07 Конец раскопа №103
Второе воскресенье было днем отъезда. Накануне, в субботу, отгуляли положенную отвальную80. Какой-то особенной еды не было, но были достаны спецзапасы спиртного81. Спиртное тут было дефицитом, кроме пива. Меннониты запретили продажу спиртного в окрестных магазинах (что в целом нетипично для Белиза), и «пионервожатым» пришлось ездить за спиртным в Мексику, через близлежащую границу. Вот что религия вытворяет-то с людьми! Пересекать нелегально священные границы ради нескольких бутылок. Все равно, настоящего спиртного они привезли недостаточно, его наливали по знакомству. С пивом, конечно, проблем не было, но для русского человека, разве это спиртное?
Все вышли на палапу, расселись кучками и начали выпивать и перетирать за жизнь. Включили музыку, да. Однако же, никаких танцев-обжиманцев, как это было бы в советском стройотряде или на картошке. Да даже в Танаисе. И это при доминировании женского элемента. Танцевали разве что женские пары, шерочка с машерочкой, включая Теган, которая картинно курила во время танца, обнимая свою партнершу. Теган только что дым в глаза партнерше не пускала. Танцевали они – все, кто танцевал – прилично, иногда сложные танцы. Такого на стройотрядовских дискотеках не водилось. Как-то мы не учились танцевать.
Потом мы с Нэнси как-то одновременно прошли через центральное здание, и вышли в лагерь, на пятачок перед столовой. Над нами простирался Млечный Путь. Одна из фишек жизни в этих местах. Несмотря на дождливый сезон, практически каждую ночь небо было чистое, и на нем появлялся Млечный Путь. В детстве, в пионерлагерях (подальше от свето-загрязненной Москвы) – было что-то такое? Не припомню. Разве что, в слабой форме?
Тут было небо, как когда-то в Перу – огромное облако звезд, даже не верилось, что это могут быть звезды, а не облака… но они светились. Не ожидаешь такого от облаков. Нигде такого больше Кош не видел. Ему не верилось, что это все – звезды. Казалось, это просто светящаяся под луной туча. Но нет. Это был Млечный путь во всей его тропической красе.
Стоим мы под всем этим великолепием, и вдруг Нэнси говорит,
– А ведь вот девушки-то наши, миллениалы, они же – почти все – такие одинокие!
– Как это, – говорю я, – а вот одна у нас на раскопе, только и говорила о своей предстоящей свадьбе.
– Да, парочка есть, а остальные – они никто даже бойфрендов не имеют, а им уже лет по 25. Я по своей дочери вижу, у этого поколения огромная проблема…
Вот он, женский взгляд! Кош даже этого и не заметил. Задумываются ли вообще мужики, есть ли у встреченных ими женщин бойфренды? Это важный психологический вопрос.
124 Прощание с остающимися в Блю-Крике
На следующее утро – побудка, последний восход, и чистка будки. Было приказано все подготовить к приезду следующей смены. К обеду мы собрались с вещами на пятачке, подъехал наш прощальный чикен-бас. Уезжающая смена загрузилась и замахала руками остающимся \124\. Некоторые девушки всплакнули, куда ж без этого. И мы двинулись в анабазис к Белиз-сити.
Бойцов мы начали терять уже в пути – в Оранж Волке выгрузился Патрик, которого в гостинице уже поджидала его невеста, такая же пухленькая англичанка, как и он. Они собирались в недельный тур по Белизу и Мексике.
В аэропорту студенты по большинству устремились на самолет, а у Коша и Джима и еще пары-тройки человек были другие планы. Например, Слутц, у которого был один день перед отлетом, решил посетить большой майяский город Алтун-Ха к северу от Белиз-сити, примерно в 50 км. Профессор дал ему рекомендацию надежного таксиста, который его отвезет, подождет и привезет назад – порядка 100 баксов. Несколько человек отправлялись на неделю на острова, им нужно было на речной вокзал к парому. А нам с Джимом нужно было ехать на запад, в Гватемалу, в городок под названием Флорес, располагавшийся неподалеку от одного из самых больших майяских городов – Тикаля.
