюда. Бизнес устроен так, что туристические агентства это одно дело, а транспортники другое. Агентства собирают заказы, а потом пакуют на гидов и на транспорт, так что клиентов приходится собирать по всему городу, а клиенты норовят что-то забыть и опоздать. В итоге без опозданий не бывает. Но нам спешить некуда, не в аэропорт. Ни одна из обещанных поездок не сорвалась.

09 Великий Тикаль

Тикаль находится примерно в пятьдесят километров на северо-восток от Флореса. Как пишет о Тикале Википедия, «Поселение индейцев существовало с VII века до н. э. В I – IX веках н. э. город был одним из важнейших центров цивилизации майя. По оценкам исследователей, население его в это время составляло от 100 до 200 тысяч человек. К концу X века, после ряда восстаний, город был окончательно заброшен жителями. Название Тик’аль на языке майя означает «место, где слышны голоса духов. Руины использовались в качестве фона, как база мятежников в голливудских Звёздных войнах. Жилая застройка города занимала около 60 км². Городище насчитывает сотни каменных сооружений, из которых пока раскопана только небольшая часть. Город построен на пересечённой местности, где известняковые холмы перемежались болотами, из-за чего сооружения приходилось строить группами, а затем соединять их дорогами «сакбе». Сердце города – центральная площадь, ограниченная двумя знаменитыми храмами, I и II, к северу от неё расположен Северный акрополь, где находится множество пирамид с алтарями и стелами, а к югу – Центральный акрополь, 45 двух- и трёхэтажных зданий, предположительно служивших дворцами правителям и их семьям. В отдалении стоит Пятый храм, за которым раскинулся неисследованный Южный акрополь. Далее находится Площадь семи храмов и комплекс храмов Мундо-Пердидо («затерянный мир»). Среди прочих сооружений можно выделить дворцы правителей, храмы меньших размеров, обсерваторию в Мундо-Пердидо, здание, служившее, по-видимому, тюрьмой (сохранились решётки из деревянных брусьев на окнах), площадки для игры в мяч. Хорошо сохранившиеся надписи помогли установить даты постройки сооружений и имена правителей города. Храм I был сооружён около 695 года, Храм III в 810, крупнейший храм-пирамида IV высотой 72 метра был закончен к 720. Храм V – 750. Храм VI – 766.»

Обогнули озеро с юга, и там, на прямой дороге в Тикаль, замелькали отели, торговые точки и едальни. В Белизе, действительно, какое-то бритиш менталити – почти не довелось там видеть людей, едящих на улице. Бритиши этого не любят – есть на людях. Кош, выросший в СССР, где тоже не ели на улицах (если не пирожки или мороженое), когда-то с восторгом мечтал о «западной» кафешной культуре. Париж! Берлин! Нью-Йорк! Посидеть на веранде, потягивая кофе с пирожным (или что покрепче)! Однако, когда он приехал в свою унылый городок, выяснилось, что ничего этого нет, как и в тогдашней Москве. О да, Кош помнит советскую Москву. Есть, с чем сравнить.

По нынешнему адресу, прямо у него на глазах начали постепенно приживаться веранды (они же – патио, первоначально у Старбаксов, а сейчас их есть для хипстеров почти везде, и теперь – и с вай-фаем!), но все же с трудом. И то, потому, что оказалось много иммигрантов. Так писали в газетах, где тоже рассуждали на эту тему («почему же у нас не приживаются веранды?»). Ну, а латиносы – как раз наоборот. Возможно, для них это фан \153—154\. А может, это дешевле? Дом у них обтянут колючей проволокой и дувалом, а жрать будут на виду. Полярно с американцами, для которых шторы на окнах ярко освещенного салона вечером, или слегка огороженная лужайка перед домом – плевок в лицо коммьюнити, а вот жрать они будут в задней комнате ресторана или на бэкъярде.


