Станислав Дробышевский в походных условиях делится весёлыми историями из походной жизни участников раскопок. Кроме юмористической составляющей, данное интервью также вскрывает некоторые реалии раскопок и проблемы общения с местным населением.
Нет, ну, правда, где? Ведь мало кто из нас находил скелеты динозавров или черепа неандертальцев. Неужели антропологам и палеонтологам просто так везёт? Или они знают, где искать? Но если вдруг знают, то откуда? Можно ли, вооружившись этим знанием, найти что-то самостоятельно? Или в компании с антропологами? И, что ещё важнее, можно ли, одновременно с тем помочь науке, а не капитально ей навредить?…
Лекция научного редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, к.б.н. Станислава Дробышевского «Битвы Антропологов» на июньских чтениях «У 17 черепов» в Зоологическом музее МГУ.
Дикое и чудесное путешествие по фиговому лесу, который оказывается библейским.
Этот текст – сокращенная версия книги Джареда Даймонда «Мир позавчера. Чему мы можем научиться у людей, до сих пор живущих в каменном веке». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. О книге Провокационная, просветительская, развлекательная книга Джареда Даймонда «Мир позавчера» исследует пропасть, отделяющую современную цивилизацию от наших первобытных предков. Образ жизни древних людей…
Роман повествует о жизни студента Факультета Мирового Господства МГУ в 2003-08 годах. Главный герой - интеллигентный московский юноша из буржуазной еврейской семьи, с неподдельным любопытством открывающий для себя мир, скрывающийся за фасадом кавказского диаспорального сообщества столицы и познающий различные грани его многообразного этоса. За 5 лет своего обучения герой проходит через различные э…
Монография посвящена генезису человеческого мышления и языка – образованию у человека (ребенка) понятий, пропозиций и речи. В первой главе дан аналитический обзор основных понятий эволюционно-синтетического подхода к изучению человека, его деятельности, мышления и языка. Введена дихотомия: «визуальные (экзогенные) vs. функциональные (эндо генные)» когнитивные единицы. Показывается, что из них поср…
Монография основана на полевых материалах, собранных в 2013—2015 годах. В центре внимания автора – взаимовосприятие и взаимоотношения представителей двух африканских по происхождению групп населения США: существующего уже несколько столетий сообщества африкано-американцев и сложившихся в наше время диаспор выходцев из различных государств субсахарской Африки. В историко-социологическом контексте р…
В работе последовательно рассматривается историко-культурная относительность возраста; (не)классический дискурс в изучении жизненного пути личности; отечественные и зарубежные периодизации всевозрастного развития личности; понятие Я-идентичности, в том числе применительно к различным этапам онтогенеза и ключевым сферам жизнедеятельности (профессия и семья). Специальное внимание уделено особенностя…
Книга разворачивает широкую панораму формирования и развития человеческой культуры, эволюции творчества. Автор описывает переход от орудийной деятельности шимпанзе, оказавшейся в высшей степени дифференцированной, к рождению каменной индустрии; анализирует новейшие многочисленные данные об образе жизни архаических обществ охотников-собирателей. Постепенно в поле зрения оказываются и материальная о…
Этот текст – сокращенная версия книги Эдварда Уилсона «Смысл существования человека». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. О книге Если к нам прилетят представители иной космической расы, они: • будут гуманоидами; • вряд ли захотят колонизировать Землю; • скорее всего, не заинтересуются нашими технологиями. Так считает гарвардский профессор Эдвард Уилсон, выдающийся ученый-естествоиспы…
Этот текст – сокращенная версия книги Джареда Даймонда «Мир позавчера. Чему мы можем научиться у людей, до сих пор живущих в каменном веке». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры. О книге Провокационная, просветительская, развлекательная книга Джареда Даймонда «Мир позавчера» исследует пропасть, отделяющую современную цивилизацию от наших первобытных предков. Образ жизни древних людей мо…
У десяти музыкальных видео «Эшколот», получивших больше всего просмотров на Ютюбе за последние 10 лет, есть очевидная общая особенность – они провоцируют неутихающие баталии комментаторов вокруг культурной апроприации: «Еврейский чардаш» – как вы посмели, это же наша венгерская музыка! «Еврейский макам» – какой такой еврейский, чистой воды азербайджанский мугам! «Polka żydówka» – вот это наглость!…
Как слепой раввин из Алеппо превратил популярную египетскую песню в мессианский гимн? Как мелодия слепого иракского суфия в исполнении израильского музыканта попала на разогрев к Radiohead? Почему в синагогах Иерусалима читают кадиш на мелодии из песен Умм Культум? Новый выпуск подкаста Radio Eshkolot посвящен нетривиальному взаимодействию иудаизма с классической арабской музыкой. How did the blin…
Вы знали, что «Oyfn pripetchek brent a fayerel» («В печке горит огонь») – это на самом деле метафора женского желания? История, рассказанная израильским музыковедом Михаилом Лукиным начинается с «песен блудниц», которыми еврейские женщины развлекали себя за домашней работой и о которых мы знаем из гневных инвектив раввинов XVII-XVIII веков, и продолжается тем, как такая песня стала источником само…