Кош думал начать с объезда всего Белиза и потом двигаться на юг, до Копана, а оттуда уже лететь в Белиз-сити. Однако, по зрелым размышлениям, стало ясно, что наоборот, надо забираться сразу как можно дальше на юг, а оттуда уже постепенно двигаться к аэропорту Белиз-сити. Самой южной точкой были руины Копана в Гондурасе. Но путь туда все равно лежал через Гватемалу и Тикаль, так было решено сделать остановку во Флоресе, и оттуда двигаться на юго-запад, в старую столицу Гватемалы, город Антигуа, а оттуда – в Копан. И из Копана начать двигаться на север, сначала назад во Флорес, а оттуда – в городок Сан-Игнасио в Белизе, и там посетить три места. И оттуда уже – в Белиз-сити.
Все было предусмотрено добрым профессором Томом. После того, как улетающие студенты зачекинились, и было проверено, что их багажа не осталось, чикен-бас отправился сначала на речной вокзал… ну то есть это называлось, терминал водного такси, там сбросили отправлявшихся гулять на острова, и там же был автобусный терминал. Брать такси от аэропорта до автобусного терминала самим проф не рекомендовал – тут, как и в Латинской Америке, работали свои рейтинги такси. Безопасность прежде всего. Проф сказал, что экспрессы во Флорес ходят каждые то ли два то ли четыре часа, и стоит это дело всего двадцать баксов с носа. Офигеть!
По расчетам профа, мы прибывали на вокзал примерно за час до следующего автобуса. Кош уже настроился посмотреть вокзал и окрестности города. Не тут-то было. Только мы вывалились из чикен-баса, на нас накинулись черные зазывалы.
– А ну, налетай, куда едете?
Кош с ними разговаривать не стал, знаем мы их. Обмануть – их святая обязанность. А добрый профессор Джим честно им ответил,
– Во Флорес.
– А! Во Флорес! Дык, вот стоит автобус (у ворот в самом деле стоят автобус «на парах»), через пять минут отбудет, 25 баксов с носа. Исключительно для белых господ, экспресс-с!
Хм. Кош им ни на секунду не поверил. Бабки хотят снять. Это Белиз-сити. Но Джим заинтересовался, а как, а что.
– А вот, – сказали черные, – идите сюда, вот тут вам щас отоварят билеты, и поедете!
И отвели нас в какую-то контору. Внутри терминал представлял из себя дворик, окруженный по периметру административными зданиями, типа молла, только вместо магазина там везде были офисы компаний. Вход во дворик контролировали полицейские с автоматами, но зазывалы были, естественно, свои люди, а мы были белые. Кош все же сомневался, но, раз профессор Джим сказал, ну что, будем доверять. Черный менеджер снял бабки, написал какие-то билетики, но нам их не дал, а понес куда-то в другой офис, нам сказав ждать.
– Ну, вот так нас и надуют! – решил Кош. – Ну ничего, через час поедем нормальным автобусом, подумаешь, потеряем 25 баксов…
Однако нет. Пропав, черные появились снова, и повели Коша с Джимом к тому самому большому автобусу перуанского типа (не чикен-басу) у входа, там сказали что-то стоявшему на подножке контролеру. Тот кивнул и пропустил Коша и Джима в автобус. Билетов в руки нам по-прежнему не дали, и тут Кош понял, что скорее всего, весь смысл акции в том, что черные зазывалы ловили туристов, выписывали им для виду билеты, и сажали в автобус, билеты потом разрывались, а деньги присваивались и делились. Страдала тем самым автобусная компания… но что нам до нее. Главное, чтобы из автобуса не высадили. Кош на всякий случай снял на фотик табличку шофера с названием компании («Мундо Майя Тревел»).
