Дмитрий Анатольевич Васильев
Лучший мир. Хельг


– Паавали, мы с Серегой сделали все, как ты сказал. Он ушел в душ, его банковская карта и телефон остались в комнате, мы быстро перекинули деньги, удалили смс, комар носу не подточит!

– Вы уверены, что перевели все деньги с карты?

– Все! И родители ему денег перевести не могут, они сейчас отдыхают за границей.

– Да?! Странно, этот Олег выделяется из общей массы, не нервничает, не психует, не кидается из крайности в крайность в истерике. Ведет себя так, как будто ничего не случилось. Ты пойми, чтобы удержать клан в топовой десятке нашего материка, нам надо постоянно увеличивать количество членов клана с минимальными затратами…

– Паавали, что ты мне рассказываешь прописные истины, я в клане уже второй год, с того момента, как перевелся сюда на учебу! О, погоди, Серега звонит, – Алексей приложил трубку мобильного телефона к уху и несколько секунд слушал собеседника, потом помрачнел и промолвил. – Ладно, я тебя понял, сейчас с Тиму обсудим, и я тебе перезвоню.

– Что случилось? – насторожился Тиму Паавали, подходя ближе к задумавшемуся Алексею.

– Да этот Олег, подкинул проблем. Он сейчас, оказывается, возвращался с тренировки, столкнулся у входа в кампус с Серегой и, с его слов, собирался идти в супермаркет за едой, где-то умудрился денег раздобыть.

– Где? Где он здесь мог достать деньги?

– Серега тоже поинтересовался, но Олег отшутился, что, мол, где было, там уже нет.

– Может, все-таки кто-то из знакомых или родственников сбросил ему деньги на карту?! Не всю вы, получается, информацию у него выудили, похоже, это пустой билет и напрасно потраченное время. – Паавали на глазах багровел, а во взгляде появилась свинцовая тяжесть, первый признак бешенства.

– Ты орать на своих подчиненных будешь, на Мика, на Кристиана и иже с ними! – жестко смотря на Паавали, ответил Алексей. – Набор рекрутов не в моей компетенции, мой статус в клане не ниже твоего, так что попридержи претензии при себе.

– Командор приказал тебе помогать мне!

– Командор не приказывал, а попросил, по возможности, помогать тебе, и я это делаю исключительно из-за Сереги, как-никак, со школьной скамьи вместе! – Паавали хотел еще что-то сказать, но Алексей безапелляционно его прервал. – Прежде, чем устраивать истерику, дослушай до конца то, что тебе говорят, понял?!

– Да, извини, – Тиму несколько обескуражил строгий тон обычно спокойного и взвешенного Алекса, и он решил несколько сдать назад. Как ни крути, а русский прав, он не может перекладывать обязанности своей группы, на руководителя другого подразделения клана, который решает совершенно иные задачи.

– Так вот, у Олега были наличные, по прикидкам Сергея, около сорока евро!

– Да где, где он умудрился заработать сорок евро, если каких-то четыре часа назад он с пустыми карманами околачивался по местным кафе и магазинам ища работу?

– Это нам не известно, надеюсь, это был разовый заработок или, может быть, в долг взял. Как думаешь?

– Да, скорее всего, у кого-нибудь из одногруппников, хотя…

– Что, хотя? – Алексей пристально уставился на Тиму.

– Ну, мы тоже без дела не сидим, все его однокурсники, за исключением одной девушки, сейчас тоже на мели. Акция была проведена чётко по плану!

– Ого, – Алексей искренне удивился, он даже не догадывался, что спланированная командором (или гроссмейстером, как он иногда сам себя называет) клана акция, по вовлечению в клан новых членов, была столь глобальной. – И сколько человек планируется привлечь из нашего студенческого городка?

– Если считать всех вовлеченных, то порядка шестидесяти человек. И, заметь, все в статусе рабов.

– Не плохо, не плохо. Так может плюнем на этого парня, одним больше, одним меньше?!

– Нет, ни в коем случае, Алексей, пойми, это дело принципа.

Глава 2

Олег смотрел в лобовое стекло автобуса. С его ракурса казалось, что мощная машина проглатывает серый автобан, мчась со скоростью более ста километров в час по мокрому асфальту, но сейчас он совершенно не обращал на это внимания. Его взгляд был пуст, он анализировал произошедшую вчера ситуацию, вновь и вновь возвращаясь к случившемуся событию.

***

Вчера Олег купил продукты в супермаркете, потратив половину имеющихся у него средств. Вернувшись в кампус, он сложил их в отдельный пакет, наклеил стикер со своим именем и номером комнаты, а затем аккуратно положил в общий холодильник, рядом с двумя такими же пакетами, но подписанные другими студентами. Утром Олег обнаружил пропажу имеющейся у него наличности, а в холодильнике, вместо нормальных продуктов, лежали объедки: гнилой банан, недоеденный гамбургер, скорлупа от яиц, целлофан из-под ветчины и другое, что обычно выбрасывают в мусорное ведро, а не бережно кладут в холодильник, подписав своим именем.

Порывшись во всех карманах, он набрал мелочью почти три евро, купил в соседнем магазине хлеб с питьевым йогуртом и сел завтракать на газон под раскидистой кроной белого клена.