153 Придорожные едальни по дороге к Тикалю


154 Придорожный ресторан по дороге к Тикалю


Примерно через час мы подъехали к границе парка. Тикаль стоит в центре заповедника и там платный – и не дешевый, кстати, для иностранцев – въезд. Охраняют индейские рейнджеры с ружьями. От границы парка до музея и кассы еще прилично километров. То есть, если на такси, еще и за въезд придется платить.

И вот мы, наконец, у начала тропы, где касса, музей и ресторан \156—57\. Тут нам было предложено запастись в последний раз водой, так как, якобы, в самом городе это нелегко. Прикольно, что у них учтено демографическое давление – мужской туалет только один, а женских два \155\. Не везде такое встретишь, даже в цивилизованных странах.


155 Два дамских туалета на один мужской – редкий случай гендерной справедливости


156 Здание музея в парке Тикаль


Кошу довелось посетить Тикаль дважды. Первый визит был групповой, с гидом, так что пришлось идти по намеченному маршруту. Сначала завели в музей, в котором не было ничего, кроме большой модели города, и кафетерия. За музеем был рынок ремесленников, где продавались типичные сувениры (для этого, наверно, и водили). Потом двинулись по одной из древних дорожек сакбе, построенных майя и названных именами археологов, до сих пор функционирующих, как трубопровод, сработанный рабами Рима («сакбе Мендеса»). И вот, наконец, задняя сторона храма номер 1, и главная площадь \158—62\!


157 Миниатюрная реконструкция парка Тикаль в музее парка


158 Дорога к храмам Тикаля


Что рассказывать. Словами не опишешь. Это надо видеть. В конце-концов, полно туристских путеводителей. Там хорошо все описано. Так что, извините. Даже фоток будет немного. В общем, с одной стороны – храм №1, с другой стороны – храм №2, на севере – Северный акрополь с выставкой стел (их сволокли сюда сами майя в конце периода расцвета), на юге – Центральный акрополь. В центре – жертвенник со свежими углями…

– Да, – сказал нам гид, – вот, недавно (видимо, в порядке примирения после недавно окончившейся гражданской войны, вернее, истребления традиционных майя) правительство разрешило-таки «настоящим индейцам» (то есть тем, кто не перешел формально в католичество и не заговорил на испанском) отправлять свои ритуалы в священных местах. И они-таки отправляют \163\.


159 Храм в Тикале


160 Пирамида в Тикале (известная по съемкам в фильме Звездные войны)


Кто-то спросил, а кого же тут приносят в жертву, и чьи это обуглившиеся косточки, гид немедленно ответил «Курицы!» и весело подмигнул. Знай, мол, наших «куриц» \163\.


161 Вид на восточную сторону центральной плазы в Тикале


162 Пирамида в Тикале


Взбираться на все храмы подряд тут не разрешалось. На храм №2 разрешали взобраться по задней лестнице на площадку. Нам дали погулять по акрополям, а потом собрали и повели к храму №3 \164—66\. Город настолько велик, что даже на центральной площади не все раскопали, например, часть одного небольшого храма так и оставили в нереставрированном виде91.

Позитив Тикаля как туристского объекта в том, что все-таки джунгли в городской черте частично вырубили, так что можно видеть город, в отличие от того же Ламаная, где просто пирамиды посреди джунглей, как на раскопе 103 \167—70\. За джунглями города не видно.


163 Индейская девочка прыгает вокруг вновь-освященного майяского алтаря в центре Тикаля


164 Пирамида в Тикале


Храм №3 с его 60 метрами – третий по высоте среди раскопанных американских пирамид. Только Теотиуакан (пирамида Солнца) и Эль-Мирадор (Данта) выше92. Подъем, примерно, как на 15-й этаж. Наверху – огороженная с боков (но не спереди) площадка, на которой тусуются туристы. Вид – классический для селфи \171—72\. Пирамида поднимается высоко над пологом джунглей, и иногда можно заметить пролетающих оранжевогрудых ястребов – редкая птица. Водится, кажется, только тут. Вдали видны пирамиды №1 и №2, и более низкие храмы.