Внутри сидели всё белые люди, так что все было без обмана. Гид сказал через микрофон, что едем с одной остановкой в Сан-Игнасио, потом подъезжаем к границе, вылезаем из автобуса и проходим границу пешком, затем прибываем на автовокзал рядом с Флоресом, а там уже нас развезут на шаттлах по гостиницам. Строго было сказано, что никаких остановок в пути по причине безопасности не будет (как в Перу, они боятся нападений), зато есть туалет, и не только для намбер 1 (это уже лучше, чем в Перу!). Все это показалось замысловатым, но потом жизнь расставила на свои места и стало ясно, что именно это и была единственно верная отработанная схема. Причем за копейки, по сути.
Кош, поначалу, с тех пор как начал ездить сам, с сомнением относился к местным представителям туристической индустрии. Казалось, что в Латинской Америке они только и думают, если не надуть, так содрать кучу бабок сверху. При ближайшем рассмотрении оказалось, что все те, кто сидели «на местах», практически все делали полезное дело, по приемлемым ценам и давали ценные советы. Ни разу никто не обманул, ни в Перу, ни в Белизе, ни в Гватемале и прочих странах. Ни даже на Кубе. Так что алаверды им. Добрые люди.
08 Флорес – райский остров туристов
Через пятнадцати минут мы катились на шоссе в Гватемалу, вместо того, чтобы парится еще час на вокзале. Все благодаря Джиму, сам Кош не стал бы связываться с зазывалами. Благодаря этому путешествию мы как-то подружились.
126 В автобусе по дороге во Флорес
127 Пейзажи по дороге во Флорес
За окном автобуса потянулись зеленые тропические просторы и нехитрые сельские домишки, ничем не отличавшиеся от тех же кубинских, ну, разве что, краска посвежее, и больше современных машин у ворот \126—129\. В Перу домишки, как правило, кирпичные или из адобе (с деревом плохо дело в пустыне, даже бамбук привозят из Эквадора). Чаще всего, пропыленные (пустыня, дождей нет, и никто их, разумеется, не моет). Унылая картина. Тут все-таки везде изумрудная зелень. Да и на Кубе тоже. Тропический рай!
В Перу, как в России в «коттеджных поселках», хорошие домишки чаще всего спрятаны за высоким дувалом, и еще с колючей проволокой сверху. Белиз – не самая безопасная страна, но вот этого там почти не было. Даже в Белиз-сити, ни двухметровых дувалов, ни тем более колючки (ну может быть невысокий заборчик или решетка на окнах82). Не закатывают они магазинные фасады наглухо гаражными роллами (решетки, конечно, у них есть)83.
.
128 Типичные придорожные постройки в Белизе
129 Типичная постройка в Белизе
Не было в Белизе по обочинам дорог и у заборов гор мусора. Так что пейзаж был все же повеселее… Вероятно, это наследие британской культуры, равно как и отсутствие так оживляющих пейзаж ресторанчиков с верандами по обочинам дороги, в которых кушанькает народ у всех на виду. Это оборотная сторона
Примерно часа через два (Белиз неширок) прибыли в Сан-Игнасио, последний «большой город» перед границей с Гватемалой. Этот городишко сразу показался неприятным. Безликие бетонные коробки, набросанные в беспорядке \130\.
130 Сан-Игнасио
131 Карта местности на границе между Гватемалой и Белизом в окрестности Бенке Виехо (гуглмап)
Почти половина туристов выгрузилась именно тут, новых же почти не загрузилось. Почему, стало понятно позже. Сан-Игнасио стоял в плане путешествия Коша для анабазиса в Белиз-Сити, но и об этом – позже. Город находится в километрах пятнадцати от границы. По одну сторону границы – поселок Бенке Виехо, а с другой – Мелькор де Менкос. Местные так и обозначают направление – «Бенке» и «Мелькор», в зависимости от стороны границы. Этими терминами надо пользоваться, когда ищешь автобус или такси. Но свежему туристу надо время, чтобы начать в это втыкать, а вот мы уже и проехали Бенке! Надо понимать, там много сконцентрировано всякого нелегального трафика и криминала, но туристов все это не касается.
Неподалеку от Бенке находится и важный археологический памятник – Шунантунич, который будет посещен позже. Он прямо у самой границы.
