banner banner banner
Wellbeing at work, или Как использовать программы благополучия сотрудников, чтобы сделать бизнес успешным, эффективным и устойчивым
Wellbeing at work, или Как использовать программы благополучия сотрудников, чтобы сделать бизнес успешным, эффективным и устойчивым
Оценить:
 Рейтинг: 0

Wellbeing at work, или Как использовать программы благополучия сотрудников, чтобы сделать бизнес успешным, эффективным и устойчивым


• иметь возможность участвовать в процессе принятия управленческих решений на предприятии по вопросам здоровья и благополучия работников.

Комитету охраны труда и здоровья, а также велбинг-комитеты уже реализованы на базе множества российских и международных организаций, примером может послужить компании Auchan, Fortum, Фосагро и др.

Контроль мероприятий в области охраны здоровья и благополучия

Поскольку последствия рисков нарушения здоровья могут не проявляться в течение многих лет, важно заранее определить потенциальные опасности, прежде чем они приведут к неизлечимым заболеваниям (например, нерациональное питание подтачивает здоровье работников 5 и более лет, прежде чем возникнут негативные последствия, влияющие на экономическую эффективность компании).

Для контроля текущего положения дел используются инструменты, указанные во введении к данной книги.

Оценка производственной среды

Чтобы обеспечить здоровую рабочую среду, необходимо проводить мониторинг работников на рабочем месте. Это предполагает систематический контроль за факторами производственной среды и практики, которые могут повлиять на здоровье работников (столовые, спортзалы, комнаты психоэмоциональной разгрузки, соблюдение принципов эргономики и др.).

Обычное наблюдение за рабочими процессами и рабочей средой является первым шагом в комплексе мероприятий. В некоторых случаях такого наблюдения может быть достаточно для выявления отсутствия адекватных мер контроля и подверженности работников риску. Оценка, основанная на таком типе наблюдения, может позволить создать рекомендации по мерам контроля. Повторные аудиты рабочего места необходимы для обеспечения уверенности в том, что на рабочих местах, изначально оцененных как удовлетворительные, не произошло ухудшения состояния. Информация, полученная в результате наблюдения за производственной средой, должна быть объединена с другими данными, такими как данные СОУТ, результаты опросов работников, МОКУЗ (см. Приложение №1) и др.

Матрица оценки рисков

Широкую поддержку во врачебной среде получил подход, основанный на принципе предосторожности, вытекающий из принципа 15 декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию 1992 года. Этот принцип утверждает, что необходимо предвидеть и предотвращать разрушительную деятельность человека до того, как будут научно доказано наличие проблемы. Мы видели много случаев, когда опасения по поводу вещества или процесса игнорировались, сопровождаясь ответом, что нет доказательств того, что это вредно. К тому времени, когда будут получены доказательства, сотни, если не тысячи людей, могут погибнуть или получить необратимый ущерб своему здоровью.

Когда деятельность создает угрозу причинения вреда здоровью человека или окружающей среде, следует принимать меры предосторожности, даже если некоторые причинно-следственные связи не доказаны с научной точки зрения.

Мы сформулировали принципы этой идеи это в четырех пунктах:

• люди обязаны принимать упреждающие меры для предотвращения вреда;

• бремя доказательства безвредности новой технологии, процесса, деятельности или химического вещества лежит на инициаторах деятельности, а не на широкой общественности;

• перед использованием новой технологии, процесса, химического вещества или началом новой деятельности люди обязаны изучить весь спектр альтернатив, включая вариант бездействия;

• решения, в которых применяется принцип предосторожности, должны быть открытыми, информированными и демократичными, и в них должны принимать участие все заинтересованные стороны.

В настоящее время принцип предосторожности включен в некоторые международные договоры и национальные законы (например, законы Швеции о химических веществах и законы нескольких американских штатов).

Оценка факторов риска, согласно ГОСТ Р ИСО 45001-2020 Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Руководство по оценки риска для здоровья работников.

Профессиональные факторы:

Гигиенические факторы (фактические параметры, а также их изменение):

Факторы производственной среды;

Факторы производственного процесса;

Факторы производственного травматизма;

Факторы окружающей среды и инфраструктуры;

Факторы применения новых материалов и оборудования;

Факторы риска для командируемого персонала;

Факторы, обусловленные чрезвычайными ситуациями, действием третьих лиц, воздействием агрессивной флоры, фауны.

Факторы соматического здоровья работника:

Половозрастные особенности;

Исходный уровень здоровья работника, наличие хронических заболеваний;

Поведенческие факторы, образ жизни, привычки;

Качество питания, питьевой воды;

Генетические факторы.

Факторы психологического здоровья работника:

Факторы, способствующие развитию стресса, усталости и профессионального выгорания;

Факторы организации труда, способствующие недосыпанию и расстройствам сна;

Расстройства поведения.

Эпидемиологические факторы.

Факторы благополучия работников

Наблюдение за состоянием здоровья работников

Наблюдение за состоянием здоровья работников влечет за собой проведение медицинских осмотров работников чтобы убедиться, что состояние их здоровья соответствует выполняемой ими работы и что профессиональное воздействие рисков и опасности не оказывает какого-либо пагубного воздействия на их здоровье. Медицинские осмотры также помогают выявить условия, которые могут сделать работника более восприимчивым к воздействию опасных агентов, а также выявить ранние признаки ухудшения здоровья, вызванные ими.

Основная цель осмотров – первичная профилактика производственных травм и заболеваний.

Медицинские осмотры и оценка состояния здоровья

Важность наблюдения за здоровьем работников четко указана в пункте 11 Рекомендации 1985 года о службах об охране здоровья (171), который гласит:

Наблюдение за состоянием здоровья работников должно включать следующие мероприятия:

a) оценку состояния здоровья работников до выполнения ими конкретных задач, которые могут представлять опасность для их здоровья или здоровья других лиц;

б) оценки состояния здоровья с периодическими интервалами во время работы по найму, которая сопряжена с определенной опасностью для здоровья;

в) оценки состояния здоровья при возобновлении работы после длительного отсутствия по состоянию здоровья с целью определения возможных профессиональных причин, рекомендации соответствующих мер по защите рабочих и определения пригодности работника для работы и потребности в переводе и реабилитации;

(г) оценки состояния здоровья после завершения заданий, связанных с опасностью, которые могут вызвать ухудшение здоровья в будущем.

Предварительные медицинские осмотры проводятся до назначения работников на работу или выполнения ими конкретных задач, которые могут представлять опасность для их здоровья или здоровья других лиц. Целью такого обследования является определение того, в каком качестве сотрудник может быть задействован в наиболее эффективной степени без ущерба для себя или коллег по работе. На объем предварительного медицинского обследования влияют такие факторы, как характер и местоположение отрасли, характер и длительность воздействия вредных производственных факторов. Вне зависимости от размера предприятия целесообразно проводить такие экспертизы для всех потенциальных сотрудников. Что касается молодых специалистов, то такие предварительные медицинские осмотры предписываются конкретными конвенциями МОТ.