Жаль, что они не расчистили город целиком… Видимо, поддерживать его потом в расчищенном состоянии – недешевое удовольствие. Тут и там можно было видеть рабочих, подрубавших и чистивших подлесок в центре города. Тикаль и так кормит огромное количество людей. Сколько же народу нужно было бы, чтобы делать это на площади в несколько десятков километров? Не говоря уже о том, что разведанные тогда памятники на самом деле – только верхушка айсберга. Пару лет назад ЛИДАРом было обнаружено еще несколько десятков тысяч объектов, пропущенных археологами.


165 Вид на центральную плазу с вершины храма 2 в Тикале


166 Агора к востоку от центральной плазы


Внизу у пирамиды – веранда и ларек, где продается вода и пиво, так что, не обязательно запасаться этим снаружи парка, и цены вполне приемлемые. Отсюда мы двинулись к храму «Талуд-таблеро» (название – по типу его карнизов), тут уже разрешалось лазить по всей пирамиде, включая храм. Народ целовался и делал селфи \173—79\.


167 Тикаль


168 Тикаль


Пробежались по «Затерянному миру» и «Семи храмам» (так у них называются районы города). У семи храмов гид устроил туристский аттракцион – братание с пауками-птицеедами. Там их много, кругом норки, в которых они живут. Почему-то в Белизе такого не наблюдалось. Гид склонился над одной, выманил паука, взял на руки, и стал передавать желающим познакомится с пауком поближе. Приобщился и Кош, и Джим \180\.

Потом Кош прочитал, что, вообще-то, они, конечно, кусаются, и с тяжелыми последствиями, но, в целом, не смертельны для человека (если нет особых аллергических реакций), на что и рассчитывал гид. Их вообще разводят как домашних животных. Есть такие любители и немало93. Пауки неприхотливы и декоративны. Их даже можно брать на вечеринки.


169 Нераскопанная пирамида в Тикале


170 Подъем на храм №3 в Тикале


171 На вершине храма №3 в Тикале


Закончилось все храмом №5, а также мы посмотрели, как местные клепают новые кирпичи для реставрации храмов \181—182\. Исключительно из местного материала и по древнейших технологиям. Храм №5, например, восстанавливали человек сто в течение десяти лет. Его, наверно, построили быстрее.


172 Вид на джунгли в Тикале с вершины храма №3


173 Вид на джунгли в Тикале с вершины храма №3


174 Тикаль


Все эти храмы в значительной части реконструированы. То есть, не совсем аутентичны. С другой стороны, их натуральное, аутентичное состояние – поросшие кустарником холмы. И даже если расчистить от зелени, вид все же неприглядный, не туристический. Их даже трудно заметить в полноформатных джунглях. Можно ходить рядом и не заметить 50-метровую пирамиду. Так что археологи не виноваты, что несколько десятков тысяч построек в Тикале просто не нашли, их обнаружили только ЛИДАРом.


174a Схема Тикаля94


Наверно, все же хорошо, что они сделали Тикаль таким, это плюс для региона, да и для самосознания индейцев. Тут можно найти и такие храмы, и сякие. Значение для восприятия имеет и туристическая толпа. В Тикале было еще ничего, а вот в Паленке – там был вообще диснейленд. Но – люди имеют на это право. Все мы – туристы. И хорошо, что они активно посещают памятники, это приносит деньги и начальство не забывает (про памятники).


175 Тикаль. Деталь пирамиды.


176 Народ целуется и делает селфи на ступенях храма в Тикале


177 Храм в Тикале


На обратном пути, как водится, нас завезли в прикормленный магазин сувениров, и там Кош закупился образчиками натуральной жвачки чикле (надо сказать, недешева она там – порядка трех баксов два маленьких кусочка… но больше нигде их не обнаружилось, пришлось покупать там)95. Продвинутый был магазин, устроен как музей, даже с имитацией погребения со скелетом \183—84\.