132 Граница на замке
Там же продаются участки земли – стоит огромный щит – 20 000 баксов за лот \131—132\84. Вероятно, это за акр, то есть 40 соток. Может быть, прямо с пирамидами… Это ведь прямо рядом с Шунантуничем, почти наверняка в бывшей городской черте. Вообще-то акр в Белизе стоит порядка 200 баксов, пять баксов за сотку. В Блю-Крике была такая акция перед отъездом – пожертвования в пользу покупки земли с пирамидами для проекта. Кош пожертвовал 100 баксов, пол-акра. Почему тут так дорого85, неясно. Тут все—таки не острова. Наверно там у них огороженный эко-поселок с охраной. Или это уже с домом. Все равно дешевле, чем кое-где. И вообще – тропический рай!86
133 Наш автобус обыскивают и опрыскивают
134 Очередь на получение визы в Гватемалу
135 Мойка на границе
Через несколько минут нас выгрузили из нашего беленького автобуса (без вещей) \133\ и сказали, идите получайте визу (сами), а потом сядете в автобус на другой стороне границы. Визу выдавали в длинном баракообразном здании (правая половина барака занимала очередь в Гватемалу, левая половина – обратно в Белиз). \133—136\
Стоимость визы – пятнадцать баксов для иностранцев. Местные ходили туда-сюда бесплатно. Собственно, никто тебя не останавливает, ты можешь ходить через границу как хочешь, так же, как и между Боливией и Перу. По идее, можно было зайти, не выписываясь из Белиза, съездить в Тикаль, а потом точно так же выйти из Гватемалы и зайти в Белиз. Никто белого человека не останавливал и ни о чем не спрашивал.
Но, если поймают без визы, тогда, наверно, могут быть проблемы. Вокруг было полно солдат с автоматами, но на белых людей они, конечно, ноль внимания. Мы, наверно, были для них, что люди для собак. Ходют тут всякие на двух ногах. Но могут и цапнуть.
136 Граница Гватемалы и Белиза
Надо было ждать примерно полчаса, пока не прогонят через санитарную мойку автобус и не обыщут на предмет контрабанды и прочих субстанций. Никто, судя по всему, не собирался ждать отстающих и считать по головам. Кош быстро обошел окрестности, присмотрелся к процессу обратной вписки в Белиз, и вернулся к месту, где сказали ждать автобус. Там уже сидел на бордюрчике пригорюнившийся Джим.
– Что такое? – спросил Кош.
– Да вот, – говорит Джим, – я проголодался, зашел тут в забегаловку с таками87 с гватемальской стороны. Но непонятно, сколько времени займет у них приготовление тако? Я пытался спросить у поварихи, но она меня не понимает… А я боюсь заказывать, вдруг автобус уйдет, пока я жду таку!
Забавно. Приграничный ресторан (забегаловка), прямо в нейтральной зоне со страной, где официальный язык, на минуточку, английский. Сотрудники же сервиса (молодая индеанка майя) по-английски ни бе, ни ме (и то сказать, основных носителей английского языка в Белизе, негров, тут, на границе, было не замечено совсем. Хотя в Сан-Игнасио их есть.) Мы снова пошли в забегаловку, выяснилось, что приготовление тако займет пять минут, и мы оба съели по тако, которое индеанка готовила прямо при тебе, за какие-то копейки. Вкусные.
Мы погрузились в автобус на гватемальской стороне, и двинулись прямиком к Флоресу. Дорога заняла еще часа полтора. Особенной разницы в пейзаже не было, но домишки стали совсем победнее (некоторые даже с соломенными крышами), прямо как на Кубе, зато в придорожных ресторанчиках сидели большие компании народа, опять-таки как на Кубе \137\.
