В учебном пособии изложены основные сведения о технологических операциях печатного процесса и оборудовании, используемом на данном этапе производства печатной продукции. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Учебное пособие может быть полезно при изучении основ полиграфического производства.
Приведены результаты исследований и конструкторских разработок по процессам сушки влагосодержащих материалов с использованием направленно-фокусированного инфракрасного излучения; высокоскоростного роторного диспергирования неоднородных дисперсных систем; компактирования и переработки твердых и влагосодержащих производственных отходов; измельчения, смешивания, транспортирования и многопозиционного …
В настоящем учебном пособии сформирован единый подход к понятию «баланс» (балансовое равновесие) в системе «фигура — чертеж конструкции одежды», основанный на анализе функциональной взаимосвязи элементов системы и сравнения разности их параметров с допустимой критериальной величиной. В качестве сравниваемых параметров в учебном пособии рассмотрены: конструктивный параметр детали и соответствующий …
Современные предприятия пищевой промышленности оснащены различными аппаратами, в которых осуществляются сложные технологические процессы. Несмотря на большое разнообразие вырабатываемых пищевых продуктов, получение их связано с проведением однотипных процессов. Эти процессы характеризуются общими закономерностями и протекают в аналогичных по принципу действия аппаратах. В настоящем учебнике привед…
В учебном пособии рассмотрены процессы изготовления книжно-журнальной продукции в технологической последовательности, а также процессы отделки печатной продукции. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Учебное пособие предназначено для студентов полиграфических вузов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 29.00.…
В учебном пособии рассмотрены процессы изготовления книжно-журнальной продукции в технологической последовательности, а также процессы отделки печатной продукции. Соответствует актуальным требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Учебное пособие предназначено для студентов полиграфических вузов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 29.00.…
Приведена систематика швейных изделий и материалов. Дана характеристика ассортимента и свойств основных и вспомогательных материалов для одежды. Рассмотрены изменения структуры и свойств материалов для одежды под воздействием технологических и эксплуатационных факторов. Описаны принципы и цели конфекционирования материалов для одежды для вновь разработанных моделей и социально устаревших. Рассмотр…
В учебнике приведены основные понятия и терминология в области технологии отделочных процессов на полиграфических и упаковочных материалах. Рассмотрены теоретические и практические способы отделки продукции, виды отделочных операций, материалы, технологическое оборудование и оснастка, применяемые на производстве. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного с…
В учебном пособии даны теоретические и технологические основы переработки различных видов сырья. Приведены особенности биотехнологии различных процессов переработки на уровнях: биополимеры — клетка — ткань — организм. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов обр…
В учебнике описаны современные машины, аппараты и технологические линии, применяемые в России и за рубежом для подготовки, переработки и получения готовой продукции из пищевого сырья растительного происхождения. В нем изложены основы рабочих процессов, принцип действия, устройство, а также основные технические данные оборудования для переработки растительного сырья. Книга дополнена тестовыми задан…
В учебном пособии всесторонне рассмотрены вопросы технологии морепродуктов: приведен материал о стратегии развития рыбохозяйственного комплекса, описаны технохимические свойства беспозвоночных и водных растений, раскрыты особенности транспортирования, хранения и первичной обработки беспозвоночных и морских водорослей, показаны современные направления пищевого использования ракообразных, двустворча…
Создание и внедрение новых ассортиментных и конструкторско-технологических решений меховых изделий, отвечающих требованиям моды и конъюнктуры рынка, — одна из основных задач специалистов меховой отрасли. В пособии всесторонне рассмотрены свойства пушно-мехового полуфабриката, которые занимают центральное место при оценке качества готового изделия, предопределяя технологию его изготовления. Процесс…
Основной целью учебного пособия является развитие навыков различных видов чтения и перевода оригинальной литературы по специальности, связанной с технологией переработки и производства мяса и рыбы. Особое внимание уделяется накоплению активного словарного запаса, который включает наиболее употребительные термины по специальности и слова общетехнического значения. Пособие поможет студентам совершен…
Целью данного пособия является отработка навыков чтения и аннотирования текстов, пополнение словарного запаса студентов и развитие их коммуникативных умений через устное проблемное обсуждение материала. Тексты заимствованы из оригинальной литературы и охватывают основные разделы направленности (профиля) Технология бродильных производств и виноделие. Пособие содержит разнообразные упражнения, допол…
Рассмотрены вопросы технологии переработки сырья и производства продуктов из нетрадиционного мясного сырья. Курс составлен на основании требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения», утвержденного приказом Минобрнауки России от 12.03.2015 № 199. Для студентов высших учебных завед…