178 Затерянный мир в Тикале


179 Пирамиды Затерянного мира в Тикале


180 Паук-птицеед на руке автора в Тикале


180a Паук-птицеед на руке Джима в Тикале


Вернулись в Флорес еще засветло, так что Кош еще пробежался по городку. Церковь была уже закрыта, так и не удалось попасть внутрь. Похоже, они открыты только во время службы. Вопреки обыкновению традиционных церквей, как их понимает Кош. Главная площадь перед церковью оказалась уставлена майяскими стелами – скорее всего, оригиналами! Вот так, просто, они стояли (под навесами, так почти наверняка натуральные), и очень качественные стелы, с иероглифами и хорошо сохранившиеся.

Флорес-то тоже, разумеется, был когда-то майяским городом, одним из последних очагов сопротивления испанцам, и тут на месте церкви стояла пирамида, которую испанцы разобрали и собрали церковь (типа, такая колониальная «пересборка»). Тут жили индейцы майя племени итца, якобы, те самые, от которых Чичен-итца. Его посещал сам Кортес, когда проезжал через Гватемалу. Именно тут, кажется, он оставил больную лощадь, и индейцы поклонялись ей, как божеству. Кормили самым лучшим мясом. На такой кормежке она не протянула долго.

Потом про них забыли, и почти до конца XVII века они так и жили сами по себе, последний независимый город майя. Но потом, его, конечно, оприходовали испанцы… Вообще весь этот картинный колониальный городок в пастельных тонах построен на костях. А вот стелы остались (или привезли из леса, тут этого добра раньше было… таблички там ничего не объясняли) Вокруг площади – сувенирные магазинчики, в которых дремали старушки-индеанки \185—89\.


181 Храм №5 в Тикале


182 Рабочие, следуя оригинальной технологии, вытесывают точные копии кирпичей для реставрации пирамид.


183 Образцы каучука и разных прочих природных штук в музее каучука по дороге в Тикаль


Постепенно начало смеркаться и Кош занаблюдал закат (жаль, пропустил его накануне, не знал). Закаты во Флоресе – это было нечто особенного, примерно, как рассветы в Блю-Крике. Народ собирался на набережной и фотографировал или просто наслаждался жизнью – особенно парочки \193—194\. Романтическое место.


184 Муляж в сувенирном магазине по дороге в Тикаль


185 Собор Флореса – построен на месте пирамиды


186 Стелы в парке в центре Флореса


На следующее утро предстояла экскурсия в Яшху. Но ее почему-то назначили на полдень. Поздновато, но, как начальство сказало. С утра Кош пошел в новую гостиницу Джима завтракать. Джим снял классическую флоресовскую гостиницу с видом на озеро, всего за 35 баксов (дороже почти в два раза чем Кош, но подешевле чем «Исла») \195—6\. Оно, конечно, приятно просыпаться и видеть озеро, но потом Кош понял, что ничего хорошего в этих гостиницах на берегу нет – по выходным там в кафешантанах орет музыка и до двух не уснешь. Зато панорама из-за стола открывалась умиротворяющая. В общем, мы с Джимом провели прекрасное утро в разговорах о судьбах мира и России, и Америки.


187 Стела в парке в центре Флореса


188 Местная жительница, продающая сувениры во Флоресе


189 Городской пейзаж во Флоресе


В Яшху Джим решил не ехать, он уже взял какую-то другую экскурсию. Кош же обратил внимание на лодки на озере. При ближайшем рассмотрении они оказались водными такси \197—99\. Не такими уж дешевыми в расчете на одного человека, но вполне доступными. Кош прочитал в путеводителе, что на островке, за которым садилось солнце, находится частный археологический музей, и, пока было время до Яшхи, решил туда сплавать.


190 Вид с набережной Флореса


191 Городская застройка во Флоресе