137 Придорожный шалман на границе Белиза и Гватемалы
138 Озеро Петен-Ица
Флорес – туристический городок на одноименном островке в южной части озера Петен-Ица, прямо напротив большого торгового города Сан-Бенито, соединенный с ним дамбой \138\. Такой специальный оазис, где экстранхеросы могут разгуливать без особой оглядки. Хотя дамба не охраняется, и полиция с автоматами по городку не бродит, видимо, соответствующие элементы понимают, что «сюда не ходи». Нас выгрузили на автобусном терминале в Сан-Бенито, перегрузили в небольшие минивэны, и развезли по отелям во Флоресе. Якобы потому что автобус слишком велик, чтобы зайти по дамбе на остров. Это была ерунда, скорее всего они просто не имели разрешения на это, но неважно.
Еще в Блю-Крике мы с Джимом спросили руководство, в каком отеле оно считает пристойным остановиться во Флоресе благородным донам. Нам было рекомендовано идти в «Ислу де Флорес»88. Туда мы и отправились, ничего, собственно, не заказывая. Места там, конечно, были, но вот цены нас неприятно поразили. Не помню точно цифры, но это было то ли 50, то ли 60 баксов с завтраком. Шестьдесят, Карл! Дороговато для Гватемалы! Мы решили не напрягаться, а остановиться на ночь тут, а там посмотрим.
139 3-Д вид на остров Флорес на озере Петен-Ица вместе с дамбой, соединяющей его с Сан-Бенито
140 Въезд на остров Флорес
– А как насчет Тикаля, – спросили мы ресепшионистку (она-то хорошо говорила по-английски, на радость Джиму)? – Мы бы хотели назавтра в Тикаль.
Она только пожала плечиками – я этим не занимаюсь. Тут к нам подскочил маячивший рядом с вещами шофер доставившего нас минивэна,
– Нет проблем, наше агентство это делает, сорок баксов с носа. – И мы подписались. Было сказано быть в лобби в одиннадцать. То есть мы могли выспаться и позавтракать. Мы разошлись по комнатам, договорившись встретиться завтра утром за завтраком \139—144\.
141 Комната в отеле «Исла де Флорес»
142 Вестибюль в отеле «Исла де Флорес»
Нужно признать, «Исла де Флорес» оказалась кульнейшим отелем из всего, что Кош до сих пор видел в латинской Америке. Он был, что называется, impeccable, особенно, для маленького нероскошного отеля. Можно назвать его бутиком (но он был, конечно, всего 3 звезды). Хотя у него даже бассейн был на крыше (но мы туда не ходили). Губа у американского руководства была далеко не дура. Кош давно понял, что академические западенцы умеют выискивать вот такие вот кульные отельчики. Но они никак не бюджетные, нет. Никогда. Академики, впрочем, чаще всего ездят за счет грантов, так что, что им.
143 Вестибюль в отеле «Исла де Флорес»
144 Пролеты лестницы в отеле «Исла де Флорес»
Уже начинало темнеть, и Кош быстренько обежал городишко, чтобы просто ознакомиться. Это был такой прелестный колониальный городок, чистенький, с прекрасным белым собором, где как раз шла служба \147\.
Флорес – столица огромного гватемальского департамента (провинции) Эль Петен. Он занимает практически треть территории Гватемалы на севере страны. С востока он граничит с Белизом, а с севера и запада – с Мексикой. Почти вся его территория занята непроходимыми джунглями (впрочем, это быстро меняется). В самом столичном регионе живет чуть более двадцати тысяч человек (сам Флорес меньше).
Почти вся его территория относится к так называемому Петенскому бассейну – отсюда текут важнейшие реки центральной Америки, такие, как Усумасинта, Белиз, Сан-Педро. Тут расположены крупнейшие озера – Петен-ица и Яшха. В Петенском бассейне (и в непосредственной близости от него), расположены крупнейшие города равнинных майя – Тикаль, Эль Мирадор, Наранхо, Караколь, Ла Мильпа, Сейбаль, Агуатека, Пьедрас Неграс, Уашактун, Яшчилан и другие. Его можно назвать сердцем классической цивилизации майя.