– О, Олег, привет, дружище, – за спиной молодого человека раздался голос Алексея. – Ты чего под платаном завтракаешь, а не в столовой, ты же вроде вчера деньгами разжился?!

– Да вот, Леша, вчера было, а сегодня сплыло, – Олег пожал протянутую руку. – Кстати, это не платан, а белый клен или явор! Вот сейчас позавтракаю и пойду зарабатывать деньги, есть пара идей.

Олег не кривил душой, говоря, что у него есть несколько задумок, как заработать деньги. Вчера, на входе в супермаркет, он увидел несколько странных автоматов, в один из которых пожилой финн запихивал пластиковые бутылки. Покрутившись вокруг автомата, Олег понял, что это автоматический приемник тары. Так, за пластиковую бутылку объемом более одного литра можно выручить 40 евроцентов, объемом от 0,35 до одного литра – 20 евроцентов, объемом меньше 0,35 литра – 10 евроцентов. За любую стеклянную бутылку автомат выдает 10 евроцентов, а за жестяную банку – пятнадцать. Выдает он не наличность, а чек, которым можно оплатить покупки или, если ничего не покупаешь, просто обналичить на кассе. Второй вариант – это сбор дикорастущих ягод и грибов. Олег с детства полюбил «тихую охоту» (сбор грибов) и был готов хоть сейчас отправиться в ближайший лес за ягодами и грибами. Главное, чтобы они там были. На дверях пункта приема даров леса висел прейскурант, который Олег мимоходом сфотографировал и сейчас показывал Алексею:

– Вот, смотри: черника – 2,18 евро/кг, брусника 1,00 евро/кг, морошка – 5,92 евро/кг, горькушка – 2,01 евро/кг, лисичка жёлтая – 11,99 евро/кг, – Олег убрал экран смартфона от лица приятеля. – Набрать пять килограмм лисичек и можно спокойно прожить пару недель.

– Слушай, с бутылками, может быть, и получится, – глядя поверх головы Олега, сказал Алексей. – Но стоимость за грибы, скорее всего, указана за сухие, а не за свежесобранные. Вот и считай, сколько килограмм свежих лисичек надо собрать, чтобы сдать пять кило сушеных?!

– М-да, об этом я не подумал, – несколько раздосадовано ответил Олег. – Тогда буду бутылки собирать, десять литровых бутылок, это четыре евро.

– Это, безусловно, выход, но тебе не кажется, что это несколько не достойно мужчины?! Во-первых, что о тебе подумают люди? Во-вторых, это Финляндия, а не Россия. Финны народ рачительный, не будут они за здорово живешь выбрасывать то, за что можно получить деньги. Территория кампуса, вот твое место охоты и через пару дней добыча иссякнет.

– Нет ничего недостойного в том, чтобы своими руками зарабатывать деньги. Все работы хороши, – Олег поднялся с газона. – Но ты, конечно, прав, своим поведением я однозначно авторитет русского студента подорву! Поэтому, бутылки я буду собирать ночью и при этом громко бубнить себе под нос на немецком языке, не зря же мне его, как второй иностранный язык, в школе преподавали.

Алексей громко рассмеялся над шуткой своего нового знакомого, представив себе описанную им сцену.

– Да, дружище, еще ты можешь сценарии для комедийных шоу писать, – Алеша наклонился ближе к Олегу и в полголоса проговорил. – Есть более достойный вариант заработать денег.

– Какой? – тут же весь подобрался Олег, поняв, что есть реальный шанс выйти из сложившегося тяжелого положения.

– Ты когда-нибудь играл в онлайн игры в жанре «Меча и магии»?

– Ну да, как и все. Но больше в контрстрайке зависал!

– Есть такая игра под названием «Лучший мир». Игре уже больше года, в нее играют почти четыреста миллионов человек, в этом году она вышла на просторы России и Китая, сам понимаешь, что количество игроков увеличится, как минимум, в три раза!

– Я читал об этой игре в интернете, даже брат о ней что-то упоминал, она что, уже появилась на российском рынке?

– Появилась-появилась, не сомневайся. Только основные игровые офисы пока находятся в трех городах: Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

– Это из-за капсул что ли?

– Слушай, а ты молодец, быстро въехал в тему. Да, игра с полным погружением, виртуальный мир ничем не отличается от реального, а даже лучше, потому и название такое. Но, цена одной игровой капсулы составляет десять тысяч евро, плюс стоимость ежемесячной платы за игру триста евро, мало кто потянет, на первых порах. Можно играть через шлем виртуальной реальности, но ощущения не те.

– Так что с работой, Алеша?

– О работе! Один из кланов Западного материка набирает новобранцев, в том числе и рабочих профессией. Некоторым ребятам из нашего студенческого городка рекрутеры этого клана предложили вступить в клан. В соответствии с контрактом необходимо будет находиться в игре не менее четырех часов в сутки на протяжении четырнадцати дней. Каждый новобранец должен будет выполнять определенную работу, и выполнять установленную норму. Тот, кто выполняет требование, каждые сутки на карту будет получать четырнадцать евро! Не плохо, да?!

– Вообще здорово! Только ты говорил, что ежемесячная абонентская плата за игру триста евро и капсула неимоверных денег стоит.