Сам Флорес тоже построен на месте сравнительно позднего майяского города – Тайясаль илиНох-Петен. Согласно Википедии, «Тайяса́ль (Тайасаль, исп. Tayasal) – археологический объект цивилизации майя, относящийся к постклассической эпохе (между 900 и 1519 годами). Расположен на севере Гватемалы, на острове посреди озера Петен-Ица. Тайясаль был, наряду с городами Сакпетен (Zacpeten) и Эйшекиль (Eixequil), последним городом-государством майя, завоёванным испанскими конкистадорами (1697 год). Археологические раскопки сильно затруднены из-за масштабных перестроек города, проведённых испанцами. В настоящее время на острове расположен современный город Флорес, столица департамента Петен. Племена ица (англ.) рус. покинули Юкатан в начале XIII века и возвели на новом месте город, ставший их столицей. Он получил имя Но Петен (Noh Petén, «остров-город»; также носил название Та Ица (Tah Itzá, «место народа Ица»), в испанском восприятии – Тайясаль.
Превосходное с оборонительной точки зрения местоположение города долгое время спасало его от завоевания. В 1541 году Эрнан Кортес, направляясь в Гондурас, прибыл на остров, но отказался от планов завоевать его, убедившись в неприступности Тайясаля. Испанцы с 1629 года предпринимали систематические попытки захватить город, увенчавшиеся успехом только в 1697 году. Из материала сооружений Но Петена были построены католический храм и муниципальные здания нового города Флорес.»
Но сначала зашел в ближайшее туристическое агентство и выяснил перспективы поездок. Дежуривший агент был весьма велкам и говорил прилично по-английски.
145 Улица снаружи отеля «Исла де Флорес»
146 Улица снаружи отеля
В идеале, Кош хотел попасть в Эль-Мирадор, расположенный в джунглях, примерно сто километрах к северу от Тикаля, и подняться на пирамиду Данта. Эта пирамида, наряду с Теотиакуаном, самая высокая расчищенная постройка в Америке – 72 метра89. Это в разы меньше, чем Хеопс, но уж что выросло, то выросло. Инопланетяне досюда не долетели.
Как пишет Википедия, «Эль-Мирадор, El Mirador – крупнейшая метрополия культуры майя доклассического периода. Его руины находятся в департаменте Петен на севере Гватемалы, близ гватемальско-мексиканской границы. Первые следы обитания человека на территории Эль-Мирадора относятся к этапу Мамом (600—300 гг. до н. э.). В целом планировка Эль-Мирадора определяется тремя пирамидальными комплексами (Тигре, Монос и Данта), расположенными в вершинах прямоугольного треугольника, и Центральным акрополем. Наибольший расцвет Эль-Мирадора приходится на конец II в. до н. э. – II в. н. э. Сооружения этого времени являются самыми большими памятниками монументальной архитектуры древних майя за всю их историю. Например, главная пирамида Тигре возвышалась на 55 м и занимала 19600 м². Объём конструкции составлял около 380000 м³, что в шесть раз больше, чем Храм I в Тикале. Самым гигантским сооружением Эль-Мирадора является комплекс Данта, занимающий всю Восточную группу. Он был построен поверх естественного холма, что позволило древним архитектором создать ансамбль из террас, пирамид и храмов. Данта вздымается над окружающей местностью на 72 м, а его общий объём – около 2 млн м³. Пирамиды можно наблюдать даже из Калакмуля, по другую сторону границы Гватемалы и Мексики (40 км к северу). Радиоуглеродная датировка (около 180 г. н. э.), видимо, отражает последний этап использования комплекса Данта.»
Но дороги туда нет.
Идти туда нужно по трех-четырехдневному треку через джунгли. Дорог никаких нет. Альтернатива – вертолетные однодневные экскурсии. Когда они есть. На интернете писали, по четыре человека на вертолет, это с носа от 300 до 400 баксов. Лететь-то туда всего ничего. Кстати, эти четырехдневные пробежки по джунглям стоили столько же. Но – четыре дня. И – по джунглям. Самое смешное, что есть массы, массы любителей этого дела! Любителей прогуляться по джунглям с тяжелым рюкзаком (впрочем, мулы прилагались).